Алексей Авдохин
Автор

Утомленные скоростью

Норвегия соскучилась по большому лыжному турниру, ждала его с праздничным предвкушением, сдувая пылинки с обновленного лыжного комплекса. Разумеется, тьма зрителей, собравшаяся как на длинной трибуне вдоль финишной прямой, так и на трассе в окрестностях хвойного редколесья жаждала двойной победы хозяев в открывавших беговую программу спринтах. Ожидания эти сбылись только наполовину, что вряд ли сильно расстроило хозяев – забрать все золото первого дня выглядело бы жестом, граничащим с негостеприимством.

Погода в Осло на радость не подкачала. Хоть небо и хмурилось весь день, вынудив организаторов зажечь осветительные мачты на стадионе задолго до захода солнца, снегом так и не разродилось. Морозец жег умеренно, балансируя на отметке в минус 10, а ветер, который безвинтовочным лыжникам и так не помеха, почти отсутствовал.

В каждом забеге на выбывание чумовой темп задавался с первых метров, и угнаться за лидерами порой выглядело сложным заданием

Квалификация в спринте редко приносит сенсации – пять четвертьфиналов на тридцать мест довольно просторны для попадания туда сильнейших. Тем не менее, крупное отборочное сито проредило сборную России весьма основательно – женскую часть наполовину, мужскую на четверть. Евгений Белов спринтером никогда не был и, наверное, вряд ли когда-то станет, поэтому его остановка в секунде от заветной тридцатки объяснима. После квалификации по соседству с Беловым уложились канадец Дэвон Кершоу, норвежец Ойстейн Петтерсен, французский биатлонист Алексис Беф, способные подогреть интерес к решающей стадии, но вряд ли готовые для больших свершений.

Вылет на отборочной стадии Елены Соболевой и Натальи Коростелевой также стоит воспринимать спокойно – первая еще слишком молода и неопытна, а вторая переживает кризис послеолимпийского сезона и мучительный выбор: спринтер она все-таки или не спринтер. Две другие россиянки, пробившись таки в четвертьфинал, на том и остановились – и Анастасия Доценко, и Наталья Ильина смотрелись там ожидаемо невнятно.

Оно и понятно – в каждом забеге на выбывание чумовой темп задавался с первых метров, и угнаться за лидерами порой выглядело сложным заданием. Марит Бьорген уже на старт четвертьфинала выходила с улыбкой победительницы, словно заранее принимая поздравления от рукоплещущих трибун. Ни на секунду сомневаться в своей итоговой победе Марит так и не заставила – все вокруг боролись, пихались, цеплялись друг за друга лыжами и палками, кто-то падал, но только не Бьорген. Никакой тактики, никаких выжиданий за спинами соперниц – норвежка просто бежала вперед, не утруждаясь дополнительными обременениями и не замечая остальных лыжниц.

Если надежды на успех российских девушек сегодня выглядели утопично, то у мужчин ситуация отличалась в выгодную сторону

Те, понятное дело, в меру своих сил пытались огрызаться. Дважды, словно повторяя ролик, и в полуфинале, и в финале словенка Петра Майдич и итальянка Арианна Фоллис гнались след в след за Бьорген до самой финишной черты. Для сопротивления хозяйке трассы это выглядело мелковато, а вот для борьбы за оставшиеся медали в самый раз. Майдич сдалась, Фоллис – нет, отсюда и итальянское серебро.

Если надежды на успех российских девушек сегодня выглядели утопично, то у мужчин ситуация отличалась в выгодную сторону. Даже скромные результаты в квалификации (где лучшим из наших с 16-м временем стал Алексей Петухов) не сбивали оптимистическую спесь – российские спринтеры приучили считать себя фаворитами в каждом старте. Увы, как показало развитие событий, слабые квалификационные попытки случайными не оказались.

Традиционно главная российская надежда конькового спринта Петухов в своем забеге выглядел каким-то утомленным – не смог выиграть стартовую площадку, попал в трафик, из которого выбираться не любит, да и особо не умеет. Третье место вслед за будущим победителем Маркусом Хельнером и итальянцем Федерико Пеллегрино пропуском в следующий круг не послужило, а Алексею предстоит поискать резервы для прогресса в тактической плоскости – гоняться в контактной борьбе он так и не научился. Иначе он рискует оставаться и дальше только «бумажным» фаворитом.

Николай Морилов, угодивший вместе с Михаилом Девятьяровым-младшим в пятый забег, единственным из россиян прошмыгнул в полуфинал через фотоборьбу со шведом Теодором Петерсоном. Дальнейших продвижений не последовало. Николай пролидировал полдистанции, потом устал и пропустил вперед тех, кто устал меньше. А сам финишировал четвертым на приличном отдалении – сколько было сил, столько и оставил на трассе.

Традиционно главная российская надежда конькового спринта Петухов в своем забеге выглядел каким-то утомленным

Мощным строем прошагали в финал шведы – кроме Хельнера и Эмиля Юнссона, опередивших Морилова, из другого полуфинала лакилузером туда попал еще и Йеспер Модин. Учитывая хваленую шведскую «командную тактику», для норвежцев Петера Нортуга и Ола Вигена Хаттестада, а также невесть как очутившегося в финале эстонца Питера Куммеля, такая национальная массовка выглядела угрожающе.

Так и вышло. Работали ли в золотом заезде все шведы на одного или нет – можно спорить до остервенения. Похоже на то – в один из последних подъемов Юнссон, немного отпустив Хельнера вперед, вдруг резко начал отставать от соотечественника. Бегущим за его спиной Нортугу и Хаттестаду ничего не оставалось, кроме как сбавлять в скорости, лишь бы не наехать на шведа. На финишной прямой Нортуг, конечно, отомстил Юнссону за такое самопожертвование и забрал серебро себе, но рассчитывал, пожалуй, на большее.

А белоснежные шведы после финиша обнимались. Хельнер с Юнссоном, Хелльнер с Модином и даже Юнссон с Модином. Нам их не понять. Как не понять нашим лыжникам, что заставляет этих странных шведов не бежать сломя голову ради собственной медали, а работать в команде на медаль для кого-то другого. Ну и для Швеции, само собой.

18 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а у Ёнсона так всегда, пропадает оптимальная форма на больших стартах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ UWski
Надоело читать бред про командную тактику, вы извиняюсь, где ее увидели? В том году все уши прожужжали про командную тактику наших ребят в спринте на Олимпиаде, хотя ребята во всех интервью говорили что ее не было. Лично зная Никиту и Сашу, скажу что никто друг на друга там не работал. Теперь то же самое говорят про шведов )) Если кто и отрезал Нортуга от Хелнера, так это Хаттестад. Именно он отпустил Хелнера перед вторым подъемомю Нортуг и Йонсон спокойно ехали в стойке за Хаттестадом, в то время как Хелнер активно работал ногами со спуска. Когда же Петя и Эмиль включились в подъем и обошли Олу, было уже поздно, отрыв был слишком большим. Да и в интервью Йонсон говорил, что не ожидал такой тактики от Хеллнера, наоборот говорил ему перед стартом что нужно беречься на последние сто метров. Тут скорее наоборот, Хеллнер своим темпом мог загнать Эмиля, повезло еще что Хаттестад встал, так бы вообще без медали остался. Для Йонсона было бы выгоднее, чтобы темп был медленнее и потом разбираться на финише А то что они после финиша обнимались так это же нормально, из одной команды как никак, наши тоже в Ванкувере обнимались. Это только Легков своих же матом кроет )))
---Легков своих же матом кроет

вот это да!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ natany
В моих представлениях до этого спринта фигурой вместо Хельнера был Алексей Петухов, вот именно с такой мощью в финале! Жаль, что у наших ребят не получилось заявить о себе. Что-то пошло не так. Впереди ещё два года до следующей возможности. :-( Рада, что шведы обыграли норвежцев. Надеюсь, остальные медали будут разыграны с участием российских лыжников! Удачи, ребята!
У Петухова до индивидуального 3, до Сочи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ладная 53
Это как посмотреть: помогал или не помогал... А если посмотреть под таким углом, что после победы Хельнера его тааак обнимал Йонссон, что и поверишь... Но очень впечатлила эта победа, а именно на фоне некорректных заявлений Нортуга.
Да, конечно, обнимашки выглядят очень убедительным доказательством. А когда не было командной тактики, видимо, дают поджопник своему напарнику.

Мнение Парнякова: http://skirun.ru/2011/02/24/oslo-w-ch-ind-sprint-parnyakov/.

Хелльнер был сильнее всех и без всякой командной тактики.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Araucan
«Можно спорить до остервенения» и тут же Алексей не преминует начать этот самый спор. Ну я тоже не дурак и считаю, что Хелльнер просто был сильнее. Как ушёл в отрыв, так только и наращивал его. Уходить Йонссон ему никак не помогал и мог только не отдать серебро.
Это как посмотреть: помогал или не помогал... А если посмотреть под таким углом, что после победы Хельнера его тааак обнимал Йонссон, что и поверишь...

Но очень впечатлила эта победа, а именно на фоне некорректных заявлений Нортуга.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ barsuk2010
Может, и сработал Йонссон в пользу Хелльнера на последнем подъёме,кто теперь докажет...Но уверен,что заранее это не обговаривалось-Йонссон сам по себе очень амбициозный спринтер( к тому же не имевший до сегодняшнего дня ни одной медали ЧМ).Хелльнер добыл победу сам-он просто порвал всех,в.т.ч и Петю Нортуга с его не очень корректными заявлениями в адрес шведов накануне гонки.
действительно оч сложно представить, что Йонссон добровольно, да еще и до старта согласился на такую роль. тем более, что если не ошибаюсь он больше кроме командного спринта нигде не выступает
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> А белоснежные шведы после финиша обнимались. Хельнер с Юнссоном, Хелльнер с Модином и даже Юнссон с Модином. Нам их не понять. Как не понять нашим лыжникам, что заставляет этих странных шведов не бежать сломя голову ради собственной медали, а работать в команде на медаль для кого-то другого. Ну и для Швеции, само собой.

Почему «нам не понять»? :) Нам понять, вполне. Это вот Вылегжанину, чёрт бы его взял, не понять...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надоело читать бред про командную тактику, вы извиняюсь, где ее увидели?
В том году все уши прожужжали про командную тактику наших ребят в спринте на Олимпиаде, хотя ребята во всех интервью говорили что ее не было. Лично зная Никиту и Сашу, скажу что никто друг на друга там не работал.
Теперь то же самое говорят про шведов )) Если кто и отрезал Нортуга от Хелнера, так это Хаттестад. Именно он отпустил Хелнера перед вторым подъемомю Нортуг и Йонсон спокойно ехали в стойке за Хаттестадом, в то время как Хелнер активно работал ногами со спуска. Когда же Петя и Эмиль включились в подъем и обошли Олу, было уже поздно, отрыв был слишком большим.
Да и в интервью Йонсон говорил, что не ожидал такой тактики от Хеллнера, наоборот говорил ему перед стартом что нужно беречься на последние сто метров. Тут скорее наоборот, Хеллнер своим темпом мог загнать Эмиля, повезло еще что Хаттестад встал, так бы вообще без медали остался. Для Йонсона было бы выгоднее, чтобы темп был медленнее и потом разбираться на финише
А то что они после финиша обнимались так это же нормально, из одной команды как никак, наши тоже в Ванкувере обнимались. Это только Легков своих же матом кроет )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья))) Но вот фото...просто ужас!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
хорошая статья, отличная статья.
хоть тут звучат слова о вкладе йонсена в «победу» хэльнора=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Петухов меня сильно разочаровал
а ведь по мнению буков он и Йонссон были главными фаворитами
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бред всё это. Маркус и без Эмильки бы справился! Автор, а Вы случаем не болела Нортуга?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В моих представлениях до этого спринта фигурой вместо Хельнера был Алексей Петухов, вот именно с такой мощью в финале! Жаль, что у наших ребят не получилось заявить о себе. Что-то пошло не так. Впереди ещё два года до следующей возможности. :-(
Рада, что шведы обыграли норвежцев.
Надеюсь, остальные медали будут разыграны с участием российских лыжников! Удачи, ребята!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
ну что полный провал... Петухов остался вне зоны...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто этот Хельнер кроме того что отличный лыжник еще видимо и как человек фартожопый
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто Хелльнер оказался сильнее Нортуга :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Можно спорить до остервенения» и тут же Алексей не преминует начать этот самый спор. Ну я тоже не дурак и
считаю, что Хелльнер просто был сильнее. Как ушёл в отрыв, так только и наращивал его. Уходить Йонссон ему никак не помогал и мог только не отдать серебро.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, и сработал Йонссон в пользу Хелльнера на последнем подъёме,кто теперь докажет...Но уверен,что заранее это не обговаривалось-Йонссон сам по себе очень амбициозный спринтер( к тому же не имевший до сегодняшнего дня ни одной медали ЧМ).Хелльнер добыл победу сам-он просто порвал всех,в.т.ч и Петю Нортуга с его не очень корректными заявлениями в адрес шведов накануне гонки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий