4 мин.

Почему позиция «Нет доказательств нашей вины» не прокатывает в текущей ситуации с допингом

Похоже, в настоящий момент официальной позицией нашей страны, а также личной позицией большинства спортсменов является тезис: "Нас наказывают на основании чьих-то слов и сомнительных бумажек, не предъявляя настоящих неоспоримых доказательств! Это заговор!".

Я не знаю, существует ли на самом деле заговор против спортивной России (не исключено, что действительно существует, но лично я бы оценил вероятность этого крайне невысоко по ряду причин). Хочу сказать о другом: есть заговор или его нет, но позиция "предъявите ваши доказательства!" именно в области спорта не работает.

Многие слышали о существовании такой концепции, как "презумпция невиновности". В общих чертах: если вас в чем-то обвиняют, то это не вы должны доказывать свою невиновность, а ваш обвинитель должен предъявить доказательства вашей вины. Все бы хорошо, но презумпция невиновности действует только в области уголовного законодательства.

Вопрос же участия или неучастия спортсменов в соревнованиях, что очевидно, не является предметом уголовного права. Более того, на первом этапе (когда спортсменов собственно отстраняют) работают вообще не законы. Работают уставы международных неправительственных организаций (например, МОК). Собрался какой-нибудь комитет, заслушал каких-нибудь людей, проголосовали - вот и решение об отстранении. По сути, никаких доказательств вообще не требуется - большинство руководящего органа решило (или вообще индивидуально - глава организации), и все. В рамках этой организации это решение уже имеет силу.

Естественно, любое действие (или бездействие) может быть оспорено в суде (в обсуждаемом случае, когда вовлечены международные спортивные федерации и МОК, в гражданском суде Швейцарии, конкретно - в Спортивном арбитражном суде), если кто-то посчитает, что ему был нанесен ущерб и подаст иск. Кстати, теоретически наши спортсмены могут подать иски и в наших судах (по месту проживания, так сказать). Интересно было бы посмотреть на результат.

Но, как я говорил выше, презумпция невиновности действует только в уголовном праве. А в гражданском суде (ну или в арбитраже, который тоже является гражданским судом) работает обычная состязательность сторон, т.е. каждая из сторон предъявляет свои аргументы (занимается доказыванием). И судья, оценив аргументы сторон, принимает решение на основании внутренней убежденности. Еще раз (это очень важно!) - в гражданском суде каждая сторона обязана приложить максимум усилий для доказывания своей позиции! Недостаточно просто оспаривать аргументы другой стороны - нужно активно предъявлять свои собственные аргументы, чтобы сформировать у судьи необходимую для твоей победы "внутреннюю убежденность".

К сожалению, наши спортивные чиновники (да и спортсмены тоже, в большинстве) заняли крайне пассивную позицию - мол, мы не виноваты, это враги клевещут. Даже если так, надо четко понимать - в случае гражданского суда такая пассивность в 99% случаев приведет к поражению (один процент оставляем на тот случай, когда противная сторона облажалась еще больше).

Попытаюсь привести аналогию из жизни "обычных людей".

Многоквартирный дом с лифтом. Кто-то иногда гадит в лифте. Несколько раз на этом ловили жильцов из разных квартир, в том числе и из квартиры №13. Но в последнее время с поличным никого поймать не удалось, хотя один из жильцов (назовем его Вася) утверждает, будто видел, как жильцы из квартиры №13 в лифте гадят. Более того, Вася рассказал, что жильцы этой странной квартиры специально замазывают камеру в лифте ээээ... ну, скажем, зубной пастой (чтобы никто не смог их поймать на месте преступления). Сами же жильцы квартиры №13 гневно отрицают саму возможность совершать эти отвратительные действия, а Васю обзывают алкоголиком и вообще крайне нехорошим человеком.

Собирается общее собрание ТСЖ (товарищества собственников жилья), заслушиват выступления всех желающих, после чего выносит решение - жильцам квартиры №13 запрещается пользоваться лифтом (предположим, это технически реализуемо - аналогия же). С точки зрения устава ТСЖ все корректно - лифт является общедомовым имуществом, и собрание ТСЖ имеет право принимать такие решения.

Жильцы квартиры №13, возмущенные таким решением, пишут в газеты, выходят на улицу с плакатами, вывешивают за окно своей квартиры плакат "Невиноватые мы!". Ну и обещают подать на ТСЖ в суд когда-нибудь... И даже через какое-то время подают ведь.

Но в суде говорят - мы в лифте не гадили, мамой клянемся! (ну нет, несколько раз было, конечно, но это было давно и случайно, и вообще - с кем не бывает?) А наши оппоненты просто клевещут на нас, а Вася - вообще козел!

При этом представители ТСЖ в суде выглядят приятными людьми в дорогих костюмах, хорошо и правильно говорят, ссылаются на какие-то документы и вообще настроены крайне конструктивно (например, согласны разрешить жильцам квартиры №13 пользоваться лифтом, если они признают, что гадили, извинятся и пообещают больше так не делать). Как результат - судья принимает решение в их пользу. Что самое интересное - никого особо не волнует, действительно ли жильцы квартиры №13 гадили в лифте? Судья всего лишь констатирует, что ТСЖ имело право вынести такое решение в данном конкретном случае, вот и все.

 

Что я хотел всем этим сказать? В текущей ситуации наша страна (в лице спортивных чиновников и самих спортсменов) заняла заведомо проигрышную позицию, и удивляться именно таким результатам - по меньшей мере странно. Происходящие события полностью логичны, причинно-следственная связь не нарушена, никакой "несправедливости" и рядом нет.