
Пафос отеля RITZ-Carlton, располагающегося неподалеку от Кремля, куда больше подошел бы составу прошлогоднего турнира, но получилось так, как получилось. Отель стал партнером турнира в год, когда Кубок Кремля просел по деньгам, по рейтинговым очкам, ну и, что вполне логично вытекает из первых двух пунктов по составу игроков. Речь, разумеется, идет о женской части, так как про мужскую давно говорят исключительно со смущенным выражением лица.
В пресс-конференции, дорога к которой пролегала по Мраморной лестнице отеля, приняли участие: Шамиль Тарпищев, Алексей Селиваненко, Игорь Тихонко, представители партнеров: г-н Лапко (от «Банка Москвы») и г-н Григорьев (от «Ингосстраха») и представляющие себя Анастасия Мыскина и Евгений Кафельников.
Началось все по старшинству с Шамиля Тарпищева. Президент Федерации тенниса рассказал о том, что Кубок Кремля не утратил престижности несмотря на реформу женского календаря.
Мы не считаем, что Кубок Кремля как-то унижен из-за экспериментов, проводимых ATP и WTA.
«Мы не считаем, что мы как-то унижены из-за экспериментов, проводимых ATP и WTA. Экспериментов, которые будут проводиться еще два года. Это чисто финансовый вопрос, а авторитет российского тенниса таков, что к 2011 или 2012 году мы можем получить то, чего реально заслуживаем. Что же касается нынешнего Кубка Кремля, то турнир по-прежнему силен и не хуже, чем в прошлые годы. Есть объективные причины, связанные с турниром в Дохе, и мы реально заинтересованы в том, чтобы россиянки выступили там максимально успешно. А в остальном слабейший игрок в женской сетке входит в топ-50 рейтинга. Это говорит о высоком уровне турнира», заявил Тарпищев.
Затем произнес приветственные слова представитель «Банка Москвы», заявивший, что они являются традиционными партнерами турнира, формируют его призовой фонд (2 080 000 долларов) и не бросят Кубок в тяжелую годину. Так же г-н Лапко поддержал Шамиля Тарпищева «во всех его начинаниях». Затем Тарпищеву была вручена картина, нарисованная одной из участниц детского конкурса, проводимого банком. Кроме этого «Банк Москвы» одарил всех участников пресс-конференции (не считая журналистов, конечно) платиновыми картами собственного выпуска.
Потом последовали слова приветствия от «Ингосстраха». Г-н Григорьев уверил собравшихся, что у его компании также не было ни малейшего сомнения в том, что надо поддержать турнир. Было сказано о традициях, которые сложились на Кубке Кремля, в том числе о победах россиян в «честной спортивной борьбе». Причем на слове «честной» был сделан акцент, что было довольно странно, так как речь идет все же не о футболе. Затем «нашему любимому руководителю» (и при чем здесь Ким Чен Ир?) было вручено панно с изображением всех игроков, выигрывавших Кубок Кремля за 20 лет. После чего микрофон достался Алексею Селиваненко, отвечающему за женский турнир, и он рассказал о перспективах Кубка Кремля.
Попробуем сдвинуть либо Кубок Кремля, либо итоговый турнир в Дохе.
«Кубок Кремля сейчас не вполне вписывается в календари тех игроков, кто уже обеспечил себе путевку в Доху. Мы это понимаем и постараемся изменить либо сроки проведения Кубка Кремля и сдвинуть его на неделю назад, либо попробуем договориться с WTA и сдвинуть на неделю вперед итоговый турнир», отметил Селиваненко.
Тут стоит напомнить, что несколько недель назад Шамиль Тарпищев признал, что для возвращения женского турнира на прежние позиции они готовы даже разбить вновь Кубок Кремля на два турнира мужской и женский и проводить их в разные сроки. Это является серьезным изменением, так как в мире не так много турниров, где сетки играются одновременно, и это обстоятельство всегда было предметом гордости устроителей Кубка.
«Впрочем, в сложившейся сейчас ситуации нет ничего ужасного, так как женский турнир сейчас стал решающим в борьбе за попадание на итоговый турнир, и именно в Москве решится, кто именно, Янкович или Звонарева, получит последнюю путевку», заявил Селиваненко, забыв про Флавию Пеннетту, которая также еще не лишилась шансов на поездку в Доху и рассчитывает выиграть Кубок Кремля следом за запланированной ею победой в Линце.
Марат Сафин попросил всех не устраивать ничего на Кубке Кремля в его честь.
Далее последовали вопросы. Анастасия Мыскина наотрез отказалась рассказать, кто из теннисистов примет участие в Параде чемпионов, который состоится в предпоследний день турнира. Мыскина отметила лишь, что это точно будет не Анна Курникова, которая, во-первых, не выигрывала Кубок Кремля в одиночке, а, во-вторых, только что улетела из Москвы в Штаты. А Евгений Кафельников рассказал о той роли, какую Кубок Кремля сыграл в его становлении и победе на «Ролан Гаррос».
«Очевидно, что без Шамиля Анвяровича и его энтузиазма всех этих успехов у меня никогда бы не было. 20-летие Кубка Кремля говорит о том, что теннис у нас не загнулся, и благодаря играющим сейчас нашим девочкам и мальчикам он будет ещё больше развиваться», отметил Кафельников.
После этого инициатива в ответе на поставленный вопрос перешла к Тарпищеву, который, впрочем, затруднился рассказать о том, как нынешнее руководство страны оказывает давно обещанную поддержку теннису, сообщив только, что программа по развитию этого вида спорта для Президента РФ Медведева почти готова и вскоре будет опубликована.
В конце мероприятия Шамиль Тарпищев и Алексей Селиваненко дали ответы еще на ряд вопросов Sports.ru из которых следовало, что:
решение по выделению wild card пока не принято. Оно появится поздно вечером в среду, а приоритет будет у российских теннисистов, так что вероятнее всего Докич и Багдатиса мы в Москве не увидим.
Прощальной церемонии для Марата Сафина не будет. При этом, по версии Шамиля Тарпищева потому что «это будет означать черту под карьерой Марата», а по версии Алексея Селиваненко потому что «Марат попросил практически всех руководителей турнира ничего ему не устраивать, и если что-то и будет, то исключительно спонтанное».
До начала 20-го Кубка Кремля осталось два дня.
Комментарии