5 мин.

Правила Регби

План добычи

Чем же неординарно регби. Во-первых, его газон ничуть не уступает в размерах изобильным колхозным полям. В ширину он 22 метра, а длина превышает сотню. На боковых линиях можно обнаружить отметки в 22, 15 и 10 метров. Существует и линия мертвого мяча.

Ну теперь мы с ними простимся, и к очкам приступим уж. Границы газона – зачетные зоны. Каждая из команд должна попытаться реализовать себя полностью для того, чтобы внести в них мяч для набора баллов. Кстати, одни из путей к этому называются попытками и реализациями.

За первое ставится в протокол “пять”. Чтобы получить столь высокую отметку, надо пронести на руках снаряд “а-ля дыня-торпеда” и коснуться им в области зачетной зоны. Правом же на второе команда награждается за успешное приготовление первого и оценивается огромной двойкой на табло. Суть реализации – пробить по воротам Н-образной формы так удачно, чтобы ваш овал пролетел над перекладиной.

Но это еще не все, господа! Пополнение копилки очками в регби происходит путем реализации штрафных и дроп-голов. Последнее забивается с игры с отскоком от земли. Первое назначается за блокировку, нечестную игру, некорректное поведение и опасную игру, неспортивное поведение и ответную грубость.

За все это дается средняя оценка по пятибальной шкале. Вопиющие проступки караются удалениями как на 10 минут, так и до окончания встречи.

Имеет место в регби положение “вне игры” и аут. Обычно офсайд назначается, когда игрок соперника находится впереди регбиста с мячом. Как и в футболе, он назначается, когда мяч ушел за боковую линию. Даже если участник встречи наступит на нее – арбитр его фиксирует. Аут – быстрый ввод мяча в игру, но за ним, бывает, следует коридор. Мяч считается ушедшим в аут даже тогда, когда владеющий им игрок наступает на боковую линию.

Препоны

Ну вот мы постепенно подошли к препятствиям на пути к зачетной зоне. Таковых три. Это рак, мол и коридор. Плюс попавший под захват атакующий игрок должен освободиться от мяча.

Раком называется борьба за мяч, стоя на ногах. Игроки обеих команд группируются вокруг него, обхватив друг друга руками. Их цель - выбить мяч ногой в сторону своих товарищей.

После этого регбист не должен трогать ее, если находится не за линией офсайда. Она проходит через стопу отставленной ноги последнего участника рака.

Мол немного похож на рак. Принципы положения “вне игры” в нем те же. Он тоже образуется из нескольких человек при блокировке бегущего в атаку. В этом случае с ним сцепляется как противник, так и товарищ. Мол должен двигаться по направлению к линии зачетной зоны. Если он стопорит 5 секунд, заваливается, его участник с мячом падает на землю, мяч недоступен для игры, или доступен, но не используется, мол завершается.

Как я уже говорил, иногда выход мяча в аут приводит к коридору. Нападающие выстраиваются в две линии перпендикулярно боковой на расстоянии метра друг от друга. Хукер вбрасывает мяч в коридор, а замки должны его выиграть и передать защитникам для того, чтобы они начали атаку.

Позиции на поле

Пришло время переходить к игрокам. Их позиции хорошо различимы при схватке, которая назначается за незначительные нарушения правил (игра вперед, или остановка игры). В регбийном матче на поле могут находиться 8 нападающих. У каждого из них есть специальное название. Все форварды всегда принимают участие в схватке. В ней они располагаются в три линии.

Первая из них состоит из хукера (№ 2) и двух столбов (№ 1, № 3) по бокам от него. В обязанности хукера входит не только выполнение вбрасывания мяча в коридор, но и его выигрыш в схватке. В этом ему помогают столбы, которые его поддерживают, обеспечивают давление в схватке. Также они фиксируют в воздухе товарищей, выпрыгивающих за мячом в коридоре, играют главную роль в раках и молах

Вторая линия включает двух замков (№ 4, № 5). Они обеспечивают схватке мощный толчок, а также оказывают давление на противника в раке и моле. Именно они выпрыгивают за мячом, который вбрасывается в коридор.

Третья линия состоит из двух фланкеров, или крыльевых (№ 6, № 7). При проигрыше схватки они должны быстро накрыть противника с мячом. В целом они должны все время быть в боевой готовности. Их основная цель – в сохранинии и отвоевывании мяча в раке и моле. В коридоре они поддерживают замков. Кроме этого “крылья” часто начинают атаки. В их задачи входит пройти как можно дальше с мячом, как бы ни было трудно. Еще они должны активно играть в отборе и никому не давать подобрать потерянный мяч. Так фланкеры великолепно проводят захваты и отлично владеют мячом.

Стягивающий (или “восьмерка”) должен отыграть мяч ногой после схватки (иногда коридора) защитникам, или в случае успеха таковой сам побежать в атаку. При ее проигрыше должен помешать началу нападения оппонентов. Восьмой номер способен хорошо играть в раке и прорываться сквозь оборонительные редуты. Кстати, дефендеры в регбе не всегда выполняют свое и прямые функции.

На регбийном газоне всегда 7 защитников. Под девятым номером выступает полузащитник схватки. Он – связующее звено между защитой и нападением после схватки и коридора. Именно ему передает овальную сферу после их выигрыша стягивающий.

Флайхав (№ 10) дирижирует игрой своей команды. Получив мяч от девятого номера, он может и отбить его ногой, и дать пас. Способен он и прорваться вперед, взвесив всю ситуацию на поле.

Левый (№ 11) и правый (№ 14) крайние обеспечивают команде скорость, необходимую для обгона соперника и занесения попытки. Не менее упорны они и при обороне.

Внутренний (№ 12) и наружный (№ 13) центровые отлично отбаратывают в защите с помощью захватов, и проходят редуты оппонента засчет скорости, мощи и видения поля.

С 11 по 14 трехчетвертные

Фулбэк (№ 15) ослабляет напор противника ударом мяча ногой, а также выполняет захваты регбистов, старающихся занести попытку в его зачетное поле.