Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Милош Раонич – в финале «Уимблдона»

    Путь канадца из очередного подавана в финалисты «Большого шлема».

    2002. «Ты можешь стать лучшим в мире»

    Родители Милоша Раонича не имеют отношения к спорту, и впервые он попробовал себя в теннисе в восемь лет в летнем лагере. Сейчас теннисист вспоминает, что это была «любовь с первого мяча», однако тогда для занятий у серьезного тренера у семьи не было средств, а у мальчика – достаточного уровня подготовки. Чтобы попасть в группу к авторитетному Кейси Кертису, с которым он в итоге проработает много лет, Милош и его отец Душан вдвоем тренировались в местном клубе рано утром и поздно вечером, когда можно было договориться о скидке.

    Впоследствии Милош подкупил тренера трепетным отношением к игре и прилежанием, так что, когда Раоничу было 12, Кертис сказал ему судьбоносное «Однажды ты можешь стать лучшим игроком мира».

    «Тогда он улыбнулся так, по-детски, но через год-два он уже не улыбался. Он верил».

    2008. Выбор

    Душан и Весна Раоничи, в начале 90-х бежавшие из раздираемой войной Югославии в Канаду, – инженеры по профессии и добивались для своих детей прежде всего хорошего образования. В отличие от своих коллег Джона Изнера или Веры Звонаревой, Милош Раонич не может похвастаться университетской степенью, но еще подростком он выиграл стипендию на обучение в престижном Виргинском университете США – альма-матер Эдгара По и Роберта Кеннеди.

    Но мечта – она же как любовь: когда одна есть, никакой другой не надо. Так что вопреки желанию родителей, Милош не стал учиться, а решил пойти за мечтой и всерьез попробовать себя в теннисе. В конце 2008-го года, будучи 915-й ракеткой мира, 17-летний Раонич отказался от университетской стипендии и вместо этого получил статус теннисного профессионала.

    Лето-2010. Победа над Топ-2

    К лету-2010 Раонич уже был известен в теннисных кругах и подбирался к Топ-200. Получив wild card в одиночную сетку августовского «Мастерса» в Торонто, Милош в стартовом матче уступил опытному Виктору Хэнеску. Зато в паре с соотечественником Вашеком Поспишилом Раонич обыграл ни много ни мало лучших теннисистов мира Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. В следующем раунде канадцы, правда, проиграли – но не кому-нибудь, а Юргену Мельцеру и Филиппу Петцшнеру, месяцем ранее победившим на «Уимблдоне».

    Через несколько недель на US Open Раонич как по плану дебютировал в основной сетке турнира «Большого шлема». Что до Джоковича, то та победа – пока единственная, которую Раонич когда-либо над ним одерживал (в одиночке уступает 0-7).

    Январь-2011. «Новая звезда»

    Сезон-2011 Раонич начал на неизведанной для себя территории – в Австралии. Впервые приехав выступать на Зеленый континент, Милош сначала прошел квалификацию Australian Open, а затем и взорвал и основной турнир, дойдя до четвертого круга и обыграв по ходу дела трех куда более рейтинговых соперников, включая тогдашнего игрока десятки Михаила Южного.

    20-летний парень, до того турнира лишь четырежды выступавший в основных сетках АТР, стал первым за 12 лет квалифаером на второй неделе «Шлема» и впечатлил, кажется, всех: соперники шарахались от его космической подачи, Джон Макинрой и Мартина Навратилова окрестили его новой звездой, а журналисты быстро попали под его скромное обаяние. Приехав в Мельбурн одним из армии молодых игроков в поисках себя, Раонич уехал оттуда «тем самым» – как говорят в таких случаях, next big thing.

    Февраль-2011. Встреча с кумиром и первый титул

    Чудеса продолжили твориться с Раоничем и после Австралии. На февральском турнире в Сан-Хосе он не только напрямую попал в основную сетку, но и познакомился со своим детским кумиром Питом Сампрасом. Позднее Милош рассказывал, что встреча продлилась всего несколько минут, но он очень волновался перед ней и долго не мог отойти после.

    «Я всю жизнь болел за Сампраса. С кем бы он ни играл, я всегда желал ему победы. И даже сейчас, когда многие игроки претендуют на его рекорды, я все равно хочу, чтобы они остались у него. Он оказал на меня огромное влияние».

    Встреча с Пистолетом Питом и пара его советов, очевидно, так впечатлили Раонича, что в Сан-Хосе он выиграл свой первый титул, а на следующей неделе в Мемфисе дошел до финала – а ведь до тех пор никогда не бывал и в полуфинале.

    «Уж не знаю, был ли тот успех связан со встречей с Сампрасом, но я предпочитаю думать, что связан», – говорил Раонич полтора года спустя, когда к первому титулу уже успел добавить еще два.

    В конце того сезона, кстати, Раонич сыграл с Сампрасом выставочный матч, в котором победил 7:6, 6:1. Круг замкнулся.

    Лето-2012. Именная арена

    В сезоне-2012 Раонич продолжил планомерно прибавлять, выиграл еще пару титулов и даже созрел для победы над игроком «Большой четверки» – по весне в Барселоне обыграл Энди Маррея. Впрочем, самое любопытное событие в сезоне произошло с ним не на корте – точнее, не на фигуральном, а на вполне конкретном корте.

    На домашнем «Мастерсе» в Торонто Раонич был главной звездой, надеждой местных болельщиков и лицом рекламной кампании турнира. МилошМания дошла до того, что теннисист даже получил корт имени себя – второй по величине в теннисном центре, ранее носивший имя Дэниэла Нестора. Обозреватель The New York Times Бен Ротенберг на это резонно заметил: «Не рановато ли?» Оно и понятно – обычно подобной чести удостаиваются игроки прошлого (или, как в случае с Нестором, очень заслуженные), но мания на то и мания.

    Сам Милош явно осознавал абсурдность происходящего, потому что на вопросы об именной арене отвечал:

    «Я тут ни при чем, это все спонсоры. В раздевалке надо мной даже за это подтрунивают. Это действительно немного странно, но я не забиваю голову. А игроки все время друг над другом шутят. Рекламы по телевизору я вообще не видел – я мало смотрю телевизор. Так что мне как-то удалось остаться от ажиотажа в стороне».

    Возможно, именно холодная голова помогла Раоничу в Торонто впервые в карьере сыграть в четвертьфинале «Мастерса» и дебютировать в Топ-20.

    Зима-2013. Звезда экрана

    После головокружительного взлета Раонича зимой-2011 пара канадских подростков в рамках школьного проекта написала о нем песню, в которой он зовется «Мессией» «в белом свитере Lacoste». Милош связался с ребятами, поблагодарил их за опус и выразил надежду, что они «получили за свою работу хорошую оценку».

    А год спустя Раонич засветился в проекте немного другого масштаба – в очередном эпизоде Suits, действие которого происходит в Нью-Йорке, он углядел плакат с изображением себя. Мелочь, а приятно.

    Лето/осень-2013. Топ-10 и гонка в Лондон

    Сезон-13 Раонич начал на подступах к Топ-10 и летом наконец добился своего. Милош снова отличился на домашнем «Мастерсе» – дошел на нем до финала и проиграл только разбушевавшемуся Рафаэлю Надалю. Победа в третьем круге над Хуаном Мартином дель Потро досталась Раоничу при противоречивых обстоятельствах, но к его чести нельзя не отметить, что впоследствии он публично признал свою ошибку и выразил намерение извиниться перед соперником.

    Как бы то ни было, 12 августа 2013 22-летний Милош Раонич стал первым игроком Топ-10, рожденным в 90-е, а осенью завоевал свой пятый титул, сыграл в десятом финале и чуть не отобрался на итоговый турнир АТР, где собираются восемь лучших игроков года.

    2014-15. Первый полуфинал «Шлема» и национальные рекорды

    Дебют Раонича на итоговом турнире состоялся осенью-14 после того, как он выиграл свой шестой титул ATP (первый – категории 500), сыграл во втором  «Мастерс»-финале после первой победы над Федерером, стал первым канадцем в Топ-10 рейтинга ATP по итогам сезона, а главное – на «Уимблдоне» впервые на турнирах «Большого шлема» дошел до полуфинала (первым из канадских теннисистов).

    В важные моменты Раоничу еще заметно не хватало опыта и вариативности, но было заметно и то, что он преисполнен решимости эти пробелы заполнить. В следующем сезоне он обновил рейтинговый рекорд и победил на турнире в Санкт-Петербурге, но и впервые столкнулся с физическими проблемами: весной перенес операцию на ноге и пропустил «Ролан Гаррос», а осенью досрочно завершил сезон из-за травмы спины.

    2016. Первый финал «Шлема»

    Форма Раонича, в которой он в начале сезона вернулся после вынужденного перерыва, удивила даже теннисных фанатов. Канадец впервые выглядел по-настоящему цельным игроком, способным побеждать не только благодаря подаче. В финале первого турнира года в Брисбене он огорчил Федерера, в межсезонье начавшего работать с его бывшим тренером Иваном Любичичем, а на Australian Open обыграл №4 Стэна Вавринку и был не так уж далек от победы над Энди Марреем в полуфинале (сильно помешала травма).

    После того поражения Раонич был страшно подавлен, однако упущенный успех воспринял не как источник разочарования, а как мотивацию двигаться вперед. В результате весной он сыграл в своем третьем финале «Мастерса», а сегодня вырвал почти проигранный матч у Роджера Федерера.

    После победы в предыдущем матче Раонич, общающийся с прессой сухо и отстраненно, сказал: «Я приехал на этот турнир с одной очень простой целью. Достигается она постепенно, и я надеюсь продолжить движение к ней».

    Озвучивать свою цель Милош нужным не счел и только на уточняющий вопрос «Это победа на турнире?» бесстрастно сказал: «Да».

    Интересно, будет ли он так же невозмутим, если в воскресенье ее достигнет.

    Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Matthew Stockman, Adam Pretty

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы