Победила дружба
Марат Сафин удачно начал свой двенадцатый и последний кремлевский поход, обыграв в первом раунде трехкратного чемпиона Николая Давыденко. Прощание с Сафиным на Кубке Кремля откладывается, осталось узнать как надолго.

С одной стороны, встреча Давыденко и Сафина в первом круге Кубка Кремля это событие из разряда тех, про которые говорят «по закону подлости». Ну как же. Марат, любимец публики, играющий свой последний домашний турнир, и Коля Давыденко, наш официально лучший теннисист, который только что выиграл турнир «Мастерс» у 2-й и 3-й ракеток мира. Наверное, именно эту пару зрители больше всего хотели бы увидеть в финале, но человек полагает, а Надежда Петрова располагает. Однако с другой стороны, то, что Надежда Петрова располагает именно так, оказалось в некотором смысле на руку обоим теннисистам.
То, что Давыденко с Сафиным попали друг на друга уже в первом круге, оказалось в некотором смысле на руку обоим теннисистам
Коля Давыденко явно приехал на турнир только из уважения к организаторам. Кубок Кремля для теннисиста такого уровня это все равно что пятое колесо в телеге. Тем более, что это уже трижды покоренная высота. Даже в смысле очков, не хватающих для попадания в на итоговый в Лондон, Кубок Кремля для Давыденко бесполезен Коля в этом году уже занес себе в рейтинговый зачет две победы на турнирах ATP 250, в Умаге и Куала-Лумпуре. А представьте, каково в плане мотивации играть на таком турнире после победы на «Мастерсе», после Джоковича и Надаля.
Но даже если бы Коля очень хотел играть на Кубке Кремля, мог бы он при этом не очень. Перелет из Китая, акклиматизация, смена покрытия а все мы знаем как Николай трудно переживает смену обстановки. И тут бац! подарок судьбы. В первом же круге Марат Сафин, а другими словами соперник, которому проиграть, с учетом всего комплекса обстоятельств, не просто можно, но даже в некотором смысле и нужно.
У Марата предматчевый расклад, как это ни парадоксально, был примерно такой же. Если Коле этот турнир не нужен «в отличие от», то Марату уже вообще ничего не нужно, в его положении, в общем-то, уже по боку что «Мастерс», что ATP 250. Коля устал после Шанхая, Марат устал по жизни. Коле уже надоело выигрывать домашний турнир, а Марату уже надоело его не выигрывать, особенно в прошлом году надоело. И тут бац! подарок судьбы. В первом же круге Николай Давыденко проиграть совсем не стыдно, выиграть очень приятно.
Коля наконец-то может отдохнуть, а Марата победы над неготовыми топами в стартовых матчах обычно неплохо вдохновляют
А собственно матч все эти предматчевые расклады только проиллюстрировал. Коля вышел с намерением сыграть по мере сил, но не выходя за пределы своих возможностей. Марат вышел играть с ощущением, что ему нечего терять. Момент истины для обоих сошелся в одной временной точке, в концовке второго сета, когда Давыденко начал стремительно терять силы, и после проигрыша сета Николаем судьба матча, в общем-то, была решена. Правда, непосредственно перед победой Марат немного занервничал, но Коля возвращаться в матч был не намерен и не дождавшись от Марата виннерса на последнем матчболе послал мяч на полметра в аут. Коле мы говорим «до свидания», а Марату пока не говорим «прощай». Интересно, как долго мы этого не говорим.
Марат не хочет обсуждать свои шансы на титул, и он совершенно прав. После прошлогоднего поражения в финале Куницыну какие могут быть обсуждения. Конечно, хотелось бы, чтобы он под занавес карьеры все же выиграл домашний турнир. Хотелось бы, чтоб он вообще выиграл хоть какой-то турнир под занавес карьеры, и если не здесь и сейчас, то где, спрашивается, и когда не на «Мастерсе» же в Париже. Может быть, победа над Давыденко его подстегнет?
Победы над неготовыми топами в стартовых матчах Марата обычно вдохновляют. Вот, например, на «Уимблдоне»-2008 Марат обыграл Джоковича во втором круге, а потом дошел до полуфинала. Сетка у него была, конечно, благоприятная, но с другой стороны, сколько было турниров, где Марат вылетал так рано, что просто не успевал оценить благоприятность сетки. В этом году он после вдохновляющей выставочной победы над Сампрасом в Лос-Анджелесе вышел в первый в сезоне четвертьфинал. Главное, чтоб не получилось как в прошлом году, когда Марат после победы над Колей вышел в финал на отказе Зверева, а там проиграл Куницыну. Лучше уж тогда пусть сразу Королеву проиграет, тому нужней.
______________________________________________________________________
+1000000))))
Марат хорошо играл, я не ожидал, если честно, и после матча всё сказал правильно и открыто, и не надо там искать никакого двойного смысла (это я не Вам).
Ему ведь за этот турнир и очков дадут в 2 раза больше, чем 250, чтоб прям сразу на итоговый в полуфинал вышел, и подумаешь хромого Надаля обыграл в Шанхае - бодрячком в Москву, с корабля на бал. Да,Коля рвал жилы, но Марат сильнее и это факт! :))))))))))))))))))))))))))))
По мне - так я спокойно отношусь к исходу матча. Коля от Светы Кузнецовой отличается только тем, что приехав в Москву еще и сыграл. Хотя если бы Свете разрешили, то она б сама сыграла с Маратом на прощание! :)
Когда Коля уходил, было видно, что был дико расстроен, так что разговоры о договорняках - чушь. Просто Марату было больше нужно.
ну а то что юболеют за Сафина-ну любят его все, любят:)
------------------
Прогнозируемые или нет, но всё равно не менее безвольные.
Насчет Коляна, он всегда много играл, его подготовка построена так, что именно через турнирные матчи он набирает форму, поэтому зачастую он приезжает играть вообще не в форме и отливается кому попало. Все эти слухи о нем, видимо, пошли от тех, кто либо ставил, либо принимал на него по крупному и в итоге попал на бабки, но это абсолютно не проблемы и заботы Давыденко. На предмет договорняков до него докопались конкретно, расследовали очень тщательно, но ни малейшей зацепки не нашлось. Только жалобы опущенных буков. Значит, Колян - чист, остальное всё лирика.
Кстати, Челси в каком-нибудь контрольном матче, на фоне нагрузок, да еще и третьим составом вполне бы могло проиграть мотивированному Ашхабаду.