Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пионер – всем пример

    Мария Шарапова сегодня доходчиво объяснила, почему на этом «Уимблдоне» после вылета сестер Уильямс именно она считается главной претенденткой на титул. Показала молодым полуфиналисткам, какой должна быть игра на решающих стадиях турниров «Большого шлема». Осталось Маше такую же игру показать в матчах с теми, кому она сегодня подавала пример.

    Пионер – всем пример
    Пионер – всем пример

    Кое-какая интрига перед матчем Шараповой и Цибулковой все же была. Маша проиграла Доминике оба матча после возвращения. Первый в четвертьфинале на «Ролан Гаррос»-2009, когда она уступала с умопомрачительным счетом 0:6, и во втором сете, кажется, проигрывала 0:4 или 0:5, потом сумела завязать борьбу, но, правда, только на два гейма. Вторая встреча состоялась в этом году в Мадриде и получилась куда более упорной, но Шарапова все равно проиграла в двух. Впрочем, в обоих случаях у Маши было оправдание. Оба раза она была очень далека от своей лучшей формы и оба раза дело было на грунте. А сейчас, будучи в хорошей форме и будучи на траве, она по идее должна была показать Цибулковой, где раки зимуют. И показала.

    В хорошей форме и на траве Маша показала Цибулковой, где раки зимуют

    Впрочем, была еще пара сопутствующих обстоятельств. Доминика в матче с Каролиной очевидно «перебрала» и сегодня выглядела пустой как пивной бочонок наутро. Ну и Маша под чутким руководством Томаса Хогстедта сумела воплотить план на игру – не ввязываться в розыгрыши, острыми ударами выбивать соперницу с корта, идти к сетке на добивание и агрессивно принимать вторую подачу. И Маша справилась с поставленной задачей на отлично. В начале второго сета она проиграла одну свою подачу, но это в контексте матча была чистая случайность.

    Виктория Азаренко от Маши в отношении образцовости сильно не отстала. Правда, соперница у Вики была самая слабая из всех вышедших в полуфинал. Тамира Пашек только-только выбирается из затяжного кризиса, сейчас она занимает в рейтинге 80-е место. Ее игра для Азаренко очень удобна. Размен ударами средней силы по всему корту – для отлично передвигающейся Азаренко. Самая слабая подача из всех четвертьфиналисток – для королевы приема. Специфический форхенд не создан, чтобы доставлять много хлопот, а кросс с бэкхенда, которым Тамира не без успеха воевала в первом круге АО-2008 с Янкович (10-12 в третьем сете), кажется, и вовсе приказал долго жить. Но даже на этом фоне Вика нажила себе немного неприятностей. Она вела в первом сете 5:1, но чуть не доигралась до 5:4 – вдруг заволновалась и допустила 7 из 8 невынужденных ошибок за матч именно в этот отрезок. Может, это ее так взволновала реальная перспектива выйти в первый карьерный полуфинал? Ну ее, наверное, можно понять – это был уже пятый ее четвертьфинал и только в первый раз шанс лежал на блюдце, только протяни руку.

    А Сабин Лисицки и Петра Квитова провели буквально матчи-близнецы. Особенно драматичной получилась встреча Лисицки с Бартоли.

    У Вики соперница была самая слабая из всех вышедших в полуфинал

    Матч вначале был каким-то рваным и даже судорожным. Как это часто бывает, когда девушки за заботами по внедрению тактического плана поначалу не могут нормально играть в свою собственную игру, в первую очередь становятся заметны недостатки, совершается много ошибок, действия немного скованы, напряжение тихое, но сильное, как затишье перед бурей.

    Марион активно пользовала Сабину под бэкхенд. Но Сабина очевидно была готова к этому заранее, и у нее были варианты в ответ, но самым эффективным, конечно, оказался укороченный слева. Сабина этим укороченным, право слово, достала, это было похоже на издевательство. Представьте себя на месте Марион – у вас есть план, как надавить на слабую сторону соперницы, но у нее есть такой козырный ответ, который позволяет ей не только удержать ситуацию под контролем, но и почти гарантированно выбить вас из седла. Типа кто с мечом придет, тот от меча и погибнет. Этими укороченными Сабин раз за разом выдавливала из Марион признание, что слева-направо она может и хорошо двигается, но вперед-назад неважно и к тому же плохо играет слета у сетки. Но даже если Марион успевала добежать и перебить мяч, у Сабины на этот случай всегда находилась в кармане порядочная свеча.

    А кроме этого у немки был и свой план, отдельный. Она старалась не давать играть длинные розыгрыши, самый длинный в первом сете был зафиксирован только на втором сетболе и состоял всего из 12 ударов. Она быстро выигрывала позицию и быстро наносила завершающий удар. А также она рвала ритм, в ход пошли и подрезки, и подкрутки, и смена длины.

    Марион свой сетбол на тай-брейке выиграла у Сабины укороченным – ооооооо, это была сладкая месть

    В общем, по итогам первого сета было видно, что ситуация у Марион очевидного проигрышная. У Лисицки просматривался куда больший запас прочности, больше вариантов, она должна была по идее побеждать, и эта мысль до определенного момента четко конвертировалась в счет матча. Все было очень закономерно до счета 6:4, 5:4, когда Лисицки вышла подавать на матч, а та самая буря разразилась на матчболах.

    Сабина стала играть немного аккуратнее и немного что ли более беззаботно еще в середине второго сета, и это до поры сходило ей с рук, но на матчболах Марион уперлась рогом, еще бы она не уперлась, стала от безысходности выдавать хай-класс, а Лисицки в этом отношении осталась стоять на месте, не прочувствовала необходимость прибавить в экстренном порядке. А после того, как она проиграла три матчбола и сет перетек на тай-брейк, немка уже откровенно не владела собой, допускала простейшие ошибки и не могла заставить себя играть активно. А Марион свой сетбол на тай-брейке выиграла укороченным – ооооооо, это была сладкая месть.

    Жалко, что на этом все и закончилось. У Марион откровенно кончился бензин, даже стало сводить судорогой ногу, а Сабина вновь обрела равновесие и без проблем довела матч до победы, и даже реализовала первый же матчбол.

    Как здорово играла Лисицки в матче с Ли На – когда не она была фаворитом, когда терять было нечего. А с ситуацией, когда она фаворит, по игре по крайней мере, она в этом матче справилась не очень. Наверное, это главный урок, который ей стоит извлечь. Ведь, по сути, ей повезло, не она этот третий сет выиграла, а Марион его проиграла. Ну и француженке тоже предоставляется возможность извлечь урок, если она, конечно, это практикует в таком возрасте. Характер очень важен, но важны еще хорошая физическая подготовка, свежесть и пик формы ко второй неделе, что обеспечивает правильный сезонный календарь. И пример был у Марион перед носом – Лисицки выиграла в Бирмингеме за неделю до «Уимблдона» и свежа как майская роза, а Марион в Истбурне себя, то есть свой шанс в этом матче, можно сказать сама убила.

    Петра сделала то, что должна была сделать вчера Винус, которая опять «плохо боролась»

    У Петры Квитовой в матче против ужаса Винус Уильямс были те же проблемы, разве что матчболов не было во втором сете, но она вела с брейком и не смогла подать на матч из-за чрезмерного волнения. Пиронкова, конечно, внесла свою лепту в эту потерю равновесия, но в целом, запас прочности Квитовой в этом матче не обсуждался – собственно она сделала то, что должна была сделать вчера Винус, которая опять «плохо боролась». Кстати, Петра с Сабиной еще и статистические почти0близнецы по итогам сегодняшних матчей. Виннерсов 54 и 52 соответственно против 24 ошибок у обеих, и обе сделали по 9 эйсов.

    Шарапова – Лисицки – Азаренко – Квитова. Вот такая красота нарисовалась в полуфиналах нынешнего «Уимблдона». Это ведь и правда красота. Маша в этом списке настоящий ветеран. Молодое поколение, лучшие из молодого поколения вышли на смотр в общем порядке согласно постановлению ЦК КПСС. Правда, на месте Маши по этой логике должна быть Каролина, но она будет в другой раз. Но как бы там ни было, а эти полуфиналы уже можно считать тонким намеком на толстые обстоятельства – это те самые девушки, которые сделают наше женское теннисное будущее. Ну и отлично.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы