Последний матч сезона
Потрясающий по красоте и напряженности финал провели в Мадриде Мария Шарапова и Жюстин Энен. В определенном смысле это был образцовый матч именно таким и должен быть последний матч сезона.
Матч продолжался 3 часа и 24 минуты, неудивительно, что девушки вошли с ним в историю. Теперь это самый продолжительный трехсетовый финал, до этого рекорд в 3 часа 6 минут принадлежал Амели Моресмо и Мэри Пирс в 2005-м. Три с лишним часа даже смотреть теннис по телевизору тяжело, а каково же в него играть! Впрочем, такого продолжительного матча вполне можно было ожидать.
Ко встрече со своей главной соперницей Маша Шарапова подошла в хорошей форме, с хорошей подачей, без болячек, а последние четыре матча помогли ей вернуться на конкурентоспособный соревновательный уровень и позволили подзарядиться хорошим настроением. Обычно этого достаточно, чтобы обыгрывать всех, а в случае с Жюстин вполне достаточно, чтобы как минимум оказать серьезное сопротивление. Поэтому когда Жюстин в первых строках своего письма сделала брейк, можно было смело его вычеркивать он случился слишком рано, чтобы что-то решать.
Так и вышло Мария вернула брейк в следующем же гейме. Весь сет шла ожесточенная борьба и до последнего момента каждая брала свою подачу. А на последнем гейме сета стоит заострить внимание.
В матчах между равными соперницами судьба сета обычно зависит от одного-двух очков, а другими словами так просто от удачи пройдет подача или не пройдет, ляжет мяч в линию или не ляжет. Маше повезло уже хотя бы с тем, что она подавала лучше всяких похвал и даже установила в первом сете новый рекорд подачи на этом турнире 83%. А Жюстин не повезло в решающем гейме она сделала 4 двойных, во многом из-за этого не сумела отстоять его, и это после того, как отыграла семь сетболов. Однако хочется заметить, что везение даже к сильнейшим приходит не без усилий с их стороны. Прибавить, ведя в счете 6:5 на подаче соперницы, это было очень правильным тактическим решением со стороны Марии. В такие моменты нервы подающей соперницы напряжены до предела, и если кто-то и зависим от удачи, то в гораздо большей степени она.
Это был неоднозначный год для Марии Шараповой. Она начала его финалом и закончила финалом. Оба проиграла. Но закончила определенно лучше, чем начала
Второй сет, к сожалению, списать на везение или невезение не получится. Начиная со второй половины сета Маша заметно сбавила обороты. В первую очередь это отразилось на подаче. Процент упал и до конца матча держался на уровне 60%, а до конца матча Маша успела сделать 8 двойных. Как следствие, во втором сете Шараповой пришлось отыгрывать много брейкпойнтов. Так много и в такой нервозной обстановке, что даже стало страшновато а ну как плечо опять сорвет.
По подаче было видно, что Маша устала, но своим проигрышем она обязана не ей, все-таки 60% это некий допустимый для Шараповой минимум. Остроты в действиях Марии заметно поубавилось, вот в чем дело. Традиционным криком сопровождались отнюдь не самые острые удары. Некоторые считают, что Маша кричит просто, чтобы напугать соперниц. Может оно и так, но в данном случае было больше похоже на то, что она действительно вкладывается в удар, а мяч все равно не летит, и вместо бигшотов получаются вполне безобидные отыгрыши на хавкорт. Во втором сете вернулся старый шараповский теннис и при том не лучшего качества, от которого уже успели отвыкнуть за время турнира, однообразный и неэкономный. Как следствие Мария стала втягиваться в длинные розыгрыши, и успеха ей это не приносило. Может быть, этого бы и хватило, если бы Жюстин в этом сете ошибалась бы так же много, как и в первом 22 невынужденные ошибки. Но Жюстин не ошибалась.
Пожалуй, можно сказать, что в концовке второго сета Мария приняла неверное тактическое решение. На тот момент уже было ясно, что в таком состоянии Маше самой третий сет не выиграть, а от Жюстин подарков не дождешься. Все-таки в подобных условиях уже одним характером не обойдешься, вернее, с Жюстин не обойдешься, потому что характером она ничуть ни уступает, а в физике бельгийке в туре равных нет. Нужно было Маше усиливать игру, выкладываться по полной. И ни в коем случае не отдавать свою подачу при счете 5:5. Конечно, тяжело, а что делать. Спорт такое дело, что надо через немогу, если понимаешь, что надо. Тем более, что это довольно простая арифметика прибавив во втором сете можно избежать третьего, а это, как ни крути, серьезная экономия. Но, наверное, понимание таких вещей приходит с опытом.
Прогноз на третий сет оправдался Мария отдала подачу, а затем вызывала на корт врача, судя по всему у нее начались проблемы с дыханием. Можно было предположить, что Шарапова просто кончится и третий сет проиграет в одни ворота, но Маша вернула брейк, сравняла счет, а потом еще отыграла 4 матчбола. Вот тут задним числом и подумалось, что эти усилия гораздо больше пригодились бы именно во втором сете.
Этот матч очень много значил для обеих. Жюстин, как и положено первой ракетке мира, подтвердила статус и выиграла последний матч уходящего сезона, а вместе с ним и последний турнир. Кстати, пятый подряд. Этой победой она догнала Штеффи Граф в 1989 немка провела беспроигрышную серию из 25 подряд матчей. Благодаря этой победе Жюстин стала первой теннисисткой после Мартины Хингис в 1997 году, которой удалось выиграть за сезон не менее 10 титулов.
А про Машу Шарапову можно сказать так в этом матче нет проигравших. Такой проигрыш совсем не повод для уныния, а лишь повод провести работу над ошибками. В целом можно сказать, что Мария закончила сезон на мажорной ноте обыграла четырех теннисисток из Топ-10, навязала серьезную борьбу в финале первой ракетке мира и уходит на каникулы без травм, что важно. Это был неоднозначный год для Марии Шараповой. Она начала его финалом и закончила финалом. Оба проиграла. Но закончила определенно лучше, чем начала.
Ксения ВИТРЯК
Вот таких «ремесленников» надо поболе: http://www.youtube.com/watch?v=tMgXa6NvAQc
Мне собрать все твое «г-но» «по теме» в каждой ветке? Не думаю, что ты действительно хотел бы этого..
Ну если «вообще» то это не тема для разговора .
По достижениям из действующих за всю карьеру и вклад в развитие тенниса
1 Серена
2 Венус
3 Девенпорт
4 Хенин
5 Морезмо
6 Шарапова
1. Статистика Энен за этот сезон:
67 матчей, из которых 63 победы. 11 финалов, 10 из которых выиграно.
Отмечено, что она повторила резулътат Хингис 1999 года (10 побед за сезон) и Граф (победная постуимблдонская серия).
Немало, не правда ли?
Далее, у Шараповой в этом году 46 матчей, 36 побед; 3 финала, 1 победа.
Несколько меньше.
Сравним их результаты в 2006 году:
Энен: 64 матча, 56 побед; 10 финалов, 6 побед
Шарапова: 68 матчей, 59 побед; 7 финалов, 5 побед.
На столько ли МаШа была слабей Энин в прошлом году?
Если вспомнить, что у Энин после сезона-2003, когда она провела более 80 матчей, выграла 8 турниров и стала 1-ой по итогам года, последовали сезоны-2004 и 2005, когда они играла мало (здоровье-то не железное), и скатилась на 8 место (2004) при 5 выгранных турнирах (35 побед - 4 поражения).
2. Отсюда мое предположение относительно Янкович - в этом году у нее под сотню сыгранных матчей (97, если не ошибаюсь), и ее осенние резулътаты показательны: силенок не хватило. Сможет ли она игратъ в том же ритме следующий год?
3. Шарапова моложе сестер Вильямс и Моресмо существенно (6-8 лет - для тенниса немалый срок). Конечно, все индивидуально, но чем моложе организм, тем быстей он справляется с травмами. Не так ли? Поэтому, шансов у Шараповой в следующем году поболее, нежели у вышеназванной тройки.
4. Олимпиада - это турнир, проводимый раз в 4 года. И выиграть его не так уж и непрестижно для теннисиста/теннисистки.
5. То, что я написал в этом и предудущем постах - это мои предположения, основанные на статистике и просмотренных турнирах. А вот Ваш пост - был пустым наездом, подкрепленным только «а почему не так?». Конечно, может оказаться , что например, Головин провалит сезон, а выстрелит какая-нибудь Ли На. Или Янкович сыграет 150 матчей и выиграет все турниры БШ, Олимпиаду и КФ. Только в таких случаях сколько голову не включай - не поможет.
«скажите как по другому. Может к астрологу или гадалке сходить»
А никак.. суть только в том, что не было никаких предпосылок считать, что команде Шараповой в этот раз «виднее», чем было «видно» в прошлые разы..
уже трава не в счет..
а грунт,они там встречались?
тебе срочно смотреть полуфинал уима
чтоб так подавали я мало видел,иногда за 200км/ч
очень быстро и по месту(6:1,6:2 и это не на турнире где разрешено бухать)
Когда буду умирать от скуки.. а ты продолжай в том же духе.. накапливай материал..
ты пропустил мимо замечание про «где побеждала Винус Машу»
сам же недавно писал что на таких турнирах и выявляется сильнейший..
или уже не канает?
«C_Urala, Вы меня разочаровываете. Например, Вы явно упустили еще одну очень важную «общую черту»:
3. оба они - играют в теннис. »
Серьезно?! Не может быть! Вы наверное шутите!
...ну или очередной мюзикл сочиняете..
«гле мы с Вами недооцениваем его аналитику»
ВЫ недооцениваете, но БЕЗ меня. Если уж передергиваете, то, пожалуйста, не так грубо, а то мне аж с Урала видно..
это хорошо, что Вы не считаете лысину недостатком. Но было бы совсем хорошо, если бы Вы не считали ее еще и поводом для шуток...а то ведь не все ж такие остроумные, как Вы и я, могут и по мордасам надавать..
а по поводу глины -
Хотел бы я так же не уметь играть на глине, как это не умел Сампрас. Глядишь, тоже бы выиграл хотя бы один Мастерс..
меня мало интересуют карьеры Энин и Венус Вильямс, не говоря уже про Бартоли с Иванович... Поэтому смотреть не хочу.
Для того, чтобы обыграть Энин необходимо либо ее чем-то удивить (что Маше сложно), либо играть на предельных скоростях с агрессией и потрясающей точностью. К сожалению, Машу физически не хватило на тот теннис. Вспомните, Головин-Энин. Там была таже история. Агрессивная игра с потрясающей точностью рисковых ударов француженки позволила ей выиграть первый сет 6-2. К сожалению, через три гейма эта игра кончилась. И дело тут не в Энин, которая по обыкновению стала стеной. А дело в Головин (батарейки кончились). И здесь было примерно тоже самое
Я знаю, какие мнения были до Итогового.. :)
Я высказала свое.. да, в резкой форме.. Такого же мнения придерживались многие.. в том числе и болельщики Марии.. Так сколько раз такое уже было в этом году? Едет, играет, сходит с дистанции из-за плеча.. и каждый раз «команде виднее», «команда лучше знает»..
Если карьера Венус длится 13 лет, то с какого бодуна ее первые 5 лет это «1997-2001», а не 1994-1998. Ну да -- это ж арифметика алексов.
А в 2003 году Шараповой было 16 лет. С тех пор, наверное, появилось огромное количество квалифаев, выигравших БШ. Ну ежели так, то Шарапова, конечно, проигрывает им.
«Видели ли вы взгляд Жюстин в течение первой половины матча? В них читалось явное беспокойство, которого я раньше не замечала.»
У Жюстин всегда такой взгляд.. не знаю, почему Вы не замечали этого ранее.. просто лицо у нее такое, форма глаз.. но это отнюдь не отражает растерянности..
«пока шла подача, Маша атаковала и держала Жюстин на задней линии. Перестала подавать, и козырей не стало - и тут уж Жюстин не упускала своего.»
Кстати, подача у Шараповой держалась практически до конца встречи.. было ощущение, что она старается вложиться вся в подачу.. а там может повезет и Жюстин не справится с ней.. и иногда это прокатывало.. но если завязывались розыгрышы, то Жюстин явно была сильнее.. Мария уже не успевала за мячами..
В любом случае, Шарапова - чемпион! и матч выдала очумительный..
Жду с нетерпением следующего сезона..
«Мне собрать все твое «г-но» «по теме» в каждой ветке?»
Да. Собери.
«Понимаю, что не Вы затеяли эти сравнения»
Не советую спорить с алексами. Потому что это бесполезно. Потому что если у Кузнецовой нет мозгов, у Моресмо травмы, Янкович переиграла, то в 2007-ом году на долю Энин выпали Ивановичи, Чакветадзе, Бондаренки, Головины, которые, безусловно, в разы лучше, чем «Петровы-Шнидер-Сафины-Дементьевы».
И где-то в самом конце сезона Шарапова.
12.11 23:44 zeresha
ошибочка
конечно я имел ввиду РГ
сомневаюсь. Скорее, уже там старшая Вильямс подавала регулярно за 200. Да, собственно, судя по счету, Иванович не шибко лучше Бартоли сыграла на Уиме.