android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Доказательство очевидного, день первый

В ожидании старта финального поединка Кубка Федерации на корте Мадридского городского спортивного клуба все эксперты сходились в одном – сборная России в этом матче очевидный фаворит. Оставалось только подтвердить это на деле.

Доказательство очевидного, день первый
Доказательство очевидного, день первый

Этот факт признавала и испанская сторона, хотя российские болельщики по своей привычке воспринимали эти комментарии в том ключе, что «заманивают, усыпляют бдительность, мы расслабимся, а они затем тихо спустятся с горы и…». Дополнительным грузом на эту чашу весов стал и не вполне «звездный» состав самой российской команды, первого и второго номера которой играли провалившая Олимпиаду и US Open Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, для которой позиция одного из лидеров сборной стала новым этапом в карьере. К тому же общественное мнение не вполне было готово воспринимать ту же Звонареву как одну из сильнейших российских теннисисток. Все же списочные лидеры российского тенниса, при непротивлении капитана команды, принялись заниматься построением своего индивидуального светлого будущего. Пока с переменным успехом.

Испанки действительно боялись российской команды

Как показали матчи первого дня, испанки и вправду боялись. Но это было сюрпризом со знаком «плюс», событием со знаком «минус» стало то, что взять отданные на разграбление города спокойно и без нервов российские теннисистки не смогли. Или не захотели.

Первой в субботу на корт вышла Вера Звонарева, ей в соперницы пятничный жребий определил сильнейшую испанскую теннисистку Анабель Медину-Гарригес, которая, к слову, не играла в полуфинальном поединке против китаянок и, вероятно, очень хотела внести свой вклад в выступление национальной сборной. В предматчевых интервью испанка упорно доказывала, что никогда до этого против Звонаревой не играла. Возможно, учи Медина-Гарригес матчасть более внимательно, результат сегодняшнего поединка и отличался бы от их матча 2004 года. Тогда, на харде турнира в Пекине, Звонарева оказалась сильнее в двух сетах. Конечно, не стоит забывать о том, что теперь на корт выходила другая Звонарева и другая Медина-Гарригес, они стали опытнее, каждая по-своему прибавили в качестве игры, но пропасть в классе ничуть не сократилась. Матч начался с места в карьер, Вера заиграла очень мощно, сразу же сделала брейк и повела со счетом 3:0, но затем, видимо решив что все идет очень хорошо, расслабилась. Звонарева отдала инициативу в руки соперницы, предпочтя активным выигрышам мячей игру до ошибки Медины-Гарригес, испанка же, почувствовав свой шанс, умело им воспользовалась, сократив отставание в партии до номинального – 3:2.

За четыре года изменилось многое, но не разница в классе между Мединой-Гарригес и Звонаревой

Вера, к счастью, сумела сделать верные выводы из ситуации и в дальнейшем позволила сопернице выиграть только один гейм в первой партии, как итог – 6:3. Вторая партия началась с обмена брейками, счет стал 2:2, а после этого неожиданный рывок совершила испанка, и счет стал 2:4. К счастью для Звонаревой, она сумела взять себя в руки, начала снова играть очень активно, сначала сравняла счет в партии, а затем и вышла вперед со счетом 5:4. Перед тем, как идти подавать на матч, Звонарева укрылась от публики и капитана команды с помощью полотенца. Не известно, ее это идея, или она подсмотрела это у Олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, но факт в том, что полотенце сыграло свою роль, и после еще одного гейма сборная России повела со счетом 1-0, а Звонарева одержала победу со счетом 6:3, 6:4.
В послематчевом интервью Звонарева заявила: «Ответственность очень высокая, и нужно было выкладываться постоянно. К тому же и у нас, и у них есть капитан команды, они что-то подсказывают, и нужно было быть готовой к каким-то сюрпризам, так как по счету-то я ее обыгрывала. Вот собственно, поэтому и было очень тяжело». Остается надеяться, что в воскресенье груз ответственности будет давить уже меньше.

Суарес-Наварро вышла на корт с ужасом в глазах

Вторым заходом на корт вышли Светлана Кузнецова и Карла Суарес-Наварро. Эти теннисистки никогда между собой не играли, и видимо это, а так же то, что это был финал Кубка Федерации, произвело на Суарес-Наварро такое впечатление, что та вышла на корт едва ли не на трясущихся ногах. Этот факт мог как порадовать российских болельщиков, так и заставить нервничать. С трясущимися ногами и путающимися мыслями можно справиться, а вот с расслаблением ввиду такого состояния соперника справиться гораздо сложнее. Тем не менее, россиянка не стала подавать сопернице на бедность и сразу же повела в счете 4:0. Благо, ошибки испанки позволили это сделать довольно легко. На горизонте появилось окончание первой партии, но национальная традиция, именуемая «прогулки по граблям», опять дала о себе знать. Кузнецова начала что-то изобретать, стала ошибаться на ровном месте, тем самым позволила сопернице найти свою игру и сократить отставание в партии до счета 4:3.

Как позже заявила сама Светлана: «В какой-то момент я попыталась сыграть чересчур хорошо, начала что-то изобретать и поэтому появились ошибки».

Взять себя в руки после подобных ситуаций не так просто. У Кузнецовой это получилось, и с трудом, но она довела первую партию до победы. Надо сказать, что россиянка сумела сделать верные выводы из первого сета и во втором не позволила сопернице помечтать о чем-либо приятном. Лишь один гейм, выигранный в середине сета, четко продемонстрировал разницу в фактическом классе между теннисистками, занимающими седьмую и сорок девятую строчку мирового рейтинга. Как итог – 6:3, 6:1, и российская команда повела после первого дня со счетом 2:0. В воскресенье нужна всего одна победа, и лучше бы ее добыть в первом матче. Грабли – они всегда рядом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы