Сердца трех
Про Большой шлем Шараповой постоянно ведутся разговоры — реально, не реально. Но ведутся. А про Большой шлем Джоковича почему-то все молчат. Может, потому что в мужском туре это еще более древняя легенда, чем в женском — как никак в следующем году 40 лет стукнет. А может потому, что с Большим шлемом Федерера мысленно еще не попрощались.
А как тут попрощаться, если со времен Рода Лэйвера Федерер был самый реальный кандидат. Он, правда, был не единственный, кто выигрывал три турнира «Большого шлема» в один сезон, — был еще Матс Виландер в 1988-м. Но Федерер единственный, кто делал это три раза, а если б не Сафин в 2005-м, то сделал бы это четыре раза подряд.
Фигура Джоковича сейчас уже достаточно весома, чтобы говорить о превращении «Ролан Гарроса» из «турнира двух» в «турнир трех»
Но три турнира не четыре, и кандидат он и в Африке кандидат. И сейчас почему-то кажется, что «виноват» в этом не Рафа Надаль самим фактом своего существования, а Гуга Куэртен в 2004-м, уже тогда клонившийся к закату, а теперь ожидающий своего, возможно, последнего матча в карьере на «Ролан Гаррос»-2008 против Поля-Анри Матье. Может быть, рано еще говорить последнее «прощай» роджеровому Большому шлему, но «до свидания» в этом сезоне ему уже сказали, так что Джокович теперь получается единственный кандидат.
Кто знает, задумывался ли Новак о своем гипотетическом Большом шлеме после победы на Australian Open, но у него и без этого достаточно мотивов на парижский турнир. Да и кроме мотивов у него нормальный такой боекомплект. Эксперты сейчас гадают, кто на грунте для Надаля опасней — Федерер или Джокович. В прошлом году вопрос так не стоял даже близко. Нельзя, конечно, сказать, что на «Ролан Гаррос» у серба есть реальные шансы. Но и про Роджера этого сказать нельзя. Но рассматривать его победу только в чисто теоретической плоскости тоже, наверное, было бы неправильно. Как и победу швейцарца. В общем, сам факт приравнивания, пусть даже и условного, шансов Джоковича на победу к шансам Федерера позволяет говорить о превращении «турнира двух» в «турнир трех».
После прошлогоднего «Уимблдона», когда Роджер побил рекорд Борга из пяти «Уимблдонов» подряд, казалось, что первоочередной задачей Рафы Надаля в этом году будет ответить тем же и тоже «по Боргу» выиграть четвертый подряд «Ролан Гаррос». Но сейчас все эти рекордсменские штучки ушли на второй план — Надалю вновь предстоит жестокая битва с Джоковичем за второе место и вновь, благодаря жребию, в полуфинале.
Наверное, в этом сезоне мы еще не раз увидим матч Джоковича и Надаля за второе место. Даже если Рафа одержит победу на «Ролан Гаррос» и выйдет в финал, он обойдет Новака всего на 60 очков, и это накануне «Уимблдона», где Надалю предстоит защищать на 250 очков больше. Так что Рафе надо выигрывать турнир, он просто вынужден повторять рекорд Борга.
Вот такой у нас нынче богатый выбор из трех блюд — рекорд Борга, «Большой шлем еще жив» или «Сампрас курит в сторонке»
Но даже если бы Джокович попал в половину к Федереру, Надалю от этого в рейтинговом отношении было бы не сильно легче. А может даже и сложней. Так он хотя бы имеет возможность лично остановить полет шмеля, а на Роджера еще неизвестно можно ли в таком деле положиться. Тогда Рафе все равно придется побеждать Джоковича в финале, но в таком случае его отрыв после победы будет не 250 очков, а 110. Хрен, как говорится, редьки не слаще.
А у Федерера свое кинцо. Он и в рейтинге, и в Гонке в любом случае останется при своих — первым и третьим. Прямо хочется его спросить, кого бы он предпочел в финале. И есть ли у него вообще выбор? Наверное, есть. Как минимум выбор между свежим Надалем и не очень — у Рафы по сетке Мюррей, Налбандян, Альмагро, Южный, а потом Джокович может сильно потрепать. А Джокович ведь и завалить может. Такой вариант нельзя исключать, особенно если травма у Рафы окажется серьезнее, чем это пытается представить дядя Тони. И тогда в финале «Ролан Гаррос» у Роджера будет некто, кому он не проигрывал восемь матчей на грунте, и это будет очень свежо. И так заманчиво — если уж не Большой шлем так хоть реальный шанс обскакать Пита Сампраса по части «Ролан Гарросов».
Вот такой у нас нынче богатый выбор из трех блюд — рекорд Борга, «Большой шлем еще жив» или «Сампрас курит в сторонке». Хочется обязательно что-нибудь из этого вкусить. И лучше бы всем остальным сюда не соваться.
Утверждаю уверенно, потому что имел беседу с очень хорошим врачом. Очень. Ну как отмазка на случай поражения - по мажь йодом посильнее, и - в печать! Но существует множество людей, которым такое не мешает жить нисколько ))
Нужно ввести Нобелевскую премию за комментарий и тут же ей премировать автора этой гениальной записи! Ну, минимум, государственной.
+1000 как говорится. Минирассказ. Солидарна с Милостивым Государем, звоните ежели чего, подтвержу. Даже про Давыденко.)))
«сердца ТРЕХ? а где остальные двое? за широкой спиной Надаля?"
-------------------
А два других сердца, безжалостно вырванных, Рафа сжимает в своих мускулистых руках...
я понимаю. И Гуга велик. Помню его первый трофей. Его фантастические фартовые кроссовки. Это была фантастика. Жаль, что такие легенды уходят. Замены им нет.
зрители не хотят, чтобы это так быстро закончилось.. :)
Я, конечно, понимаю пристрастие Ксении к «дивному мальчику».. но руководствоваться этим пристрастием при фотооформлении статьи, где речь идет не только о нем...? хм.. это, пожалуй, сгодится только для фотооформления пространства над своей кроватью..
Был в Саратове в... эннем году, очень давно. Участвовал в соревнованиях. Чуть не умер от жары. Запомнился длиннющий мост, ведущий, кажется, к г. Энгельсу. Теперь буду знать, что там живет веселый и грустный человек с богатой фантазией. :-))
Ваши бы слова да теннисным богам в уши.
+100
мысленно с вами!) Предвкушаю будущие битвы титанов и уже всем домашним объявила, что на 2 недели меня нету, у меня праздник!
все верно написано, подтвержу через 70 лет, что все так и было, звони если что))
Кроме про Давыденко: это вы видать в стариковский маразм впали ))
Если Федерер выиграет RG мы с ним уже будем счастливы, без всяких там БШ... Тут даже дело не только в Сампрасе, сколько в том, что уже будет БШ за карьеру. Как у Агасси.
Мне кажется, впереди самый интересный РГ в моей жизни. Я уже представляю, как стану старым, как буду, сидя в кресле с сигаретой и чашкой чая, рассказывать внукам об этих эпических битвах. Я преподнесу это так, что внуки будут завидовать мне в глубине души, хотя между собой и скажут «дед что-то совсем сдал». Я буду говорить часами, не умолкая ни на секунду, до мельчайших подробностей расписывая каждый матч, как будто комментирую в прямом эфире.
Я начну так: «Это было время, когда в теннис еще играли не за деньги, а за свое имя. Каждый хотел победить и ради победы продал бы душу дьяволу. И каждый заслуживал победы. Что не игрок – то личность, величина. Джокович! Ас, технарь, ни одной невынужденной ошибки за весь турнир не сделал. Что ни кинет – свечу, справа, слева, смэш – все в уголок корта!… Давыденко! Двухметровый гигант. Длинные развевающиеся волосы. Глаза разъяренного быка, только что дым из ноздрей не валит. Против него никто не мог устоять… А Надаль! Боже мой, как играл Надаль! Он бегал так, что его вообще не было видно. Сначала даже не знали, что он есть. Только потом, на замедленном повторе разглядели… Еще, конечно, был Федерер. Этот был хитрый, все ходы наперед видел. Соперник еще на подачу не встал, а Федерер уже на переход идет. Заранее знает, что двойная будет… И вот все эти гиганты сошлись в 2008-м, все как один в форме, все как один хотят выигрывать…».
Конечно, у меня будут достаточно умные внуки, чтобы не поверить в эти сказки. Но мифология – это же что-то из области подсознания, она волей-неволей действует на восприятие. И, когда через много лет после моей смерти внуки будут вспоминать обо мне, я буду казаться им тысячелетним старцем, заставшим легендарные, романтические времена. «Это был удивительный человек, чудеса сопровождали его повсюду», - скажут они друзьям. И я сам буду думать так же, ибо и сам буду верить в то, что говорю.
Я расскажу им, как рубились Надаль с Джоковичем, и мяч летал с такой скоростью, что первые двое судей посадили себе зрение и на следующий день ослепли. И внуки поверят в это, как мы верим в то, что строителям Кремля выкололи глаза. Я скажу, что Давыденко с Хьюиттом играли так долго, что несколько женщин родили прямо на трибунах. И внуки станут думать о том, как сложилась судьба этих детей, кого-то из которых уже и на свете, возможно, нет. Я буду говорить, что Федерер играл с такими болезнями, что на медосмотре перед турниром ему ошибочно диагностировали смерть. И Федерер будет казаться им мифическим героем.
Иногда я буду делать стариковские лирические отступления. Например: «Эх, Федя, Федя! Вот нас жизнь-то с тобой и уравняла. Когда-то ты был героем, а я смотрел на тебя по телевизору. А сейчас мы оба седые, немощные. Проснулся утром – уже хорошо. Сам поднялся с постели – праздник. Где ты теперь? Стирает ли Мирка старческой рукой пыль с твоих кубков? Да, не вернешь уже нашей молодости, а вроде все как вчера было… Время ушло… Какое было время! Какое лето стояло! Какой Ролан Гаррос шел!». И на моих глазах навернутся слезы.
А потом самый младший внук, мой любимчик, спросит «деда, а кто выиграл-то?» Я стукну его чайной ложкой по лбу и скажу, что такие вещи уже пора самому знать. А на самом деле, буду уже в маразме и сам забуду. Буду помнить отдельные матчи, даже розыгрыши, а победителя забуду…
... Сейчас мне ужасно скучно, но тогда будет казаться, что в наши времена было всегда весело. Я проснулся с какого-то хрена в половине пятого. В Саратове прошлым вечером стояла жуткая духота, а ночью поднялся сильный ветер и, казалось, вот-вот грянет гроза. Но сейчас все тихо. Ни одного огонька в доме напротив. Ни одного человека на улице. А я не могу уснуть и развлекаю сам себя, лазая по Интернет-форумам. Я жду чуда.
«Вот такой у нас нынче богатый выбор из трех блюд — рекорд Борга, «Большой шлем еще жив» или «Сампрас курит в сторонке»"
---
Сампрас в сравнении с Федерером по части Гарросов курит в сторонке уже давно, нет?
Лучше забросьте в раздел новостей перевод вот этого - http://www.dailymail.co.uk/sport/othersports/article-1021675/Djokovic-warns-friend-Andy-Murray-Youve-got-stronger.html
"«This time last year I would have said Federer would beat Sampras′s record. Now I′m not so sure," said Djokovic. «His aura has gone. He′s not as dominant as he was, and since I beat him in Australia he′s looked frustrated. Players are beginning to challenge him now, especially myself and Rafa. He′s got 12 Grand Slams to his name and maybe he will beat Sampras, but now I′m here it will be tough for him." "
Комменты интересны.:Р
Согласен Налб может решить даже Надаля,если небудет фигней мается как с федей в монте карло,у него бекхенд с двух рук,очень быстр,рафа фдю из-за бэкзенда выигрывает,знает его слабое место,а тут та трудно будет рафаэлю с быстрым и опытным налбом....главное подойти в форме, и Алмагро может еше тут наворотить ужаса на всех.
«А где же патриотизм?"
И не говори. Кругом одни рафофилы, роджерофилы, ну и еще появились новакофилы. А всем остальным «лучше бы сюда не соваться».
Но ничего, хоть шансов и мало, но надо верить, что Колян (а, вдруг, Игорь, Михей, Димон, Марат?) порвет всех и посрамит всех умных аналитегов. Даже самых умных - из авторитетнейшего теннисного журнала - сербского «Плейбоя».
И Ролан Гаррос наш Колян возьмет и победную песню споёт!
Налба тоже, тем более он на грунте играет реально менее интересно чем на том же харде.
Южный не в том состоянии. Алмагро хрен пойми.
Хотя кто сильный соперник на ранних стадиях, если не они ? :)
в общем будет интересно.
А Джоковичу чуть не хватило такой первой подачи в матче с Рафой, как у Федерера. А так играл он местами даже поинтереснее Федерера. В общем всё спорно.
VAMOS !!!