Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знакомые все лица

    Финал женского турнира в Цинциннати между Марией Шараповой и Еленой Янкович превратился в настоящую борьбу на выживание. Не в пример хрупким мужчинам, девушки три часа терзали публику и друг друга нервным и не слишком качественным, но жестким теннисом. Сил к исходу матча больше осталось у Шараповой, в награду которой достался не только второй титул в сезоне, но и лидерство в чемпионской гонке.

    Знакомые все лица
    Знакомые все лица

    После осечки в Торонто Мария Шарапова не могла позволить себе упустить еще один турнирный шанс, тем более что начертанная в Цинциннати сетка вполне предполагала спокойное продвижение к финалу. Единственная опасная для нее соперница (Ли На) была устранена силами Саманты Стосур, выигравшей у китаянки пятый матч подряд, а затем в девятый раз кряду уступившей самой россиянке. Вот такие прелюбопытные в женском теннисе случаются match-ups: если крученые удары и лишенная ритма игра австралийки крайне неудобны для невысокой и любящей темповой обмен Ли, то рослая Шарапова не испытывает никаких проблем с обработкой топспинов и гасит их от души. Столь же легко, как Стосур, Шарапова кругом ранее прошла и Светлану Кузнецову. Лучшим отражением игровых и физических кондиций экс-чемпионки США и Франции явились два эпизода матча: подача, выполненная со скоростью 103 км/час, и едва не приведшее к падению фуэте на задней линии (так Кузнецова пыталась избежать столкновения с мячом, летящим далеко в аут).

    После осечки в Торонто Мария Шарапова не могла позволить себе упустить еще один турнирный шанс

    В 70-й раз в карьере обыграв одну из своих соотечественниц, Шарапова имела все основания рассчитывать и на 71-ю победу – в полуфинале ей противостояла Вера Звонарева. Пока что вторая ракетка мира столь же грамотно воспользовалась легкой сеткой и без особых усилий набрала на турнире почти 400 очков – весомый вклад в ее Стамбульскую копилку. Более того, начало полуфинала сулило ей новые дивиденды. Ответить на вопрос, что именно пошло не так в игре Шараповой в этом матче, невозможно. Точнее, ответ будет таким: всё – от подачи до подхода к мячу. Вдоволь наошибавшись, Шарапова за полчаса отдала первый сет – 2:6. Но стоило Марии чуть подправить первую подачу и прием с бэкхенда, как выяснилось, что уже этого вполне может хватить для победы. Следующие два сета наглядно показали, насколько – всего за полгода – сдала Звонарева в плане перемещения вдоль задней линии и работе ног. Она начала хронически опаздывать к мячу при малейших намеках на обострение розыгрыша со стороны Шараповой и никак не могла справиться с глубокими ударами соперницы прямо по центру корта. Довершили дело двойные ошибки.

    В финале Шараповой предстояло встретиться с незапланированным хедлайнером турнира Еленой Янкович. Еще неделю назад казалось, что Елена навсегда забылась летаргическим сном: начиная с прошлогоднего римского финала она проиграла 20 из 24 матчей против игроков тридцатки и с каждым новым появлением на корте лишь убеждала зрителей в том, что вся эта возня с ракеткой и мячом ей надоела. И вдруг в Цинциннати воскресли призраки прошлого – и это не просто фигура речи.

    Шарапова наглядно показала, насколько сдала Звонарева в плане перемещения вдоль задней линии и работе ног

    На старте турнира Янкович не обошлась без приключений, не связанных напрямую с ее игрой. Для начала она переместилась в другую половину сетки из-за позднего снятия Агнешки Радванской, а затем чуть не опоздала на разминку перед матчем с Иветой Бенешевой. На полпути к стадиону в машине Янкович кончился бензин, и сербка в компании своего тренера вынуждена была купить и собственноручно дотащить до авто канистру топлива с близлежащей заправки. По словам Елены, за это время мимо них проехало несколько машин с участницами турнира, но ни одна из них не остановилась, чтобы помочь экс-первой ракетке мира. Свою досаду Елена выместила на безобидной Бенешовой, отдав чешке всего три гейма. Игра Янкович в этом матче внушила некоторый оптимизм, впервые за долгое время она продемонстрировала более-менее агрессивный теннис, вкладывалась в свой бэкхенд и смогла даже чуть уплостить удар справа. Впрочем, более показательными должны были стать два следующих матча Янкович – против набирающей форму Чжэн Цзе и неутомимой Франчески Скьявоне.

    Начав против китаянки за здравие и поведя 4:1, Елена быстро растеряла преимущество и проиграла стартовый сет. Тут бы ей и развалиться в худших традициях последних месяцев, но вместо этого сербка без больших проблем взяла две оставшиеся партии. Следующий матч против Скьявоне стал в известном смысле переломным. Впервые за долгое время мы увидели на корте винтажную Янкович – цепкую, понимающую, куда и зачем она играет, а, главное, небезразличную, страстную, готовую на конфликт и с судьями, и с соперником. Уже в начале матча Эва Асдераки велела ей быстро заказывать Hawk Eye, а не обращаться за советом на трибуны, Елена в ответ пожаловалась на дующий ей в затылок на переходе вентилятор. А перед тем как выйти подавать на матч, Елена выразила неудовольствие музыкальными вкусами стадионного ди-джея – надо ли говорить, что вместо подачи на матч случились три подряд проигранных гейма и, как следствие, решающий сет с вызовом врача? Словом, это было возвращение настоящей Drama Queen. Вместе с Янкович ожила и ее команда. Так, ее мама Снежана, увлеченная происходящим на корте, заняла чужой бокс и всячески игнорировала двух дам, пытавшихся расположиться в нем согласно купленным билетам. Через некоторое время уже сама Снежана решила, что Рикардо Санчес загораживает ей обзор и заставила его пересесть на другое место. Весь этот антураж, который в ином случае можно было счесть отвлекающим, для Янкович явился питательной средой, из которой сербка может и любит черпать игровые силы.

    Еще неделю назад казалось, что Елена Янкович навсегда забылась летаргическим сном

    Возвращение в команду Елены опального Рикардо Санчеса стало, без сомнения, одним из главных событий турнира. Санчес, неожиданно приведший подопечную к лидерству в рейтинге, но не к победе на турнире «Большого шлема» (вскоре этот трюк с теми же последствиями для себя проделал Желько Карйан с Динарой Сафиной), остался без работы в феврале 2010 года. По сути, тренер был назначен крайним за неудачную попытку переформатирования Янкович из игрока защитного плана в крепкого аттакера, а заодно обвинен в авторитаризме. Напомним, что нарастив мускулы в межсезонье 2008/2009 годов, Янкович так и не научилась бить по мячу сильнее, зато потеряла фирменную скорость, гибкость и реакцию, что привело к существенному падению ее результатов. «Я хочу быть сама себе хозяйкой, – объясняла Янкович причины расставания с тренером. – Хочу вернуться к той игре и тем инстинктам, которые приносили мне успех». Занятно, но первый призыв, который Янкович услышала от вернувшегося из опалы Санчеса, звучал так: «Играй, чтобы выигрывать, а не чтобы перекидывать мяч».

    Эта установка была актуальна и в полуфинальном матче против Андреа Петкович. Повредившая мениск немка начала встречу куда более агрессивно, чем обычно, сразу же повела с брейком и легко удерживала первые геймы на своей подаче. Долго раскачивавшаяся и смазавшая несколько простых приемов Янкович только к середине сета начала завязывать комбинации, направленные на растягивание травмированной соперницы по корту. Но жесткости в завершающих ударах Елене по-прежнему не хватало, и очки она набирала, либо вымучивая у Петкович ошибку, либо неожиданно и подчас авантюрно появляясь у сетки. Впрочем, стратегической цели – лишить немку удара справа – Янкович к концу сета успешно достигла, и вторая партия прошла при ее подавляющем игровом преимуществе.

    Возвращение в команду Елены опального Рикардо Санчеса стало, без сомнения, одним из главных событий турнира

    Перед финалом шансы Шараповой оценивались выше, в личных встречах с Янкович она вела 5-1, однако было очевидно, что легкой прогулкой матч не станет. И все же поначалу все выглядело именно прогулкой: Янкович была медлительна, ударам ее катастрофически не хватало скорости и углов, так что Мария располагала массой времени на обработку мячей. С замечательной легкостью и точностью она колотила виннерсы на любой вкус в течение первых пяти геймов. Но при счете 1:4 Янкович наконец решилась придать жесткости и плотности своим ударами, дважды приняла глубоко под заднюю линию, выудила двойную у Шараповой и отыграла один брейк. С этого момента игра пошла в одни ворота – мало того что Янкович стала проводить эффективные, широкие комбинации, так и сама Шарапова, как незадачливый защитник, начала привозить себе один автогол за другим.

    В седьмом гейме Янкович серией хороших подач отыграла двойной брейк-пойнт. При счете 4:3 Шарапова допустила две двойные и две невынужденные ошибки с форхенда (справедливости ради отметим, что одна из них стала следствием феноменальной защиты, организованной Еленой). Две невынужденные ошибки россиянки на приеме и две в розыгрышах вывели Янкович вперед в геймах – 5:4, а еще один провальный гейм на подаче, включавший двойную на сетболе, стоил Шараповой первой партии. За весь сет Янкович набрала два очка ударами навылет (против пятнадцати у Шараповой), и тем не менее именно сербка, отлично используя ширину корта, вела большую часть розыгрышей и провоцировала соперницу на удары, которые теперешняя Шарапова не может выполнять стабильно.

    Крупных турниров на харде Шарапова не выигрывала почти два года

    Характер игры во втором сете поначалу не претерпел изменений. Но после раннего обмена брейками Шараповой, видимо, надоело допускать бесконечные ошибки, и, значительно снизив темп ударов, она перешла на спокойный, с большим запасом обмен с задней линии. Короткий всплеск активности пришелся на седьмой и восьмой геймы: сначала Шарапова сделала брейк после очередной двойной ошибки Янкович на брейк-пойнте, после чего брейком ответила сербка, роскошно пробив слева по линии. Этот удар стал едва ли не последним активным действием Янкович в матче. Рассчитывая на нетерпение Шараповой, сербка наотрез отказывалась обострять розыгрыши, даже когда мяч идеально ложился ей под бэкхенд. За эту неоправданную пассивность она расплатилась на тай-брейке.

    Решающую партию уставшие девушки провели на неисправном автопилоте – ауты после их ударов измерялись уже не сантиметрами, а метрами. Серия из шести брейков подряд была прервана Шараповой, взявшей свою подачу под ноль, а ключевым стал мучительный восьмой гейм, который вконец обессилевшая Янкович закрыла двумя двойными ошибками и выкинула белый флаг. Несколько срывов в следующем гейме лишь оформили итоговую победу Шараповой – 4:6 7:6 6:3.

    Похоже, Елене еще предстоит вспомнить о том, как играть и выигрывать большие финалы, но первый эффект от возобновления сотрудничества с Санчесом в любом случае налицо. Для Шараповой же этот локальный успех важен сам по себе – крупных турниров на харде она не выигрывала почти два года. Кроме того в «эффективной», то есть учитывающей правило 16 турниров, чемпионской гонке россиянка теперь опережает Каролин Возняцки на двести очков, а идущую третьей Петру Квитову – на семьсот. Шансы Шараповой на US Open от этого, правда, не увеличиваются. Ей, как и любой другой представительнице восьмерки, угрожает встреча с Сереной Уильямс уже в третьем круге чемпионата США.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы