Underground
По правилам на Бали отбираются 10 победительниц турниров серии International с наивысшим рейтингом (за исключением, понятное дело тех, кто едет в Доху), плюс 2 теннисистки по усмотрению организаторов получают уайлд-кард и плюс одна запасная.
В первые десять попали Бартоли, Стосур, Викмайер, Медина Гарригес, Мартинес Санчес, Пеер, Цинк, Шавай, Резаи. Жаль, наверное, что этот итоговый в отличие от итогового в Дохе не является обязательным, и в этом списке десяти нет Флавии Пеннетты. Именно она должна была возглавить посев на этом турнире, но прекрасная итальянка предпочла своим интересам интересы Родины. ITF и WTA не смогли договориться, поэтому финал Кубка Федерации в этом году играется на той же неделе, что и итоговый на Бали. Можно представить, как разрывалось сердце Флавии. С одной стороны, есть реальная возможность стать первой чемпионкой в истории этого необычного турнира. А с другой стороны, реальная возможность выиграть Кубок Федерации – сборная США приедет в ослабленном составе (Мелани Уден, кстати, за старшую). Наверное, второй Кубок Федерации это не так прикольно как первый титул на Бали, но Флавию, если бы она не приехала, вряд ли бы поняли пламенные патриоты итальянцы, тем более, что кубковый финал итальянки играют дома.
В общем, с основным списком все довольно прозрачно, а вот проследить форматообразующую мысль организаторов, с которой они выбирали претенденток на уайлд-кард, было весьма любопытно.
Первую дикую карту получила Сабин Лисицки, которая прошла бы по рейтингу, но она, увы, не выиграла в этом сезоне ни одного турнира данной серии, а только Premier в Чарльстоне. Мысль организаторов ясна. Никого из тех, кто засветился на главном итоговом в Дохе в одиночке, по правилам приглашать нельзя. Вряд ли руководство WTA принимая такое решение думало о самих теннисистках из Топ-10, хотя что-то в этом есть – запретить это, похоже, единственный способ уберечь «армию калек» от желания заработать напоследок еще немного очков и денег. Скорее всего, это попытка WTA выдержать формат – Бали вроде позиционируют как итоговый для второго эшелона. По этой же причине, видимо, уайлд-кард не предложили Шараповой, Клийстерс или Иванович, хотя они могли бы сделать кассу – что ж, формат требует жертв. В общем, логика тут прослеживается. Хотели пригласить молодую и перспективную, но еще не вполне звезду, а таких с 11-го по 25-е место в рейтинге, на 25-м как раз обретается Лисицки, больше не имеется в наличии.
Вторую дикую карту получила ветеран из ветеранов 39-летняя Кимико Дате-Крумм. Тут, в общем, логика тоже понятна. Второй эшелон это ведь по сути смесь молодых и перспективных с пожилыми без каких-либо уже перспектив. Молодой и перспективной уже дали, и таким образом, за бортом Бали остались такие молодые разной степени перспективности и к тому же «профильные», то есть победительницы турниров International, как Квитова, Петкович и Бачински. Очередь была за пожилыми, а из «профильных» старушек, имена которых более-менее на слуху, выбор был небольшой – Баммер, Кетавонг да собственно Кимико. Винчи и Скьявоне, вероятно, тоже отказались в пользу Кубка Федерации.
Система проведения итогового на Бали сделана по образцу «взрослой» Дохи. Тот же раунд робин, только 4 группы по 3 человека, а в полуфинал выходят первые номера из каждой группы. В группе А под руководством Марион Бартоли собрались Пеер и Рыбарикова. В группу B попали Саманта Стосур, а вместе с ней Мартинес Санчес и Шавай. Группу С составили Янина Викмайер, а также Медина Гарригес и Дате-Крумм. В группе D – Лисицки, Цинк и Резаи. Но вот чем Бали решительно отличается от Дохи, так это тем, что тут делать прогнозы, назначать фаворитов почти не представляется возможным.
Конечно, прогнозировать в Дохе дело тоже неблагодарное, потому что неизвестно кто и в какой момент снимется с турнира из-за травмы, но в целом расстановка сил изначально понятна. Игровая форма теннисисток примерно известна, потому что они круглый год на виду. У каждой теннисистки есть своя легенда, в рамках которой он развивается. У каждой есть некая история личных встреч с конкурентками, и соотношение сил между сыгравшими друг с другом не однажды прекрасно известно. А на Бали вступает в силу такое обстоятельство, которое предугадать почти невозможно. Второй эшелон – это прежде всего нестабильность.
Вот казалось бы, Сабин Лисицки должна турнир выигрывать просто потому, что она тут теннисистка с игрой самого высокого класса, а вот поди ж ты проиграла первый матч упрямой, но куда менее одаренной Араван Резаи. Потому что проблемы с физической подготовкой, которая включает в себя и устранение последствий былых травм. Сабина еще сохраняет шансы на выход из группы и на победу в турнире, но теперь ее участь зависит не от нее, а от Араван, от которой требуется всего-то выиграть следующий матч у Цинк.
А вот другие фавориты, которые сегодня выиграли свои первые матчи. Бартоли в течение сезона пять раз снималась из-за травм, в том числе и с последнего турнира в Осаке. Но не только в этом дело. Марион, конечно, умеет себя мотивировать, она тверда характером, у нее самый богатый опыт игры на высоком уровне, но и она порой спотыкается на ровном месте. Все хорошо, хорошо, хорошо, потом бац – поражение в первом матче какого-нибудь Майами какой-нибудь Анастасии Екимовой. А той же согруппнице Шахар Пеер Марион, кстати, проиграла в первом матче Индиан-Уэллс – фактор неудобной соперницы.
Янина Викмайер хороша в своем воинственном порыве, но неизвестно, как она справится с той же опытнейшей Мединой Гарригес, которая все достает. А ведь Янина не может похвастаться хотя бы относительной завершенностью концепции своей атакующей игры как Лисицки, и при желании слабые места у нее можно найти.
Саманта Стосур слишком зависима от физической формы и настроения. Она конечно воодушевлена после выигрыша первого одиночного титула в Осаке, но судя по заявлению о намерении войти в Топ-10, слишком уж воодушевлена и неизвестно, как повлияет на ее душевное равновесие возможное первое после титула поражение.
В общем, вот такой вот странный турнир, с которым непонятно, что делать и кому он нужен, кроме самих теннисисток. Удовольствие от прогнозирования – сомнительное. Вероятность того, что мы сможем посмотреть интересные матчи не так велика. Теннисистки в этот раз подобрались такие, между которыми нет каких-то принципиальных отношений или они еще не успели сложиться. Свои легенды дай бог есть у двух-трех, и то эти легенды почти не вступают в соприкосновение друг с другом. Если и повезет увидеть напряженный матч, то это будет напряжение, порожденное скорее самим ходом матча. Красивые матчи? Ну тоже если повезет, потому что высоким мастерством особо похвастаться никто не может. А что еще интересного может найти рядовой зритель на этом турнире? Разве что длинные ноги Янины Викмайер. Будем надеяться, что они доживут до субботы, до полуфиналов, когда турнир начнут транслировать у нас, иначе их мы тоже не увидим.
а если уж совсем начистоту, то представленные теннисистки хорошо смотрятся только против топов, и то когда дают бой.
Ведь как раз в таких импровизационных матчах и проверяется класс теннисистки, ее готовность к чему-то большему, чем к постоянному вылету в первых кругах крупных турниров или немотивированным поражениям. Здесь прелесть в том, что играют, при всей разношерстности, равные игроки в плане менталитета выигравших турнир WTA. И каждая из них это понимает. И представляется, что реально бороться за победу будут именно те, кто «застрял» во втором эшелоне, без особых перспектив подняться в первую десятку. Потому что, например, Лисицки особо напрягаться не резон - она в сезоне показала, что имеет огромные резервы - фактически, вторая Дементьеве, только с пушечной подачей))). Викмайер и Бартоли, мне сдается, тоже особо не будут париться, - тут как пойдет. У них все впереди. А вот Пеер, Резаи, Стосур - эти будут землю рыть. Резаи кстати уже в четвертьфинале. Так что турнир ОЧЕНЬ интересен, - своей собственной оригинальной интригой, продиктованной форматом. Жизнь прекрасна разнообразием.
Не надо быть снобами, господа-товарищи...
ПыСы Ксения вы уже нашли себе сотрудников?