Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Лыжная классика

Открывайте шампанское! Все не так уж и плохо

Русский финиш на марафоне в Холменколлене подвел эффектную черту под тем непонятным статусом, в котором наша сборная пребывала на чемпионате мира. Мы были вроде бы и сильны как никогда, но при этом не выиграли ни одной гонки и получили обиднейшую оплеуху в эстафете. И в этом смысле Холменколлен как бы дал понять: все, что случилось в Зеефельде, останется в Зеефельде.

Действительно парадокс. Выигранные в Зеефельде 8 медалей, стали для сборной России лучшим результатом с 1997 года, когда в Тронхейме блистала наша легендарная женская команда. Тоже, кстати, во главе с Еленой Вяльбе, завоевавшей тогда пять золотых медалей в пяти гонках. С другой стороны, впервые с 2011 года мы остались без золотых медалей, хотя сразу в нескольких гонках мы были в считанных секундах от победы.

Да, нам катастрофически не везло. И, хоть и говорят, что везет сильнейшим, но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Вдумайтесь. Даже в условиях такого катастрофического нефарта мы провели лучший чемпионат мира за 22 года. А, к слову, для того же Александра Большунова 22 года - это целая жизнь. Причем, в буквальном смысле слова.

И то, что ко вторым и третьим местам мы относимся как к поражениям - уже это говорит о нашей силе, наших амбициях и уверенности в себе.

Наперегонки со временем. Как России найти победную формулу на ЧМ?

Но все-таки давайте признаем, что очень уж хороши были норвежцы в Зеефельде.

Тот же Йоханнес Клэбо достиг этой зимой прямо таки фантастического уровня. Его не только практически невозможно обыграть на финише, но и теперь и категорически сложно укатать на дистанции в прямой контактной борьбе. Плюс, добавьте к этому то, как быстро и эффективно Клэбо учится и накапливает опыт. Вспомните Тур де Ски, где он шел от обороны, наблюдая за более сильным многодневщиком Устюговым, и не по годам хладнокровно выжидал момента, чтобы отправить в нокаут всю нашу сборную на классике в Валь-ди-Фьемме.

И не стоит тешить себя провальными для Клэбо гонками вроде скиатлона на чемпионате мира и марафона в Холменколлене. В Зеефельде юный норвежец поступил не по годам мудро, увидев, что гонка пошла не по его сценарию и сэкономив силы на командный спринт. Ну а марафон это пока банально не его территория. Но это до поры до времени.

В лице Клэбо мы получили невероятно сильного соперника на долгие годы. И нам придется учиться его обыгрывать. Силой ли, тактикой, но придется. Благо, нам есть кем его побеждать.

Кстати, о тактике. Это реально то самое место, которое является нашей слабостью. Но, как и любая слабость, она является нашим очевидным потенциалом, за счет которого мы можем добавить.

Давайте начистоту. Мы проиграли именно в тактике Тур де Ски и марафон в Зеефельде. И даже подиум в Холменколлене мы захватили отнюдь не благодаря тактике. Да, мы эффективно заблокировали переднюю линию за счет численности, а Илья Семиков несколько раз своими перемещениями перекрывал пути для контратак со стороны Харви и Сундбю.

Но все это было скорее следствием нашей силы (той самой, которая принесла нам 8 медалей чемпионата мира) и улыбки фортуны, которой нам так не хватало на плавящемся по лучами солнца австрийском снегу.

И не надо возражать, мол, лыжи - это не велогонки, и командная тактика здесь неприменима.

Мы все видели марафон в Зеефельде, и знаем как эффективно она может работать.

А есть и еще более показательный пример, имевший место в тот же день, что на марафоне Васалоппет в Швеции, где лыжники команды Team Koteng устроили самые настоящие шахматы на заключительном отрезке гонки и добились невероятно эффектной победы.

ВИДЕО

Безусловно, командная специфика в гонках Visma Ski Classics во многом отличается от гонок на чемпионате или Кубке мира. А в случае нашей сборной перспектива столь слаженной работы осложняется еще и наличием сразу четырех тренерских групп, лыжники которых, хотим мы или нет, но будут конкурировать между собой.

Visma Ski Classics. Свежий взгляд на лыжные гонки

И, тем не менее, с этим можно и нужно что-то делать, ибо это наше очевидно слабое место, которое делает нас уязвимыми.

Нашему тренерскому штабу необходимо искать варианты. Например, изменить систему отбора на главные старты. Отбирать на гонки с раздельным стартом на основании личных результатов, а на масс-старты - исходя из умения работать командой. И тогда условный Андрей Собакарев не станет взвинчивать темп и сбрасывать с хвоста поймавшего кризис условного Сергея Устюгова, а вернется за ним и подтянет назад в лидирующую группу. Быть может именно так - командами по четыре человека - и стоит комплектовать составы на скиатлон и марафон следующего чемпионата мира.

Именно командой совершенно необходимо помогать Александру Большунову в борьбе с Клэбо за большой хрустальный глобус. А также и Наталье Непряевой в её, пусть менее очевидной, но все еще небезнадежной конкуренции за аналогичный трофей среди женщин.

И пусть в женских лыжах у нас пока все не так хорошо, как в мужских, но и здесь прогресс очевиден. И если шесть лет назад в Валь-ди-Фьемме бронзовые медали нашей эстафетной команды и Юлии Чекалевой в разделке были буквально откровением, то на сегодняшние аналогичные результаты Натальи Непряевой и эстафетной четверки мы взираем уже с позиции того, что такой результат для нас недостаточен. И это подтверждение сделанного нами шага вперед.

Старикам здесь не место? Смена поколений в сборной России

Что бы кто ни говорил, а марафон в Холменколлене - это знаковое и значимое событие, которое идет как бы постскриптумом к главному старту. Причем даже стиль передвижения здесь чередуется в зависимости от того, классикой или коньком бежали лыжники на чемпионате мира или Олимпийских играх.

Ну а уж «прихлопнуть» норвежцев русским пьедесталом почета на глазах у короля - это достойный ответ на все колкости в наш адрес, которые они себе позволяли в течение этого сезона.

И, кстати, забавно, что на этапе в Конье мы выиграли последнюю гонку перед чемпионатом мира, а здесь в Холменколене победили в первой же гонке после его окончания.

Отсутствие золота в Зеефельде не должно стать поводом для критики и уничижения нашей сборной. Напротив, это отличный раздражитель. Лучший стимул для того, чтобы оставить поражения в прошлом и с уверенностью в своих силах смотреть в день сегодняшний.

А общий зачет Кубка мира - это отличный повод для реванша.

Не так ли?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей