android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Миссия невыполнима

Настроение итальянской прессы перед финальным матчем Кубка Федерации против сборной России на первый взгляд можно назвать обреченностью – но в отсутствии шансов на победу журналисты видят главную надежду команды с Апеннин.

Пьеро Валезио, Tuttosport

Обстановка сейчас что надо: располагает к великим подвигам. Россия и раньше была записным фаворитом, что уж и говорить о сегодняшнем положении дел. Но именно в этом и может заключаться шанс для Италии – одержать победу над русскими в Москве в грядущие выходные и завоевать второй подряд Кубок Федерации.

Если смотреть исключительно на рейтинг, не стоит ничему удивляться: после результатов US Open Светлана Кузнецова, потерпевшая в финале поражение от Энен, является второй ракеткой планеты; Анна Чакветадзе, обыгранная в полуфинале соотечественницей, занимает пятую позицию. Классификация WTA, конечно, никак не влияет на происходящее непосредственно на корте, но значительно усиливает вкус к победе в этом противостоянии, и в этом-то вкусе – наша надежда.

Невыполнимость миссии в России делает ее в действительности выполнимой

Сила женской сборной на Кубке Федерации в первую очередь в том, что это настоящая команда.. Если задача – на грани невозможного, как в июльском поединке с командой Франции, наши девушки неожиданно обретают силы и уверенность, невзирая на состояние соперниц и поддерживающую их публику.

Здесь уместно возразить, что нынешняя Амели Моресмо, Татьяна Головин и Натали Деши – это вам не Кузнецова, Чакветадзе и Надя Петрова. Да и температура в Москве не достигнет отметок, сравнимых с сорокаградусной жарой в Кастелланета. Но раз эта совершенная невыполнимость миссии в России делает ее в действительности выполнимой. В Кубке Федерации прогнозы очень редко сбываются полностью.

Клаудиа Физани, La Repubblica

Если бы речь шла о фильме, мы бы назвали его «Миссия невыполнима». Теннисные эксперты сорят прогнозами: «5:0, в крайнем случае 4:1». В их пользу, разумеется. Однако речь о теннисе, и Франческа Скьявоне, наш номер один, наша львица, наша – простите за мужской род – гладиатор, смотрит на вещи так: «По сути дела, теннис – это желтый мяч и поле с двумя линиями, где нужно сильно бить, делать хорошие кроссы, эффективно играть по линии и выигрывать очки». Что означает: когда ты на поле, все может случиться.

Вот именно – все что угодно. Особенно если у тебя за плечами, как у итальянской женской теннисной сборной, две сногсшибательных победы: завоеванный в прошлом году Кубок Федерации и победа над сборной Францией с Моресмо и Головин. Два этих достижения не могут быть случайным совпадением. Это факт, из которого следует исходить.

Федерико Ферри, Sports.it

Именно сборная России последней победила нас в Бриндизи в апреле 2005-го, после чего началась наша серия из шести побед подряд, которая привела к победе в Кубке в прошлом году и к месту в финале – в этом.

Чтобы преодолеть «русское заклятие» – Италия проиграла все три очные встречи, – капитан Коррадо Барадзутти вызвал Франческу Скьявоне (25 в рейтинге WTA), Мару Сантанжело (34), Роберту Винчи (51) и Флавию Пеннетту (69), а также Карин Кнапп (54) в качестве пятого игрока.

«Сказать, что будет тяжело, – ничего не сказать»

Наши теннисистки кажутся капитану готовыми взять с боем малую арену «Лужников», талисман русских, – здесь они все время выигрывают: как в Кубке Федерации против Испании, так и в Кубке Дэвиса против Франции.

«Все девушки очень мотивированы и понимают, какая тяжелейшая задача стоит перед ними. Однако все они готовы выложиться, чтобы защитить титул, завоеванный в прошлом году в Бельгии, – добавил Барадзутти. – Это фантастический коллектив, который в этом году уже добился многого, победив в полуфинале Францию. Скрестим пальцы и будем надеяться на повторение, хотя сказать, что это будет тяжело, – ничего не сказать».

Перевод Льва КАЦА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы