Спортивное безумие
Блог

Курс на Фалун. Страсти накаляются

Всего несколько дней назад завершились спринтерские разборки в норвежском Драммене, так уже в субботу лыжникам снова предстоит выйти на старт. 16 марта стартует предпоследний этап КМ в шведском Фалуне, который обещает быть чрезвычайно интересным и может внести какие-то корректировки в борьбе за БХГ.

Фалун

Фалун является относительно небольшим городом Швеции с численностью населения не более 40 тысяч человек, а также главным центром лыжных видов спорта Швеции. Муниципалитетом вложены большие средства именно в строительство и поддержание в надлежащем виде спортивных сооружений, поэтому за Фалуном закрепился образ спортивного города.  Здесь проводились чемпионаты мира по лыжным видам спорта 4 раза. Последний из них прошел в Фалуне в 2015 году. Помимо этого каждый год здесь проходит один из этапов КМ. Шведские спортсмены всегда подходят с большой ответственностью к международным стартам, проводимым  в городе, и очень часто показывают высокие результаты, оказывая большое сопротивление норвежским, российским, финским, немецким и другим лыжникам.

Программа этапа

Программа этапа состоит из четырех гонок. В субботу лыжники и лыжницы будут соревноваться в спринте свободным стилем, длина которого составит 1,4 км.  В воскресенье же женщины пробегут дистанцию в 10 километров с раздельным стартом, а мужчинам предстоит преодолеть 15 километров в подобной же дисциплине. Гонки с раздельным стартом пройдут также свободным стилем.

16.03.2019:

 Женщины, спринт, свободный стиль квалификация - 14:30

 Мужчины, спринт, свободный стиль, квалификация - 15:10

 Спринт, свободный стиль, финалы - 16:30 - Евроспорт 2

17.03.2019:

Женщины, 10 км, свободный стиль – 13:30 - Евроспорт 1

Мужчины, 15 км, свободный стиль – 16:30 - Евроспорт 1

 

Конфигурация трассы

Спринт

Спринтерский круг в Фалуне разительно отличается от того, что мы видели в Драммене, где единственным участком, который можно было бы назвать настоящим подъемом, была финишная прямая. Расстояние между самой высокой и низкой точкой на трассе составляет около 36 метров. Спустя 150 метров после старта лыжников будет ждать затяжной подъем с немалым градиентом, на котором в финальных стадиях и будет, скорее всего, решаться судьба наград. После данного подъема гонщиков ждет длинный спуск, а также относительно небольшой пологий участок, за которым следует еще один  бугор с менее серьезной крутизной. Длина данного подъема незначительна.  Далее со спуска спортсмены выкатываются на стадион и двигаются к финишу на уже относительно пологом участке. Финишная прямая в Фалуне довольно-таки затяжная, поэтому обладатели резкого спурта смогут проявить себя в полной мере. Подъемы на спринтерском круге в Фалуне очень тяжелые, поэтому иногда себя здесь неплохо проявляют и дистанционщики.

Гонки с раздельным стартом 

Трасса для длинных гонок в Фалуне имеет несколько конфигураций, но для раздельных гонок свободным стилем она почти не меняется из года в год даже с учетом погодных условий. Подъемов на трассе довольно  много и совсем мало пологих участков. Перепад высот составляет около 75 метров, что уже навивает на какие-то мысли по поводу трудности дистанции. В целом конфигурация трассы подразумевает очень сложную первую половину круга, насыщенную подъемами различной длины и крутизны. Вторую же половину дистанции можно считать более щадящей, так как на ней довольно много спусков и более или  менее некрутых подъемов, но и простой ее тоже не назовешь, так как сразу за спусками нужно преодолевать немало бугров. Трасса не щадит спортсменов, приехавших на старт в Фалуне не в лучшей форме. 

Погода

Во время финальных спринтерских забегов температура воздуха составит около 3 °C. Осадков не ожидается, скорость ветра составит 3-5 м/с. Во время квалификации же температура будет около нуля. Очевидно, что сервису придется поработать и ничего не упустить. Но погода не является самой худшей для спринтерских гонок. Очень часто приходится бежать именно в таких температурных условиях.

В воскресенье, а именно тогда состоятся гонки с раздельным стартом, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега и усиление ветра. Температура также составит около 1 °C. Это не добавит какого-то преимущества спортсменам с большой массой, таким как Александр Большунов. Для сервиса вечер субботы и утро воскресенья будут нелегким временем. 

Участники

Лучшие спринтеры годы пропускать этап не намерены. Отсутствовать будет только Сергей Устюгов, который мог бы  неплохо проявить себя и на дистанции с раздельным стартом. Из дистанционщиков весомой потерей является  неучастие хозяйки соревнований Фриды Карлссон, от которой ждут существенного прорыва в ближайшие годы. В Квебеке по предварительной информации шведка выступит.

Спринт Женщины

Спринт Мужчины

10 км Женщины

15 км Мужчины

Фалун 2018

Прошлогодняя программа Фалунского этапа состояла не из двух гонок, а из трех. Спортсмены также бежали спринт свободным стилем, классический масс-старт и гонку преследования свободным стилем. По итогам показанных результатов в первых двух гонках формировалось отставание спортсменов, с которым они стартовали в гонке преследования. Первый спортсмен, финишировавший в гонке преследования, становился победителем мини-тура. Убедительными победителями мини-тура в Фалуне в прошлом году стали Марит Бьорген и Александр Большунов. Россиянин занял девятое место в спринте свободным стилем, где в который раз не было равных норвежскому гению короткой лыжни Клэбо, победил в классическом масс-старте, опередив на финишной прямой шведа Калле Халфарссона, и упрочил свое преимущество в коньковой гонке преследования. У женщин Марит Бьорген была третьей в спринте свободным стилем, стала второй в классическом масс-старте, уступив фото-финиш финской лыжнице Кристе Пармакоски, и финишировала первой в гонке преследования с преимуществом.

 

Общий зачет КМ

 

 

Фавориты спринта

У женщин все сводится к норвежско-шведскому противостоянию. В число претендентов будет входить огромное количество шведок во главе со Стиной Нильссон  и прошлогодним трумфатором в данной дисциплине Ханной Фальк. Но показать результат может и любая другая из их числа, в том числе и Майя Далквист, и Йоанна Сундлинг, и Эвелина Сеттлин. У Норвегии же лидер один и безоговорочный, это Майкен Фалла. Могут проявить себя и еще две норвежки - Мари Эйде и Кристина Скистад. Также стоит отметить часто неплохо выступающую в Фалуне немку Сандру Рингвальд и очень сильных американок – Джессику Диггинс и Софи Колдвелл. Джессика сейчас в неплохой форме, а Софи всегда опасна в коньковых спринтах.

У мужчин главный и единственный фаворит спринта свободным стилем всем известен. Это Йоханесс Клэбо. Единственным лыжником, который хоть что-то может противопоставить норвежцу в спринте свободным стилем, является  итальянец Федерико Пеллегрино. Но не в концовке сезона и вряд ли на данной трассе. А учитывая его последний результат в спринте в Драммене, спортивная форма, скорее всего, далека от идеальной. В число претендентов на награды также входят норвежцы Эмиль Иверсен, Синдрэ Скар, Эйрик Брансдаль, Фин Хаген Крог, французы Люка Шаннава и Ришар Жув, шведы Оскар Свенссон и Теодор Петтерсон, а также россиянин Глеб Ретивых. Но  с учетом тяжелых подъёмов на данной трассе  Глебу будет претендовать на призовое место сложнее обычного.

 

Фавориты дистанционных раздельных  гонок

Должно произойти что-то необычное и сенсационное, чтобы победу на десятикилометровой гонке с раздельным стартом одержала ни Тереза Йохауг. В числе претендентов на награды также шведки Шарлотта Калла и Эбба Андерсон, финка Криста Пармакоски, норвежка Астрид Якобсен, американка Джессика Диггинс, а также борющиеся между собой за БХГ норвежка Ингвилд Остберг и россиянка Наталья Непряева.

У мужчин претендентов на награды много. Здесь и бесчисленное количество норвежцев во главе с Рете и Сундбю, швед Калле Халфарссон, француз Морис Монифика, канадец Алекс Харви, россияне Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Александр Большунов. Победить может любой из них. И даже кто-то из неперечисленных здесь. У мужчин в гонках с раздельным стартом свободным стилем конкуренция будет повыше, чем у женщин

После Фалуна. Непряева или Остберг?

Спринт

В спринте свободным стилем в нынешнем сезоне Наталья выступает более удачно, чем Ингвилд. На ее счету два попадания в полуфинал и один финал, где она остановилась в шаге от пьедестала. На счету норвежки всего одно попадание в полуфинал в нынешнем сезоне и один финал на одном из этапов ТДС, где была четвертой. Но данные результаты совершенно не гарантируют, что уже в субботу Наталья отыграет два очка отставания от норвежки и станет лидером. Они обе не входят в число самых лучших спринтеров свободным стилем, но финиш у обеих девушек средне неплохой, и здесь может выше оказаться любая из них. По предварительным раскладам Наталья выглядит предпочтительней.

Гонка на 10 километров 

В воскресенье состоится гонка на 10 километров свободным стилем с раздельным стартом. В декабре преимущество Остберг над Непряевой в дистанционных гонках свободным стилем было ощутимым, иногда составляя больше минуты. Но у Натальи, в принципе, весь декабрь не был лучшим с точки зрения результатов даже и классическим стилем, где она иногда проигрывала соотечественницам Белоруковой и Седовой. Но начиная с ТДС ("Тур де Ски"), в дисциплинах свободным стилем  россиянка и норвежка всегда финишировали рядом, и их разделяли всего считанные секунды. В данной дисциплине они будут в числе претендентов на медаль, и кто выглядит предпочтительней, сказать пока затруднительно. Шансы приблизительно равны.

Итог

Все идет к тому, что основная разборка за лидерство в общем зачете между спортсменками будет перенесена в Канаду, и значительно ситуация измениться после двух гонок не должна.

После Фалуна. Клэбо или Большунов?

Спринт

Из всех спринтерский гонок свободным стилем, Клэбо выиграл все, в которых принимал участие, кроме одной. Это был спринт в Лиллехамере на втором этапе КМ, где виной выбывания в полуфинале послужила сломанная палка. Лучшими результатами Большунова в данной дисциплине являются попадание в финал на одном из этапов ТДС в Тоблахе, где он финишировал последним, а также полуфиналы в Валь-Мюстаире все на том же ТДС и на чемпионате мира в Зеефельде. То, что норвежец заберет свои 100 очков в данной дисциплине, сомневаться почти не приходится, а вот россиянину будет сложнее.  Пройти квалификацию ему, скорее всего, не составит труда, а вот в четвертьфинале нужно будет бежать на максимуме, чтобы показать одно из самых быстрых времен. Тоже самое необходимо будет проделать и в полуфинале для попадания в финал.  Шансы довести свое преимущество до 80 баллов и более у норвежца более, чем реальны. Все будет зависеть от конкурентноспособности Большунова в этот день. 

Гонка на 15 километров 

В гонках с раздельным стартом свободным стилем норвежец не показал практически ничего на протяжении всего сезона. На его счету нет ни одного заезда в десятку сильнейших. Что до Большунова, то он был шестым в Бейтостоллене в декабре с более, чем минутным отставанием от победителя Шура Рёте,  третьим на одном из этапов ТДС в Тоблахе, уступив победителю Сергею Устюгову 22 секунды и седьмым в Ульрисехамне, где первенствовал Морис Монифика.  В пассиве Большунова девятнадцатое место в Лиллехамере, которое, скорее всего, было связано с нелучшим физическим состоянием именно в этот день. Шансы Александра значительно выше в данной дисциплине.  Учитывая его последние результаты на всех дистанционных гонках, он способен  бороться за награды в воскресенье. И даже победить. Конечно, помимо него, претендентов также много и у каждого есть шанс. Здесь Большунов предпочтительнее, чем норвежец. Если получится быть в тройке, то отыгрыш от Клэбо будет значительным. Но лучший спринтер планеты на данный момент тоже знает обо всех раскладах и точно не будет сдавать гонку просто так. Безусловно, приложит все возможные силы. 

Итог

На самом деле вариантов событий масса после двух гонок. Но в большей степени все эти варианты будут зависеть от Александра и грамотной работы сервиса в непростую погоду в воскресенье. Если Большунов не пробьется в полуфинал в спринте, то суммарное отставание россиянина по итогам этапа скорее всего станет больше 60 баллов. Клэбо на пятнадцати километрах способен заехать в двадцатку точно. Они останутся примерно при своих только в случае победы Большунова на раздельной гонке, что тоже не исключено, хоть и менее вероятно, чем на классике. Если же Александр проявит себя в спринте таким образом, что попадет в полуфинал или в финал, то будет даже возможность немного отыграть либо остаться примерно при своих. Чтобы отыгрываться, точно нужно быть в призах на разделке и в финале спринта. Вариантов много, тем и интереснее.  Шансы Большунова меньше, чем Клэбо, но не безнадежны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные