Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победила дружба

    Марат Сафин удачно начал свой двенадцатый и последний кремлевский поход, обыграв в первом раунде трехкратного чемпиона Николая Давыденко. Прощание с Сафиным на Кубке Кремля откладывается, осталось узнать как надолго.

    Победила дружба
    Победила дружба

    С одной стороны, встреча Давыденко и Сафина в первом круге Кубка Кремля это событие из разряда тех, про которые говорят «по закону подлости». Ну как же. Марат, любимец публики, играющий свой последний домашний турнир, и Коля Давыденко, наш официально лучший теннисист, который только что выиграл турнир «Мастерс» у 2-й и 3-й ракеток мира. Наверное, именно эту пару зрители больше всего хотели бы увидеть в финале, но человек полагает, а Надежда Петрова располагает. Однако с другой стороны, то, что Надежда Петрова располагает именно так, оказалось в некотором смысле на руку обоим теннисистам.

    То, что Давыденко с Сафиным попали друг на друга уже в первом круге, оказалось в некотором смысле на руку обоим теннисистам

    Коля Давыденко явно приехал на турнир только из уважения к организаторам. Кубок Кремля для теннисиста такого уровня это все равно что пятое колесо в телеге. Тем более, что это уже трижды покоренная высота. Даже в смысле очков, не хватающих для попадания в на итоговый в Лондон, Кубок Кремля для Давыденко бесполезен – Коля в этом году уже занес себе в рейтинговый зачет две победы на турнирах ATP 250, в Умаге и Куала-Лумпуре. А представьте, каково в плане мотивации играть на таком турнире после победы на «Мастерсе», после Джоковича и Надаля.

    Но даже если бы Коля очень хотел играть на Кубке Кремля, мог бы он при этом не очень. Перелет из Китая, акклиматизация, смена покрытия – а все мы знаем как Николай трудно переживает смену обстановки. И тут бац! – подарок судьбы. В первом же круге Марат Сафин, а другими словами соперник, которому проиграть, с учетом всего комплекса обстоятельств, не просто можно, но даже в некотором смысле и нужно.

    У Марата предматчевый расклад, как это ни парадоксально, был примерно такой же. Если Коле этот турнир не нужен «в отличие от», то Марату уже вообще ничего не нужно, в его положении, в общем-то, уже по боку что «Мастерс», что ATP 250. Коля устал после Шанхая, Марат устал по жизни. Коле уже надоело выигрывать домашний турнир, а Марату уже надоело его не выигрывать, особенно в прошлом году надоело. И тут бац! – подарок судьбы. В первом же круге Николай Давыденко – проиграть совсем не стыдно, выиграть очень приятно.

    Коля наконец-то может отдохнуть, а Марата победы над неготовыми топами в стартовых матчах обычно неплохо вдохновляют

    А собственно матч все эти предматчевые расклады только проиллюстрировал. Коля вышел с намерением сыграть по мере сил, но не выходя за пределы своих возможностей. Марат вышел играть с ощущением, что ему нечего терять. Момент истины для обоих сошелся в одной временной точке, в концовке второго сета, когда Давыденко начал стремительно терять силы, и после проигрыша сета Николаем судьба матча, в общем-то, была решена. Правда, непосредственно перед победой Марат немного занервничал, но Коля возвращаться в матч был не намерен и не дождавшись от Марата виннерса на последнем матчболе послал мяч на полметра в аут. Коле мы говорим «до свидания», а Марату пока не говорим «прощай». Интересно, как долго мы этого не говорим.

    Марат не хочет обсуждать свои шансы на титул, и он совершенно прав. После прошлогоднего поражения в финале Куницыну какие могут быть обсуждения. Конечно, хотелось бы, чтобы он под занавес карьеры все же выиграл домашний турнир. Хотелось бы, чтоб он вообще выиграл хоть какой-то турнир под занавес карьеры, и если не здесь и сейчас, то где, спрашивается, и когда – не на «Мастерсе» же в Париже. Может быть, победа над Давыденко его подстегнет?

    Победы над неготовыми топами в стартовых матчах Марата обычно вдохновляют. Вот, например, на «Уимблдоне»-2008 Марат обыграл Джоковича во втором круге, а потом дошел до полуфинала. Сетка у него была, конечно, благоприятная, но с другой стороны, сколько было турниров, где Марат вылетал так рано, что просто не успевал оценить благоприятность сетки. В этом году он после вдохновляющей выставочной победы над Сампрасом в Лос-Анджелесе вышел в первый в сезоне четвертьфинал. Главное, чтоб не получилось как в прошлом году, когда Марат после победы над Колей вышел в финал на отказе Зверева, а там проиграл Куницыну. Лучше уж тогда пусть сразу Королеву проиграет, тому нужней.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы