android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Анна Чакветадзе: «Иногда мне мешает то, что я слишком самокритична»

Анна Чакветадзе, добывшая для сборной России решающее очко в четвертьфинальном матче против сборной Китая, на послематчевой пресс-конференции поделилась своими впечатлениями от поединка, рассказала о том, что не исключает работы с психологом и о своих кулинарных предпочтениях.

Анна Чакветадзе: «Иногда мне мешает то, что я слишком самокритична»
Анна Чакветадзе: «Иногда мне мешает то, что я слишком самокритична»

– Аня, как вы объясните вот эти двойные ошибки, которые вас сегодня мучили?

– Это у меня еще с Australian Open, в принципе может и хорошо, потому что есть над чем работать. Если бы шла подача, то сегодня было бы гораздо легче.

- Прошлый сезон у вас получился очень неудачным, есть ли сейчас ощущение, что вы возвращаетесь в игру? Способствует ли этому этот матч?

– Надеюсь, что будет способствовать. Год был сложный, я чувствую, что играю лучше. Есть какие-то моменты в матче, которые мне мешают. Я чувствую, что на тренировках я лучше играю, и физически я лучше готова. Главное все это перенести на матчи, если получится – все будет нормально.

Благодарна Тарпищеву, что поставил меня на этот матч

–  Вы сегодня играли первой, волновались перед матчем?

– Безусловно, волнение было. Я не знала, буду играть я или Света с Леной. Я рада, что капитан меня поставил, я не так хорошо играю, как Кузнецова и Дементьева, но он меня поставил на решающий матч. Я ему очень благодарна.

– В прошлом году у вас были проблемы с тренером, с его отсутствием. Что сейчас происходит?

– Это любимый вопрос…насчет тренера (смеется).

– Переживаем.

– Да, с тренером мы работали в подготовительный сезон, но ему тяжело со мной ездить. Мы договорились, что когда я буду играть в Европе, то он будет мне помогать. А ездить я буду с родителями и со спаррингом.

– Лариса Савченко сказала, что вы придаете слишком большое значение мелким ошибкам, это действительно так?

– Когда ты выигрываешь турниры, то наверное это не имеет смысла делать, но когда есть такой спад, как у меня в прошлом году, то будешь обращать внимание даже на них. Я очень самокритичный человек и мне это иногда мешает. Это верно.

–  Вы принесли итоговую победу, так что хотелось бы, чтобы вы подвели итог матча в целом.

– Посмотрите на счет. Особых шансов у них не было. Дело не в том, что они плохо играют. У них не приехали три первых номера, если бы они приехали, нам бы было тяжелее.

Мне кажется, что моей сопернице пришлось играть под сильным давлением

–  Для вас стало сюрпризом поражение француженок в параллельном матче?

– Там была равная игра, Скьявоне и Пеннетта играют дома. Нам будет сложнее, мы будем играть на выезде. Все будет зависеть от состава команды. Если будут Лена и Света, то нам будет легче.

– А когда вы узнали, что будете играть первый матч?

– Вчера вечером. Если сравнивать мой нынешний уровень с игрой Светы или Лены, то я им немного уступаю. Я уже не в десятке. Шамиль Анвярович меня поставил, и я думаю, что это прибавит мне уверенности в себе.

– Как вы оцениваете игру вашей соперницы?

– Я думаю, что она может играть лучше, но она играла сегодня при счете 0:2, на нее было сильное давление. Я думаю, что ей было тяжело, и она играла не на все сто процентов.

Хинкали готовить сама не умею

– Великие теннисисты прошлого работали с психологами, вы не хотите последовать их примеру?

– Хочу, есть предложения? (смеется)

–  Есть

– Хорошо, мы потом это обсудим.

– Всех теннисисток спрашивают о форме, вот Света играла в бриджах…У вас тоже новая форма?

– Да, я подписала контакт с Fila, я больше не работаю с Adidas. С этого года я в новой одежде, она мне очень нравится. Надеюсь, что она понравится и болельщикам. Я же для болельщиков играю, правильно? (смеется)

– А есть какие-нибудь другие цвета?

– Еще есть белый и бирюзовый.

– Давайте в бирюзовом в следующий раз.

– Хорошо, в следующий раз я специально для вас одену бирюзовый. Вот увидите.

–  В продолжение темы о цветах, как вы считаете, долго ли мы еще будем наблюдать FedCup в нынешних цветах? Сейчас логотип сиреневый.

– Мне нравятся яркие цвета, так что пусть будет он.

–  Вчера Светлана Кузнецова сказала, что любит русскую кухню, и именно ее она посоветовала бы китайским спортсменкам. А какую кухню любите вы?

– А я люблю грузинскую. Конкретно хачапури люблю, хинкали домашние, сациви.

– Хинкали сами делаете?

– Это большой минус, но нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы