Пять процентов для чемпиона
Мужик сказал – мужик сделал. Именно такой фразой можно подвести краткий итог выступления Энди Мюррея на турнире в Майами. Еще после своего поражения в финале (sic!) «Мастерса» в Индиан-Уэллсе от Рафаэля Надаля Энди Мюррей объявил этот турнир фактически подготовительным к выступлению в Ки-Бискейне.
«Я не ожидал, что выступлю так удачно на этой неделе. Я смог выиграть ряд хороших матчей. Благодаря тому, что я сыграл здесь так много матчей теперь я поеду в Майами в куда лучшей форме, чем мог предположить», – заявил две недели назад Мюррей.
Тогда эти слова британца были восприняты с изрядной долей скепсиса. Ну, во-первых, каждый полководец рад окрестить разгром (а Мюррей тогда проиграл Надалю 1:6, 2:6) удачным стратегическим маневром. Во-вторых, для того, чтобы выступить в Майами удачнее, чем в Индиан-Уэллсе, Мюррею необходимо будет оставаться на пике формы без малого четыре недели.
Наконец сетка турнира так же оставляла некоторый простор для сомнений – в четверти Мюррея находились: Давид Налбандян, Фернандо Гонсалес, да и Фернандо Вердаско, с приветом из Мельбурна. Ну и в качестве гарнира ко всему изложенному – титул в Майами позволял Мюррею впервые в карьере настолько близко подобраться к тройке, что ощутимо повышало важность этого турнира для него. Ну и не стоит забыть, что до этого британцы никогда не становились чемпионами в Майами.
Что мы получили в итоге? Хуан Монако во втором круге, Николас Массу – в третьем, вместо обещанного Марди Фиша. Что же до Давида Налбандяна, то от него британца избавил Виктор Троицки. Фернандо Вердаско оказался более настойчив, и встреча в четвертьфинале состоялась, но испанцу не повезло, во втором гейме матча он получил травму в южной части спины. Как следствие Вердаско допустил массу ошибок и не смог показать своей лучшей игры. Было ли все вышеперечисленное легкой прогулкой для Мюррея? Нет! Мог ли этот путь оказаться сложнее? Безусловно.
Но полуфинальный матч должен был стать тяжелейшим испытанием – на Мюррея по сетке двигался Надаль. Двигался Надаль, а пришел Дель Потро. Та встреча любым своим исходом была на руку Энди, было очевидно, что соперники измотают друг друга. Так и получилось. К тому же матч против Вердаско получился для Мюррея очень скоротечным – на выход в полуфинал он потратил один час. Первый сет матча против Дель Потро показался продолжением встречи с Вердаско – 6:1, во втором Дель Потро сумел собраться с силами – 5:7, но третий сет все расставил по местам – 6:2.
Если вы видите на корте Мюррея и Джоковича, то значит, вы смотрите турнир серии «Мастерс» – последние два сезона приучили болельщиков именно к этому правилу, на других турнирах соперники не встречались. Шесть встреч: четыре победы Джоковича давно, две победы Мюррея не так давно. Да, соперники играли и в Майами – два года назад британцу удалось выиграть у Джоковича целый гейм. Один. Но вряд ли имело смысл вспоминать тот матч, все течет – все меняется. Кто-то из соколов сумел стать орлом, кто-то – нет.
Новак Джокович в своем полуфинале обыграл Роджера Федерера. Хотя вернее будет сказать, что он сделал все, чтобы не помешать швейцарцу проиграть тот матч. Правда, это тоже надо уметь. Что же до первых кругов, то Матье, Бердых, Тсонга – сетка выглядит посерьезнее чем у Мюррея, но какое это имеет значение? Финал – это всегда особый матч.
Первый сет оставил некоторое чувство недоумения. Да, перед этим матчем Мюррей говорил, что понял, как играть против Новака Джоковича, но тем не менее сделать два брейка в первых четырех геймах матча – для финала это слишком. Не успел серб понять, на каком свете он находится, как уже уступал 0:4, но к чести Джоковича стоит отметить, что он все-таки сумел справиться со своими демонами и нашел свою игру. Первый сет спасти не удалось, он завершился со счетом 6:2, но задел на вторую партию был сделан.
После матча против Роджера Федерера Джокович заявил, что заиграл умнее после первого сета. Осталось понять, что помешало ему сделать необходимые выводы к матчу с Мюрреем и начать играть с самого начала встречи.
Начало второго сета показалось повторением сета первого – Мюррей сходу взял подачу соперника. На этом сходства закончились. Джокович заиграл точнее, Мюррей же попросту перестал играть. Рационального объяснения этому не было. Что-то похожее на свою игру Мюррей обнаружил лишь при счете 1:3, сумев спасти следующий гейм на своей подаче. Все это не могло помешать Джоковичу сравнять счет по сетам – необходимый задел был сделан, но…За весь матч Мюррей не допустил ни одной двойной ошибки, а Джокович допустил пять. Бог с четырьмя другими, но одну из них он допустил на сетболе. После матча серб возложил всю вину за поражение на себя:
«Сегодня я был врагом самому себе. У меня было два сет-бола... Я должен был их реализовывать, и кто знает, как сложилось бы в третьем сете», – заявил Джокович.
Никто и не узнает. Мюррей не сделал второго подарка своему сопернику и вернулся в игру. Счет стал 4:5, а затем шотландец подал три эйса в десятом гейме, один из которых случился на геймболе, причем на второй подаче. Видимо это совсем выбило из колеи Джоковича, так как затем серб отдал свою подачу практически без борьбы.
Энди Мюррей выиграл свой третий титул в сезоне-2009, это лучший результат среди мужчин в этом году и максимально приблизился к идущему в рейтинге третьим сербу. С учетом того, как провели эти теннисисты грунтовую часть сезона-2008 можно сказать, что удержать третью строчку Джоковичу будет сложнее, чем Мюррею его потеснить.
_______
Ты права, сейчас ему действительно лучше забыть о том, что он Федерер, и подумать на более злободневные темы - физика, техника, тактика. А если бы ещё с тренером подумать, и совсем было бы хорошо. Не знаю, защитит ли он свои грунтовые очки, да и бог с ним, с грунтом. Меня трава волнует, я очень на неё надеюсь. Но в его нынешнем состоянии можно ведь и на траве начудить. :(
На перспективу Джокович все-таки поосновательнее Маррея, и его шансы выигрывать серьезные турниры пока предпочтительнее. В настоящий момент шотландец сильно прибавил за счет серьезной работы над физухой - эта тема красной линией проходит через все его интервью. Безусловно, физика в спорте высоких достижений - это база. Но это еще не все. Для побед необходимы остроатакующие варианты, способность нанести выбивающий удар навылет, способность положить мяч в угол корта через корридор на максимальной скорости и т.д. Способность (и желание) выполнять такие элемнты регулярно. Именно такая игра и вывела Новака в топ-3. Именно такая игра долгое время держала на первой позиции Федерера. А Маррей, как ни крути, все-таки больше защитник. У всех защитников с уходом физики уходило 50% игры. Ни Рафа, ни Маррей не станут исключением.
Ну, вот не скажите, Олег! :) ещё как имеет значение сетка! когда выигрываются матчи у принципиальных соперников - у Тсонги, это многое значит для теннисиста :) да, он в итоге не выиграл турнир, но если честно - от Джока мало кто даже полуфинала ожидал :)
про боль в южной части спины - супер! :)
спасибо за обзор :)
Спасибо :) да, грунт и Уимб будут показательными для Маррея...
Манера игры, конечно, абсолютно такая же, но какими мгновенными и точными были все его атакующие удары, что с БХ, что с ФХ.
А с какой легкостью и изяществом все это проделывалось – никаких вам ударов с воем/ревом/стоном и перекошенным от натуги лицом, как будто он и не вкладывает в свои удары никакой особенной силы. А точность… какой же ювелирной была их точность - будто бы не глядя на корт, он умудрялся положить очередной виннер в самой дальней точке от игрока, где бы тот не находился, и в самый неожиданный для того момент. А обводящие удары тем же БХ – просто невероятны по своей молниеносности и «запредельным углам атаки».
Куда подевалась эта точность? Откуда эти метровые ауты? Ну хорошо, они зависят от скорости передвижения, но почему пропало это видение корта? Где perfect ball placement? Теперь он с завидным постоянством умудряется отбивать мячи (что особенно обидно – во время выходов к сетке) прямо на ракетку сопернику, хотя в это время половина корта пустая.
Может, Родж и прав – не нужно ничего менять в тактике и технике – нужно только вернуть эту ювелирную точность. А вот отчего она зависит? Что в матче с Джоком, что с Энди, были отрезки матчей (1-й сет с Джоком до 5:1 и начало 2-го сета с Марреем), когда, казалось, он возвращал свою фирменную игру, и - неважно, кто в это время был на противоположной сторон – матч в это непродолжительное время шел целиком под его диктовку, и счет на табло был соответствующий, но почему он после этого в одно мгновение вдруг рассыпается – загадка….
Federer - 11020
Djokovic - 9010
Murray - 8830
---------------------------
На грунте защищать
Federer - 3400
Djokovic - 2800
Murray - 520
--------------------------
Federer - 7620
Djokovic - 6210
Murray - 8310
-----------------------------------
На грунте собираются играть
Federer 3 турнира - Roma - Madrid - Roland Garros
Djokovic 5 турнирив - Monte-Carlo - Roma - Belgrade - Madrid - Roland Garros
Murray 5 турниров - Monte-Carlo - Barcelona - Roma - Madrid - Roland Garros
-------------------------------
Federer - на всех турнирах выход в финал - 2400 ( практически нереально)
Djokovic - ????
Murray - на всех турнирах полуфинал - 1980
----------------------------------------
После Roland Garros
Federer - 10020
Djokovic - ????
Murray - 10290
Да, я понимаю, что всё это условно, и не факт , что Маррей до тех полуфиналов дотянет :) и Неизвестно, как будет играть Новак :) но я однозначно не верю, что Роджеру удасться выйти во всех трех заявленных турнирах в финал...
Или здесь расклад неверный? :)
вот-вот, пока Новак качал с Мареем, он летел ему- пока не долетел :) как стал к сетке бегать - игра поменялась, но потом зачем-то снова стал перекидываться...в общем, очень жаль :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
БРАВО!!! Лучше и не скажешь.