Рейтинг на сайте 13583  Место 5339
Трибуна Пользователь

Статусы

M_Dave
M_Dave поделился статусом - редактирование статуса
Егор Крецан
Егор Крецан
Лучшая история последних суток — «камин-аут Криштиану». Идеальная, образцовая иллюстрация того, как работают некоторые медиа и почему уроки английского (и заодно испанского) лучше не прогуливать.

20 ноября радио «Cadena COPE» сообщило в своем эфире о сенсации: им якобы стало известно, что в раздевалке после игры «Реала» и «Атлетико» Роналду якобы рассказал своему одноклубнику о его милой беседе с
... Читать дальше Коке во время матча и о том, что тот назвал его «maricón» или «faggot», а Роналду взял и ответил, что «да, я таков, но богат, а ты, Коке, козел [махнул рукой и убежал делать хет-трик]».

К сожалению, не очень хорошо знаю испанский радиорынок, но если википедия не врет, эта «Cadena COPE» как-то аффилирована чуть ли не с католической церковью, то есть бог им за такой сомнительный вброс судья даже больше, чем остальным, потому что оттуда новость ожидаемо перетекла в англоязычные медиа и зажила своей жизнью.

«Faggot» — это в английском действительно не самое ласковое слово. Ближе всего оно к нашему «пи*ор», но этот «пи*ор» — не «гомосексуалист» из советского уголовного кодекса, а, например, из «Ленинграда» про «выборы-выборы, кандидаты-пи*оры». То есть к сомнительному источнику нормальный человек на этом этапе прибавил бы сомнительный перевод и успокоился.

Многие так и сделали, и про «Роналду-гея» поспешили сообщить миру разве что авторы «The Sun», «Daily Mail», «Mirror» и примерно таких же желтых или полужелтых листков. Но и они по большей части просто рассказали о «факте» разговора и напомнили, что у Роналду якобы есть какой-то больше-чем-друг в Марокко и «делайте выводы сами».

И только когда в час ночи с воскресенья на понедельник гугл наконец-то довел до сенсации безымянного редактора «Спорт-Экспресса», все встало на свои места: «Роналду: Да, я гей, но зато я очень богат». Заголовок на миллион кликов. Дальше к делу подключились образцовые профессионалы из издания «Life» («Что Роналду приятнее — золотой дождь или золотой мяч?» — реальный текст), «Комсомольская правда», «Россия 24», «Рен-ТВ», «Раша Тудей» в полном составе и еще несколько сотен журналистов, наконец-то нарывших настоящую бомбу. Всего на русском языке вышло больше 300 публикаций, большинство — с формулировкой, которую ноябрьским утром сочинил безымянный двоечник.

За день о «камин-ауте» рассказали в эфире федерального НТВ, «Дождя», «Эха Москвы», а чтобы новость стала выглядеть еще более убедительно, ее сразу попросили прокомментировать признанного эксперта по теме Виталия Милонова, будущего президента России Юрия Лозу и зачем-то Александра «а дальше-то что» Мостового. Интересно теперь, какой стадией разложения это объявят в воскресных «Вестях» и когда у Луиша Нету спросят про сенсацию в микст-зоне «Петровского».

С кем просыпается Роналду, ест ли он детей на завтрак, этично ли вообще обсуждать такие вещи — это, понятно, никакого значения не имеет, потому что все в любом случае продолжат жить так, как и жили. Мораль у этой истории только одна: учите языки и не позволяйте разным идиотам себя обманывать.

PS: чтобы убедиться, что мне все это не приснилось, провел опрос среди нескольких друзей-иностранцев. они про камин-аут пока еще не в курсе, но пообещали позвонить на местное радио и уточнить.

На фотографии: голый #Криштиану Роналду обнимается с неизвестным мужчиной.

Комментарии

Как ни странно, Эйсебио и Ван Бастен

Отключение комментов в "новости" про Навального (при этом её >публикация) - явление, точно претендующее на звание главного позора в истории sports

Подписчики