Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будущее-2012. Большая тройка

    В последней части ревизии женского тура Sports.ru отдает должное трем китам, трем большим чемпионкам прошлого, которые еще, возможно, проявят себя в ближайшем будущем. Мэйджоры? Сейчас или никогда.

    Будущее-2012. Большая тройка
    Будущее-2012. Большая тройка

    Серена Уильямс

    Великая и Ужасная, едва вернувшись к жизни и сыграв всего четыре полноценных турнира, уверенно обосновалась в Топ-15 рейтинга. Ей бы чуть-чуть здоровья – и очередное возвращение из небытия в десятку было бы делом нескольких недель. Увы, но здоровья Серене не хватило даже на первый турнир нового сезона. И без того никудышная работа ног (ничего похожего на то, что мы видели летом в Америке) усугубилась травмой голеностопа. Даже смотреть на такие «подвороты» больно, что уж говорить об ощущениях, испытываемых самой спортсменкой.

    Неизвестно, увидим ли мы Серену в Мельбурне, а если увидим, то в каких кондициях. С одной стороны, Australian Open она не раз выигрывала, находясь в весьма плачевной форме (2007, 2010 годы). С другой стороны, травмированная, она способна проиграть на «Шлеме» и Хантуховой, и, страшно сказать, Крэйбас.

    Видеть Серену на корте мы будем редко, поэтому смотреть нужно во все глаза

    Сама Серена настаивает, что, уровень ее результатов будет зависеть исключительно от ее мотивации – мол, было б желание, а с физическими нагрузками она справится. В Брисбене же она огорошила журналистов, заявив, что теннис и спорт как занятия, требующие физических усилий, ей вообще никогда не нравились, и что она «не понимает, как стала спортсменкой». Конечно, эти ее слова не стоит воспринимать буквально – Серена любит поговорить и пожаловаться, но вопрос о том, как долго она захочет бороться со своим телом, будет самым актуальным в сезоне-2012.

    Сможет ли она спланировать свои пики к «Уимблдону» и US Open? Сможет ли прибавлять по ходу самих двухнедельных турниров? Ни то, ни другое в 2011 году ей не удалось. Готова ли она будет пережить второй подряд сезон без побед на мэйджорах, чего в ее карьере не случалось больше десяти лет? Одно можно сказать точно – видеть Серену на корте мы будем редко, поэтому смотреть за ней нужно во все глаза.

    Прогноз на 2012 год: финал и полуфинал на «Уимблдоне» и US Open, Топ-20 в итоговом рейтинге.

    Ким Клийстерс

    Для бельгийки наступивший сезон должен стать последним – дальше издеваться над собой и зрителями, изображая действующую спортсменку, Ким вряд ли станет. Перед ней два объекта инвестиций оставшихся игровых и функциональных ресурсов – Australian Open и US Open. Причем, доживет ли Ким до второго, науке не известно, так что ковать железо нужно уже в Мельбурне. Прошлогодний опыт подсказывает, что победить там можно, играя чуть лучше Ализе Корне, а это Клийстерс по силам. В Брисбене Ким показывала hit-or-miss теннис, во второй раз подряд едва не проиграла Иванович и выглядела еще более торопливой, чем обычно. Но матчи-то выигрывала.

    В Нью-Йорке Ким скорее всего рассчитывает покинуть большой спорт триумфально и окончательно

    Интересно, решит ли Ким поберечься в ходе грунтового и травяного сезонов или погонится за призрачными шансами разбавить свою шлемовую копилку европейскими мэйджорами. Лавров снискать в Париже или Лондоне ей в любом случае не удастся, а вот измотать всевозможные части тела – запросто. Для грунта ей явно не хватает терпения, на траве любая соперница, плотно бьющая по мячу, обезоружит Клийстерс на задней линии.

    Здоровая Ким несомненно могла бы быть претендентом номер один на US Open, тем более что в Нью-Йорке она скорее всего рассчитывает покинуть большой спорт триумфально и окончательно. Но, как уже отмечалось, американский чемпионат ввиду особенностей нынешнего календаря может преподнести самые невообразимые результаты – почище полуфиналов Викмайер и Кербер.

    Прогноз на 2012 год: возможна победа на Australian Open, неучастие в US Open, завершение карьеры во второй половине сезона.

    Винус Уильямс

    Всерьез обсуждать перспективы Уильямс-старшей на наступивший сезон не будем. Полноценный турнир она не проводила с US Open-2010, достижением для нее будет каждый завершенный матч. Всяческие разговоры о завершении карьеры Винус отметает, поэтому вероятно, что ее уход растянется на неопределенный срок, как это было в случае с Каприати, Селеш и Пирс, годами не объявлявших о завершении профессионального пути.

    У Винус перспектива золотой парной медали на Олимпиаде

    У Винус, в отличие от младшей сестры, есть дело, которым она может заняться помимо тенниса, тем более что на ниве дизайна ей свою состоятельность еще доказывать и доказывать. Это, с одной стороны, поможет ей пережить теннисные проблемы, с другой – обезболит переход к мирной жизни, превратив профессиональный спорт в своего рода хобби. А за рейтинг Винус цепляться необязательно – дикими картами на всякий пожарный она будет с лихвой обеспечена.

    Тем не менее, сбрасывать Винус со счетов, заводя речь о травяных турнирах, нельзя ни при каких условиях (разве что если сетка опять сведет ее с Цветаной Пиронковой). Но более результативными усилия Уильямс-старшей будут в паре, с помощью которой она, вероятно, заработает четвертую золотую олимпийскую медаль.

    Прогноз на 2012 год: участие в нескольких турнирах, завершение сезона в Топ-50.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы