android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Печально я гляжу

Сенсации, которыми был полон только что прошедший «Мастерс» в Калифорнии, похоже, не хотят отступать и в Майами. Прямо на старте турнира произошло вполне экстраординарное (по крайней мере для нынешнего мужского тенниса) событие – действующие чемпион и финалист проиграли во втором круге. Результат этот, хоть и частично ожидаемый, поставил ребром некоторые неприятные вопросы о текущем состоянии «наследников» Федерера.

Печально я гляжу
Печально я гляжу

Джоковичу можно было ожидать тяжелого матча – младший Рохус уже побеждал его дважды, правда было это аж в 2005 году. Но для нынешнего Джоковича каждый матч тяжелый – с самого начала сезона, с первого матча в Мельбурне стало понятно, что с подачей Новака что-то произошло, причем что-то очень плохое. Усиленная работа над игрой с лёта, о которой шла речь весь прошедший сезон, кажется, привела к тому, что он вообще перестал понимать, что ему надо делать на корте. И чем дальше, тем дело становилось хуже.

Чтобы выигрывать крупные турниры на харде, Рафе нужно находиться в идеальной форме

Какое-то время сербу еще удавалось вытягивать матчи на жилах, но постоянно это делать невозможно – допуская по дюжине двойных ошибок за матч, да еще и на решающих очках, да когда еще и от земли ничего не летит. Если топовому игроку требуется пять сетов, чтобы обыграть Изнера на грунте, ясно, что что-то глубоко не так. И в конце концов нить лопается.

С матча Джоковича (как и со всех матчей пятницы) трансляции не было, но судя по статистике, история повторилась опять – 62 невынужденных ошибки, 11 двойных (последняя – на матчболе), 29 процентов выигрышей на второй подаче. То есть не получится сказать, что Рохус играл матч своей жизни, как бы ни хотелось – Джокович был просто чудовищно, ужасающе плох, за что и был освистан на выходе с корта. Призрак Гильермо Кории провожал его печальным взглядом. До этого правда серб сумел в страшных мучениях, на тай-брейке выцарапать второй сет.

Действующему чемпиону Майами и того не удалось. В матче с Марди Фишем с субботу Энди Мюррей был совершенно не похож на себя – а точнее, похож на себя последних двух месяцев. Агрессивности и сосредоточенности, которые он часто демонстрировал в Австралии, нет как нет, и из турнира в турнир находит свое подтверждение формула «агрессивный игрок не делающий лишних ошибок + плохой процент попадания первого мяча у Мюррея = Мюррей проигрывает». Хотя справедливости ради, в данном случае истинна была только вторая часть утверждения – ошибок Марди, это правда, наделал предостаточно.

Мюррею, наверное, волноваться пока рано. У него все болезненно, но не смертельно

Самое главное – американец очень хорошо подавал. Практически все брейк-пойнты (9 из 10) он спас или эйсами, или неберущимися подачами. Главное оружие Мюррея, его прием, оказалось в этом матче совершенно бессильно. Как Чилич на прошлогоднем US Open, Фиш подавал вторую подачу коротким сильно закрученным мячом ему под бэкхенд, и Энди понятия не имел, что с нею делать. Не то, чтобы он не боролся, просто на протяжении всей встречи и особенно ближе к концу у него было множество шансов выровнять игру, но Марди неизменно захлопывал приоткрывшуюся дверь пушечной подачей. Если же британцу удавалось начать ралли, он, словно забыв о тактике, принесшей ему успех в Австралии, начинал пассивно выкидывать мяч под право американцу. Тот со своей слабой стороны ошибался много, но продолжал сознательно идти на риск, и в конечном итоге его тактика себя оправдала. Фиш одержал самую значительную победу с позапрошлого года, когда в Индиан-Уэллсе он так же без шансов обыграл Федерера.

Третий представитель поколения, идущего вслед за швейцарцем, Рафаэль Надаль, на этот раз оказался иммунен к волне апсетов. В опасном третьем матче против Давида Налбандяна, одного из очень немногих игроков в туре, имевших положительный баланс личных встреч с испанцем, проиграв первый сет, Рафаэль сумел не опустить рук и в конце концов переломил ход встречи.

Нельзя сказать, что оба играли на высоком уровне – сделав быстрый брейк, Надаль тут же отдал его назад и в конце концов проиграл тай-брейк, похоронив себя под лавиной нервозных ошибок. В начале второго сета казалось, что игровой перевес окончательно перешел на сторону аргентинца – на подаче Надаля постоянно было то 0:30, то «ровно». Перелом наступил неожиданно, когда четвертый сеяный сумел в пятом гейме отыграть два брейк-пойнта, и сразу же взял подачу Налбандяна.

Дальше все покатилось в одни ворота – никогда не отличавшийся особенной психологической устойчивостью и вдобавок перенесший недавно серьезную операцию на тазобедренном суставе, Давид сломался и морально, и физически. До самого конца матча он практически вообще не мог попасть в корт. Надаль ликвидировал отставание в личных встречах с аргентинцем, выиграв у него второй матч подряд, и практически по тому же сценарию, что и предыдущий, год назад в Индиан-Уэллсе.

А вот Джоковичу пора уже объявлять тревогу по всем системам – игра ушла в неизвестном направлении

Что же эти результаты значат для молодого поколения элиты? Для Надаля, который технически все-таки принадлежит к этому поколению, хотя кажется, что его противостояние с Федерером продолжается от начала времен, ничего не изменилось. Его игра и психологическая уверенность по-прежнему оставляют желать лучшего, а чтобы выигрывать крупные турниры на харде, Рафе нужно находиться в идеальной форме. Хорошие новости для него – то, что грунтовый сезон вот-вот начнется, а там даже неоптимальный Рафа сможет выигрывать, где угодно. И он все еще в турнире, а значит, имеет шанс эту оптимальную форму все-таки набрать.

Мюррею, наверное, волноваться пока рано. По его собственному признанию, поражение в финале Открытого чемпионата Австралии очень сильно ударило по его психике. Провал на весенних американских «Мастерсах», на которых он всегда выступал очень хорошо, и потеря огромного количества очков – это, безусловно, очень болезненно, но не смертельно. Его игра на месте, нужно только перестать жалеть себя и постараться вернуться к той игре, которая приносила успех в Мельбурне. И избавиться от глупой идеи (если она у него есть) о «сосредоточении усилий на турнирах «Большого шлема»». Это может себе позволить Федерер, и больше никто. Для того, кто на «мэйджорах» не добивался не то, что сравнимого с Федерером, а вообще никакого успеха, такой настрой не приведет ни к чему хорошему. Хорошие новости – впереди грунт, где от Энди никто ничего серьезного не ждет, значит можно восстанавливать игру, не особенно заботясь о результате.

А вот Джоковичу пора уже объявлять тревогу по всем системам – игра, которую он демонстрировал в конце прошлого сезона, ушла, да так, что непонятно где ее теперь искать. Тодд Мартин, с которым он работал в межсезонье, похоже, сумел сделать то, что удавалось немногим – развалил подачу взрослого, сложившегося игрока до основания. А если становой хребет сломан, ни один элемент игры не будет работать, как надо. А на грунте вплоть до «Ролан Гаррос», Новаку нужно защищать очень приличные очки. Хорошие новости? В следующем году в Индиан-Уэллсе и Майами ему защищать будет нечего.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы