Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Александра Возняк: «Цель на следующий сезон – попасть в Топ-20»

Александра Возняк на пресс-конференции после матча Кубка Кремля против Марии Кириленко рассказала о своих впечатлениях от турнира, о прорыве теннисисток с польскими корнями, а также прокомментировала свое увлечение зимними видами спорта.

Александра Возняк: «Цель на следующий сезон – попасть в Топ-20»
Александра Возняк: «Цель на следующий сезон – попасть в Топ-20»

- Александра, как вы оцениваете организацию Кубка Кремля? Он считается одним из лучших в туре, по мнению некоторых игроков. Ну и пару слов о сегодняшнем матче.

– Хорошая организация, хороший стадион. Единственное, что могу отметить, сегодня я играла впервые на центральном корте, он немного отличается от остальных, отскок чуть-чуть помедленнее – это было непривычно. А вообще мне нравится это сочетание мужского и женского турниров под одной крышей – обычно мы играем раздельно. У меня было немного времени, так что я смогла посмотреть Москву, погуляла немного по Красной площади. Для первого визита в Москву все здорово.

Мне нравится это сочетание мужского и женского турниров под одной крышей

- В этом году в туре выстрелил целый ряд теннисисток с польскими корнями. Считаете ли вы себя полячкой, говорите ли по-польски и общаетесь ли с другими теннисистками?

– Несмотря на то, что я родилась не в Польше – мои родители эмигрировали в 1983 году в Монреаль, я говорю дома по-польски, ем польскую еду. Я ощущаю себя вполне полячкой.

Что же до других теннисисток, то у меня хорошие отношения с Агнешкой, Урсулой и Каролиной. Я уже четвертый год в туре и знаю всех их очень хорошо.

У меня хорошие отношения с Агнешкой, Урсулой и Каролиной

- Вы говорили, что ваше настроение зависит от того, что у вас за музыка в плей-листе, может, стоило что-то изменить сегодня?

– Думаете, теперь мне стоит слушать русскую музыку? (смеется). Наверное, сейчас мне нужно послушать что-то, чтобы поднять настроение.

- Вас сейчас по-прежнему тренирует отец?

– Да, папа тренирует меня с трех лет, а сейчас со мной ездит по турнирам Роб Стекли, он играл за сборную Канады в Кубке Дэвиса.

- Каким получился этот сезон для вас и какие планы, задачи на 2010 год?

– Цель на следующий сезон – попасть в Топ-20. А что касается нынешнего сезона, то он был достаточно хорошим, даже несмотря на разрыв связок плеча. Мне нужно было защищать очки и удалось одержать ряд значимых побед, в частности, я обыгрывала Светлану Кузнецову, Надю Петрову, Серену Уильямс…Я играла в финале Понте-Ведра (уступила Возняцки), в полуфинале Истбурна и в четвертом круге «Ролан Гаррос».

- Насколько популярен сейчас теннис в Канаде, и помогает ли ваша карьера в его популяризации?

Я действительно оказываю влияние на развитие канадского тенниса

– Я действительно оказываю влияние на развитие канадского тенниса – я первая представительница провинции Квебек, пробившаяся в Топ-50. Сейчас теннис развивается довольно бурно, открывается множество теннисных центров, чтобы растить игроков мирового класса.

- В вашем профайле на сайте WTA указано, что вы любите зимние виды спорта, любите кататься на лыжах и коньках. Ванкувер примет Олимпиаду-2010, планируете ли вы посетить какие-то соревнования?

– Да, я люблю зимние виды спорта, и было бы здорово посмотреть Олимпиаду живьем, однако теннис все же важнее. Это моя страсть. Но можете быть уверены, что я покатаюсь на лыжах во время отпуска. (смеется)

- Планируете ли вы на следующий сезон играть за сборную на Кубке Федерации?

– Я очень горжусь тем, что защищаю цвета канадского флага, здесь не так много игроков высокого уровня, которые могли это делать. Это большая честь для меня. Выступления за сборную отличаются от обычных турниров, там ты находишься вместе с командой. Это гораздо веселее.

Я очень горжусь тем, что защищаю цвета канадского флага

- Вы говорили, что на занятия теннисом вас вдохновила ваша сестра, так ли это?

– Мой отец был профессиональным футболистом и выступал за сборную Польши. Так получилось, что он начал тренировать мою сестру по теннису, а я ездила вместе с ними. Так что было логично, что в какой-то момент я попросила начать тренировать и меня. Моя сестра не стала профессионалом, она выступала за команду Калифорнийского университета и даже выиграла студенческий чемпионат. Причина в том, что моим родителям было тяжело оказывать ей финансовую поддержку, они не смогли вывести ее в профессионалы. Мне повезло, что у меня есть спонсоры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы