Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вступление в Большую восьмерку

    Пока на Кубке Кремля определяется последняя участница итогового турнира WTA, любители тенниса уже готовятся болеть за своих звезд в Стамбуле. За несколько дней до старта соревнований лучших из лучших Sports.ru вспоминает, как россиянки выступали на итоговых турнирах, и выясняет, что в этом плане общего у Марии Шараповой с Верой Звонаревой.

    Вступление в Большую восьмерку
    Вступление в Большую восьмерку

    Ольга Морозова

    В 1974-м году Ольга Морозова стала первой россиянкой-финалисткой турниров «Большого шлема», дойдя до титульного матча сначала в на «Ролан Гаррос», а потом на «Уимблдоне». А в следующем году состоялся ее дебют на итоговом чемпионате в Лос-Анджелесе. Обыграв в предварительном раунде американку Сью Стап, Морозова попала в восьмерку сильнейших. Одержав одну победу и став в своей группе третьей, по тогдашним правилам турнира она сыграла матч за пятое место, в котором одолела еще одну американку Джули Хелдман. В сезоне-1976 Морозова вновь приняла участие в итоговом турнире, где проиграла в предварительном раунде.

    Общий итог выступлений: 3 победы и 3 поражения.

    Светлана Пархоменко /Лариса Савченко

    Следом за Морозовой на итоговый турнир пробились ее ученицы. Светлана Пархоменко и Лариса Савченко трижды – в 1986-м (чемпионат проводился два раза) и в 1987-м годах – принимали участие в соревнованиях пар, где сумела одержать одну победу.

    Итог: 1-3 (парный разряд)

    Анна Курникова

    Анна стала первым игроком в новейшей истории российского тенниса, в 1998-м году получившим право сыграть на Чемпионате сразу в двух разрядах. Дебют оказался неудачным, и Курникова проиграла оба стартовых поединка. Через год Анна вновь не прошла дальше первого круга одиночного разряда, но стала первой россиянкой, победившей в соревнованиях пар (с Мартиной Хингис). В 2000-м Курникова, седьмая ракетка турнира, обыграла Дженнифер Каприати и Кончиту Мартинес и вышла в полуфинал, где проиграла своей партнерше и подруге Мартине Хингис. В парном разряде девушки сумели защитить свой титул.

    Итог: 2-3 (одиночный разряд), 6-1 (парный разряд)

    Елена Лиховцева

    В 1999-м году Елена Лиховцева приехала на турнир в качестве запасной. Дебютировать на Чемпионате ей удалось благодаря Серене Уильямс, которая получила травму спины на утренней тренировке. К сожалению, к столь неожиданному подарку Елена была не готова и проиграла. Но и на следующий год Лиховцеву ожидал такой же подарок. Уже после жеребьевки с турнира из-за травмы ноги снялась Амели Моресмо, и организаторы в срочном порядке вновь пригласили Лиховцеву, которая, кстати, накануне тоже из-за травмы снялась с другого турнира. Тем не менее, россиянка приехала в Нью-Йорк и имела все шансы выиграть матч у Кончиты Мартинес. Ведя 6:2, 452, Лиховцева дрататично потеряла концентрацию и проиграла.

    Успехи пришли к Елене в парном турнире, где она неизменно выступала с 1999-го по 2005-й. Дважды в паре с Карой Блэк (2001-02) россиянка добиралась до финала.

    Итог: 0-2 (одиночный разряд), 4-8 (парный разряд)

    Елена Дементьева

    В 2000-м году состоялся прорыв Елены Дементьевой в теннисную элиту. Она дважды доходила до полуфиналов крупных турниров, где проигрывала Линдсей Дэвенпорт. Первый по настоящему громкий успех ждал Елену на US Open, где она сенсационно дошла до полуфинала и проиграла все той же американке. Когда состоялась жеребьевка итогового чемпионата, и злой жребий вновь свел ее с неудобной соперницей, мало кто мог рассчитывать на удачный дебют россиянки в турнире. Ведь Линдсей победила Елену во всех их пяти предыдущих встречах, причем лишь в последней россиянка оказала сопротивление. От Дементьевой ждали хорошей игры, а получили громкую сенсацию. Проиграв первый сет, во втором россиянка завязала нешуточную борьбу и сумела выиграть его на тай-брейке. Третий сет уже прошел под диктовку Елены, которая своими разнообразными действиями заставляла Дэвенпорт метаться из угла в угол, с трудом доставая то мощные кроссы, то хитрые подрезки. И американка дрогнула – уступая 4:5, она сначала допустила двойную ошибку, а потом ударила в аут. Обыграв в следующем матче юную Ким Клийстерс, в полуфинале Дементьева вышла на Моникой Селеш. Легко проиграв первый сет, во втором россиянка едва не повторила сценарий стартового поединка. Снова игрался тай-брейк, и многое решил один весьма спорный мяч. Увы, не в пользу Елены.

    Елена Дементьева стала постоянной участницей итогового чемпионата, однако в последующие шесть лет сумела выиграть лишь один матч, а в 2007-м и вовсе не квалифицировалась. Возвращение на турнир в 2008-м году оказалось успешным, и Елена снова вышла в полуфинал. Это был последний успех на итоговых чемпионатах, в двух последующих она одержала по одной победе в группе. В 2010-м году на итоговом в Дохе Дементьева объявила о завершении карьеры.

    В парном разряде Елена в 2002-м году выступила на турнире с Жанетт Хусаровой и завоевала чемпионский титул.

    Итог: 7-20 (одиночный разряд), 3-0 (парный разряд)

    Анастасия Мыскина

    Анастасия Мыскина впервые приняла участие в Чемпионате в 2002-м году и тогда проиграла уже стартовый матч. Немногим лучше Настя сыграла в следующем сезоне, когда одержала свою первую победу в группе.

    В 2004-м году, будучи действующей чемпионкой «Ролан Гаррос», Мыскина была уже среди фаворитов Чемпионата. После двух побед в группе в полуфинале ей предстоял матч против действующей чемпионки «Уимблдона» Марии Шараповой. Этому матчу было суждено еще долго обсуждаться специалистами и российскими болельщиками. Правда, главным образом разговор шел не о результате матча, а о несдержанном поведении Юрия Шарапова. В первом сете Мыскина вчистую переиграла свою юную визави, однако во второй партии все вдруг перевернулось, и счет стал быстро расти в пользу Шараповой. В третьей партии произошел эпизод, который вызвал много споров. Отец Шараповой уже перестал себя контролировать, постоянно вскакивал с места и очень эмоционально, порой с недвусмысленным контекстом, жестикулировал своей дочери. Подсказки со стороны отца-тренера становились настолько неприкрытыми, что судья вынужден был вынести предупреждение Шараповой. Этот эпизод уже никак не мог повлиять на исход матча, Шарапова вполне заслуженно победила, но в душе Мыскиной остался неприятный осадок, о чем Настя не преминула сказать журналистами: «Видимо, им так хотелось выиграть, что было все равно, каким образом этого добиться. Главное, что он не выбежал на корт играть вместо нее».

    Итог: 3-5

    Мария Шарапова

    Мария Шарапова является самой успешной россиянкой на итоговых чемпионатах. Дебютировав в 2004-м году, она сразу выиграла турнир. Тем самым Мария повторила рекорд своей соперницы по финалу Серены Уильямс, которая добилась подобного успеха в 2001-м году. Сам титульный матч тоже оказался богат на головокружительные сюжеты.

    Первый сет проходил в целом в равной борьбе и завершился победой Серены. Но поведя 2:1 с брейком во второй партии, Серена неожиданно проиграла четыре гейма подряд, после чего на корт вышел врач и на несколько минут увел американку с корта. Вернувшись на корт, Уильямс-младшая проиграла свою подачу, а с ней и сет. А вот дальше началось самое любопытное. Из 18-ти очков сыгранных в следующих четырех геймах, Шарапова смогла взять всего лишь два. Серена, имея очевидные проблемы с подачей из-за повреждения брюшной мышцы, едва вводила мяч в игру, но на задней линии играла безупречно, что и принесло ей нешуточное преимущество – 4:0. Но стоило прицелу Уильямс сбиться, как счет с не меньшей быстротой стал расти в пользу Шараповой. Получив прекрасный шанс, Мария довела встречу до победы, выиграв шесть геймов подряд.

    Последующие два года Мария выходила в полуфинал, где проигрывала будущим чемпионкам. В 2007-м Шарапова попала на Чемпионат в последнюю минуту, когда с турнира снялась Винус Уильямс. В итоге ее выступление оказалось очень ярким. Одержав четыре победы, в финале Мария встретилась с первой ракеткой мира Жюстин Энен. Этот матч по праву был признан лучшим финалом итоговых чемпионатов нынешнего века. Он продолжался рекордные 3 часа 24 минуты. Первый сет остался за россиянкой – 7:5, с таким же счетом второй сет выиграла бельгийка. Концовка матча получилась такой же сумасшедшей, как и весь поединок. Мария сражалась до последнего мяча, несмотря на усталость и огромные синяки под глазами. Отыграв четыре матчбола, Шарапова лишилась последних сил и на пятом ударила по мячу так тихо, что тот едва долетел до сетки – 3:6.

    Итог: 13-5

    Светлана Кузнецова

    Светлана Кузнецова принимала участие в слете лучших теннисисток планеты пять раз (2004, 2006-09), но так и не сумела достичь каких-либо успехов. В ее активе всего три победы в групповых раундах, одержанные над соотечественницами Дементьевой (дважды) и Звонаревой.

    Итог: 3-12 (одиночный разряд), 0-2 (парный разряд)

    Вера Звонарева

    2004-й год стал самым успешным для российского тенниса. Три теннисистки выиграли выиграли турниры «Большого шлема», дважды при этом были разыграны русские финалы, а на итоговый турнир пробилось сразу пять россиянок. Пятую путевку в споре с Винус Уильямс и Дженнифер Каприати сумела завоевать Вера Звонарева. Первый блин для Веры оказался комом – она проиграла все три матча. Спустя четыре года Звонарева вновь приехала на Чемпионат и на этот раз одержала четыре победы, проиграв лишь Винус Уильямс в финале. В прошлом году Звонарева снова выиграла все матчи в группе, но в полуфинале уступила своей сопернице в борьбе за вершину рейтинга Каролин Возняцки. Вера на сегодняшний день является лишь второй россиянкой после Шараповой, у которого положительный баланс выступлений на итоговом чемпионате.

    Итог: 7-6 (одиночный разряд), 0-1 (парный разряд)

    Надежда Петрова

    Надя Петрова дебютировала на Чемпионате в том же 2004-м году, но в парном разряде, и в итоге вместе с Меган Шонесси стала чемпионкой.

    В одиночном разряде (2005-06) Петрова выступала неудачно, одержав по одной победе. В 2008-м году она провела один неудачный матч, заменив на турнире травмированную Серену.

    Итог: 2-5 (одиночный разряд), 2-0 (парный разряд)

    Анна Чакветадзе

    Анна Чакветадзе принимала участие в Чемпионате 2007-го года. Одержав две победы в группе, в полуфинале Анна проиграла Марии Шараповой.

    Итог: 2-2

    Динара Сафина

    Первый раз Динара Сафина играла на итоговом в 2008-м году. Она приехала на Чемпионат в ранге второй ракетки мира с радужными надеждами отстоять это место в споре с Сереной Уильямс. Несмотря на то, что младшая Уильямс снялась по ходу соревнованиий, Динаре не удалось воспользоваться благоприятной ситуацией. Проиграв все три матча в группе, она пропустила американку вперед. В следующем году Сафина сражалась с Сереной уже за право стать первой ракеткой мира по итогам года, но ее ждало еще большее разочарование. Участие в турнире не только не привело ее на вершину рейтинга – россиянке пришлось сняться с первого же матча, – но и открыло безрадостную главу ее карьеры, продолжающуюся до си пор.

    Итог: 0-4

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы