android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не в том месте, не в то время

В Москве завершаются последние приготовления к старту 20-го юбилейного Кубка Кремля. Именно этому была посвящена состоявшаяся сегодня в отеле RITZ-Carlton пресс-конференция с участием всех руководителей турнира, спонсоров и почетных гостей, которую посетил и корреспондент Sports.ru.

Не в том месте, не в то время
Не в том месте, не в то время

Пафос отеля RITZ-Carlton, располагающегося неподалеку от Кремля, куда больше подошел бы составу прошлогоднего турнира, но получилось так, как получилось. Отель стал партнером турнира в год, когда Кубок Кремля просел по деньгам, по рейтинговым очкам, ну и, что вполне логично вытекает из первых двух пунктов – по составу игроков. Речь, разумеется, идет о женской части, так как про мужскую давно говорят исключительно со смущенным выражением лица.

В пресс-конференции, дорога к которой пролегала по Мраморной лестнице отеля, приняли участие: Шамиль Тарпищев, Алексей Селиваненко, Игорь Тихонко, представители партнеров: г-н Лапко (от «Банка Москвы») и г-н Григорьев (от «Ингосстраха») и представляющие себя Анастасия Мыскина и Евгений Кафельников.

Началось все по старшинству – с Шамиля Тарпищева. Президент Федерации тенниса рассказал о том, что Кубок Кремля не утратил престижности несмотря на реформу женского календаря.

Мы не считаем, что Кубок Кремля как-то унижен из-за экспериментов, проводимых ATP и WTA.

«Мы не считаем, что мы как-то унижены из-за экспериментов, проводимых ATP и WTA. Экспериментов, которые будут проводиться еще два года. Это чисто финансовый вопрос, а авторитет российского тенниса таков, что к 2011 или 2012 году мы можем получить то, чего реально заслуживаем. Что же касается нынешнего Кубка Кремля, то турнир по-прежнему силен и не хуже, чем в прошлые годы. Есть объективные причины, связанные с турниром в Дохе, и мы реально заинтересованы в том, чтобы россиянки выступили там максимально успешно. А в остальном – слабейший игрок в женской сетке входит в топ-50 рейтинга. Это говорит о высоком уровне турнира», – заявил Тарпищев.

Затем произнес приветственные слова представитель «Банка Москвы», заявивший, что они являются традиционными партнерами турнира, формируют его призовой фонд (2 080 000 долларов) и не бросят Кубок в тяжелую годину. Так же г-н Лапко поддержал Шамиля Тарпищева «во всех его начинаниях». Затем Тарпищеву была вручена картина, нарисованная одной из участниц детского конкурса, проводимого банком. Кроме этого «Банк Москвы» одарил всех участников пресс-конференции (не считая журналистов, конечно) платиновыми картами собственного выпуска.

Потом последовали слова приветствия от «Ингосстраха». Г-н Григорьев уверил собравшихся, что у его компании также не было ни малейшего сомнения в том, что надо поддержать турнир. Было сказано о традициях, которые сложились на Кубке Кремля, в том числе – о победах россиян в «честной спортивной борьбе». Причем на слове «честной» был сделан акцент, что было довольно странно, так как речь идет все же не о футболе. Затем «нашему любимому руководителю» (и при чем здесь Ким Чен Ир?) было вручено панно с изображением всех игроков, выигрывавших Кубок Кремля за 20 лет. После чего микрофон достался Алексею Селиваненко, отвечающему за женский турнир, и он рассказал о перспективах Кубка Кремля.

Попробуем сдвинуть либо Кубок Кремля, либо итоговый турнир в Дохе.

«Кубок Кремля сейчас не вполне вписывается в календари тех игроков, кто уже обеспечил себе путевку в Доху. Мы это понимаем и постараемся изменить либо сроки проведения Кубка Кремля и сдвинуть его на неделю назад, либо попробуем договориться с WTA и сдвинуть на неделю вперед итоговый турнир», – отметил Селиваненко.

Тут стоит напомнить, что несколько недель назад Шамиль Тарпищев признал, что для возвращения женского турнира на прежние позиции они готовы даже разбить вновь Кубок Кремля на два турнира – мужской и женский – и проводить их в разные сроки. Это является серьезным изменением, так как в мире не так много турниров, где сетки играются одновременно, и это обстоятельство всегда было предметом гордости устроителей Кубка.

«Впрочем, в сложившейся сейчас ситуации нет ничего ужасного, так как женский турнир сейчас стал решающим в борьбе за попадание на итоговый турнир, и именно в Москве решится, кто именно, Янкович или Звонарева, получит последнюю путевку», – заявил Селиваненко, забыв про Флавию Пеннетту, которая также еще не лишилась шансов на поездку в Доху и рассчитывает выиграть Кубок Кремля следом за запланированной ею победой в Линце.

Марат Сафин попросил всех не устраивать ничего на Кубке Кремля в его честь.

Далее последовали вопросы. Анастасия Мыскина наотрез отказалась рассказать, кто из теннисистов примет участие в Параде чемпионов, который состоится в предпоследний день турнира. Мыскина отметила лишь, что это точно будет не Анна Курникова, которая, во-первых, не выигрывала Кубок Кремля в одиночке, а, во-вторых, только что улетела из Москвы в Штаты. А Евгений Кафельников рассказал о той роли, какую Кубок Кремля сыграл в его становлении и победе на «Ролан Гаррос».

«Очевидно, что без Шамиля Анвяровича и его энтузиазма всех этих успехов у меня никогда бы не было. 20-летие Кубка Кремля говорит о том, что теннис у нас не загнулся, и благодаря играющим сейчас нашим девочкам и мальчикам он будет ещё больше развиваться», – отметил Кафельников.

После этого инициатива в ответе на  поставленный вопрос перешла к Тарпищеву, который, впрочем, затруднился рассказать о том, как нынешнее руководство страны оказывает давно обещанную поддержку теннису, сообщив только, что программа по развитию этого вида спорта для Президента РФ Медведева почти готова и вскоре будет опубликована.

В конце мероприятия Шамиль Тарпищев и Алексей Селиваненко дали ответы еще на ряд вопросов Sports.ru из которых следовало, что:

– решение по выделению wild card пока не принято. Оно появится поздно вечером в среду, а приоритет будет у российских теннисистов, так что вероятнее всего Докич и Багдатиса мы в Москве не увидим.

– Прощальной церемонии для Марата Сафина не будет. При этом, по версии Шамиля Тарпищева – потому что «это будет означать черту под карьерой Марата», а по версии Алексея Селиваненко – потому что «Марат попросил практически всех руководителей турнира ничего ему не устраивать, и если что-то и будет, то исключительно спонтанное».

До начала 20-го Кубка Кремля осталось два дня.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы