Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Милость к проигравшим

Второй день Кубка Федерации не принес никаких сюрпризов, сборная России выиграла три оставшиеся встречи и одержала победу с общим счетом 5:0. О триумфе российского тенниса, неожиданных заменах капитана российской команды, удачном дебюте Алисы Клейбановой в национальной команде и о милосердии Елены Дементьевой – в репортаже Sports.ru

Милость к проигравшим
Милость к проигравшим

Воскресенье должно было дать ответ на вопрос, способна ли сборная России, несмотря на явное превосходство над соперниками,  удержать необходимую концентрацию и добиться нужного результата без лишней нервотрепки. Ответ на этот вопрос должна была дать уже первая игра. Изначально в ней должна была принять участие Елена Дементьева, но она еще вечером предыдущего дня намекнула, что была бы не против, если бы воскресные матчи сыграли Чакветадзе и Клейбанова. Намек лидера команды был услышан, и на первый матч оказалась заявлена Анна Чакветадзе. Выбор капитана команды Китая остался неизменен, и соперницей Чакветадзе стала Цзы Янь, накануне уступившая Светлане Кузнецовой.

Анна Чакветадзе не подвела капитана команды, доверившего ей выиграть победное очко в матче

Перед матчем было некоторое чувство обеспокоенности, связанное с известной нестабильностью россиянки. С другой стороны, ее поведение на тренировках и за пределами корта в последние дни говорило о том, что состояние Анны сейчас несравнимо лучше того, что можно было наблюдать в течение прошедшего сезона.

Для самой Чакветадзе было понятно, что для нее возможность сыграть этот матч – большой аванс, и она не стала долго раскачиваться и сразу взялась за дело. Собственно, это единственное, что можно сказать о первом сете. Класс россиянки был несравним с классом ее соперницы, и пусть обе теннисистки ошибались, но, как говорится, «моя плохая игра лучше вашей хорошей». К тому же стоит отметить, что, несмотря на четыре двойные ошибки, Аня позволяла себе ошибаться только в неключевые моменты сета и только при наличии определенного запаса прочности в счете. Первый сет завершился со счетом 6:1 всего за 28 минут.

Второй сет, вернее его начало заставил немного понервничать, в третий гейм Чакветадзе ухитрилась впихнуть свою норму по двойным из первого сета, но тем не менее смогла взять свою подачу. В этот момент появилось ощущение, что мы видим перед собой Чакветадзе образца 2008 года, но это было лишь ощущение. Пусть в дальнейшем и последовал обмен брейками, но судьбу матча из своих рук россиянка не выпустила и смогла довести его до победы со счетом 6:2.

После матча Чакветадзе с благодарностью отозвалась о капитане команды, который доверил ей добыть победное очко для команды.

– Я не была уверена, что на игру поставят меня, а не Лену. Но очень благодарна капитану команды, за то, что он позволил мне сыграть в решающий момент матча.

Итоговый счет в матче 6:1, 6:2 и сборная России вышла в полуфинал Кубка Федерации, где сыграет с командой Италии, которая пробилась туда с куда большими сложностями, обыграв француженок.

Алиса Клейбанова готова приезжать в сборную по первому зову

Чего стоит хотя бы вчерашняя битва между Флавией Пеннеттой и Амели Моресмо, в которой была двойная ошибка Моресмо на матчболе и которая завершилась победой итальянки, штрафом в 2 000 долларов за оскорбительное поведение (Пеннетта продемонстрировала судье свое знание ненормативной лексики и фигуру из одного пальца) и требованием Федерации тенниса Франции об аннулировании итогов матча.  Впрочем, французы всегда отличались умением размахивать кулаками после драки. Достаточно вспомнить хотя бы выяснение отношений с китайской командой после прошлогоднего четвертьфинала.

Матч с итальянками сборная России проведет на выезде, вероятнее всего, на грунте, и он не станет такой же легкой прогулкой, как матч с китайскими теннисистками.

Возвращаясь к поединку с китаянками, по воле регламента сегодня состоялись еще два матча, которые уже ничего не решали. В первом за сборную впервые сыграла Алиса Клейбанова, ей противостояла Тянь Тянь Сунь, которая славится в большей степени игрой в паре. Матч продолжался всего 59 минут и завершился со счетом 6:1, 6:1 в пользу россиянки. После матча Клейбанова заявила, что готова приезжать в сборную по первому зову капитана команды.

– У меня сегодня не было проблем с мотивацией, – заявила дебютантка сборной. Я хотела выиграть свой поединок, несмотря на общий счет в матче. Что касается следующих встреч, то все зависит от планов других сильнейших наших девочек, но я готова приехать в любой момент. Позовут – буду играть, не позовут – буду играть турниры, продвигаться в рейтинге и сделаю так, чтобы самой стать одной из сильнейших.

Зрители не расходились, и на корт вышли пары: Дементьева с Кузнецовой сыграли с Цзы Янь и Тянь Тянь Сунь. Надо сказать, что на Кубке Федерации становится доброй традицией играть ничего не решающие парные встречи из трех сетов. Так получилось и в этот раз. Первый сет, выигранный со счетом 6:1, стал первым сетом, выигранным китаянками в этом четвертьфинале, но россиянки поднапряглись и сравняли счет, второй сет был взят 6:4, борьба в решающей партии также получилась нешуточной. Россиянки оказались сильнее, общий счет матча 1:6, 6:4, 6:4 и общий счет четвертьфинальной схватки между сборными России и Китая – 5:0.

Светлана Кузнецова не дала Елене Дементьевой сделать китаянкам приятное

После матча китаянки заявили, что на них не давил авторитет их соперниц.

– Нет, ничего не давило, это было даже захватывающе, играть против столь сильных игроков, – заявила Цзы Янь.

Так же легко прокомментировала Тянь Тянь Сунь и три свои двойных ошибки в одном из ключевых геймов третьего сета.

– Но ведь Елена тоже сделала две двойные, и это не мешает ей быть теннисисткой, входящей в мировую элиту, – отметила китаянка.

В свою очередь Елена Дементьева заявила, что не очень хотела добивать соперниц в пятом матче.

– Я сегодня очень мягко играла, не хотелось их до конца расстраивать. Они так надеялись на эту пару и хотели выиграть хотя бы одно очко у нашей команды. Но Света не дала сделать им приятное!

Дальше будет Италия, там будет не до подарков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы