Sports.ru
Автор

Ху из мистер Тсонга?

Будущий финалист Australian Open и очередная «БольШая» надежда Франции родился 17 апреля 1985 года в Ле-Мане в интернациональной семье: его мать, Эвелин, коренная француженка, отец — тот самый гандболист Дидье, перебравшийся в 70-х годах из Браззавиля во Францию. Сейчас родители Жо-Вильфреда, поддержавшие сына своим присутствием в решающем матче на пятом континенте, работают учителями. У Жо-Вильфреда есть старшая сестра Саша и младший брат Энцо. Семья Тсонга удачно совмещает такие трудносочетаемые понятия, как спорт и наука: отец Дидье профессор, преподает химию, а брат Энцо всерьез занимается баскетболом. А полузащитник английского «Ньюкасла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфреду кузеном. Проживает Жо-Вильфред в швейцарском Ла Риппе. Помимо тенниса интересуется футболом и кино. Теперь, после завершения феерического Открытого чемпионата Австралии, его собственные интересы, надо думать, станут интересами тысяч и тысяч поклонников.

Полузащитник английского «Ньюкасла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфреду кузеном

Жо-Вильфред начал играть в теннис в возрасте 7 лет. Одним из кумиров его детства был Энди Роддик, и вместе со своим другом, другим молодым французским теннисистом Гаэлем Монфисом, Жо проводил часы тренировок на кортах «Роллан Гаррос», где он тренируется с 2002 года, чтобы научиться подавать, как американец. И не зря — сейчас подача является одним из самых опасных компонентов его игры. Спросите у сидящего в эконом-классе Надаля — он подтвердит. Год назад получив wild card Тсонга в первом же раунде Australian Open встретился с Энди Роддиком и сразу же выдал самый продолжительный тай-брейк в истории Australian Open, выиграв его со счетом 20-18. После этого подача Роддика все же взяла верх над подачей Тсонги, и Жо-Вильфред простился с австралийской землей ровно на год, сделав все же неплохую заявку на будущее. Вообще, рекорды неплохо даются 22-летнему французу: он уже стал первым с 1997 года теннисистом, чьим первым финалом стал решающий матч турнира «Большого шлема», повторив тем самым достижение Куэртена, стал третьим французом-участником финального поединка за всю историю Australian Open и вошел в список 19 самых юных финалистов Открытого чемпионата Австралии.

Но до этого в спортивной жизни Жо-Вильфреда не все складывалось удачно. После успешной юношеской карьеры, венцом которой стал выигрыш юниорского титула US Open в 2003 году (в финале был обыгран еще один теннисист, позже сделавший себе имя на австралийской земле — юный киприот Маркос Багдатис), побывав также в полуфиналах остальных юниорских турниров «Большого шлема», на следующий год Тсонга входит мир взрослого тенниса. 2004 год неплохо начался для него — довольно удачные выступления на турнирах в Пекине и Париже обратили внимание общественности на юного теннисиста. Но серия травм, включившая в себя поочередное повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава и продлившаяся аж до конца 2006 года, явно выбила его из седла — за два года он принял участие всего в 8 турнирах. Нормально и без травм Жо-Вильфред смог заиграть только в прошлом году.

Из-за серии травм, включавшей повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава, до начала 2007 года Тсонга принял участие всего в 8 турнирах

После «яркого» поражения Энди Роддику на Australian Open в 2007-м, Тсонга выиграл четыре турнира серии Challenger. Во втором раунде турнира Queen's Club в Лондоне он обыграл Ллейтона Хьюитта на двух тай-брейках, 7-6, 7-6, но затем, не справившись с усталостью, в следующем раунде уступил более молодому сопернику, хорвату Марину Чиличу. На «Уимблдоне» Жо-Вильфред добрался до четвертого раунда, где был остановлен своим другом и соотечественником Ришаром Гаске. В третьем раунде US Open Тсонга проиграл Рафаэлю Надалю. Через полгода он обыграет их обоих на пути к финалу Australian Open. В конце октября к французу пришла первая победа в парном разряде: вместе с Себастьяном Грожаном он выиграл турнир в Лионе. 2007 год Тсонга закончил на 43-й позиции в рейтинге, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года, тем самым став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.

Новый год Жо-Вильфред начал с полуфинала в Аделаиде, где проиграл финну Яркко Ниеминену, по пути успев еще раз обыграть первого сеянного Ллейтона Хьюитта. Затем последовал второй титул в паре, завоеванный вместе с Ришаром Гаске — в финале турнира в Сиднее они обыграли самих братьев Брайанов.

Cамим фактом выхода в финал турнира «Большого шлема» Жо-Вильфред Тсонга открыл себе грандиозные перспективы. Помимо попадания в Топ-20, на 18-ю строчку (а если бы выиграл, ворвался бы и в Топ-10), Жо-Вильфред, открытый и харизматичный юноша, привлек к себе внимание спонсоров, что обеспечит ему помимо материальной выгоды участие в главных турнирах сезона и сопутствующее этому внимание со стороны прессы и, разумеется, болельщиков. Последовал и вызов в сборную — Тсонга будет защищать честь Франции в матче первого раунда Кубка Дэвиса против Румынии с 8 по 10 февраля.

Заслужив своей игрой вполне оправданные сравнения с Сафиным (как и в достоинствах, так и в недостатках), своим возвращением в большой теннис совершив подвиг, в некотором смысле похожий на камбэк Джеймса Блейка (для обоих особенно тяжелым выдался 2004 год), он просто напрашивается на звание «нового Янника Ноа», хотя сам Тсонга сравнивает себя с другим спортсменом — великим боксером Мухаммедом Али. «Думаю, сейчас он оказывает на меня гораздо больше влияния, чем в детстве. Может быть, мой теннис чем-то напоминает его бокс», — говорит в интервью Жо-Вильфред. Только ленивый за последнюю неделю не вспоминал знаменитое высказывание Кассиуса Клея «Порхает как бабочка, жалит как пчела». Ну вот и мы о нем вспомнили.

Алибек БАЙБУЛАТОВ

27 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Народ самое смешное что автор этой темы все это не сам написал.А просто перевел все из википедии
0
0
0
2 hen
Молодец! Комментарий нужный.. с языком беда у очень многих, знаю это не понаслышке, ибо закончил в свое время факультет иностранных языков...
0
0
0
В дополнение к комментарию hen от 29 января в 14:46. С русским языком, и правда, беда...

«...а брат Энцо всерьез занимается баскетболом. А полузащитник...» - два подряд союза «а» ничуть не украшают текст.

«Жо проводил часы тренировок ..., где он тренируется " - это как понимать? Во-первых, тавтология, во-вторых, жуткий стиль. Если уж «проводил часы«, то «долгие» или «многие», но даже в этом случае «тренировок» - совершенно лишнее слово.

«Год назад получив wild card Тсонга в первом же раунде Australian Open» - деепричастный оборот положено выделять запятыми.

«...сделав все же неплохую заявку на будущее. Вообще, рекорды неплохо даются 22-летнему французу...» - два раза подряд «неплохо».

«После успешной юношеской карьеры, венцом которой стал выигрыш юниорского титула US Open в 2003 году (в финале был обыгран еще один теннисист, позже сделавший себе имя на австралийской земле — юный киприот Маркос Багдатис), побывав также в полуфиналах остальных юниорских турниров «Большого шлема», на следующий год Тсонга входит мир взрослого тенниса«.

- Чтобы пробраться сквозь дебри этого «коротенького» предложения, его нужно прочитать минимум два раза. И даже после этого остаются вопросы. Например, если следовать логике, то получается, что он сначала завершил юношескую карьеру, а потом побывал в полуфиналах юниорских турниров. Не правда ли, странно? Деепричастный оборот «побывав также в полуфиналах» очень плохо согласуется с первой частью предложения, которая и без того насчитывает две вводные конструкции. А в последней части столь же чужеродно выглядит «на следующий год«.

«Но серия травм, включившая в себя» - «серия ... включившая в себя«... Даже не знаю, как и сказать-то. Глаз спотыкается, мозг вскипает.

«...принял участие всего в 8 турнирах» - вместо двух слов «принял участие» вполне достаточно одного - глагола «участвовал». Или «несолидно»?

«Нормально и без травм Жо-Вильфред смог» - просторечное «нормально» режет глаз.

«закончил на 43-й позиции в рейтинге, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года, тем самым став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.» - уточнение к уточнению? Фи!

«...Тсонга открыл себе грандиозные перспективы» - как, интересно, можно «открыть себе перспективы«? Может быть, ПЕРЕД ним открылись перспективы?

«...(как и в достоинствах, так и в недостатках)...» - во-первых, предлог «в» выглядит инородным телом. Во-вторых, первый союз «и» не нужен.

«...оказывает на меня гораздо больше влияния...» - а написать просто «сильнее влияет» тоже «несолидно»?


Отдельное «фи» (повторяя hen) за «камбэки» и «hand-made».

Ну и окончания у статьи нет. Обрывается на середине.
0
0
0
Нет слова «конголезийский», есть «конголезский».
0
0
0
Сорри по 12:35 - конечно, не автобиографии, а просто биографии.
0
0
0
тсонгу знают многие довольно давно, зря вы так обобщаете всех с собой
0
0
0
С русским языком беда. У вас там редактора нет, что ли? Коли уж журналисты в школе недоучились.
«южноафриканской hand-made обувью» - словосочетание «ручная работа» исчезло из русского языка?
«Будущий финалист Australian Open и очередная «БольШая» надежда Франции родился» - если их двое, то «родились», если родился один, нужно менять грамматическую структуру
«стал первым с 1997 года теннисистом, чьим первым финалом» - в одном предложении три повтора «стал» и два повтора «первый» в параллельных конструкциях (Флобер обрыдался)
«После «яркого» поражения Энди Роддику «- Энди Роддику нельзя «ярко поразиться«, ему можно «ярко проиграть»
«привлек к себе внимание спонсоров, что обеспечит ему помимо материальной выгоды участие в главных турнирах сезона и сопутствующее этому внимание со стороны прессы» - участие в главных турнирах обеспечивают не спонсоры, а рейтинговые очки; сопутствующее чему внимание прессы?
«своим возвращением в большой теннис совершив подвиг, в некотором смысле похожий на камбэк» - в некотором смысле, возвращение и «камбэк» - это одно и то же. Учите, граждане, английский язык или, по крайней мере, не пользуйтесь им.
0
0
0
GregLoko что я и говорил.))
0
0
0
Господи. Страшно даже представить, каким был уровень остальных статей представленных на конкурс, если победила перепечатка автобиографии из Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Jo-Wilfried_Tsonga).

Ксения, я Вам сочувствую. Очевидно, писательские способности здешних читателей оказались далеко не такими впечатляющими, как критические.
0
0
0
статья построена так, что от крайних оценок - как позитивных, так и негативных - ее автор себя подстраховал... Ну хозяин барин...
0
0
0
Ксения!
А Вы не пробовали пригласить литературного негра?:) Эти парни Вам о чем угодно напишут, причем быстро и в таком стиле, что читать будут все!
Не верите? Спросите у некой Дарьи Донцовой...:)
0
0
0
Что-то я не понял: мы какие критики, - спортивные, или литературные? Что пристали к человеку? Привыкли к запредельным эмоциям, обычная информация уже кажется скучной. Нормальная статья. Я бы, например, и про Кольшрайбера что-нибудь подобное почитал. Очень мне понравилось, как он Роддика огорчил. Правда, сам после этого подсел. Такие матчи, как Кольшрайбер - Роддик, Федерер - Типсаревич, Цонга - Надаль, Шарапова - Энен, - это же жемчужины тенниса, они изапомнятся больше всего из тура.
0
0
0
а мне понра.. читается легко, только вот действительно, я не понял как Роддик мог стать его кумиром, при такой разнице в возрасте? хм..
0
0
0
29 января 03:51
Немой

а ты долго смеялся ?
0
0
0
«До января этого года непривычное уху слово «Тсонга»» - Для кого как, лично я его запомнил на последнем «Кремле», там он, кажись, играл с Давыдом, благополучно продул. Кузмак, комментируя тот матч, весело отметил, что глядя на Жо, создаётся впечатление, будто ракетка в его руках несколько маловата, удлинить бы её раза в полтора - само то.
0
0
0
Да нормально. Главное - интересно читать, потому что просто искать по разным сайтам инфу лениво, а тут все вместе, по полочкам и оформлено.
0
0
0
Кстати, эта статья хороший пример невозможности исполнения желания Ксении найти начинающего внештатника, который сразу бы писал тексты «как минимум не хуже, а то и лучше» ее собственных. У Ксении добротный, уже сложившийся стиль. Начинающий автор так писать не сможет. Так не бывает. Если отбросить совсем уж редкие таланты, то первые статьи всегда будут сырыми, как правило с креном в сухую статистику (красиво «плести словеса» рука еще не набита).
0
0
0
Автора - с почином!

Хоть и критикуют, что похоже на профайл, а мне понравилось, побольше бы таких профайлов. Добавить ещё юмора и немного пораскованней и будет самое оно.
0
0
0
Алибек, не стесняйтесь высказывать СВОИ мысли. Ведь они же у вас есть ;-) и наверняка среди них попадаются и интересные. Для первого раза неплохо, но слишком сухо.

В следующий раз должно получиться лучше.
0
0
0
Вот ху он и из!!!!
0
0
0
Похоже на перевод без изысков.
0
0
0
да хорошо все)

просто мы уже привыкли к стилю Ксении=)
0
0
0
Да ладно вам, нормальная статья!
Только бы юмора побольше. А вот это шедевр!
«...И не зря — сейчас подача является одним из самых опасных компонентов его игры. Спросите у сидящего в эконом-классе Надаля — он подтвердит...»
0
0
0
Ну что вы все набросились на дебютанта. Неплохой профайл получился. А придираться можно к абсолютно любой статье.
0
0
0
Bekorchi
вы просто читали Веру в моем «исполнении»
0
0
0
Пожалуй, соглашусь с Бекорчи, многовато в статье цифрового жонглирования. Хотя это, насколько понимаю, только первый опыт, пусть парень развивает стиль. Ну, и ещё: Тсонга - он Жо-ВильфрИд, давайте уж французские имена с самого начала писать правильно.)
0
0
0
эхммм, дебютант?:) я про аффтора:) неплохо)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий