Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полный набор

    Все-таки первое место в рейтинге — это хороший мотив. Все четыре претендентки вышли в полуфинал и завтра начнут выяснять отношения. С учетом того, что Елена Янкович и Динара Сафина к середине второй недели наконец-то нашли свою игру, противостояние четырех обещает быть очень захватывающим.

    Полный набор
    Полный набор

    Всегда много говорили о предрешенности исходов матчей между сестрами Уильямс, и вчерашний четвертьфинал, наверное, не станет исключением.

    Разговоры «за» и «против» договорных матчей между сестрами Уильямс — это что-то из разряда споров на тему «что было раньше — курица или яйцо»

    Сторонники «за» получили вчера очередное «доказательство». Серена участвует в гонке за первое место, поэтому сестре пришлось подвинуться — чтобы правдоподобно изобразить борьбу, матч закончился двумя тай-брейками, а сетов было два, чтобы Серена сохранила побольше сил для следующего матча. Сторонники версии «против» скажут — какая к черту экономия сил, если матч продолжался два с половиной часа! Да и вряд ли по замыслу «организаторов» Винус, прежде чем проиграть, должна была вести 5:3 в первом сете и 5:2 во втором. Сторонники «за» отметят, что сюжет матча был построен по всем правилам теннисной драматургии для большего правдоподобия и добавят, что теннисистка уровня Винус Уильямс, даже играя против своей сестры, не может не реализовать 10 сетболов, в том числе и тройной при счете 6:3 на тай-брейке второго сета. Ну и так далее. Наверное, спор между теми, кто «за», и теми, кто «против» — это что-то из разряда споров на тему что было раньше — курица или яйцо. Но это неважно. Важно, что Серена все-таки в полуфинале и сохраняет свои шансы на №1.

    Следующей соперницей Серены будет наша Динара Сафина, и это будет для Динары без преувеличения момент истины. Именно для Динары. Конечно, нельзя сказать, что Серена не будет ощущать никакого давления и что ей нечего доказывать. Для нее важно доказать, может быть, даже не себе, она-то в этом, поди, не сомневается, а всем остальным, что спустя пять лет в возрасте без пяти минут 27 лет она может снова возглавить мировой рейтинг. Да и Сафиной она не захочет проигрывать второй раз подряд. Но Динаре будет все-таки тяжелей в этом матче.

    Победа в полуфинале против Серены Уильямс может стать для Динары Сафиной поворотным моментом, значительно повысить ее уверенность в себе

    И подтекстом к этой встрече будет не победа в турнире и не первое место в рейтинге — эти вопросы встанут на повестке дня в финале, если Динара туда доберется. Победа над Сереной Уильямс — это что-то вроде вещи в себе, она ценна сама по себе, особенно если она вторая подряд. Первую победу Динары над Сереной можно было списать на обстоятельства, на нелучшую форму Серены, на отсутствие у нее высокого уровня мотивации, на грунт, да на все что угодно, а вот победу на харде, в полуфинале US Open над предельно мотивированной первым местом, находящейся в блестящей форме Сереной списать будет уже не на что. Это своего рода поворотный момент для Динары, матч, который может значительно повысить ее уверенность в себе, добавить новых красок в психологию ее игры. К счастью, у Динары, кажется, появились силы, чтобы оказать Серене достойное сопротивление и рассчитывать на победу.

    Динара, как и Елена Янкович, провела свой последний матч довольно легко. Елена и Динара начинали этот турнир как бы из последних сил, но, как и положено теннисисткам высокого уровня, ко второй неделе, к решающим матчам набрали необходимую форму. Правда, Янкович победить так легко подмогла еще и Сибиль Баммер. Баммер, очевидно, уже прыгнула выше свой головы выйдя в четвертьфинал, она устала и от усталости слишком много ошибалась. Для австрийки, которая берет именно безошибочностью, 40 невынужденных ошибок за 17 геймов это выше крыши, что впрочем ничуть не умаляет заслуги Янкович в этом матче. А Динара хоть и наошибалась вдвое больше Пеннетты, 19 против 8, просто не оставила шансов итальянке за счет своей фирменной умной и агрессивной игры.

    Энди Мюррей рассматривается как соперник Надаля по полуфиналу, но почему-то не как серьезный конкурент

    В мужской части соревнований вчера определились два полуфиналиста. Рафа Надаль заставил прерваться сказку Марди Фиша, а это была действительно сказка — впервые выйти в четвертьфинал домашнего чемпионата и там впервые за пять встреч выиграть сет у Надаля, который к тому же первая ракетка мира. Ну а сам Рафа открыл новую страницу своей истории, начал писать новую сказку. Надаль впервые в полуфинале US Open и говорит, что для него это было важно выйти в полуфиналы всех турниров «Большого шлема» в один сезон. Теперь испанцу осталось всего два матча до титула, и сдается, что если кто и помешает ему, это будет не Энди Мюррей.

    Никуда не деться от этого ощущения — Энди Мюррей рассматривается как соперник Надаля по полуфиналу, но не как серьезный конкурент. Энди провел великолепный матч против Дель Потро, уже одним этим матчем он заслуживает того, чтобы войти в пресловутый Топ-4, что с ним и случится по окончании турнира. Однако то, что прошло с матче против менее искушенного и уже изрядно уставшего Дель Потро, против Надаля вряд ли пройдет. Все-таки Энди играет слишком беспечно для Надаля. 60 невынужденных – это явно много, для Надаля 40 – это страшный сон. Средняя скорость подачи в 170 вряд ли поставит Надаля в тупик. Дель Потро реализовал 7 брейк-пойнтов из 18, а Надаль на этом, скорее всего, не остановится. Хотя как знать, может быть, именно на этом US Open bad boy мирового тенниса сможет всех удивить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы