Мир лыжного спорта / Томас Мэлоуни Вестгорд: «Особенно почетно набрать свои первые очки в Кубке мира именно в Холменколлене!»
Королевский марафон в Осло принес много радости российским болельщикам. Несомненно, героем дня стал Александр Большунов, пересекший финишную черту первым и вернувший себе желтую майку лидера Кубка мира. Красиво завершить международную карьеру удалось и Максиму Вылегжанину, ставшему накануне вторым. Однако, помимо успехов россиян и по сути провального выступления хозяев, холменколленский марафон преподнес всем зрителям еще один сюрприз. Ирландец Томас Вестгорд Мэлоуни более чем полдистанции держался в лидирующей группе, а в итоге занял 22-е место, отстав от Александра Большунова всего на 2...

Лыжная классика / Открывайте шампанское! Все не так уж и плохо
Русский финиш на марафоне в Холменколлене подвел эффектную черту под тем непонятным статусом, в котором наша сборная пребывала на чемпионате мира. Мы были вроде бы и сильны как никогда, но при этом не выиграли ни одной гонки и получили обиднейшую оплеуху в эстафете. И в этом смысле Холменколлен как бы дал понять: все, что было в Зеефельде, останется в Зеефельде.

Зима близко! / Долг платежом красен
Сегодняшний марафон в Осло был не самым интересным из, тех, которые я видел, но в концовке он «вставил» не хуже сочинского. Вопреки погоде, эта гонка войдёт в историю, как пример тотального превосходства российских лыж на норвежской земле.

Доча-солнышко / Весь лыжный чемпионат мира в одной картинке
Идея - одного из читателей блога

100 дней до Марчалонги! / Расчёты деда Коре
23 февраля VG опубликовала большое интервью с Йоханнесом Хёфслотом Клэбо и его дедом и тренером Коре Хёфслотом. Были ли верны расчеты звездной семьи?

Зима близко! / 8 степеней провала на примере лыжной эстафеты
С какой целью взымается плата за вход в Провал? С целью реконструкции Провала. Чтоб не слишком проваливался! PS Тот случай, когда Вы собираете сильнейшую команду в новейшей истории, а соперник, на Вашу беду - самую сильную за всю историю лыж.

Лыжная классика / Равные среди сильнейших: в ожидании золота
Можно сколько угодно расстраиваться серебру или бронзе, искать причины и оправдания, сетовать на ошибки в тактике или неудачи сервисёров, но только в такие моменты, как финиш женского командного спринта, ты вдруг понимаешь, насколько плохо вообще оставаться без медали. И как же все-таки здорово, что на этом чемпионате мира мы не просто задрали до максимума планку своих ожиданий, но еще и исправно собираем награды. Пусть пока и оставаясь без золота.

На берегу реки / Третий день - вновь медаль! Глеб Ретивых и Александр Большунов - с серебром!
Третий день чемпионата мира — командный спринт у девушек и мужчин. Наталья Непряева и Юлия Белорукова в плотной борьбе не дотянули до бронзы. Это достойная борьба, никакой деревянной медали тут нет, а есть четвертое место. Я всегда негативно реагирую на эти журналистские клише. Всем понятно, что наш дуэт выступил сильно. Спринт иногда не дает возможности показать результат, соответствующий реальной расстановке сил. Тем более трасса в Зеефельде какая-то для везунчиков, а не для сильнейших. Какой-то спуск замудренный, на котором нарушаются законы классической физики. Если ты начинаешь...

Под прицелом / В финале лыжного спринта все вдруг остановились. Видели такое?
Клэбо перехитрил Большунова.

Зима близко! / Лосей на переправе не меняют!
Командный спринт - это не чистый спринт. Вроде спринт, но со своей спецификой. Часто на первых этапах ставят дистанционщиков, которые, за редким исключением, могут испортить расклад. Чаще всего именно они и портят «карты» чистым спринтерам. Не случайно Нисканен последние годы бежит здесь классические этапы и делает это более чем успешно. Глеб, успехов тебе! Никаких претензий к тебе не имею, только благодарность за медаль, но ощущение, что тебя подставили меня не покидает. Буду рад ошибиться!
