О кризисе WTA
Многие считают, что в жизни WTA наступила черная полоса. Обозреватель Onthebaseline.com Мэтт Троллоп рассуждает, как женский теннис дошел до такой жизни, и ищет ответ на вопрос, есть ли в туре игрок, способный восстановить его подмоченную репутацию. Кандидатуры на роль спасительницы – в блоге «С миру по Нитке».
«Ровно восемь лет назад Серена Уильямс и Ким Клийстерс возглавляли женский рейтинг. Они регулярно играли, выигрывали много крупных титулов и по праву считались лучшими теннисистками планеты. Перед «Ролан Гаррос»-2003 Топ-7 женского рейтинга выглядела следующим образом: Серена, Клийстерс, Винус Уильямс, Жюстин Энен, Амели Моресмо, Линдсей Дэвенпорт и Дженнифер Каприати. Все они были (или вскоре стали) многократными победительницами «Шлемов» и вошли в число лучших в истории женского тенниса.
Я думаю, WTA пошла бы на все ради того, чтобы ситуация в нынешнем рейтинге была аналогичной. Как, кажется, и Аранта Санчес-Викарио. Звезда 90-х, четырехкратная победительница «Шлемов» и бывшая первая ракетка мира – а ныне одна из директоров женского турнира в Барселоне – считает, что в ее время уровень женского тенниса был выше, чем сейчас.
«Было больше разнообразия, теннисистки играли по-разному, они были сильнее психологически, личности были ярче», – сказала она испанской газете El Pais.
«У нас было 8-10 теннисисток, между которыми существовало напряженное соперничество. И нельзя было просто взять и стать первой ракеткой или выиграть пару «Шлемов». Сейчас все намного проще. Можно быть первой ракеткой и не быть великой чемпионкой. Игра стала мощнее, но ей не хватает разнообразия. Если поспрашивать у простых людей – они знают сестер Уильямс, Клийстерс, Энен, но вряд ли назовут нынешнюю первую ракетку».
Выжженная земля
Проблема в том, что великие игроки, упомянутые Санчес-Викарио, нынче не очень часто появляются на корте. Серена не играла 10 месяцев, а Винус в этом сезоне провела всего два турнира. Они пропустят «Ролан Гаррос». Были сомнения в участии Клийстерс, которая повредила голеностоп, надев на свадьбу кузена высокие каблуки. Не сыграет в Париже и четырехкратная победительница турнира Энен, закончившая в январе карьеру. Налицо серьезные потери, и их очень трудно восполнить.
К сожалению, на этом проблемы WTA не кончаются. Многие другие звезды просто-напросто показывают игру ниже их обычного уровня. Многократная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова сдала после операции на плече. Бывшие первые ракетки мира Елена Янкович, Динара Сафина и Ана Иванович сильно сбавили обороты после пребывания на вершине. Двукратная победительница «Шлемов» Светлана Кузнецова с трудом может выиграть хоть один матч.
Теннисистки Топ-10 Вера Звонарева, Франческа Скьявоне, Саманта Стосур и Ли На нынче не показывают игры, оправдывающей их пребывание на вершине – для них сезон-2011 проходит под знаком удивительной нестабильности. Неустойчивость результатов проявилась и в том, что победительница турнира в Мадриде-2010 Араван Резаи вылетела в этом году там в первом круге. То же самое в Риме произошло с прошлогодней чемпионкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес.
И главное – первая ракетка мира Каролин Возняцки до сих пор остается бесшлемной, что ставит под сомнение ее состоятельность. В личных встречах с бывшими первыми ракетками мира у нее унылый баланс 6:21 – а многие из них и сейчас в туре. И несмотря на то, что на «Ролан Гаррос» датчанка по умолчанию будет фавориткой, она никогда не выигрывала турниров на красном грунте.
Комментарии Санчес-Викарио были опубликованы на Tennis.com, читатели оставили к ним сотни комментариев, многие были не согласны. Но, честно говоря, испанка попала прямо в точку. WTA в кризисе.
Восемь лет назад Уильямс и Клийстерс возглавляли рейтинг, и сейчас они все еще на голову вышел остального тура – они выиграли 5 из 6 последних «Шлемов». Этот факт, конечно, доказывает, что они очень стабильны и талантливы, но и ставит вопрос: «А где же новое поколение звезд, которое бросит вызов нынешним чемпионкам?»
Дни благоденствия
Величайшие игроки всю 40-летнюю историю WTA постоянно выводили женский тур на новый уровень. Мартина Навратилова первой начала интенсивно тренироваться и работать над физической формой. Крис Эверт сделала популярными двуручный бэкхенд и игру на задней линии. Штеффи Граф и Моника Селеш были пионерами силовой игры с задней линии, а Селеш еще ввела моду на крики. Мартина Хингис открыла эру суперзвезд-подростков. Игра сестер Уильямс стала брэндом несравненного атлетизма, но потом появились Энен и Клийстерс. Шарапова привнесла в тур невиданную доселе концентрацию силы.
Но теннисистки, сейчас возглавляющие рейтинг, стали первыми, кто не сумел поднять планку. Они, быть может, ее даже опустили. Это объясняет, почему Клийстерс и Энен сумели вернуться после нескольких лет вне тенниса и немедленно добиться успехов на высшем уровне. То же можно сказать и о сестрах Уильямс – особенно Серене – для которых теннис уже не основная работа, но которые все же выигрывают «Шлемы».
Многие считают, что лучшим в истории WTA был период с 1999 по 2006 годы. Тогда ТВ-рейтинги женских матчей частенько были выше, чем у мужских. Публику привлекала масса интересных личностей, их соперничеств, разных игровых стилей и очень высокий уровень игры. Хингис радовала глаз тактическим мышлением и способностью каждым ударом задавать тон игре. Дэвенпорт, Каприати, Клийстерс и Шарапова выделялись мощными чистыми безжалостными ударами. Энен и Моресмо ставили в заслугу подвижную, целостную игру и классическую технику. Всех восхищали выдающаяся подача, мощь и атлетичность сестер Уильямс. А Винус, Серена, Каприати, Энен и Шарапова также были известны психологической устойчивостью и бульдожьей хваткой.
В те времена успеха добивались только всесторонне развитые игроки – технически одаренные, психологически устойчивые, находящие в прекрасной физической форме и обладающие уникальным стилем.
Увы, с тех пор от женского тенниса остались только однообразные обломки. Большинство теннисисток средненько подают (сдабривая все это двойными), а потом начинается усыпляющий обмен ударами с задней линии, сопровождаемый громкими (и необязательными) криками. У многих аллергия на выходы к сетке. А когда что-то идет не так, они либо ломают ракетки, кричат и плачут, либо беспомощно вызывают тренера. Кроме известного Серениного срыва на US Open-2009, такая реакция на неудачи очень редка у великих.
Остров невезения
Проблемы WTA усиливаются еще и тем, что сейчас постоянно увеличивается количество совместных турниров, а мужской тур в данный момент переживает один из лучших периодов в своей истории. Талантливая «Большая четверка» – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей – здорово помогает АТР тем, что оправдывает свои номера посева, регулярно встречается между собой, при этом между ними возникают новые интригующие соперничества. И их постоянное присутствие на турнирах творит чудеса для популярности мужского тенниса.
Еще АТР повезло с тем, что все четверо уже несколько лет играют почти без травм. К сожалению, WTA не может этим похвастаться. Ее собственная «Большая четверка» – Винус, Серена, Энен и Клийстерс – выигравшая 28 из последних 39 «Шлемов», редко оказывалась на пике формы в полном составе. Все они поочередно надолго выбывали из игры из-за травм, болезней, некоторые вообще уходили из тенниса. Добавьте сюда затяжные проблемы Шараповой с плечом, и получится, что пять наиболее талантливых и интересных теннисисток на время выпадали из тура. А из-за этого уровень игры – и интерес болельщиков – неизбежно падает.
Просто задумайтесь. Когда в 2007 Серена и Энен встретились в финале в Майами, это был их первый матч почти за четыре года. Когда в полуфинале US Open-2007 Энен вышла на Винус, с момента их последней встречи прошло почти пять лет. Битва Клийстерс с Сереной в полуфинале US Open-2009 была первой за шесть с половиной лет. И после этого они друг с другом не играли. Когда эти дамы встречаются на корте, они показывают игру фантастического уровня. Но такое случается недостаточно часто, и это вредит WTA.
Совместный турнир в Мадриде очень ярко подчеркнул разницу между АТР и WTA. У мужчин шесть из восьми первых сеяных вышли в четвертьфинал, трое из них прошли дальше. В финале на забитом до отказа стадионе состоялся бой между двумя первыми ракетками мира. А у женщин пять из восьми четвертьфиналисток были несеянными, а первые три ракетки турнира вообще не добрались до этой стадии. Tennis.com сообщает, что финал на трибунах смотрело «всего несколько сотен зрителей». И его неожиданно выиграла 16 ракетка турнира Петра Квитова. Кажется, женский турнир не вызвал ажиотажа у жителей испанской столицы.
Что дальше?
Что будет с Квитовой? Повторит ли он путь прошлогодней победительницы Мадрида Араван Резаи и исчезнет после недолгого успеха? Скорее всего, нет. От Резаи Квитова отличается тем, что последний год она проводила относительно успешно, с 61 строчки рейтинга вошла в Топ-10 и в 2011 выиграла три титула. На корте она ведет себе спокойно и собранно, подача является одной из сильных сторон этой левши, ее удары с отскока одни из самых мощных в туре, и она значительно улучшила свою физическую форму. Отличные результаты на «Уимблдоне», Australian Open, турнире в зале в Париже и на грунте в Мадриде показывают, что она умеет играть на всех покрытиях. И только время покажет, как она себя проявит, когда придется защищать все эти очки.
Еще можно выделить Юлию Гергес. Стройная 22-летняя немка очень ярко играет на грунте в этом году – она вышла в четвертьфинал в Чарльстоне, а потом одержала великолепную победу дома в Штутгарте, обыграв по пути к титулу Азаренко, Стосур и Возняцки. У нее есть все для успеха – эффективная подача, достойная игра с отскока, прицел на атаку и отличная физическая форма. После выхода в полуфинал в Мадриде (где ее остановила Азаренко) она впервые в карьере вошла в Топ-20.
А что же Азаренко? Ее талант никогда не ставился под вопрос. Считалось, что она будет выигрывать «Шлемы» и доминировать в женском теннисе, но пока она не сумела всего этого достичь, а травмы и психологические проблемы к июлю 2010 опустили ее с шестой строчки рейтинга на 18.
Но Азаренко вернулась, и сделала это красиво. В последние несколько месяцев она была лучшей – взяла второй титул в Майами, выиграла в Марбелье и дошла до финала в Мадриде. Из 22 последних матчей она выиграла 19 и к отличной игре добавила психологическую зрелость – сейчас ей явно нравится находиться на корте. Правда, устойчивость куда-то делась, когда она расплакалась на церемонии награждения после поражения в финале в Мадриде. Надеюсь, это был всего лишь маленький срыв.
Азаренко не первый год выступает на высоком уровне, ее игра подходит для всех покрытий, и она повзрослела. Так что теперь она в прекрасном положении, чтобы захватить лидерство в ослабленном туре и придать всему происходящему большую солидность. А сейчас, накануне самого непредсказуемого «Ролан Гаррос» в истории, хорошая доза надежности и стабильности пришлась бы WTA как нельзя кстати».
С WTA всё в порядке. Конкуренция сумасшедшая, любой турнир может выиграть куча теннисисток, а не 4-5, как раньше. Темп игры всё время повышается, Санчес лучших времён с её полусвечками сейчас осталась бы не у дел. Доходы WTA не падают, спонсоров хватает, турниры не пропадают.
Где интересней, у мужчин или у женщин, вопрос дискуссионный. Сейчас, благодаря Джоковичу, пожалуй, у мужчин. А предыдущие два года, на мой вкус, интересных женских матчей было больше.
С чем действительно проблема -- игровых травм слишком много (Серена не в счёт). Календарь надо совершенствовать.
КРИЗИСА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - всего навсего идёт поиск лидера и это прекрасно.....
а доводы о красоте игры, новаторстве и прочем - ни к чему. рейтинг - вот куда смотреть надо. Каролину уже как только не обвиняют, что она первая ракетка не по праву. Ну а КТО, если не она?
Забить - это не так интересно, как «мыслить», думаю, речь в первую очередь об этом.
То, что всё меняется, стиль, физическое развитие и тд, да. Их очки и деньги - это только их дело.
Но разговор о зрителях, женский теннис стал не таким интересным и разнообразным. Раньше я на любом матче зависала, сейчас половину не смотрю, неинтересно. Статистика посещений матчей говорит о том же, увы =(
раньше Иран был Персией, Мадонна Луизой Чиконе, а кефир продавался в прикольных стеклянных бутылках. ностальгия, перерастающая в брюзжание уже начинает напрягать. причем ноют и большие теннисисты и всякие «авторы». такое ощущение, что кризис в туре приравнивается к обострению конкуренции и выравниванию уровня теннисисток.
«Все они были (или вскоре стали) многократными победительницами «Шлемов». так и нынешние станут. а через некоторое время и им придется подвинутся, потому что придут новые чемпионки. просто преемственность немного нарушилась и образовался своеобразный вакуум, когда не до конца понятно, кто «альфа-самки», а кто - «второй эшелон».
про нападки на Возняцки вообще глупость. рейтинг если не на 100%, то все-таки достаточно объективно определяет кто лучше-хуже. Возняцки всегда фаворит. она набирает больше очков, следовательно, она первая. никто не мешает другим играть лучше. или больше. и набирать больше очков. рассуждения про 1ую строчку и «величие» вообще лирический флуд. или про 6-21. как будто датчанка на своем пике брала и сливала «бывшим» матчи.
«У нас было 8-10 теннисисток, между которыми существовало напряженное соперничество» - не было. это сейчас 8-10, каждую из которых при определенном стечении обстоятельств может спокойненько выбить условная 25 ракетка. и далеко не все считают, что это плохо.
«То же можно сказать и о сестрах Уильямс – особенно Серене – для которых теннис уже не основная работа, но которые все же выигрывают «Шлемы». Винус вообще мимо. а по Серене - она, как мне кажется, и выигрывает Шлемы как раз потому, что не так много играет другие турниры. маленькие турниры в жертву большой победе.
«В те времена успеха добивались только всесторонне развитые игроки – технически одаренные, психологически устойчивые, находящие в прекрасной физической форме и обладающие уникальным стилем.» вообще бессмыслица. пресловутого разнообразия тоже, имхо, не намного больше было лет 6-8 назад.
ЗЫ. не могу, конечно, советовать Аранте, но согласен с комментариями о том, что ее бы нынешние «кризисные» девушки забили и не поморщились.