14 мин.

История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 6-1. Семидесятые…

И наступил год 1970-й.

Это был год больших перемен в конькобежном календаре. Впервые разыгрывался спринтерский чемпионат мира. Это был пока эксперимент, назвали его Чемпионат ИСУ, но фактически спринтеры впервые разыграли звание лучшего в мире. Впервые титул абсолютной чемпионки Европы разыграли женщины. Впрочем, чемпионат Европы среди женщин «в первой серии» разыгрывали только до 1975 года, а потом наступил 6-летний перерыв.

Январский чемпионат Европы 1970 года в Инсбруке выиграл Ард Схенк, с трудом опередивший Дага Форнесса. Интересно, что норвежец, всегда тяготевший к коротким дистанциям, неожиданно для соперников блестяще пробежал десятку, которую и выиграл. До абсолютной победы ему не хватило на этой десятке всего 1.9 сек. А наши уверенно осваивали подвалы турнирной таблицы: Юмашев – 14-й, Лаврушкин – 17-й. Наша квота сократилась до двух конькобежцев.

Впрочем, через три недели в Осло на чемпионате мира Форнесс уже ничем никого не удивил и в многоборье занял скромное (только для него) пятое место. Абсолютным чемпионом мира стал Ард Схенк, опередивший норвежца Магне Томассена и неожиданно ставшего ветераном Кееса Феркерка. Эта победа ознаменовала начало эры Схенка в мировых коньках, закончившейся через три года феноменальным успехом на Играх в Саппоро.

У женщин первой абсолютной чемпионкой Европы стала Нина Статкевич. 26-летняя ленинградка прогрессировала на протяжении двух предыдущих лет, но только в 1970 году вошла в сборную. И сразу – победа. Статкевич опередила Кайзер, Схут и 31-летнюю дебютантку сборной Голландии, мать троих детей Атье Койлен-Деелстра. Каунисте заняла седьмое место, Титова – девятое (но выиграла 500 и 1000 метров), Татьяна Растопшина-Шелехова – десятая, Мохначева – одиннадцатая.

 

А затем в Уэст-Аллисе (США) встретились спринтеры. Это был первый, и пока неофициальный чемпионат мира в спринтерском многоборье. Он назывался первенством ИСУ, но его победители фактически стали первыми чемпионами мира. В первый день спортсмены бежали 500 и 1000 метров, во второй день программа повторялась, только менялись дорожки. Поскольку женщины через неделю после спринтерского чемпионата разыгрывали в том же Уэст-Аллисе абсолютное первенство, в американскую Тьмутаракань чистые «спринтерши» не приехали, а приехали в основном многоборки. У мужчин же собралась очень мощная компания именно спринтеров.

У женщин в многоборье победила Людмила Титова, серебро у Нины Статкевич, а бронза – у Атье Койлен-Деелстра. Многодетная мать отлично пробежала все дистанции. Титова уверенно, с приличным отрывом выиграла обе пятисотки. Статкевич победила на километре во второй день. И только на первой пятисотке сильнейшей стала голландка ванн ден Бром, выигравшая у Статкевич полсекунды. Неплохо смотрелась чистый спринтер Вера Краснова, в первый день ставшая третьей на пятисотке. На километре Вера была совсем никакая, и тем не менее в многоборье у нее седьмое место. Каунисте на редкость слабо пробежала спринт (она в итоге десятая), и уж совсем провалилась в первый день Татьяна Сидорова. Даже бронза на второй пятисотке не позволила ей подняться выше 12-го места.

Несколько неожиданно оказалось, что к 1970-му году в Советском Союзе не осталось не только многоборцев, но и спринтеров. В Уэст-Аллис поехали те, на кого можно было смотреть без слез в глазах и нервной дрожи. Таких по всей стране наскребли аж двоих: Валерий Муратов и Борис Гуляев. Впрочем, Муратов оказался мужиком крепким. После провала в Гренобле он сделал определенные выводы и в том сезоне бежал спринт очень прилично. Тем не менее, фаворитом был совсем не Муратов, а швед Хассе Бёрьес, олимпийский чемпион Эрхард Келлер, японец Кейти Судзуки… Однако Валерий Муратов очень ровно пробежал все дистанции и сумел стать чемпионом мира. Бёрьес выиграл обе пятисотки, многоборцы Еран Клэсон и Ард Схенк – километр в первый и второй день. А Муратов в первый день был третьим на 500 и пятым на 1000 метров, во второй день четвертым на 500 и третьим на 1000 метров, и стал лучшим в многоборье, продемонстрировав соперникам не только универсализм на дистанциях, но и настоящий мужской характер.

Через неделю там же разыгрывали чемпионский титул в большом многоборье женщины. Главной претенденткой на лавровый венок была Нина Статкевич. Что случилось с нашими дамами за неделю – не знаю. Но пролетели они там по полной программе. Главная фаворитка заняла 8 место в спринте, 17 – на 1500 метров, 5 – на 1000 метров и забеги на 3000 метров смотрела с трибуны. Лучшей из наших оказалась Ласма Каунисте – пятая. Титова выиграла 500 и 1000 метров, но в сумме – только 13-я. Бежала многоборье и Сидорова, добежала до пятнадцатого места. Этот чемпионат для советских коньков интересен только тем, что там дебютировала 19-летняя Татьяна Аверина, Предпоследняя Великая Конькобежка страны. Впрочем, дебют ее был скромен и ничего значительного не обещал: 12 место.

Абсолютной чемпионкой мира стала Атье Койлен-Деелстра, которую перед стартом вообще никто в расчет не принимал. Она сумела опередить Стин Кайзер и норвежку Сигрид Сундбю.

 

Атье Койлен-Деелстра

 

Таким вот конфузом для советских спортсменок закончился тот сезон. Приехали как претендентки едва ли не на весь пьедестал, а уехали…

Впрочем, весь пьедестал наши дамы всё же оккупировали. В сезоне 1971 года. Правда, не на чемпионате мира, а на чемпионате Европы. Тот чемпионат проходил 31 января-1 февраля в Ленинграде. На стадионе им.Кирова в Петровском парке залили лед, наращивали весь январь, а в конце месяца шарахнула оттепель и получился почти бассейн. Стоял вопрос об отмене стартов, но ночью слегка подмораживало и кое-что удалось сохранить. На этом «кое-чтом» и бежали. Нина Статкевич сохранила титул абсолютной чемпионки Европы. Она победила на 1500 метров и заняла вторые места на 1000 и 3000 метров. Серебро в абсолютном первенстве у Людмилы Титовой, уже традиционно выигравшей и 500, и 1000 метров. А вот бронзу буквально вырвала у Койлен-Деелстры наша Капитолина Серегина. На дистанции 3000 метров она сумела победить, опередив голландку на 5.6 сек. В итоге на пьедестале – только наши. Аверина в сумме уже шестая, а дебютантка 20-летняя Вера Суровикина – восьмая. Суровикина вообще-то потом бегала только спринт, но в Питере она очень прилично смотрелась на всех дистанциях.

А у мужчин всё по-прежнему. На чемпионате Европы в Херенвене в сборной очередной дебютант, 23-летний Валерий Троицкий. Он занимает 4 место в беге на 500 метров и шестнадцатые места на остальных трех дистанциях. В итоге – 14 место в сумме. В первый день очень прилично выступил Александр Чекулаев, занявший пятое место на 5000 метров и оказавшийся невероятно высоко для себя по сумме двух дистанций. От радости парень во второй день упал на полуторке и в сумме уверенно занял последнее, 16-е место. Чемпионом Европы становится Даг Форнесс, к огорчению голландских болельщиков опередивший Схенка и Феркерка.

Чемпионат мира 1971 года среди женщин проводился в Хельсинки. Здесь наконец-то победила Нина Статкевич.

 

Нина Статкевич

 

Статкевич победила более чем уверенно: Стин Кайзер проиграла ей больше двух очков.

Стин Кайзер

 

За бронзу шло настоящее сражение между Людмилой Титовой и американкой Дианой Холам. Холам очень слабо пробежала 500 метров, но опередила Титову на полуторке. Во второй день американка с большим преимуществом выигрывает 1000 метров и перед последней дистанцией проигрывает Титовой 0.25 очка. Ей надо отыграть всего полторы секунды. Для американки это плёвое дело, на тройке она намного сильнее Титовой. Но Титова уперлась и проиграла Холам всего 0.7 сек. Татьяна Аверина – седьмая с бронзой на 500 метров и 6 местом на полуторке. Серегина – восьмая, с 4 местом на полуторке. Чемпионка мира Койлен-Деелстра была седьмой в спринте, а на полуторке не стартовала.

Этот чемпионат интересен дебютом трех конькобежек. 15-летняя американка Анне Хеннинг с огромным преимуществом победила на 500 метров, выиграв у Титовой 1.2 сек. В многоборье она заняла 14 место. Впервые появилась 16-летняя Моника Пфлюг из ФРГ: 9 место на 500, 13 на 1000 метров и 16 в многоборье. Наконец, здесь дебютировала 19-летняя американка Лиа Полос, никого ничем не удивившая, кроме как неземной красотой.

В конце сезона в Инцеле чемпионские титулы разыграли спринтеры. Победила здесь Рут Шляйермахер из ГДР, на всех дистанциях занявшая вторые места. Серебро у Хеннинг, выигравшей обе пятисотки, бронза у Холам. Нина Статкевич – седьмая, Вера Суровикина – десятая. Людмила Титова только 21-я. Титова с большим преимуществом выиграла оба километра, показала третье время на второй пятисотке, но увы, упала на первой. Если бы не это падение, Титова безусловно стала бы сильнейшей в многоборье.

А у мужчин победил олимпийский чемпион Эрхард Келлер. Он опередил шведа Уве Кёнига и Арда Схенка. Муратов занял только шестое место. В Инцеле состоялся ничем не примечательный дебют 22-летнего Владимира Комарова, почти через четверть века возглавившего Российский Союз конькобежцев. Занял тогда будущий функционер 18-е место.

Предолимпийский чемпионат Европы среди женщин в середине января 1972 года в Инцеле собрал всех претенденток на медали Игр в Саппоро. Отсутствовали американки, но там по предварительным раскладам была только Анне Хеннинг, которой отдавали золото в спринте, да Диана Холам, способная зацепить медаль на одной из дистанций.

Наши девушки в Инцеле были очень хороши. Статкевич выиграла 3000 метров и была второй на километре, Титова выиграла 500 и 1000 метров и завоевала бронзу на 1500, 20-летняя дебютантка Людмила Саврулина заняла второе место на 1500 и третьи места на 1000 и 3000 метров, Вера Краснова выиграла серебро в спринте. Однако абсолютной чемпионкой Европы стала Атье Койлен-Деелстра, опередившая Нину Статкевич на 0.33 очка. Всё это Статкевич проиграла в первый день на 500 и 1500 метров. Бронза в многоборье у Саврулиной, Титова – четвертая.

Через неделю в Давосе европейский титул разыграли мужчины. Победил Ард Схенк, выигравший еще и три дистанции: 500, 5000 и 1500 метров.

 

Ард Схенк

 

Десятка осталась за Феркерком, но в сумме у него только четвертое место. Серебро в многоборье у норвежца Роара Грёнволда, бронза у голландца Яна Болса. Голландцы на том чемпионате смотрелись очень внушительно. Лучшим в советском дуэте стал Валерий Лаврушкин – девятый. Очередное выступление Валерия Троицкого завершилось очередным конфузом: на десятку он не отобрался.

Игры в Саппоро проходили с 3 по 13 февраля 1972 года.

Мужчины.

В Саппоро приехали всего три (!) советских конькобежца: спринтеры Валерий Муратов и Владимир Комаров, стайер Валерий Лаврушкин. Никто ничего от них не ждал.

5000 метров.

Это была первая дистанция олимпийского турнира. Более чем уверенно выиграл ее Ард Схенк, опередивший норвежцев Грёнволда и Стенсена почти на 5 секунд. Очень прилично пробежал Лаврушкин. Он занял седьмое место, проиграв Феркерку всего 0.09 сек.

Ард Схенк

500 метров.

На следующий день на лед вышли спринтеры. Здесь вторую золотую медаль с олимпийским рекордом выиграл победитель Игр в Гренобле Эрхард Келлер. Второе место, отстав от чемпиона на 0.25 сек, занял швед Хассе Бёрьес. Бронзу завоевал Валерий Муратов. Вряд ли он в тот день мог быть выше, а вот уступить эту бронзу вполне мог. Через несколько пар на лед вышел Ард Схенк и упал на стартовой прямой, запутавшись в своих длинных ногах. И с падением показал 43.40, проиграв Муратову только 3.6 сек. Второй наш участник, Владимир Комаров, своим выступлением подтвердил девиз барона де Кубертэна: главное – участие. Поучаствовал на 14-е место.

1500 метров.

Это была третья дистанция турнира. Вновь побеждает Схенк, и вновь с огромным преимуществом в 1.3 сек над норвежцем Грёнволдом. Бронзу выигрывает швед Еран Клэсон, и он уступает Схенку почти 3 секунды... Лаврушкин здесь уже шестой, и он впереди Феркерка. Правда, отставание от Схенка просто космическое (или комическое).

10000 метров.

Заключительная дистанция турнира. И здесь Ард Схенк неудержим. Он становится трехкратным олимпийским чемпионом.

 

Ард Схенк (ОИ-1972)

 

Серебро у Кееса Феркерка, бронза у норвежца Стена Стенсена. Лаврушкин пятый, но до бронзовой медали ему 13 секунд или 150 метров.

 

Женщины.

В отличие от мужчин, здесь ждали медалей самой высокой пробы. Но на медали рассчитывали не только советские спортсменки.

500 метров.

Как и ожидалось, олимпийской чемпионкой стала малолетняя американка Анне Хеннинг.

Анне Хеннинг

Неожиданным было только ее преимущество. Хеннинг бежала в тот день дважды. Вначале Хеннинг продемонстрировала феноменальный старт, но ей помешала соперница по забегу канадка Сильвия Бурка. Но даже этот результат принес американке золотую медаль, потому что Вера Краснова (серебро) и Людмила Титова (бронза) не смогли его превысить. После окончания всех забегов Хеннинг вновь вышла на старт и улучшила свое же время на 0.34 сек, хотя разбег у нее получился намного медленнее, чем в первом старте. Третья наша участница, 22-летняя Алла Бутова, осталась восьмой.

1500 метров.

Если с победительницей в спринте было всё понятно еще до начала соревновании, то на полуторке советская команда ждала золота. Основные надежды связаны были с Ниной Статкевич и Людмилой Саврулиной. Но куда что подевалось за 20 дней…

Статкевич стартовала раньше основных конкуренток. Бег ее был тяжелым, а результат в итоге останется только шестым. Вначале ее время улучшает голландка Элли ванн ден Бром, затем лидером становится Стин Кайзер, и наконец блестяще бежит американка Диана Холам.

Диана Холам

Она выигрывает у Кайзер 0.2 сек и становится олимпийской чемпионкой. Чуть позднее на третье место выходит Атье Койлен-Деелстра. А время Статкевич превышает еще и никому не известная Розмари Таупадель из ГДР. Капитолина Серегина в итоге девятая, а наша надежда Людмила Саврулина – четырнадцатая.

1000 метров.

Здесь должна была победить Людмила Титова. В последние два года она никому ни в одном старте на этой дистанции не проигрывала. Но… олимпийской чемпионкой становится 17-летняя Моника Пфлюг из ФРГ, серебро у Койлен-Деелстра, бронза у Хеннинг, отставшей от голландки на 0.01 сек. Титова проиграла победительнице 0.45 сек и это было крушением всех надежд сборной СССР на золотую медаль. Статкевич заняла пятое место, Саврулина – десятое.

Моника Пфлюг

3000 метров.

На последней дистанции никаких шансов ни на какую медаль у наших уже не было. Здесь с большим преимуществом победила наконец-то Стин Кайзер.

Стин Кайзер

А серебро буквально вырвала у Койлен-Деелстры Диана Холам. Статкевич – пятая, Серегина – шестая, Саврулина – восьмая.

 

Вот так и уехали советские конькобежцы из Саппоро с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями.

Году в 1968 появилась в отечественном спорте пренеприятная тенденция: в олимпийском сезоне менять тренировочный процесс. Чуть добавить, чуть усилить, чуть наколбасить так, что после всех добавлений и усилений спортсмены уже просто не понимают, что с ними происходит. Провала Гренобля оказалось недостаточно. Потребовался провал Саппоро. Но и он мало кого чему научил. Усиления и добавления продолжались еще десятилетия, пока от коньков остались только ботинки с лезвиями, а тех, на кого они надеты, трудно назвать конькобежцами. Впрочем, до этого в те годы было еще далеко.

В конце сезона прошли чемпионаты мира.

У мужчин в Осло победил Ард Схенк, выигравший и все четыре дистанции. Серебро досталось Грёнволду, бронза – Яну Болсу. Лаврушкин занял восьмое место, вернувшийся в сборную Чекулаев – шестнадцатое.

В Херенвене чемпионкой мира во второй раз стала Атье Койлен-Деелстра, опередившая Стин Кайзер и Диану Холам. Статкевич четвертая, Титова шестая, Саврулина седьмая, Серегина восьмая.

На спринтерском чемпионате мира у мужчин победил финн Лео Линковеси, выигравший и обе пятисотки. Серебро у Валерия Муратова. Муратов довольно много проигрывал финну на пятисотках, потом отыгрывал у него на километре, но всего отыграть так и не смог. А бронза у Арда Схенка. Комаров продолжал участвовать на 14 месте. У женщин победила Моника Пфлюг. За ней Диана Холам и Людмила Титова. Титова всё проиграла на последней дистанции, на последнем километре. Суровикина 12-я, Бутова 15-я. Вера Краснова упала на первой пятисотке и устроилась на 24 месте.

И начался новый олимпийский цикл.