100 главных событий теннисного сезона. №6
Вот они – главные творцы теннисного года по версии обозревателя ESPN Рави Убха. В блоге «С миру по Нитке» – первая десятка событий и персоналий, где есть всего понемногу – один прорыв, один скандал, одна серия, один нокаут... и один судьбоносный удар.
10. Серена – эх раз, еще раз
Серена Уильямс и US Open – взрывоопасная смесь.
Через два года после угроз в адрес судьи на линии в полуфинале Уильямс снова включила режим танка, когда Ева Асдераки использовала правило помехи во втором сете финального матча этого года.
Уильямс закричала «come on» сразу после того, как пробила с форхенда (значит, розыгрыш еще не закончился), и Асдераки отдала очко Саманте Стосур. Стосур сделал брейк.
И вот тогда закипевшая Уильямс сказала миниатюрной Асдераки: «Если когда-нибудь увидишь меня, иди в другую сторону, потому что ты не контролируешь себя. Совсем не контролируешь. В тебе много ненависти, ты внутренне непривлекательна. Кто вообще так делает? И я никогда не жалуюсь. Вау».
Серену ждал еще один штраф – на этот раз 2 000 долларов.
9. Грунтовый дубль Джоковича
Одно дело – обыграть Рафаэля Надаля на харде, но вот два раза в одном сезоне победить его на грунте...
Новак Джокович заставил Надаля призадуматься, когда разгромил испанца и в Мадриде, и в Риме.
Победа в Риме была особенно примечательной, потому что накануне в полуфинале Джокович провел классический трехчасовой матч с Энди Маррем.
«Я удивлен своей игрой, особенно сегодня – учитывая все обстоятельства и мое состояние».
Обыграй он Роджера Федерера на «Ролан Гаррос», он мог бы одержать и третью подряд победу над Надалем на глине.
8. Квитова и ее счет «Большим шлемам»
Загорелась новая звезда.
На «Уимблдоне» Петра Квитова выиграла свой первый турнир «Большого шлема» – и готов поспорить, впереди у нее их еще много.
Две чешки, раньше выигрывавшие во Всеанглийском клубе – Мартина Навратилова и Яна Новотна – наблюдали, как Квитова в финале обыграла беспомощную Марию Шарапову.
Навратилова вручала главный приз.
«У Квитовой есть все, чтобы стать одной из великих», – сказала Навратилова.
В отличие от Навратиловой, которая добивалась успехов при помощи хитрого serva-and-volley, Квитова свой путь к победам пробивает тараном. Подача и форхенд левши – убойная комбинация.
Если у Петры не будет травм, она возглавит рейтинг в следующем году.
7. Травяная радость Джоковича
Он выиграл на харде в Австралии, потом одолел Надаля на грунте. Считалось, что трава может стать тем покрытием, которое хоть немного озадачит Джоковича.
Но нет.
Без всякой подготовки на траве Джокович отвоевал титул «Уимблдона». Он дожал Маркоса Багдатиса в третьем круге, преодолел сложности в четвертьфинале против необычного австралийца Бернарда Томича и, вырвав первый сет в полуфинале у Жо-Вильфреда Тсонги, затем победил француза довольно спокойно.
Следующим был Надаль, и Джокович в четырех сетах обыграл опешившего двукратного чемпиона. В последнем гейме испанец немного помог Джоковичу – у него засбоил форхенд.
Всего за два дня до этого серб поднялся на первое место в рейтинге.
«Это мой любимый турнир, турнир, который я всегда мечтал выиграть, первый турнир, который я посмотрел. Мне кажется, что я все еще сплю, что это – греза».
6. Рафа лучше Роджера в Париже
Победа над Надалем в финале «Ролан Гаррос» была бы одним из самых славных достижений Федерера. Но к его сожалению, он упустил свой шанс.
И какой же это был шанс…
Временами Надаль выглядел неуверенно, но когда в конце первой партии Федерер немного не попал укороченным ударом на сет-пойнте, все изменилось.
Закончился матч в четырех партиях, и Надаль взял свой шестой «Ролан Гаррос».
«Мне показалось, что в третьем сете и четвертом он начал уставать. К сожалению, я не смог воспользоваться шансами в начале четвертой партии».
5. Творец истории Ли
Наконец полностью здоровая Ли На была близка к тому, чтобы стать первой китаянкой, выигравшей «Шлем», еще в Мельбурне.
Но, как бы это ни было удивительно, непобедимой она оказалась на грунте «Ролан Гаррос».
Присутствие Микаэля Мортенсена явно успокаивало Ли, и она выиграла титул в Париже, по пути обыграв Квитову, Шарапову, Азаренко и действующую чемпионку Скьявоне.
«Китайский теннис – мы все сильнее и сильнее», – сказала Ли.
Сообщается, что 116 миллионов телезрителей в Китае наблюдали за финалом.
4. Серия
Напряженное расписание теннисного сезона ударило по Джоковичу осенью. Но в начале 2011 он организовал почти беспрецедентную серию.
В период с января по июнь он выиграл 41 матч подряд – всего одной победы ему не хватило до повторения рекорда Джона Макинроя, установленного в 1984. Серия включала в себя победы на Australian Open, в Индиан-Уэллсе, Майами, Риме и Мадриде.
И пока Федерер не сбил его в Париже, он почти не испытывал трудностей (только с Надалем в Майами, Томазом Беллуччи в Мадриде и Маррем в Риме).
«Учитывая то, что борьба сейчас жестче, игра требует лучшей подготовки, конкуренция сильнее, я бы сказал, что его серия даже лучше моей. Особенно если учесть, что в 1984 австралийский «Шлем» игрался в конце года», – сказал Макинрой.
Кто смог за это время взять у него сет? Федерер, Надаль, Маррей, Беллуччи, Иван Додиг, Фелисиано Лопес, Томаш Бердых, Давид Феррер и Хуан Мартин дель Потро.
3. Чистая победа Джоковича в Нью-Йорке
Кульминацией соперничества Надаля и Джоковича в 2011 году стал один из самых жестоких с физической точки зрения матчей за всю историю. А когда в дело выступает «физика», немногие обойдут Надаля.
Но Джокович разрушил все сомнения в своей выносливости, когда обыграл Надаля в четырех сетах более чем за четыре часа. Назовем это техническим нокаутом.
Джокович провел четыре «Шлема» и выиграл три.
«Он сделал качественный скачок, – сказал семикратный победитель турниров «Большого шлема» Матс Виландер, – Я думаю, что это только начало. Пусть сейчас он оседлал волну, но не похоже, чтобы он собирался с нее слезать. Это не случайность, он действительно так силен».
2. Перст указующий
В полуфинале «Ролан Гаррос» против Федерера для Джоковича многое стояло на кону. Серб мог одержать 42-ю победу подряд.
Но Федерер провел один из лучших матчей в своей карьере и в четырех очень качественных, очень напряженных сетах прервал серию.
Конечно, ему помогли болельщики, скандировавшие «Роджер, Роджер» и поддерживавшие его в стиле, больше подходящем для Кубка Дэвиса.
«У меня почти такие ощущения, будто я выиграл турнир».
Когда матч закончился, Федерер погрозил пальцем – очень забавно.
1. Удар
Этот удар стал легендой в теннисном мире.
Джокович во второй раз подряд отыграл два матч-пойнта в полуфинале US Open против Федерера – и в этот раз они оба были на подаче швейцарца.
Казалось, что Джокович сдался, болельщики его совсем разлюбили, но на первом матч-пойнте он рискнул на приеме и выполнил невероятный кросс с форхенда.
Федерер просел, Джокович воспрял – вот и все.
«Я не знаю, как это случилось. Я прочитал его подачу, был на мяче и мощно пробил – к счастью, попал».
Хоть тут и нечем особо гордиться, но Федерер не постеснялся признаться, что сам никогда бы так не рискнул.
«Очень трудно понять, как можно пойти на такой удар на матч-пойнте. Но, может быть, он 20 лет только этим и занимался, и для него это нормально».
Это был год Джоковича.
Но вы считаете, что он вообще потеряет спортивную форму и выпадет из двадцатки, как кто-то предвещал? Сомневаюсь, он уже много лет на вершине, не случайный гость.
Выиграет ли он все подряд в будущем году? Нет, но ему этого и не нужно )) То есть форма может быть и чуть похуже.
И наконец, почему пребывание годами на первых ролях Федерера и Надаля никого не удивляет? Новак не сможет удержать планку только из-за того, что его фамилия Джокович и поэтому он не достоин первой строчки?
Была бы счастлива, если бы в следующем году разница в очках между первой и второй ракеткой не была бы столь велика. Я за острую борьбу. Рафа, Роджер, вперед!
P.S. С вами точно нолеманкой станешь. HNY
Я не обращала особого внимания на расстановку мест, это личный взгляд, чего спорить. Но сейчас не могу пройти мимо ))
В первую десятку входят три женских финальных матча на ТБШ. Героини этих матчей - Ли На, Петра Квитова и Серена Уильямс. Нет, Саманта Стосур тоже упоминается - там, за пределами первой двадцатки.