Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Страх и ненависть в Ла Йолле

    Затянувшийся благодаря калифорнийской погоде второй четвертьфинальный день Кубка Федерации благополучно подошел к концу. Сборная США, показавшая силу характера после деморализующего поражения своего лидера, теперь в конце апреля отправится в Москву, а на другом полуфинальном берегу сразятся неожиданные китаянки и испанки.

    Китай 3-2 Франция

    Сборная Китая впервые в своей истории выходит в полуфинал Кубка Федерации, сделав своим болельщикам подарок к наступающему в четверг Новому Году по китайскому календарю. Отвесив в первый день соперницам гандикап в два очка, китаянкам для победы нужно было выиграть всего один из трех матчей, в то время как у француженок права на ошибку уже не оставалось. Начали они резво: Виржини Раззано в трех сетах уверенно прервала 10-матчевую победную серию лидера хозяек На Ли в матчах КФ. Затем Натали Деши, заменившая по решению тренерского штаба дебютантку Элиз Корне, в двух сетах без проблем одолела Зи Ян, также вышедшую на замену. Французской сборной удалось сравнять счет, и решающим матчем за выход в полуфинал стал парный поединок между Зи Ян – Жи Женг и Деши – Раззано.

    Следует отметить, что интрига в данном противостоянии сохранялась, в отличие от матчей в Неаполе и Ла Йолле, до самой последней секунды. Француженки, единственный раз игравшие вместе в далеком 2001 году (также в рамках КФ), в двух сетах в упорной борьбе уступают сыгранному китайскому дуэту — 7:5, 7:6. «Я очень рада. Это был трудный матч. Француженки сильнее и опытнее, а Китай только начинает играть в Кубке Федерации», — сказала после матча Жи Женг. Семь лет назад, кстати, пара Деши – Раззано также уступила в своем матче.

    «Мы полностью выложились в эти выходные. Каждая из нас показала все, на что она способна, но и этого оказалось недостаточно», — подвела черту выступлениям своей команды Виржини Раззано. А капитан сборной Китая объяснимо пребывал на гребне позитивной волны: «Как видите, все возможно. Наш уровень постоянно растет. У нас становится больше опыта. Надеюсь, мы станем сильнейшей командой». Теперь француженки, ни разу не покидавшие элитную группу, отправятся выяснять отношения в плей-офф, а китаянки в полуфинале будут принимать сборную Испании.

    Италия 2-3 Испания

    Вопрос о соперницах китаянок, несмотря на итоговый счет, оставался открытым совсем недолго. Пиццерии в Неаполе оказались плохими — Анабель Медина Гарригес, ожидавшая увидеть в матче львицу Скьявоне, встретила в воскресенье на корте какую-то бездомную кошку. Желания бороться у лидера итальянок не хватило даже на полный сет — еще посопротивлявшись в первом, Франческа безвольно уступает во втором. Теперь испанка ведет в личных встречах уже 3-0, выводя свою сборную в полуфинал. Франческе Скьявоне представится шанс показать свои лидерские качества в апрельском плей-офф за право остаться в элите.

    Два оставшихся матча, таким образом, превратились в формальность. Расслабившись, испанки дали соперницам шанс совсем не упасть лицом в грязь на глазах у своих болельщиков. Следующими на корт вышли дебютантка КФ Сара Эррани и опытная Лурдес Домингес Лино. Преподав урок борьбы в первом сете и поиграв во втором в кошки-мышки, испанка без зазрения совести отдает третий сет сопернице. В заключительном матче пара Татьяна Гарбин – Сара Эррани в двух сетах обыграли Нурию Льягостера Вивес и Карлу Суарес Наварро.

    «Это были очень трудные два дня. Я прошу прощения за свою команду, но я сыграла на своем пределе», — сказав почти то же самое, что другой битый лидер — Раззано — Франческа Скьявоне неволей заставляет задуматься, до каких низов опустился ее «предел». «Итальянки были очень нервными, что очень помогло нам», — подводит итог встречи Анабель Медина Гарригес. — «Мы очень счастливы и теперь хотим праздновать». Только не в неаполитанских пиццериях, добавим мы.

    США 4-1 Германия

    Холодная погода и дождь, обрушившиеся на калифорнийскую Ла Йоллу, вынудили перенести три оставшихся матча на понедельник. В калифорнийском отделении небесной канцелярии сжалились над организаторами и подарили в переназначенный день замечательную солнечную погоду. Солнечная улыбка сияла и на лице Линдсей Дэвенпорт, преподавшей урок тенниса (матч продлился 46 минут) дебютантке КФ Юлии Гергес. «Очень редко в теннисе тебе предоставляется шанс исправиться после поражения», — сказала реабилитированная после матча с Лисицки Дэвенпорт. — «Я была готова к этому. И самое главное, что я была готова к ответственным матчам за сборную». 19-летней Гергес ничего не оставалось, как посетовать на свой дебют: «Когда ты дебютируешь на КФ против такого игрока, как Линдсей, многого ожидать не приходится».

    Выведя свою команду вперед, Дэвенпорт передает мел судьбы в руки дебютантки Эшли Эрклроад, вышедшей играть против возмутительницы американского и не только спокойствия Сабин Лисицки. Эшли, выигравшая в первый день у Малек, не подвела свою команду и подарила ей победу. Взяв первый сет, во втором Эрклроад уступала Лисицки 1:4, но, собравшись, довела его до 7:5 в свою пользу. Парный матч уже ничего не решал, но жаждущие Дэвенпорт и Рэймонд в двух сетах катком прошлись по Гренефельд и Малек. Так, в отсутствие сестер Уильямс и с переменным присутствием Дэвенпорт сборную США в полуфинал вывела дебютантка Эшли Эрклроад.

    Полуфиналы Россия — США и Китай — Испания состоятся 26–27 апреля. Тогда же четыре аутсайдера Мировой группы (Израиль, Франция, Италия, Германия) оспорят с Украиной, Японией, Чехией и Аргентиной право на следующий год пребывать в элите.

    Алибек БАЙБУЛАТОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы