Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чудесная пара

    Вера Звонарева и Елена Дементьева в полуфинале итогового чемпионата в Дохе. Как и обещал дальновидный Шамиль Тарпищев. А ведь поначалу россиянки в полуфинале, да еще сразу две — это казалось чем-то из разряда чуда.

    Чудесная пара
    Чудесная пара

    Это на самом деле и есть маленькое чудо. Наверное, даже самые рьяные поклонники Веры Звонаревой не ожидали, что она выиграет все три групповых матча и выйдет из группы первым номером. А про Дементьеву и говорить нечего. Серена Уильямс не вышла на матч, и Лена попала в полуфинал автоматом.

    Вера Звонарева          2 6 6

    Елена Янкович             6 3 4

    Матч получился достаточно напряженным и по ходу не раз приходилось видеть «качели». Вера в первом сете, похоже, больше боролась с ветром, чем с соперницей — она не столько пыталась сделать свои удары опасными, сколько пыталась избежать большого количества ошибок. Во втором сете у обеих игра не клеилась, и в итоге Вера оказалась первой, кому удалось после очередного брейка удержать свою подачу. В третьем сете сначала преимуществом завладела Янкович, она повела 3:1, но затем Звонарева сделала рывок, выиграла подряд 4 гейма, а спустя гейм без каких-либо приключений подала на матч.

    Но несмотря на все эти качели, в целом матч получился абсолютно равным, об этом свидетельствует и полное равенство по количеству выигранных за матч очков. Одержать победу в таких матчах помогает как правило либо везение, либо более высокий уровень мотивациии, а с мотивацией у Веры Звонаревой дела обстояли немного получше.

    Хотя обе участницы матча к началу встречи уже были в полуфинале, бороться было за что — за то, чтобы не играть завтра с Винус Уильямс. Не то чтобы Винус в полуфинале это прям катастрофа, но если есть возможность ее избежать, надо постараться это сделать. И Веру, надо думать, этот вопрос волновал немного больше, ведь она не выиграла у Винус ни одной встречи на харде и ни одной из пяти встреч за последние пять лет. У Янкович же по этой части все куда благополучней — только за последние два сезона она выиграла у Винус четыре матча из пяти. Кроме того, Верина мотивация распространялась еще и собственно на Янкович, которой она проиграла три последние встречи, а за прошедшие два сезона выиграла только один матч из шести.

    Конечно, нельзя сказать, что Янкович этот матч был до лампочки. Она боролась. Но не на износ. Если бы бой шел собственно за путевку в полуфинал, она по крайней мере не позволила бы себе валяться на сетболе у соперницы во втором сете. Даже в менее значимых матчах на менее значимых турнирах и даже уступая почти безнадежно она борется за каждый мяч. Может, это некая полуфинальная расслабленность, а может усталость — покажет ее завтрашняя игра. А Вере в зачет — еще одну победу над первой ракеткой мира. В прошлый раз это была Мария Шарапова в памятной встрече в Индиан-Уэллсе в прошлом году.

    Елена Дементьева      6 4 6

    Надежда Петрова        4 6 4

    Лене Дементьевой крупно повезло — Серена Уильямс все-таки решила сняться, и Лена можно сказать на халяву попала в полуфинал. Однако по регламенту матч сыграть было нужно, и сыграть его пришлось не с Агнешкой Радванской, а с Надеждой Петровой. Хрен, как говорится, редьки не слаще. Можно, конечно, порассуждать, кто в качестве соперницы был бы для Лены лучше, но теперь это не имеет значения. Но надо отметить, что матч этот Дементьевой дался нелегко. Все-таки трудно настроить себя на полноценную борьбу в ничего не значащем матче. А с другой стороны выходить в полуфинал с двумя поражениями это как-то не комильфо и главное что совсем не по-дементьевски. В общем, эти два разных вектора разрывали сегодня Лену на части, что заметно сказалось на качестве ее игры, и выиграла она не без помощи Надежды, которая тоже старалась сыграть хорошо, но у которой в данном случае вектор был только один.

    Агнешка Радванска      6 7

    Светлана Кузнецова    2 5

    А вот Светлане Кузнецовой крупно не повезло. Конечно, Ана Иванович тоже была не подарок, но Иванович не в лучшей форме, а из-за недомогания форсирует розыгрыши и очень много ошибается, так что с ней можно было поиграть более менее в свою игру и может быть даже выиграть. А Агнешка это совсем другой разговор, она по цветочным горшкам не стреляет, а потому является для Кузнецовой одной из самых неприятных соперниц в туре, ей Светлана в этом сезоне проиграла на двух турнирах «Большого шлема». В общем, узнать о таком «подарке» утром перед игрой для Кузнецовой, наверное, был худший вариант. Перед игрой с такой соперницей надо выработать план, создать соответствующий настрой и желательно еще переспать с этими планом и настроем. А так ничего путного не получилось. Тем более что Агнешка провела этот матч как настоящая отличница — с чувством, с толком, с расстановкой.

    Впрочем, это все не оправдание и бог с ней со Светланой Кузнецовой, с ней мы попрощались еще вчера. А Лену и Веру, наших, кстати, олимпийских призерок, ждем на корте завтра. Причем в одно и то же время, так как в полуфинале девушки сыграют друг с другом. К счастью или к несчастью — это как посмотреть. К счастью, потому что одна из россиянок гарантированно будет в финале. К несчастью, потому что теоретически их могло быть там целых две.

    Полуфиналы

    Вера Звонарева – Елена Дементьева

    Винус Уильямс – Елена Янкович

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы