| Комментарии | 14170 |
| Статусы | 0 |
В новой записи нашего блога — статистический обзор личных гонок женского Кубка мира за последние 20 лет. Точнее, за 21 год, поскольку именно с сезона 1992/93 сайт IBU располагает относительно достоверной на сей счет информацией. Сравниваем как сборные, так и самых ярких их представительниц.
Продолжаем безобразничать с биатлонной статистикой, используя для этого универсальный сранвительный показатель — среднее количество очков, набираемое биатлонистами за одну гонку. Начало было положено в предыдущем посте, но он целиком касался сезона только что завершившегося. Этот пост — ретроспективный, и предлагает вспомнить, как распределялись места в итоговой Топ-10 в предыдущие десять лет.
Кто был на пике и когда? Кто выдал максимум, когда это было больше всего необходимо, а кому откровенно не повезло? Кому удалось грамотно распределить силы по всей дистанции Кубка мира? Цифры — лукавые и беспристрастные — помогут нам ответить на эти вопросы.
После ЧМ в Нове-Место для женской сборной России что не этап — то смотр юных талантов. В Холменколлене «опыта набрались» (копирайт, если чего, Гурьева) сразу шесть человек. В Сочи во взрослой сборной — уже без шуток — дебютирует Ольга Подчуфарова. Так давайте же оглянемся назад и обозрим всех, кто за последние двадцать лет (начиная с сезона 1992/1993) выходил на КМ/ЧМ/ОИ в форме российской сборной.
О теннисе и биатлоне в одном флаконе
Ностальгический пост, в котором мы вспоминаем и отдаем должное самым медалеобеспеченным биатлонистам — тем, кто за свою карьеру не меньше 40 раз побывал на подиумах в личных гонках. Таких насчитывается великолепная дюжина у женщин и не менее великолепная семерка у мужчин.
Половина биатлонного сезона позади, и можно поделиться ни к чему не обязывающими статистическими наблюдениями о динамике выступлений биатлонистов. Начнем с прекрасных и непредсказуемых дам.
До старта нового биатлонного сезона осталась неделя. Вновь разгорятся споры о «лидерах» и «середняках», случайностях и невезении. В общем скучать не придется. А посему — самое время оглянуться назад и вспомнить, кто же в биатлонном мире если и не «всех сильнее», то уж точно заслужил свое место в истории. Перед вами исключительно субъективный рейтинг 40 лучших биатлонистов и биатлонисток за последние 20 лет.
«Мне было очень некомфортно. Я чувствовала себя почти самозванкой – другие атлеты смотрели на нас, теннисистов, так, будто хотели сказать: «Что вы здесь забыли?!». И действительно, у нас были «Уимблдон», US Open, Французский и Австралийский чемпионаты, у нас были миллионы долларов. И вот мы оказались рядом со спортсменами-любителями, которые всего раз в четыре года получали свой шанс на успех». (Крис Эверт на ОИ-1988)
Это не журналистский репортаж из-за кулис, а впечатления, разбавленные любительскими фото, простого русского туриста, которого меньше чем на полдня любопытство и заранее приобретенный билет занесли на монегасский теннисный стадион. Дело было 18 апреля, в среду, когда доигрывались матчи второго круга.