Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Это кулачок, у кого надо кулачок...

Все-таки скучно было в WTA-туре без Маши Шараповой, каждый ее матч – это особый жанр, привлекающий все больше и больше зрителей. Вот и матч третьего круга «Ролан Гаррос» против Ярославы Шведовой стал событием запоминающимся. Хотя сегодня на парижских кортах было много того, на что стоило посмотреть.

Это кулачок, у кого надо кулачок...
Это кулачок, у кого надо кулачок...

Казалось бы, играла утром Динара Сафина против Насти Павлюченковой, ну играла, ну обыграла. Молодец, Динара, – возьми с полки пирожок. А ведь первая ракетка мира. Или Света Кузнецова, отвозившая Галину Воскобоеву днем раньше…тоже нормально, посмотрели и забыли. А тут Шарапова – и играет вроде с Ярославой Шведовой. Матч по идее может стать событием, только если Шарапова проиграет, да и то... понятно ведь, что после травмы, чему тут удивляться. А оно вот ведь как получается.

Организаторы вновь немного почудили утром с размещением матчей по кортам, но поставили матч Шарапова – Шведова на корт Филиппа Шатрие, таким образом экс – первая ракетка мира наконец оказалась на подобающей ей арене. (Напомним, что два предыдущих матча Шарапова провела на корте №1 и корте Сюзан Ленглен.)

Рафаэль Надаль сыграл свой очередной «однокалиточный» матч

Если первый матч россиянки на турнире оставил ряд вопросов, то встреча с Надеждой Петровой убедила всех, что Шарапова если и не вернулась, то на верном пути. С этой точки зрения матч против Шведовой вызывал только одно опасение: Шарапова провела всего пять официальных матчей, и ей могло элементарно не хватить времени и ресурсов организма для восстановления после труднейшего поединка против Петровой.

Стартовый гейм вызвал прилив оптимизма, Мария сделал брейк, а что еще надо для счастья? Оказалось – многое. Собственно этим брейком достижения Шараповой в первом сете и ограничились. Следующие шесть геймов выиграла Шведова. Ярослава играла аккуратно, старалась не ошибаться. Как прилежная ученица, она сделала вывод из матча Шараповой в первом круге, еще тогда было заметно, что россиянка не очень хорошо бегает к сетке. Шведова принялась выигрывать очки, укорачивая мячи. Но говорить только о Шведовой в контексте результата первого сета было бы не вполне корректно, большая часть заслуг была на совести (и технике) экс-первой ракетки мира. Шарапова от души ошибалась, подавала двойные, да что там – свой первый виннерс Шарапова добыла в начале второй партии. Концовка первого сета получилось безрадостной. Маша не очень любит играть в длительный обмен ударами, предпочитая ему более активную игру – в два-три удара. Но в этой игре ее переигрывала соперница.

Поражение Винус Уильямс стало первой сенсацией турнира, но не слишком большой

Шарапова отличается от многих теннисисток тем, что при столкновении с препятствием она не пытается обойти его, найти какой-то другой путь, а старается продавить ситуацию. Второй сет показал, что и этот матч не станет исключением из правил. Параллельно россиянка начала подчищать игру, прибавила в агрессивности, начала выигрывать мячи. Соответственно тактика Шведовой, основанная на выжидании ошибок, стала приносить все меньше плодов. Более того, агрессивная тактика Шараповой лишила теннисистку из Казахстана возможности укорачивать мячи направо и налево. Второй сет Маша выиграла со счетом 6:3. Не считая определенного количества двойных ошибок (один из геймов второго сета Шарапова полностью отдала на двойных ошибках), игра Маши начала походить на что-то более-менее приличное.

Борьба в третьем сете получилась упорной, он продолжался почти час. Все решил единственный брейк, реализованный россиянкой в седьмом гейме. После него все уже было практически кончено. Немного повозившись в двух заключительных геймах, Шарапова оформила свой выход в четвертый круг со счетом 1:6, 6:3, 6:4. Там Марию Юрьевну ждет китаянка На Ли – соперница весьма неприятная, а учитывая то обстоятельство, что россиянка все свои матчи на турнире провела в трех сетах, встреча обещает быть очень непростой. Впрочем, а когда бывало иначе? 

Легко можно прыгнуть выше головы, висеть в таком положении куда затруднительнее. В этом убедились Хьюитт и Павлюченкова

Из других матчей дня нельзя не отметить уже упомянутую выше игру между Динарой Сафиной и Анастасией Павлюченковой. Если в начале матча было ощущение борьбы, да и сама борьба была, то затем преимущество Сафиной становилось все более очевидным. Выше головы можно подпрыгнуть, висеть в таком положении затруднительно. Чем больше давила первая ракетка мира, тем больше съеживалась игра Павлюченковой. Юной россиянке явно не хватало опыта матчей, в которых все идет не так, как задумывала. Опыта, без которого, к слову, не вытащила бы свой матч Мария Шарапова. Встреча завершилась со счетом 6:2, 6:0. Сафина теперь сыграет с Араван Резаи.

Сегодня провел свой матч и Николай Давыденко, ему достался в соперники швейцарец Станислас Вавринка. И пусть Николай и высказался перед матчем в том духе, что не все швейцарцы одинаково опасны, все же Вавринка остается Вавринкой. Тем не менее Давыденко сумел обыграть соперника в четырех сетах – 6:3, 4:6, 6:3, 6:2. Теперь его ждет Фернандо Вердаско, обыгравший своего соотечественника Николаса Альмагро. Для достижения нужного результата Вердаско потребовалось 8 матчболов, при этом 7 из них не отыграл его соперник, а упустил сам Фернандо.

Вердаско обыграл Альмагро только с восьмого матчбола, разбазарив семь предыдущих

Что же до других результатов, то у женщин состоялась первая сенсация: турнир покинула Винус Уильямс. Американка уступила венгерке Агнеш Шавай в двух партиях – 6:0, 6:4. Результат с одной стороны весьма неожиданный, а с другой…в предыдущем матче Уильямс имела шансы уступить Люции Шафаржовой из Чехии. Тогда отыгралась, сейчас не смогла. Было заметно, что у американки практически отсутствует запас прочности.

У мужчин в программе пятницы был матч Надаль – Хьюитт, но, несмотря на звучную вывеску, это был очередной «однокалиточный» матч испанца. Австралиец предпринимал несколько попыток совершить невозможное, иногда это ему удавалось, и он даже начинал контролировать ход матча, но это были лишь мгновения. В реальности же остался счет 6:1, 6:3, 6:1.

В субботу на корты «Ролан Гаррос» вновь выйдут Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Игорь Андреев. Российское представительство на турнире по-прежнему весьма значительно, и это не может не радовать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы