6 мин.

Апостолос Циципас о том, как это совмещать роль отца и тренера, о коучинге и о семье

Подписывайтесь на мой авторский телеграмм-канал "Теннисология"!

Я сижу за столиком Ритца, пью чай, рассматривая с высоты Астану, которая объята теплым вечерним светом golden hour. Близится ужин и ресторан начинает наполняться игроками и их командами. Посреди этой суеты я отчетливо выхватываю “Элисавэт!”, и оборачиваюсь, не сдерживая улыбки. Весь фоновый шум отходит на второй план. Теперь есть только я и мой собеседник – Апостолос Циципас. 

Е.: Апостолос, расскажите, пожалуйста, Ваш тренерский путь.

А.Ц.: Я закончил университет в Афинах в области спортивных наук со специализацией в теннисе. Кроме того я отучился в австрийской теннисной школе, чтобы повысить свою квалификацию как тренера. Пару лет отработал в Германии, и там встретил Юлию (прим. Юлия Сальникова - жена Апостолоса Циципаса и мама Стефаноса Циципаса). Она была первым игроком, кого я начал тренировать. Разумеется, только завершив обучение, как тренер, я не был уверен в себе на сто процентов. Но я предложил ей попробовать, и она согласилась. Помимо Юлии я тренировал и совсем юных игроков. Позже мы вместе переехали в Грецию, и я стал больше погружаться в юниорский спорт. Я занимался с топ-игроками: среди них был парень, который на тот момент шел первым или вторым в России, и девушка, входившая в топ-50. 

Е.: Быть тренером, а еще и детским - это большая ответственность.

А.Ц.: Вы должны быть всецело преданы и вовлечены в свою работу. Чтобы сформировать игрока, вам потребуется много усердия, подключить свои тренерские навыки и человеческие качества. Вы должны вдохновлять игрока! Ребенок решил посвятить себя теннису, отказался от многого, сделав выбор в пользу спорта. На вас ответственность - наставлять и развивать игрока. И помимо тренера, чтобы поддержать игрока, нужна целая система. И, конечно, прежде всего это родители и федерация. И бОльшая ответственность на первых. Родителям, если они не имеют представления, нужно объяснить что такое большой спорт, они должны знать как поддерживать ребенка и как помочь ему сделать выбор в тот момент, когда это потребуется. Очень важно, чтобы у игрока была свобода выбора.

Е.: Когда Вы сами стали отцом, был ли план как, например, у Ричарда Уильямса (прим. отец сестер Уильямс еще до рождения Серены и Винус разработал план как вырастить звезд тенниса)?

А.Ц.: Нет, ничего такого не было. Конечно, теннис - это моя работа, и Стефанос, как и все мои дети, рос на корте. Мы все жили одним делом. Я руководил теннисным клубом, дети проводили там много времени. Но план стал рождаться постепенно, а не заранее. Тогда я просто любил проводить время с Юлией и нашими детьми, которые уже играли в теннис.

Е.: Звучит здорово!

А.Ц.: Да, мы проделали большой путь. Но знаешь что самое главное в этом? Наслаждаться моментом. Если этого не будет, то ты просто не достигнешь цель. 

Е.: Хотеть большего, но ценить настоящее.

А.Ц.: Конечно!

Е.: По сей день Вы являетесь тренером Стефаноса. Не думали ли добавить кого-то еще в команду?

А.Ц.: В 16 лет он начал тренироваться в академии Муратоглу, и с тех пор несколько человек оттуда помогают нам.

Е.: Будучи главным тренером все эти годы, не было ли у Вас когда-то мысли, что вы сделали все для Стефаноса и теперь нужно передать его кому-то еще?

А.Ц.: Я и сейчас считаю, что еще далеко не все ему дал. Мы еще не достигли всех поставленных целей. Мы приглашали тренеров в команду, но это должна быть очень правильная комбинация между мной, новым членом команды и Стефаносом. Я отлично его понимаю, знаю как он думает и нахожу нужные слова, чтобы замотивировать его. А порой, чтобы перевернуть игру, нужно только одно слово. И я не знаю сможет ли другой тренер найти эти слова, чтобы донести до него нужный смысл. И все же наша команда не состоит только из меня, в ней есть несколько замечательных людей, которые нам помогают.

Е.: Насколько трудно быть и отцом и тренером? Ведь наверное, особенно после поражений, как тренер вы можете хотеть раскритиковать его, а как отец просто обнять и утешить?

А.Ц.: Самое сложное для меня - это когда я вижу как он переживает болезненный опыт. Эмоции есть эмоции,и с этим нужно справляться, если ты хочешь побеждать и ставить рекорды. 

Е.: Учитывая как Стефанос пропускает эмоции через себя...

А.Ц.: В такие моменты я как отец задаю себе только один вопрос “Зачем я втянул сына во все это?”. Но жизнь – это американские горки, здесь есть взлеты и падения.

Е.: Ваши сыновья Петрос и Павлос тоже в теннисе. Они не обижаются, что как тренер вы Стефаносу уделяете больше внимания?

А.Ц.: Да, как тренер я провожу с ним больше времени. Но дети знают как сильно я их люблю. При любой возможности мы собираемся и проводим время вместе. Иногда они даже напоминают, что я нужен Стефаносу. В такие моменты приходится их убеждать, что сейчас он справится без меня и я просто хочу побыть с ними.

Е.: Думаю, это сложно быть братом и сестрой топ-игрока.

А.Ц.: Все так. Я не знаю свяжут ли они свою жизнь с теннисом. Но Стефанос - отличный пример для них, как трудом и упорством можно достигать своих целей, и не только на корте. 

Е.: Не могу не спросить Вас про коучинг.

А.Ц.: Он теперь разрешен. Но никто не знал и правил, которые были до этих изменений. Люди что-то прочитали или услышали, но не разобрались в вопросе. В кодексе ATP всегда говорилось, что вы можете подбадривать и поддерживать своего игрока по ходу матча. Для меня прежде всего это про ментальное состояние игрока, когда тебе надо вытащить его из эмоциональной ямы.

Е.: В WTA раньше тренеры даже выходили на корт. 

А.Ц.: В этом нет смысла. Мне достаточно сказать ему пару слов, чтобы помочь найти баланс. А редкий разговор, который может у нас случиться, это, например, жалоба, что ракетки слишком мягкие и он не чувствует мяч.

Е.: Как Вы реагируете на такие высказывания, которые позволил себе Фрэнсис Тиафо по ходу Кубка Лейвера? ( прим. после матча Тиафо свою победу над Стефаносом прокомментировал так: «Когда я вижу Стефаноса по ту сторону сетки, то начинаю облизываться. Я хочу выиграть. Так что я рад, что у меня получилось. Мы просто любим греческий йогурт, так что это классно»)

А.Ц.: Это просто не самый качественный юмор.

А вот наш последующий разговор еще вдоволь будет сдобрен хорошими шутками, разговорами о жизни и о теннисе. Каждую мысль я точно унесу с собой, и первые дни после этой встречи еще буду нонстопом крутить в голове. И лишь на один вопрос я не найду ответ “Как взгляд человека может быть одновременно таким молодым и задорным, но в то же время бесконечно мудрым?”. Надо спросить в следующий раз!