15 фактов о турнире в Майами

Sports.ru продолжает серию публикаций о крупных турнирах. В преддверии старта Sony Ericsson Open-2011 мы вспоминаем, как в Майами состоялось боевое крещение «Ястребиного глаза» и коронация Мартины Хингис, как Анна Курникова уложила на лопатки лучших теннисисток планеты, как Горан Иванишевич плохо спал и, конечно, как недавно там побеждал Николай Давыденко.

15 фактов о турнире в Майами
15 фактов о турнире в Майами

1. Идея о проведении в Майами международного профессионального турнира родилась в 60-х годах прошлого века. Теннисисты Джек Крамер, Фрэнк Седжман, Панчо Гонсалес, Панчо Сегура и Батч Бухгольц совершили поездку по США, проводя теннисные матчи на разных аренах и в выставочных комплексах. Их целью было привлечь внимание к организации пятого турнира «Большого шлема», в котором могли бы участвовать наравне с любителями и теннисисты-профессионалы. С началом Открытой эры в теннисе необходимость в таком турнире отпала. Однако Батч Бухгольц, став исполнительным директором ATP, возродил идею создания пятого мэйджора. В 1980-м году он встретился с вице-президентом компании «Липтон», который разделял идею создания своего «Уимблдона», и в итоге было заключено пятилетнее спонсорское соглашения. «Зимний Уимблдон», как окрестили новый турнир его создатели, должен был стать первым крупным турниром сезона (Открытый чемпионат Австралии тогда проходил в конце года). Проводить его было решено в Laver’s International Tennis Resort в Делрей-Бич в 50 милях к северу от Майами.

2. 4 февраля 1985-го года состоялся первый матч турнира, в котором Мануэла Малеева победила Ангелику Канеллопулу 6:3, 6:2. В первом турнире приняли участие 84 и 100 лучших теннисистов и 97 – из теннисисток. Турнир, как «Большие шлемы», игрался во всех разрядах, включая смешанные пары.
По призовому фонду первый турнир уступал только «Уимблдону» и US Open. Он стал первым в истории тенниса турниром с равным призовым фондом для мужчин и женщин – по 750 000 долларов. Но уже со следующего года фонд у мужчин стал больше.

3. В первом же турнире Мартина Навратилова установила рекорд, который уже невозможно повторить. Она стала абсолютной чемпионкой, добавив к победе в одиночном разряде два титула в паре и миксте. Турнир среди смешанных пар еще раз был проведен в 1987-м году, после чего организаторы окончательно от него отказались.

4. Тим Майот победил на турнире-1985, не будучи сеяным. 20 лет спустя его достижение повторила Ким Клийстерс, которая на пути к титулу последовательно обыграла шесть сеяных теннисисток. Среди несеяных теннисистов в финал выходили Скотт Дэвис, Дэвид Уитон и Себастьен Грожан. А Гильермо Каньяс в 2007-м дошел до финала из квалификации.

5. В 1990-м году был введен новый формат турнира, применяемый до сих пор: по 96 участников в одиночных сетках, десять дней. Тогда же Андре Агасси и Моника Селеш стали самыми молодыми победителями турнира (19 и 16 лет). Агасси впоследствии стал и самым возрастным чемпионом – в 2003-м году выиграл турнир за месяц до своего 33-летия. Самой возрастной чемпионкой среди женщин является Крис Эверт, которая победила в 1986-м в возрасте 31 года.

6. В 1996-м году Штеффи Граф стала чемпионкой турнира третий раз подряд. В дальнейшем это достижение повторят Андре Агасси (2001-2003) и Серена Уильямс (2002-2004). Для Винус Уильямс также три подряд выступления в Майами были триумфальными, однако после двух побед  (1998-1999) она была вынуждена турнир-2000 пропустить из-за травмы. Среди пар трижды подряд чемпионами становились легендарные Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд и Аранта Санчес-Викарио с разными партнершами.

7. Рекордсменом по количеству побед является Андре Агасси, который становился чемпионом шесть раз. Среди женщин рекордсменками являются Штеффи Граф и Серена Уильямс, на счету которых по пять одиночных побед. Штеффи, но уже с Винус Уильямс имеют самые продолжительные беспроигрышные серии на турнире – по 22 победы. Причем серию Штеффи прервала как раз Винус, которая, в свою очередь, свой 23-й матч проиграла младшей сестре.

8. В 1999-м году Ричард Уильямс появился на центральном корте с огромным плакатом «Добро пожаловать на Уильямс-шоу». Так сбылись его пророчества о том, что его дочери будут разыгрывать между собой финалы турниров. Финал между сестрами Уильямс стал первым семейным финалом в истории профессионального тенниса. В трехсетовом матче победа досталась старшей – 6:1, 4:6, 6:4.

9. Победа в Майами в 1997-м году вывела Мартину Хингис на первое место мирового рейтинга. Через год после победы на турнире 14-м теннисным королем стал Марсело Риос.

10. В 1998-м году Анна Курникова установила абсолютный  рекорд  WTA и ATP: четыре подряд победы над игроками первой десятки. Проигрывая Монике Селеш (4) 1:4 в первом сете и 1:3 во втором, Анна одержала победу 7:5, 6:4. Следом были повержены Кончита Мартинес (9), Линдсей Дэвенпорт (2) и Аранта Санчес-Викарио (8). В финальном матче, ведя 6:2, 2:1 с брейком, Курникова в итоге проиграла Винус Уильямс.

11. В 2006-м году был вновь введен равный денежный приз для мужчин и женщин. На сегодняшний день, несмотря на равный призовой фонд, представительницы прекрасного пола в случае победы получают на 94 500 долларов больше победителя среди мужчин.

12. Также в 2006-м в Майами впервые на официальном уровне была использована система Hawkeye. Первое обращение к электронному судье произошло на 57-й минуте женского матча между Джеймией Джексон и Эшли Эрклроад. Всего за турнир игроки 161 раз оспорили решения судей, 53 из них успешно.

13. Также в 2006-м году на турнире впервые состоялся российский финал, в котором Светлана Кузнецова обыграла Марию Шарапову. Еще дважды Кузнецова становилась чемпионкой в паре. В 2008-м году победителем в одиночном разряде стал еще один наш соотечественник Николай Давыденко. А первой россиянкой, побеждавшей в Майами, была Надежда Петрова, которая выиграла парный турнир в 2004-м.

14. Турнир в Майами знаменит еще и злоключениями его участников. Первым серьезно пострадал в Майами Томас Мустер. Накануне своего финала с Иваном Лендлом в 1989-м году австриец попал в страшную автомобильную аварию, которая чуть не стоила ему всей карьеры. Но Томас не только смог в итоге вернуться в теннис, но и спустя восемь лет вновь вышел в финал и на этот раз одержал победу. В 1996-м Горан Иванишевич перед финалом с Андре Агасси отлежал шею и после трех геймов отказался продолжать борьбу.  В 1989-м Борис Беккер отравился рыбой, а в 1993-м итальянец Джанлука Поцци попал в больницу с аппендицитом. В 2006-м году во время полуфинального матча с Марией Шараповой француженка Татьяна Головин, ведя в третьем сете 4:3 получила разрыв связок и не смогла закончить матч. Несколько раз здесь получала травмы и Линдсей Дэвенпорт, из-за чего в итоге она исключила Майами из своего календаря. В 2009-м году не смогла в полную силу из-за травмы сыграть финальный матч и Серена Уильямс. И это далеко не полный список – у одного из самых престижных теннисных чемпионатов на редкость мрачная история.

15. Перед началом соревнований-2010 Батч Бухгольц объявил об уходе с поста председателя турнира. Чтобы отдать должное основателю и 25-летнему вдохновителю турнира, дирекция Sony Ericsson Open назвала в его честь чемпионский трофей. Теперь кубок победителя называется Butch Buchholz Championship Trophy.

Материалы по теме


6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему на спортсру не работает ссылка «Поделиться @»?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Курникова крута, не знал об это факте её биографии, спасибо, очень жаль что на Винус всё-таки не хватило(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эээ, а что значит «отлежал шею»?:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересные факты, спасибо
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ safina
эээ, а что значит «отлежал шею»?:)
Это значит, Иванишевич с Агасси кому-то перед финалом отлежали шею..
но, во время финала, спустя 3 гейма Иванишевича стала мучать совесть и он снялся))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий