android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Потренировались…

Несмотря на весьма ощутимое число российских теннисистов и теннисисток, выступавших на турнирах в Истбурне и Хертогенбоше в последнюю предуимблдонскую неделю, титул сумел завоевать тот, от кого этого ждали, наверное, меньше всего.

Потренировались…
Потренировались…

Не то чтобы в Дмитрия Турсунова никто не верил, но уж больно неудачно складывается для него нынешний сезон. Достаточно сказать, что из-за травм до Истборна лучшим выступлением для Турсунова был турнир в Загребе, где он выиграл целых три матча, правда все они были сыграны в квалификации. К тому же Турсунов традиционно не блистал на траве. А кто из россиян на ней блистал? Кроме Кафельникова, разумеется, взявшего целых три титула в Галле.

Начало турнира в Истборне подтвердило эту традицию: Андреев, посеянный под первым номером, внезапно уступил квалифаю Данцевичу, вслед за Игорем отправились Южный, Габавшили и примкнувший к ним Королев. Без сомнений Андреев в тот момент вполне заслуженно получил все направленные в его адрес лучи критики. Однако, как выяснилось чуть позже, в том поражении была не только «заслуга» россиянина, но и заслуга безо всяких кавычек Франка Данцевича. Канадец затем сумел обыграть британца Джеймса Уорда, аргентинца Леонардо Майера…Да, соперники не самые выдающиеся, но не сам же Франк себе сетку составлял. Серьезным испытанием стал полуфинал против Фабриса Санторо, но с неуступчивым французом Данцевич смог справится довольно легко, одержал победу в двух сетах и стал первым финалистом. Что же до Турсунова, то о его турнирном пути немало было написано во вчерашнем обзоре, так что имеет смысл остановиться сразу на сегодняшнем финальном поединке.

Если бы не лодыжка, можно было бы сказать, что Турсунов подошел к «Уимблдону» в оптимальной форме

Первым в матче подавал Дмитрий и за счет этого сразу получил некоторое преимущество. Теннисисты не позволили друг другу пытать счастья на своей подаче – и тот, и другой регулярно выигрывали геймы «под ноль». В ситуациях, когда у канадца проходила первая подача, и очко разыгрывалось в два-три удара, шансов у россиянина не было. На стороне Турсунова была большая вариативность игры и очевидно больший опыт, который подсказывал – надо ждать. В матчах, где один из соперников проводит геймы на своей подаче на очень высоком уровне, второй игрок находится под постоянным давлением – зацепить чужую подачу шансов практически нет, так что если упустишь свою, то затем ее уже не вернешь. Не выдержал Данцевич, случилось это в восьмом гейме. При счете 30:30 канадец допустил ошибку, Турсунов заработал брейк-пойнт и незамедлительного его реализовал. Счет в сете стал 5:3, завершил же Дмитрий сет еще одним геймом, выигранным практически «под ноль». «Практически» потому, что при счете 40:0 он подал двойную, первую в матче, это очко стало едва ли не первым, которое канадец заработал на подаче своего соперника. Впрочем, изменить это ничего не смогло, первый сет завершился за полчаса со счетом 6:3

Во втором сете принципиально ничего не изменилось, только в догоняющих был уже Турсунов. Шансы зацепить подачу соперника были у обоих игроков, но реализовать их они не сумели. Такая игра неминуемо должна была завершиться тай-брейком. Она им и завершилась. Перед двенадцатым геймом у российских болельщиков был небольшой повод понервничать – Дмитрий вызвал на корт врача, тому пришлось наложить дополнительные повязки на лодыжку теннисиста. На игру Турсунова это практически никак не повлияло, и он уверенно довел встречу до тай-брейка. В 12-м гейме и на тай-брейке Данцевич попытался использовать проблему с ногой в свою пользу и начал гонять Турсунова по корту, но получилось это у него не самым лучшим образом. Дмитрий начал укороченную партию с мини-брейков – счет стал 4:1, но Данцевич сумел практически сравнять счет до 5:4. Но это было уже все. Турсунов реализовал один из матчболов и выиграл свой первый в карьере турнир на траве. Подводя итог выступлению Дмитрия, можно отметить, что он ощутимо прибавлял по ходу турнира, и если бы не тейпированная лодыжка, то можно было сказать, что он подходит к «Уимблдону» в оптимальной игровой форме. Впрочем, Турсунов после матча отметил, что эти боли не похожи на те, что он испытывал до операции и что они не помешают ему выйти на корты «Всеанглийского лаун-теннисного клуба» на следующей неделе. Что же до Данцевича, то он провел неплохой турнир, показал достойную финалиста игру, но для победы на турнире этого оказалось мало. Канадец также не смог стать первым квалифаем этого года, выигравшим титул.

Данцевич не смог стать первым квалифайем, выигравшим титул в 2009 году, это звание досталось Беккеру

Однако это звание недолго оставалось вакантным – на турнире в Хертогенбоше, где Россию представлял Игорь Куницын (не лучшим, впрочем, образом), победу одержал немец Бенджамин Беккер, пробившийся в основную сетку через квалификацию Не менее удивительно и то, что его соперником по финалу стал Рэймон Слюйтер, попавший в основную сетку благодаря wild card. И это при том, что на турнире играли Фернандо Вердаско, Давид Феррер, Миша Зверев, наконец. Понятно, что испанцы не лучшие «друзья травы», но тем не менее. Однако Вердаско, посеянный под первым номером, уступил во втором круге будущему чемпиону, Феррер проиграл в четвертьфинале своему соотечественнику Ивану Наварро, а Зверев не смог доиграть до конца свой матч первого круга против Ллодры из-за травмы. В финале против Беккера был не только голландец, но и все болельщики на трибунах, но и они не помешали ему завоевать свой первый в карьере титул АТР. Такой вот получился необычный турнир.

Что же до женщин, то Тамарин Танасугарн и Каролин Возняцки стали «королевами травы» на этой неделе. Смогут ли они подтвердить это звание на более высоком уровне – мы узнаем совсем скоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы