О Маше Кириленко вкратце третий титул на турнирах WTA это само по себе очень радостно и приятно, но не повергает в экстаз, потому что титул четвертой категории, а в финале повержена 95-я ракетка мира чешка Бенешова. Пора бы Маше браться за соревнования посерьезней. А в двух других финалах с участием россиян действительно было на что посмотреть.
Победа в Майами, перелет, смена покрытия, Кубок Дэвиса, целая неделя в Эшториле для организма это, наверное, то же самое, что переносить грипп на ногах
Финала между Давыденко и Федерером в Эшториле ждали с особым нетерпением. Может быть, даже с не меньшим, чем четвертьфинал между Шараповой и Уильямс в Чарльстоне, по понятным причинам. Еще год назад эта встреча не вызвала бы даже десятой доли такого интереса ввиду очевидного фаворитства Федерера. Но теперь обстоятельства изменились за прошедший год статус Федерера в туре претерпел некоторые изменения, а статус Давыденко изменился после Майами. В некотором роде это должна была быть их первая встреча, и в этой встрече Николай имел кредит доверия, какого, наверное, не имел никогда ранее. Более того, Давыденко была уготована пикантная роль единственного, кто может помешать Федереру выиграть первый титул в сезоне. Ну если не считать самого Федерера.
Готовность Николая к этому матчу, конечно, вызывала вопросы. По сути у Коли с Роджером было примерно то же самое, что у Маши Шараповой с Сереной Уильямс матч против очень сильного и принципиального соперника, к которому ты физически не готов. Победа в Майами, перелет, смена покрытия, Кубок Дэвиса, целая неделя в Эшториле для организма это, наверное, то же самое, что переносить грипп на ногах. Однако Николай старался на протяжении всего турнира, буквально собирал себя по частям, выдержал два сложных матча наверное, он сам искал встречи с Федерером, иначе какой смысл в этих эшторильских трудах после трех недель на корте да еще накануне «Мастерса» в Монте-Карло? Казалось, что Николай готов к этому матчу, если не физически, то хотя бы морально, и поэтому хотелось увидеть если не победу, то хотя бы шансы на победу, которые, будучи найденными, могут быть реализованы в последующих матчах.
Наверное, Давыденко искал встречи с Федерером, иначе какой смысл в этих эшторильских трудах после трех недель на корте да еще накануне «Мастерса» в Монте-Карло?
Шансы найдены не были. Возможно, потому что матч закончился слишком быстро. Все-таки о шансах против Федерера сложно судить по одному сету мало ли было теннисистов, которые играли с Федерером, брали сеты, делали брейки, имели сетболы, матчболы, а все же оставались без итоговой победы. В игре против Федерера зачастую недостаточно даже показать свою лучшую игру, нужно еще что-то экстра. И это экстра должно быть предъявлено в последний, самый важный момент.
Коля Давыденко провел хороший матч, он его провел даже лучше, чем можно было ожидать, но ничего экстра не предложил. Тактика в основном сводилась к тому, чтобы много рисковать и надеяться на удачу. Оправданное, в общем-то, решение играя четвертую неделю подряд много не накачаешь, а так, глядишь, может и повезет. И временами Николаю везло, удача смелых любит, но это, будем откровенны, не секрет против Федерера, который как никто умеет противостоять случайным факторам.
Роджер провел далеко не лучший свой матч, и в этом, надо сказать, не было большой необходимости. У него, кажется, даже не было конкретного плана на игру, он просто делал, что хотел. Узрев открытый теннис Давыденко, Федерер предпочел не соревноваться в открытости. Он порой откровенно отдавал инициативу, и пока Николай из последних сил играл на победу в розыгрыше, Роджер совершенствовал свои оборонительные грунтовые навыки. Редкое зрелище Федерер, который все тащит. Когда это было необходимо, Федерер включал турборежим, спасал ситуацию и продолжал тренироваться дальше. Когда качать надоедало, Роджер выманивал Николая к сетке. Как только в голову приходила идея какого-нибудь суперудара, он ее реализовывал сей же момент. В общем, Роджер вел себя крайне беспечно, поэтому, наверное, дело и дошло до тай-брейка. Может быть, он был бы более осторожен, но первые несколько геймов показали что к чему Давыденко может сыграть умопомрачительные мячи, но нужное количество раз все равно ошибется. А перспектива тай-брейка Роджера, кажется, совершенно не пугала. Да и чего ему пугаться последний он проигрывал Давыденко тай-брейк в 2002 году.
Для Серены очевидно было принципиально выиграть турнир после победы над Шараповой. А иначе было бы просто не комильфо
В третьем финале с участием россиян Вера Звонарева скрестила ракетку с Сереной Уильямс. В чем-то похожая ситуация с Колей Давыденко по ту сторону корта тоже кто-то великий и ужасный. Однако шансы Веры Звонаревой в ее финале котировались пониже, несмотря на то, что уровень ее игры на этом турнире заслуживал всяческих похвал и был явно выше уровня Давыденко в Эшториле. Просто Федереру до встречи с Давыденко не довелось сыграть с серьезным соперником, а Серена в матче с Шараповой прошла очень серьезный тест.
И так же как для Роджера было принципиально выиграть первый в сезоне финал, так для Серены очевидно принципиально выиграть турнир после победы над Шараповой. Так же как принципиально для нее было выиграть Майами после встречи с Энен (бедная Кузнецова) иначе было бы просто не комильфо. В последних матчах Серена иногда выглядела немного рассеянной, и, пожалуй, над ней можно было бы одержать победу, если застать ее врасплох блицкриг, вроде того, что провела Шарапова на том «Уимблдоне». Теоретически лучшие шансы застать Серену врасплох имела Элиз Корне в полуфинале, но стабильности и опыта таких встреч молодой француженке пока явно не хватает. А к матчу со Звонаревой Серена была готова. Она уже проигрывала и кто такая Вера Звонарева очень хорошо осведомлена.
Комментарии