Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Serial №22

    Впервые обыграть Федерера для любого теннисиста за счастье, незабываемый момент в карьере. С тех пор как швейцарец возглавил рейтинг в феврале 2004 года и впоследствии стал тем самым Федерером, легендой, он осчастливил 21 игрока. Юрген Мельцер в Монте-Карло стал 22-м.

    Serial №22
    Serial №22

    Началось все, представьте себе, с Надаля. Именно испанец стал первым, кому удалось обыграть Федерера впервые с того момента как он возглавил рейтинг. В Майами в 2004-м молодой Рафаэль одержал победу над Роджером в их первую встречу. В том же году впервые огорчить Федерера получилось и у молодого Томаша Бердыха, и тоже в их первую встречу, на Олимпиаде в Афинах. Эту тенденцию молодых обыгрывать Федерера в первую же встречу продолжил и Ришар Гаске в Монте-Карло в 2005-м.

    Надаль стал первым, кому удалось обыграть Федерера впервые с того момента как он возглавил рейтинг

    А вот Энди Маррею и Новаку Джоковичу поддержать почин не удалось. Первые встречи они проиграли (Новак даже проиграл первые четыре), прежде чем одержать первые победы – Энди праздновал свою в Цинци в 2006-м, Новак свою в 2007-м в Канаде.

    Переломным для Роджера в этом отношении станет памятный 2007-й. Первые три сезона своего царствования обыгрывать себя впервые Федерер позволял только молодым и перспективным, а если и проигрывал кому-то еще, то игрокам, с которыми уже имел опыт поражений еще в бытность свою не царем, а престолонаследником. И таких за три сезона набралось всего шестеро – Тим Хенмэн, Альберт Коста, Густаво Куэртен, Доминик Хрбаты, Марат Сафин и Давид Налбандян. А начиная с 2007-го Федерер объявил в своем царстве демократический режим – «доступ к телу», право «первой ночи» получили люди из народа.

    Весной 2007-го Гильермо Каньяс прозвучал как выстрел в ночи. Без пяти минут 30-летний грунтовый специалист, переживший к тому же обвинения в употреблении допинга и отбывший дисквалификацию, обыграл Федерера два раза подряд на весенних американских Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами – можно было вообразить масштаб потрясения мировой теннисной общественности. Формально Каньяс к списку впервые осчастливленных не относится, потому что уже имел одну победу над Федерером в 2002-м (тоже на харде, кстати), но по совокупности обстоятельств, преимущественно благодаря дублю, был воспринят как символ смены режимов. И правда – самым, наверное, счастливым из всего списка счастливцев стал Филиппо Воландри, которому удалось одержать первую победу над Федерером на родном Мастерсе в Риме. Тогда это еще было похоже на недоразумение – концовку сезона Роджер провел блестяще, если не считать два подряд поражения Налбандяну, а их можно не считать. Ну и реванш Фернандо Гонсалеса на итоговом за поражение в Австралии – до этого у чилийца было 0-10.

    А в 2008-м это уже стало походить на систему. В Индиан-Уэллсе простой парень из Миннесоты Марди Фиш впервые обыграл Федерера после пяти поражений. Энди Роддика тоже можно в список условно допустить – в Майами он обыграл Роджера впервые за пять лет, а до этого имел в личных встречах 1-15. В Канаде пришел черед радоваться Жилю Симону, он обыграл Федерера в первой встрече, а на итоговом турнире того же года порадуется второй раз подряд. В Цинциннати счастье упало на голову Иво Карловича – он выиграл первый матч в семи встречах, что неудивительно на тай-брейке третьего сета. На Олимпиаде Роджер осчастливил Джеймса Блэйка – до этого счет личных встреч был 8-0 в пользу Федерера.

    В 2009-м в Монте-Карло после двух поражений кряду своего шанса дождался бессменный №2 Швейцарии Станислас Вавринка. В Канаде Жо-Вильфред Тсонга дождался двойной от Федерера на своем матчболе. Жемчужиной сезона (и еще одной, последней пока монеткой в копилку молодых) стала победа Хуана Мартина дель Потро над Федерером в финале US Open – аргентинец размочил счет 0-6 в личных встречах. На Мастерсе в Берси был осчастливлен Жюльен Беннето. А Николаю Давыденко первая победа над Федерером на итоговом чемпионате в итоге принесла самый крупный титул в его карьере.

    Как показывает опыт последних трех сезонов, Федерер осчастливливает по пять раз в год

    В 2010-м радость первой победы над Федерером познал Маркос Багдатис. В Индиан-Уэллсе солнечный киприот наконец-то смог впервые в семи встречах сделать то, что не смог сделать в финале Australian Open-2006. Эрнест Гулбис сделал свое дело в Риме – увы, на его дальнейшую карьеру эта победа большого влияния не оказала. Альберту Монтаньесу с четвертой попытки сказочно повезло в Эшториле. А грозный викинг Робин Содерлинг не позволил Федереру сделать сразу две вещи – обыграть себя в 13-й раз подряд и защитить титул «Ролан Гаррос». Ну и под традиции на Мастерсе в Париже очередному французу выпал шанс – в драматическом поединке из трех тай-брейков Гаэль Монфис одержал первую победу после пяти поражений.

    А в этом сезоне Юрген Мельцер пока что первый. До этого австрийцу не удавалось взять у Федерера даже сета в трех матчах, хотя все три они сыграли в прошлом году, когда Роджер был уже довольно щедр. Наверное, Юргену нужно было сыграть с Федерером именно на грунте, прошлые встречи были на харде и на траве. Сегодня все было против Федерера – и опасный соперник, и сильный ветер, и неоптимальная форма, и первый турнир на грунте, да и сам грунт вообще. Это, в общем, логично, что если где-то немолодеющий Федерер и будет терять запас прочности, то в первую очередь на грунте. Так что, наверное, в ближайшие полтора месяца можно еще ждать сюрпризов. Как показывает опыт последних трех «демократических» сезонов, Роджер Федерер осчастливливает по пять раз в год, и можно предположить, что еще кому-то перепадет немного счастья именно на грунте.

    2004

    Рафаэль Надаль

    Томаш Бердых

    2005

    Ришар Гаске

    2006

    Энди Маррей

    2007

    Филиппо Воландри

    Новак Джокович

    Фернандо Гонсалес

    2008

    Марди Фиш

    Энди Роддик

    Жиль Симон

    Иво Карлович

    Джемс Блэйк

    2009

    Станислас Вавринка

    Жо-Вильфред Тсонга

    Хуан Мартин дель Потро

    Жюльен Беннето

    Николай Давыденко

    2010

    Маркос Багдатис

    Эрнест Гулбис

    Альберт Монтаньес

    Робин Содерлинг

    Гаэль Монфис

    2011

    Юрген Мельцер

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы