android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В ожидании чуда

Вот и наступила кульминация кубкового сезона. Наша мужская сборная в Америке, и ей предстоит защищать титул. Мало шансов на то, что нам это удастся, но это не беда — будет новый год, будет новый Кубок. Просто очень хочется, чтоб наши, несмотря ни на что, продали себя подороже.

У американцев одна из сильнейших команд в мире, но они не выигрывали Кубок Дэвиса с 1995 года. На первый взгляд выглядит довольно странно, но этому есть свое объяснение — Энди Роддик раз за разом погорает на грунте. В его первый полуфинал на Кубке Дэвиса в 2002-м на выездном грунте «Ролан Гаррос» он проиграл оба одиночных матча Клеману и Грожану. В своем первом финале в 2004-м Роддик проиграл обе встречи Надалю и Мойе на выездном грунте в Испании. В полуфинале 2006-го Энди погорел на выездном грунте «Олимпийского». Забавно, что последний Кубок Дэвиса американцы завоевали именно на грунте в «Олимпийском». Пит Сампрас хотя бы на Кубке Дэвиса сумел преодолеть грунтовое проклятие, а Энди Роддику это не удалось. Наверное, Энди на всю жизнь запомнит тот матч с Турсуновым, и не только он — тогда был сыгран самый длинный пятый сет за всю историю американской команды на Кубке Дэвиса.

В отсутствие Сафина роль лидера сборной в очередной раз придется взять на себя Тарпищеву

Но теперь боги сжалились над Энди Роддиком и послали ему финал на домашнем харде. Надо сказать, Энди благосклонность богов заслужил. Посмотрите на него — он настоящий национальный герой. Он начал играть за команду в 2001 году, год спустя после того, как начал играть во взрослом туре. Свой первый матч за команду он сыграл, когда еще не входил в первую сотню рейтинга. И с тех пор Энди Роддик пропустил только один розыгрыш, и каждый раз, когда участвовал, обязательно играл оба одиночных матча. Роддик говорит: «Я всегда расценивал свои выступления за сборную как приоритетные». После полуфинала со шведами он также сказал: «Все матчи, которые я выиграл в этом сезоне, я готов променять на одну победу в Кубке Дэвиса». А по приезде в Шанхай он еще добавил, что расценивает итоговый турнир в Шанхае как тренировку перед Кубком Дэвиса.

Для Энди Роддика домашний финал — это самый реальный шанс. За все время своих выступлений на Кубке Дэвиса команда Роддика только один раз проиграла домашнюю встречу — в 2005-м, хорватам, будущим чемпионам. Тогда сборную Хорватии вел неустрашимый Любичич, который обыграл Агасси, самого Роддика и братьев Брайанов в паре с Анчичем, и это, кстати сказать, был первый и пока последний матч, проигранный Брайанами на Кубке Дэвиса. У нас такого героя как Любичич нет, у нас нет лидера.

Коля Давыденко — лидер? Нет, Коля просто первый номер. Коля, который уступает американским одиночникам в личных встречах 0:11 (боевой дух?), который после Мальдивов еще не обсох, который, в общем-то, не парный игрок и который, к тому же, явно не согласился бы поменять не то что все матчи сезона, но даже один полуфинал US Open на победу в этом финале, так что с какой стати кубковые боги должны ему помогать.

Не исключено, что все четыре одиночки будут сыграны разными игроками. Многое будет зависеть от жеребьевки

И остальные игроки нашей команды на роль лидеров не годятся. У нас в команде полно уже состоявшихся кубковых героев, которые приносили важные очки и одерживали важные победы — Южный, Андреев, Турсунов, но они в этом смысле настолько равны между собой, что ни один на Кубке Дэвиса не может быть авторитетом для другого. Короче, получается, что в отсутствие Сафина роль лидера сборной в очередной раз придется взять на себя Тарпищеву. И, может быть, именно в этом наш шанс.

Этот розыгрыш будет для Шамиля Тарпищева, наверное, одним из самых головоломных — такого широкого пространства для маневров у него давно не было. Ни на один матч нет готовой кандидатуры, перед каждым матчем придется выбирать, исходя из текущего положения дел. Может произойти все, что угодно. Не исключено, что наш первый номер сыграет только в паре. Не исключено, что все четыре одиночки будут сыграны разными игроками. Многое будет зависеть от жеребьевки. Нет смысла предугадывать, кто и когда сыграет. На данный момент ясно одно — чтобы дожить до третьего игрового дня, в первый день нам нужно в обязательном порядке выигрывать хотя бы один матч, потому что на пару надежд очень мало, а в отсутствие Сафина их еще меньше. Так что просто пожелаем Шамилю Тарпищеву сделать в первый день самый правильный выбор, и бог в помощь тем ребятам, на которых этот выбор падет.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы