Рейтинг на сайте 581500  Место 47
Трибуна Статус
Роман Сприкут
Роман Сприкут поделился картинкой - редактирование статуса
#Зал славы #НБА: 1967 – #Сэм Джонс

Мало кто может сравниться с Сэмом Джонсом по достижениям в плей-офф. Когда защитник закончил карьеру в 1969 году, он был третьим по очкам в плей-офф за историю НБА (после Уэста и Бэйлора) и вторым – по играм и чемпионским перстням (после Билла Расселла). У Сэма их 10.

Кто бы мог подумать в начале карьерного пути Джонса, что он станет великим баскетболистом? Сэм играл за неизвестный колледж Северной Каролины (не путать с университетом Северной Каролины) и был выбран Редом Ауэрбахом на драфте вслепую: по рекомендации друга. Сам Ред никогда не видел игру Джонса, да и защитник, которому было уже 24, ему не был особенно нужен, ведь бэккорт его чемпионской команды («кельты» только что завоевали свой первый кубок) составляли великие #Боб Кузи и #Билл Шерман.

Только в 1961 году Сэм впервые получил место в старте – в возрасте 28 лет. Для многих это были бы сумерки карьеры, но Джонс только разгонялся. Впереди были еще 5 Матчей всех звезд и семь чемпионств. «Он сделает всё, что ты попросишь, он всегда в форме и готов играть, и никто не работает так же усердно, как он», – нахваливал своего баскетболиста #Ред Ауэрбах. При всех защитных навыках Расселла и универсализме Хавличека, кто-то должен был стабильно набирать очки. Для «Селтикс» 60-х таким игроком стал именно Джонс. За это его включают во все возможные символические сборные НБА (к 25-летию, к 50-летию). Именно Сэм Джонс стал прототипом позиции shooting guard, которая окончательно сформировалась только во второй половине 1970-х. С Джонса начинается славная традиция атакующих защитников, выросших в Северной Каролине – после него там появятся Лу Хадсон, Дэвид Томпсон, а затем и Майкл Джордан.

Фирменный «бэнк-шот» Джонса со средней дистанции от щита был одним из самых грозных орудий в баскетболе того времени, за что Сэма соперники прозвали просто «Стрелок». Но больше всего Сэм Джонс был известен своими геройствами в концовках игр. В седьмой игре финала Востока-1962 он забил решающий бросок на последней секунде, выведший «Селтикс» в Финал. Другой памятный бросок – «баззер» против ЛАЛ – был совершен в 1969 году, обеспечил победу (89:88) в четвертом матче Финала и позволил «Бостону» сравнять счет в финальной серии, в которой никто не рассматривал старых «кельтов» как угрозу для «Лейкерс».

Еще до того сезона Сэм Джонс объявил, что повесит кеды на гвоздь по окончании плей-офф. В седьмом матче Финала-69 он на последних минутах выбыл из игры из-за перебора фолов, и болельщики проводили Сэма стоячей овацией. Такое отношение к легендам «Селтикс» типично для Бостона. Но это был Лос-Анджелес. Настолько сильно баскетбольный мир уважал Сэма Джонса, что даже главные враги апплодировали блестящей карьере защитника.

Рейтинг на 1967 год:

1. Сэм Джонс - 195
2. #Клифф Хэган - 151
3. #Хэл Грир - 149
4. #Слэйтер Мартин - 143
5. #Джордж Ярдли - 133
6. #Бэйли Хауэлл - 129
7. #Ричи Герин - 122
8. #Джек Тваймэн - 122
9. #Клайд Ловеллетт - 113
10. #Карл Браун - 108