Агасси: жизнь после спорта
Давайте вспомним, что за человек-эпоха со слезами на глазах прощался с публикой на корте US Open почти два года назад.
«Теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны» (Андре Агасси)
Это тот Агасси, что ворвался в тур в 1986-м длинноволосым крашеным блондином и выступал в трехъярусном наряде из кричащей розовой майки, лайкровых «велосипедок» и обрезанных джинсовых шорт. Тот Агасси, что три года подряд игнорировал «Уимблдон», потому что дресс-код предписывал выходить на корт исключительно в белом, «а теннис, как и жизнь, должны быть цветными, иначе они скучны». Тот Агасси, который потом все же приехал и выиграл его, «Уимблдон», в 1992-м — в белом, но в таком же как обычно трехъярусном наряде. Тот Агасси, который после победы на «Ролан Гаррос» в 1999-м стал первым теннисистом выигравшим, все четыре турнира «Большого шлема» на разных покрытиях, и который спустя три года и неудачный брак снова смог вернуться на вершину рейтинга. А потом…
А потом совершил самое удивительное преображение в истории тенниса, представ перед публикой полной противоположностью самому себе. Вместо длинноволосого блондина в майках и шортах вызывающих тонов — лысый, предельно корректный в одежде джентльмен. Вместо фрондера, «растратчика своего таланта», плюющего на авторитеты и иногда раздражающего своей непокорностью, — «человек дела», фанатично тренирующийся, а на пресс-конференциях умеющий смягчить акценты и сказать то, что хотят от него услышать. Вместо плейбоя, женившегося на Брук Шилдс, — примерный и любящий муж великой Штеффи Граф, отец двоих детей, не желающий свое семейное счастье выносить на журнальные обложки. В одном он остался прежним — в уникальности своего игрового дарования, которое дало ему возможность вершить теннисные судьбы в три разных десятилетия. Он отдал спорту все, прожив в нем две жизни, — и ушел. Теперь ему предстояло показать, на что он способен «на гражданке».
На гражданке Агасси повел себя, как человек, которому нечего и некому доказывать. Он не остался в теннисе тренером или комментатором, что позволило бы ему еще долгие годы эксплуатировать заработанную популярность. Он не пошел в политику: «Хотя я польщен предпринимаемыми в последнее время усилиями убедить меня баллотироваться в конгресс, я не планирую выходить на политическую арену».
«Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!» (Андре Агасси)
Первым делом Андре позволил себе то, от чего отказался много лет назад ради тенниса — риск. «Чтобы хорошо играть, я должен был избегать травм, и только теперь я могу покататься на сноуборде!», — сказал Агасси, и вся семья отправилась в Айдахо. «Почему Айдахо?», — этот вопрос мне задают постоянно. — «Мы с женой как раз думали над тем, что мы будем делать, куда ездить и как создавать традиции нашей семьи после ухода из спорта. И тут друг рассказал нам о Тамараке», — объяснил Агасси в интервью Чарльзу Бити. Побывав на этом курорте, Андре и Штеффи решили построить там отель для семейного отдыха по принципу таймшера.
Под этот проект были привлечены партнеры и собраны деньги. На данный момент в отель в Айдахо уже вложено 350 млн. долларов, и это, конечно, большой риск. Но, судя по тому, насколько быстро был продан первый пакет таймшеров, это риск хорошо просчитанный.
К тому же, по словам Агасси, он знает, «как сделать отдых не просто релаксацией, а энергетической подзарядкой». Под руководством архитектора отеля Эдуардо Илланеса, «отель строится как большое загородное поместье, одновременно роскошное и уютное». На курорте уже есть крытый симулятор кайакинга, боулинг, кинотеатр, огромный спа-центр и поле для гольфа. И, конечно, Агасси собирается добавить туда теннис, которому, по его словам, «надо отдать дань уважения». В общем, Андре создает «из своего бизнеса то, чем вся семья будет гордиться долгие годы». Андре и Штеффи хотят не только финансировать строительство гостиницы, которое должно завершиться в 2010 году, но и принять непосредственное участие в создании дизайна: «Мы вникаем во все детали сами. Я 15 лет «очищал» свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас».
«Я 15 лет очищал свое имя от всякой шелухи не для того, чтобы рисковать им сейчас» (Андре Агасси, бизнесмен)
Для реализации всех строительных проектов четы Агасси была создана Agassi Graf Development LLC. Новый бизнес-партнер, риэлтерская фирма Echo Partners LLC, по ходу дела подкинула еще одну идею — для маркетирования не просто эксклюзивного, а суперэксклюзивного отдыха, и того, что Андре назвал «образом жизни», необходимо начать с известного и раскрученного курорта, а не с Тамарака, находящегося в «затерянном раю». Так родилась идея строительства 25-ти фешенебельных вилл на Коста-Рике, где будут теннисные корты, смоделированные по образу и подобию «Уимблдона» и «Ролан Гаррос», и где отдыхающие смогут сыграть в теннис с самим Агасси или его супругой.
Но строительство это, конечно, не все. Агасси также сотрудничает со знаменитым поваром Майклом Мина в создании сети ресторанов, является совладельцем производства спа-продуктов в Азии, сети фитнес-центров в Европе и линии производства роскошной мебели, создаваемой специально для его отелей. И за каждым из этих проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему.
Но бизнесом далеко не исчерпывается круг занятий Агасси. В марте этого года было объявлено, что издательский дом Альфреда Кнопфа выиграл тендер на публикацию мемуаров Агасси, которые появятся в июне 2009 года. Они принесут бывшему теннисисту сумму, равную приблизительно пяти миллионам долларов. «Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США», — сказал вице-президент компании Harper Collins, проигравшей тендер. Но выигравший тендер издатель не жалеет о проявленной щедрости: «Эту книгу ждут миллионы читателей. У него удивительная жизнь, и к тому же он превратил свой успех в инструмент изменения мира к лучшему». Название книги пока держится в секрете, но уже известно, куда отправятся заработанные деньги — на благотворительность.
За каждым из многочисленных проектов Агасси стоят личное участие и понимание того, зачем это надо лично ему
Различные благотворительные проекты вообще занимают особое место в жизни Агасси. Они со Штеффи часто играют благотворительные матчи. Например, в сентябре прошлого года в Бостоне прошел теннисный матч с участием Элтона Джона, Билли Джин Кинг, Андре Агасси и Анны Курниковой. Матч знаменитых музыкантов со знаменитыми теннисистами проводился в рамках показательного турнира по командному теннису, доходы от которого были направлены в фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом. Еще в одном важном проекте приняла участие целая американская команда: Андре Агасси, Джеймс Блэйк и братья Брайаны вместе проводили матч в поддержку фонда медицинских исследований, занимающегося изучением причин раковых заболеваний. И для каждого из них это очень личное дело — отец Блейка умер от рака, мать и сестра Агасси перенесли операции по поводу рака груди, а у дяди братьев Брайанов был диагностирован рак.
Андре также участвует в таких программах, как «Глобальная инициатива» бывшего президента Клинтона, призванная помочь в решении проблем экологии и нищеты во многих странах, и недавно созданная «Спортсмены за надежду». Эта программа кроме Андре Агасси объединяет таких людей как Лэнс Армстронг, Мохаммед Али, Джеки Джойнер-Керси и многих других и создана для того, чтобы бывшие спортсмены могли участвовать в благотворительных программах друг друга. «Мы участвуем в начинаниях других атлетов. То, что ты можешь сделать в одиночку, возрастает многократно при соединении усилий», — говорит Андре.
«Это деньги, которые получают обычно бывшие президенты США» (издатель, проигравший тендер на мемуары Агасси)
И ему тоже нужна помощь. У Андре есть своя личная благотворительная программа — это школа в одном из самых неблагополучных районов Лас-Вегаса. Она существует с 2001 года, и в 2009 году там должен состояться первый выпускной вечер. Для строительства этой школы у Агасси тоже были вполне личные причины. Человек, родившийся в опасном районе и не получивший образования, он прошел по самой грани, на которой его удержали только спортивный талант и незаурядный характер. Не зря же его бывший тренер Ник Боллетьери как-то вспоминал: «Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». Поумнев и повзрослев, Агасси решил, что другим детям, живущим в таких же кварталах, тоже нужен шанс. Поэтому именно на строительство школы с компьютерными классами, спортивными залами, кампусом и детским садом идут все доходы от выпущенных недавно теннисных ракеток Damian O’Sullivan с портретом Агасси и от видеоигры, выпущенной компанией Aristocrat Technologies, главным героем которой тоже является Агасси.
Андре бывает в своей школе не реже, чем каждые две недели. Он любит принимать в ней знаменитых гостей, и последнее интервью Питеру Бодо для апрельского номера журнала «Теннис» он дал именно там. Бодо пишет: «Мы все знаем Агасси как отличного оратора. Но когда он говорил о школе, меня тронуло и поразило то, как он легко оперирует всеми фактами о состоянии образования в этом районе, об устройстве и работе благотворительных школ, о статистике таких проектов в разных штатах. Он занимается этим явно не для того, чтобы потешить свое тщеславие». Андре пытается изменить жизнь не только детей, но и их родителей, от которых требуется, чтобы они помогали школе в качестве волонтеров, а главное — «читали вместе с детьми и помогали им с домашним заданием». Сам Агасси рассказывает: «Когда мы открывали эту школу, нас предупреждали, что мы столкнемся с вандализмом, потому что это такой район. Но посмотрите вокруг — здесь нет ничего подобного. Мы хотели дать этим людям что-то, чем они могли бы гордиться, что-то действительно хорошее. И они это ценят». В холле этой школы висят огромные фотографии Нельсона Манделы и Мартина Лютера Кинга с подходящими к случаю цитатами. А под ними — небольшая фотография Андре (не может же школа Агасси не иметь его портрета) на «Ролан Гаррос» с девизом Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайся. Никогда ни за что не сдавайся».
«Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». (Ник Боллетьери)
Конечно, Андре не стал ангелом и вряд ли смог поменять свою яростную и мятежную натуру. Просто он научился себя обуздывать и направлять. И потом — у него же есть Штеффи! «Я бросаюсь во что-то, увлекаюсь до сумасшествия, зажигаюсь и быстро сгораю. Потом мне нужно время, чтобы перестроиться. А она всегда выступает той страховочной сеткой, благодаря которой я могу взлетать высоко и не бояться упасть». Он в восторге от своих детей: «Это так забавно — Джаден похож на маму, а характером на меня, а Джаз, наоборот, похожа на меня, а характер мамин». У него еще много не сделанных дел, он совершенно не скучает без тенниса, готовит детям завтраки и занимается благотворительностью не потому, что он «такой хороший», а потому, что все это ему нравится. Вот такой он, нынешний Агасси, живущий в свое удовольствие.
И еще немного о бунтарях. Все-таки нашлись в истории тенниса еще два человека, «осквернившие» «Уимблдон». Братья Боб и Майк Брайаны с удовольствием рассказывают о том, как умудрились вопреки этикету и традициям выйти на корт в цветной одежде: «Не понимаю, как английская служба безопасности оставила без внимания эту нашу выходку. Но все закончилось очень быстро. Через 30 минут после начала тренировки на корт с криками о потерянной совести и чести выбежала женщина из организационного комитета и «положила конец этому безумию», как она выразилась. Больше повторять подобный опыт мы не рискнем, а то один из доброжелателей уже сообщил нам с глазу на глаз, что предупреждают здесь один раз, а если кому–то не понятно — в дело вступают местные снайперы». Свой день рождения братья Брайаны справляют тоже сегодня. Так что с днем рождения всех хулиганов, бывших и нынешних!
-------т.е. оно супинировано? -------
Ну...почти. Не на 100%, но смысл верный. Предплечье имеет тенденцию разворачиваться вверх сильнее, чем при восточной хватке. Примерно так:
Федерер
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1608&postdays=0&postorder=asc&start=60
5:35 нижняя фотка
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1608&postdays=0&postorder=asc&start=120
7:59 первая фотка
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1608&postdays=0&postorder=asc&start=135
7:07 первая
Джокович
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1245&postdays=0&postorder=asc&start=210
9:15 вторая
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1245&postdays=0&postorder=asc&start=300
11:57 вторая
Багдатис
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=434&postdays=0&postorder=asc&start=60
8:22 первая
8:26 вторая
Давыденко
http://www.atptour.ru/viewtopic.php?t=1021&start=0
12:19 вторая
19:16
Тут конечно, надо пояснить, что оно не всегда так развернуто, а как правило непосредственно перед контактом с мячом. В процессе замаха перед ударом и проводки после удара предплечье и кисть меняют свое положение.
Насчет игры слета - конечно хватку меняют. Но обычно помогают другой рукой, как бы поддерживая ракетку. А вот при темповой игре с отскока хватку менять по ситуации неудобно. По крайней мере, мне то уж точно :)
Что касается резаных, опять же, как бить. Вон Штефи Граф так мочила резаным, мама не горюй. Причем здорово варьировала и скорость, и длинну, и саму степень нижнего вращения. Так что возвращение этого удара совершенно справедливо.
-------------Ведь в тот момент, когда соперник бьет по мячу, Вы по идее должны делать разножку (split-step) и держать ракетку перед собой двумя руками.----------------
Вы все верно говорите, но это в теории, т.е. в идеале. ;) Вы когда играете, всегда делаете split-step после любого удара? Лично я нет. Порой не успеваешь, особенно когда из угла в угол за мячиками бегаешь в темповой игре. Когда сам атакуешь, т.е. забиваешь соперника, а он бегает, тогда да, можно и попрыгать. Тоже самое касается ударов с лета. Этот элемент вообще стоит особняком. При игре с лета у тебя по определению времени больше, т.к. ты бежишь к сетке + заранее ждешь ответа (обводки) соперника. За это время легко взять ракетку двумя руками и переложиться на континетальную хватку для игры с лета. А вот при очень быстрой и плотной игре с отскока на задней линии (а именно так у профи) менять хватку труднее и неудобнее. Не скажу что невозможно, нет. Но гораздо менее удобно. Плюс немаловажен такой факт: регулярная разножка после каждого удара вынуждает тратить дикое кол-во энергии. Физика должна быть запредельная. Вы скажете, что у профи такая и есть, но даже они экономят силы и лишних затрат энергии предпочитают не делать. Если игрок может попадать стабильно в корт без предваряющей удар разножки, он скорее всего так и будет делать.
Насчет бекхенда...Если он двуручный, то там подключается другая рука, что упрощает процесс смены хватки. А если одноручный - все равно подключается вторая рука :), чтобы ты мог переложиться. А если хватка всегда восточная, то и менять почти ничего не надо.
Вообще, мне кажется мы несколько о разных вещах говорим. Физически успевать менять хватку под разные удары можно. Но тут вот что мешает. Даже у любителей хватка при форхенде/бекхенде доведена до рефлекса, т.е. когда мы бьем, мы не думаем. Мяч летит - мы замахиваемся, все. Ракетка уже лежит в руке как обычно. Если я буду думать: мяч низко полетел, поверну как я ракеточку...то удар может вообще не выйти. Должен быть автоматизм. А теперь представьте какой силы этот рефлекс у профигроков с их кол-вом тренировок. Ведь компонетов у любого удара несколько: хватка, замах, проводка, завершение (а еще подход, точка удара, сгиб коленей). А хватка - вообще самый первый, т.е. предопределяющий остальные. Меняешь любой из элементов без корректировки других - катастрофа. Это в лучшем случае корявый удар, а чаще всего срыв. Тогда на один удар с отскока в голове должно сидеть сразу два, а то и три рефлекса! Наверное, это возможно, но как сложно :) Именно поэтому я вижу, как даже в АТП многие на низкий и быстро скользящий мяч предпочитают сильнее согнуть ноги, почти падают в шпагат, хотя теоретически проще взять ракетку восточным хватом.
Собственно, обсуждение у нас выходит чисто академическое. Точный анализ все равно не сделаем. Вы считаете, что профи хватку меняют часто по необходимости, я думаю что редко. А истина скорее всего, как обычно, посередине :)
Кстати, то как играют испанские и латиноамериканские грунтовики (см. Надаль)- это по классификации Лансдорпа вообще «экстремальная» хватка, с которой на харде и траве играть нельзя :) Но времена меняются.
просто зафиксируем разногласие. ок? :)
про топспин и варианты хваток...
Вообще говоря, тип хватки не предопределяет на все 100% количество топспина при ударе. Вообще говоря, топспины можно играть не только восточной, но и континентальной (универсальной) хваткой. Это не значит, что западной хваткой в принципе нельзя играть более плоско, чем восточной. Другое дело, что делать это будет неудобно. Скажем так, чем «западнее» хватка, тем проще накручивать мячи. Т.е. это верно как тенденция, а не как запрет (как это прозвучало у Вас)
Теперь, я не совсем согласен, что сейчас в туре преобладает именно западная хватка. Сам я статистику не наводил, но вроде бы преобладает полу-западная хватка. А Федерер играет хваткой, промежуточной между восточной и этой полузападной, слегка адаптируя ее под конкретный удар.. (но он - и в этом тоже - выделяется из общего числа игроков) :)
Плоским ударом я называю удар, в котором акцент делается не на вращение, а на линейную скорость. Я где-то читал, что даже если пытаться делать абсолютно плоский удар, то всё равно, мяч будет иметь небольшое верхнее вращение. И в этом смысле «плоских ударов» ( с нулевой скоростью вращения мяча) не бывает в принципе. Скажем так, мне кажется, что Давыденко бьет более плоскими ударами, чем в среднем по туру. ( похоже на среднюю температуру по палате, и тем не менее) :)
По поводу 60 см над сеткой...
место в корте, куда попадет мяч, пролетев в 60 см над сеткой, будет зависеть и от поступательной скорости , и от скорости вращения. Поэтому, слова Ландсдорпа нельзя вырывать из контекста. Он ведь не просто говорит: посылай мяч в 60 см над сеткой, и получишь достаточную глубину. Он при этом учит вполне конкретной технике выполнения удара. При которой соотношение между поступательной скоростью и вращением будет вполне определенным..
У многих, (а у Надаля - так уж точно) - техника удара - не по Лансдорпу. Поэтому, и мяч может лететь гораздо выше над сеткой, и всё равно попадать в корт...
Как бы, в целом, Вы всё правильно говорите. Я только немного акценты по-другому расставляю..
«Для простых любителей вроде меня, добиться такого на корте - анрил :(("
Для меня тоже :)
Но СТАБИЛЬНО играть по восходящему мячу даже для многих профи - анрил. Так что не расстраивайтесь. Зато каковы перспективы для нашего самосовершенствования!! :))
-----------Да. Я считаю, что Давыденко играет относительно плоскими ударами--------
Можно было бы поспорить, но в самом деле, можно запутаться в определениях. Если считать, что «плоский удар» - это когда мяч летит очень быстро и относительно низко над сеткой - то тогда плоскочами бьют все атакующие игроки, вся первая десятка кроме Надаля. С другой стороны, на рубеже века произошло существенное изменение техники. Западная хватка ракетки окончательно вытеснила восточную, и теперь почти все современные игроки держат ракетку именно так (Давыденко тоже), за исключеним таких ветеранов как Йонас Бьоркман и парных игроков. А западный хват по определению добавляет много верхнего вращения и разрушает понятие «плоского удара» в его традиционном понимании. Опять же, с другой стороны, даже традиционным плоским ударом с восточным хватом ракетки не обязательно играть над сеткой очень низко. Сам читал у Ландсдорпа, что нормальной высотой полета мяча можно считать 60см над сеткой, что обеспечивает достаточную глубину. Т.е. по его определению-это есть плоский удар с небольшим добавлением верхнего вращения. Ненормально по его мнению, когда этот показатель превышает метр и выше. Однако, когда сейчас смотрю матчи, обратил внимание вот на что. Когда камера опускается на уровень плеча теннисиста можно увидеть реальную высоту полета мяча над сеткой. Был поражен, когда увидел, что мячик летает над сеткой достаточно высоко у многих: у Федерера, у той же Шараповой. Но при этом скорость полета все равно фантастическая, и когда камера традиционно сверху показывает их перестрелку, то это впечатление сглаживается, появляется ощущение что они лупят друг другу плоскими, а это не так. Так что я бы назвал современную технику Давыденко - «техникой скоростного топоспина» )) Но дать четкое определение, повторюсь, не смогу
----------И тем не менее, отличительной его чертой было то, что он встречал мяч, чуть ли не стоя в корте.------Вот тут согласный. Даже больше скажу, его филигранная техника и игра по восходящему помогла ему успешно противостоять молодым и в 35, когда заканчивал. Кстати, читал у одного бывшего тренера про игру «по восходящему мячу». Мол когда так играешь, возникает ощущение постоянной игры с полулета. На мой взгляд, очень точно описал. Для простых любителей вроде меня, добиться такого на корте - анрил :((
Да. Я считаю, что Давыденко играет относительно плоскими ударами (абсолютно плоских ударов не бывает, но это вопрос определений). Надежность на задней линии ведь зависит не только от количества топспина. Но и от того, насколько хорошо игрок подходит к мячу.
А работа ног у Давыденко - пока их не начинает сводить судорогой - одна из лучших в туре. (как и у Агасси в своё время)
«Про Агасси не буду говорить, он играл по ситуации как угодно."
И тем не менее, отличительной его чертой было то, что он встречал мяч, чуть ли не стоя в корте. Это помогало ему гонять соперника, а самому экономить силы. И так - аж до 30 с лишним лет :)
-------Поясню. Бьет плоскачами по восходящему мячу.---------
Странно. Всегда считал что Колян играет топспином, от того он так надежен. Про Агасси не буду говорить, он играл по ситуации как угодно.
Считаете, что Коля бьет плоскочами?
Хотя в нынешнем теннисе как такового плоского удара нет. Название, как наследие маломощных деревянных ракеток и старых времен.
Я где-нибудь сказал, что у Агасси бэкхенд был хуже?? Или я где-нибудь хоть что-то сказал про психологию и манеру???
Не спорьте с тем, чего я не говорил.. Тут и без Вас полно таких «умельцев»...
"...А еще когда-то сборная СССР по хоккею 10 лет подряд становилась чемпионом мира. И что?"
А то, что любая другая сборная, которая будет выигрывать нечто подобное - обречена на сравнение с той самой сборной СССР.. :)
???
Поясню. Бьет плоскачами по восходящему мячу. Да и подача у обоих никогда не была сильным местом..
vladi_ta
...А еще когда-то сборная СССР по хоккею 10 лет подряд становилась чемпионом мира. И что?
----------просто зафиксируем разногласие. ок? :)---------
ОК.
Насчет разножки - да я не против правильных вещей, наоборот, ЗА. Сам стараюсь, по мере сил :) А мои личные любительские примеры - это как бы собственные ощущения для подтверждения тезисов. Я ж не профи и не тренер, чтобы безапелляционно утверждать. Могу тока на пальцах объяснить. :)
«Род Лэйвер не только выигрывал все 4 турнира БШ, но и брал большой шлем, т.е. в один год их брал..."
Да добавлю только что делал он это дважды .
Посмотрим, Федор сможет ли приблизится к великому Андре.
Бред. Во-первых, чего ему приближаться, он его и так уже порядком обогнал... А если речь про Ролан, то у Феди там последние пару лет только один минус - Надаль, который (конечно, может количество ничего и не значит :-) ) имеет самую длинную беспроигрышную серию на грунте (предыдущая почти в 2 раза побита была) среди мужчин (а если без гамбургского поражения от того же Фёдора, то вообще сложновато было бы вспоминать его последнее поражение) ни много, ни мало за всю историю........ В этом плане Федереру просто очень слильно не повезло просто по-моему... Да и у Феди ещё годик есть в запасе до 29 (Агасяну ведь раньше тоже не удалось выиграть :-) )
«Насчет игры слета - конечно хватку меняют. Но обычно помогают другой рукой, как бы поддерживая ракетку. А вот при темповой игре с отскока хватку менять по ситуации неудобно. По крайней мере, мне то уж точно :)"
Ну это немного странно. Ведь в тот момент, когда соперник бьет по мячу, Вы по идее должны делать разножку (split-step) и держать ракетку перед собой двумя руками. Ведь по идее Вы не знаете, куда будет следующий удар соперника - под лево или под право. а раз Вы держите ее двумя руками, то в момент замаха Вам ничего не мешает сменить хватку именно под тот удар, который Вы собираетесь сделать. Ведь замах Вы начинаете делать двумя руками, примерно до тех пор, пока соответствующее плечо (если Вы правша, то при замахе на форхенд, это плечо - левое) не начинает смотреть на мяч.. У вас - куча времени, чтобы сменить хватку..
Кстати, ведь бэкхенд и форхенд выполнятся разными хватками. Т.е. на самом деле Вам приходится менять хватку чуть ли не каждый удар ..
Спасибо за фотки. Да, именно эта тенденция и способствует увеличению в среднем количества топспина. Способствует, но не предопределяет...
Да еще. Не показывайте эти фотки Гуллиту. :) А то сейчас для него Надаль - кумир.. И я боюсь, этого дефиле он не переживет ;)
Вдогонку. Проблему с рефлексами и сменой хватки вижу лишь в выполнении ОДНОТИПНОГО удара с отскока справа или слева, т.е. тогда, когда в теории было бы полезно изменить хват в зависимости от высоты мяча при ударе с отскока, в зависимости от его типа (резаный, крученый, плоский), в зависимости от глубины попадания (задняя линия, хавкорт). При выполнении ДРУГИХ ударов (резаный, смэш, классический удар слета) такой проблемы нет в силу объективной необходимости смены хвата для хорошего выполнения этих ударов, а также большего кол-ва времени на подготовку.
Спасибо за статью!
«Собственно, обсуждение у нас выходит чисто академическое. Точный анализ все равно не сделаем. Вы считаете, что профи хватку меняют часто по необходимости, я думаю что редко. А истина скорее всего, как обычно, посередине :)"
На самом деле я не утверждаю, что они это делают на каждом ударе. Я только говорю, что это достаточно легко сделать в принципе. Да и понятия «часто» и «редко» - уж слишком неопределенные...
Вопрос о смене хватки профессионалами - вещь действительно умозрительная..
Но в процессе обсуждения Вы высказали неправильное (на мой взгляд) мнение о разножке..
Если вы ее не успеваете делать, бегая из угла в угол, это плохо. Это значит, что ваш соперник УЖЕ выигрывает розыгрыш. Он конечно может его и не выиграть, но он УЖЕ диктует условия. У него есть все возможности сыграть в противоход. Раз вы все равно уже бежите в другой угол..
Странно, что разножка требует от вас каких-то запредельных затрат сил. Либо Вы не правильно ее делаете, либо вы уделяете мало внимания тренировкам на работу ног....
И еще. Когда мы сравниваем профессиональный и любительский теннис, мы понимаем, что это разные вещи. Профессионалы делают много того, чего любители делать не могут и никогда не смогут. Но говорить, что профессионалы на своем олимпе не выполняют элементарные вещи в угоду скорости, вещи, которым учат любого начинающего - это серьезная ошибка..
ОНи потому и професиионалы, что могут выпонять все базовые элементы плюс еще много чего, и все это на скоростях. и всё очень стабильно..
Не сочтите мои слова за пижонство, но очень советую всегда использовать разножку (когда не успеваете, тогда не успеваете - что уж тут поделать. Но не думайте, что ее и делать не надо..) Делайте, и ваша игра улучшится.
Но ведь split-step - это не столько прыжок, сколько