Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Начнем с Кузнецовой

    В пятницу в спорткомплексе «Олимпийский» прошла жеребьевка четвертьфинального матча Кубка Федерации между сборными России и Китая. О трудностях перевода на китайский, сомнительном комплименте в адрес спортивной арены и забеге Елены Весниной наперегонки с охранником – в репортаже Sports.ru.

    Пятница стала последним предсоревновательным днем на Кубке Федерации. По традиции в этот день проводится жеребьевка, которая в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Федерации подчас приобретает совсем странные формы. Она действительно имеет значение, когда сила соперников примерна равна, а между первым и вторым номерами команд есть некоторая разница в классе. Тогда кто и с кем сыграет в первом матче, действительно важно. В случае с матчем России и Китая это было неважно совсем.

    Церемония началась с приветственных речей официальных лиц. Вице-президент ФТР господин Алексей Селиваненко отметил значимость мероприятия и тот факт, что нынешний матч имеет тесную связь с российско-китайским противостоянием на Играх в Пекине. Это было воспринято с удивлением игроками обеих команд.

    Затем свое слово сказал китайский представитель, а после него последовали откровения представителей ITF и банка-спонсора. Стало непонятно, кого из присутствующих на мероприятии жалко в большей степени – китайцев, который не понимали по-русски и по-английски, или россиян, которые все понимали и на том, и на другом языке, и поэтому выслушивали речь дважды.

    После этого слово вновь взял господин Селиваненко, который забыл отметить в основной части своей речи заслуги руководства СК «Олимпийский» и мэрии Москвы, зато не удержался и отметил успехи переводчика в изучении китайского языка.

    Саму жеребьевку проводила главный судья матча Джейн Харви, которая первым делом сделала комплимент в адрес «Олимпийского», сказав, что была здесь двадцать лет назад, судила матчи в качестве арбитра на вышке, и рада видеть, что это здание еще принимает соревнования. Впрочем, возможно, что это был и не комплимент.

    Итоги проведенной жеребьевки оказались следующими:

    Первый день

    Светлана Кузнецова - Цзы Янь

    Елена Дементьева – Шуай Чжан

    Второй день

    Елена Дементьева – Цзы Янь

    Светлана Кузнецова – Шуай Чжан

    пара

    Анна Чакветадзе/Алиса Клейбанова – Тянь Тянь Сунь/Цзы Янь

    При этом пары второго дня могут быть изменены за час до начала матча в случае с одиночкой, и за 15 минут, в случае с парой.

    После наступления ясности с составом пар состоялось общение команд с журналистами. Китайской команде было задано два вопроса: суть первого была в том, что китайцы приехали резервным составом и не вполне понятно, на что они рассчитывают. Я бы обиделся, но это я, а капитан команды Китая Джан Ки остался непреклонен – как его соотечественница, именуемая Великой Китайской стеной.

    – Мы отдаем себе отчет в силе наших соперников, но сделаем все, что будет в наших силах, – заявил он.

    Второй вопрос был посвящен судьбе еще одной китайской теннисистки по имени Шуай Пэн, которая могла бы усилить команду Китая, но не оказалась ни в заявке на матч, ни в списке травмированных игроков.

    – Дело в том, что Шуай Пэн играла на турнирах в Австралии, в том числе на Australian Open, и не успела вовремя вернуться в Пекин, чтобы сделать российскую визу. Не стоит забывать и о том, что в этом время в Китае отмечался Новый год, что так же осложнило эту задачу, – отметил Джан Ки.

    Есть ощущение, что китайский Новый год чем-то похож на российские новогодние каникулы – он столь же бессмысленен и беспощаден.

    Капитан российской команды Шамиль Тарпищев попытался предостеречь всех от шапкозакидательских отношений и заявил, что играть стоит от себя и тогда шансы на победу весьма велики, а также прокомментировал состав команды-соперника.

    – Китайцы приехали с игроками, входящими в шестерку сильнейших в Китае. На Ли играет совсем мало сейчас, Чжэн травмирована…Они приехали своим сильнейшим на данный момент составом.

    Попыталась сохранить видимость интриги и Елена Дементьева. Олимпийская чемпионка Пекина заявила, что все, связанное с Китаем и по сей день вызывает в ней чувство ностальгии по Олимпиаде, а так же отдала должное боевитости китайских теннисисток.

    – Китаянки приехали в составе, который нам не очень известен, поэтому расслабляться не стоит. Нам есть чего опасаться в этом матче, несмотря на очевидную разницу в рейтинге. Китайские девочки очень трудолюбивы и талантливы и будут стараться представить свою страну как можно лучше.

    Не отстала от соотечественницы и Анна Чакветадзе.

    – Нам все равно нельзя недооценивать соперников. Надо серьезно подходить к каждой игре. Надеюсь, болельщики приедут нас поддержать, это было бы очень приятно, – заявила третий номер российской команды.

    Болельщикам стоит напомнить, что сделать приятное они могут в субботу 7 февраля, начиная с 14.00, и в воскресенье 8 февраля с 13.00 в СК «Олимпийский».

    Завершилась пятница очередными тренировками российской команды. Атмосферу разрядила лишь пробежка по территории стадиона Елены Весниной, которая устроила забег от корта до раздевалки и обратно наперегонки с одним из охранников. Охранник бежал с бутербродом в руке и не имел шансов на успех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы