Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Время для подвига

    Перед четвертьфинальным поединком Кубка Дэвиса специалисты, журналисты и болельщики говорили об израильском климате, израильских болельщиках, об истории взаимоотношения сборных России и Израиля… В общем о чем угодно, кроме самой израильской команды. Это оказалось ошибкой.

    Время для подвига
    Время для подвига

    Нет, все о чем говорили перед матчем тоже было – и жара, и болельщики. Но все же есть ощущение, что главной проблемой для россиян стало не все вышеперечисленное, а непосредственно теннис, о котором все как-то позабыли.

    Первым в пятницу жребий определил выйти на корт Игорю Андрееву. Россиянину предстояло померяться силами с Харелом Леви. Тридцатиоднолетний Леви сейчас мало напоминает того теннисистка, который добрался до финала «Мастерса» в Торонто в 2000-м году. 210 ракетка мира, ни одного титула за карьеру. Вот только за сборную он всегда рубился из последних сил, иногда оставалось непонятно, откуда что берется? Ну, или куда все девается после. Игорь Андреев же 24-й в мире, первый номер российской команды. В отсутствие Дмитрия Турсунова и Николая Давыденко именно Игорю предстояло стать ударной силой российской сборной, но, как и в полуфинале с аргентинцами год назад, получилось начать матч Андрееву совсем не так как хотелось. Несомненно, главной движущей силой для израильтян стали их болельщики. Пусть на первый матч их пришло и не так много, но необходимые эффекты они создавали так, как будто на стадионе был аншлаг.

    Местная публика заряжала теннисистов своей энергией

    Первый сет получался равным до счета 3:3, когда соперники обменялись брейками, но затем Леви удалось вновь взять подачу своего соперника, а вот отыграться у россиянина уже не получилось, этому способствовали и ошибки, случавшиеся в самые неподходящие моменты. Первый сет завершился о счетом 6:4. Вторая партия получилась еще более безнадежной – 6:2. А вот в третьем сете Леви задергался, сказался не такой большой опыт значимых побед – он начал аккуратничать и позволил Андрееву выровнять игру и отквитать сет – 4:6. Но это была лебединая песня Андреева – в четвертой партии борьбы не получилось совсем. Итоговый счет 4:6, 2:6, 6:4, 2:6 и как и в матче с аргентинцами россияне начали с совсем необязательного поражения, которое начисто рушило все расклады.

    Южный пока не готов играть на автомате

    Отдуваться за двоих предстояло Михаилу Южному, которому в соперники достался Дуди Села – противник куда более именитый и опасный, и по рейтингу (Села 33-й, а Южный расположился на шестьдесят девятой строчке), и по игре.

    Первый сет получился превосходным, особенно на фоне мучений Андреева. Южный играл очень остро, точно, ходил вперед чуть ли не с каждого второго мяча. Подавал первой подачей под 90% – словом не игра, а сплошное удовольствие. Но затем праздник кончился. Вернее кончились силы у Южного. Дело в том, что у Михаила игра пока не является полностью отлаженной, и каждое действие ему приходится пропускать через себя, анализировать. Играть так в теннис все равно, что думать, как дышать и контролировать каждый вздох. По крайней мере, именно так объяснили после матча произошедшее во втором и третьем сете сам Михаил и его тренер Борис Собкин. Второй и третий сет завершились со счетом 6:1, 6:0. В четвертой партии Южный сумел собраться с силами, сумел перевести дыхание и заиграть на прежнем уровне, но все же сил в первом сете было оставлено слишком много – в решающие моменты были допущены ошибки и сборная Израиля повела со счетом 2:0. Теперь все решит парная встреча. Кто в ней сыграет, капитан команды решит утром в субботу. Возможно, это будет Марат Сафин, а так же Михаил Южный или Игорь Куницын. В любом случае теперь спасти россиян сможет только что-то похожее на чудо. А значит – наше время пришло. Пока же сборная Израиля всего в одном шаге от сотворения уже второй подряд сенсации нынешнего Кубка Дэвиса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы