Пока Пиастри напоминает улучшенную версию своего менеджера. Более скоростную, надежную и менее косячную. При том, что Норрис - плохая копия напарника Веббера - больше ошибается и не столь быстр. С учетом этих изменений преимущество в паре у австралийца, не так, как было с немцем. До Шумахера с Ферстаппеном пока рано. Возможно, и дорастет. Потенциал есть, в отличие от партнера.
Кстати, защита на сликах от дождевой резины - калька действий Сенны против самого Михаэля в той же Бельгии тремя годами ранее. Айртон, правда, был менее удачлив, Шумахер его быстро прошел. Хилл же слишком долго возился, на чем победу и упустил. Ошибка с превышением скорости на пит-лейн уже не была критичной, Михаэль все равно был впереди.
Спа и Нюрбургринг - обе оды заслуживают. Вообще-то одна из лучших гонок Шумахера, скандальной ее сделала британская пресса. "Виляние" по тем временам не возбранялось, Сенна примерно также защищался от Мэнселла в Монако. И да, откуда пошло, что инженеры оставаться на трассе убедили? Смотрел на Евроспорте - на пресс-конференции Михаэль сказал, что это было его решением.
Вынужден извиниться перед экспертом Paninaro. Нашлась у Мартина и цитата с телеметрией: "Хаккинен ... был самым быстрым из всех напарников, которые у меня были... Михаэль был более совершенным гонщиком в плане всесторонней подготовки, но если исходить из телеметрии, то Мика, без сомнения, был самым быстрым из всех." Правда с телеметрией Хаккинена Брандл ознакомился через два года после своего партнерства с Шумахером в его первый полный сезон. Сравнивать скорость дебютанта и гонщика, проводящего четвертый сезон в Ф1 (в 1993 был тест-пилотом и провел только три Гран-при, но накату это не мешало) несколько некорректно. А то можно и по Херберту сравнить ) Результаты квалификаций: 1992. Шумахер-Брандл 16:0 1992. Хаккинен-Херберт 7:8 1994. Хаккинен-Брандл 15:0 1995. Шумахер-Херберт 16:1 Интересно, что бы сказал Джонни о том, кто быстрее, Хаккинен или Шумахер?
Дословная цитата Брандла несколько о другом: "В 1993 году я был напарником Шумахера, а в 1994-м – Хаккинена. Скажу честно – в отношении поиска каких-то дополнительных резервов на последних минутах квалификации Мике просто не было равных". Брандл Америку не открыл. Михаэля никогда и не называли лучшим квалифайером, Мика ему в этом аспекте как минимум не уступал. В обгонах тоже был не хуже. Превосходство Шумахера было в умении поддерживать высокий и стабильный гоночный темп. "Гениальные" стратегии Брауна на этом и строились. Пробовал с другими топами, Алези с Бергером, но ничего без Шумахера не получилось.
Мика в самом начале сошел (мотор). Вильнев выиграл заслуженно, но ему повезло с проблемами у Шумахера. Сначала в квалификации подвела команда (не хватило топлива на решающий круг), только девятое место. В гонке прорвался на третье и обгонял за второе, но, как оказалось, под желтым флагом. Флаг был вывешен в одном экземпляре, Михаэль его видеть не мог (телевизионщики потом это подтвердили), но стоп-энд-гоу получил. После чего финишировал шестым (вслед за братом, засранец мог бы и пропустить). В итоге одно очко вместо шести (четырех в худшем случае, если бы третьим пришел).
Не так, чтобы верную. Михаэль лидировал, но поехал на незапланированный пит-стоп из-за запузыревшейся резины. Не факт, что и у Дэвида такое произошло бы, не остановись он, но шанс был. Маки перестраховались с переобувкой, а там и проблема с двигателем случилась... В общем, либо Култхард, либо Шумахер, но из-за мотора у Дэвида эпичный облом случился.
+ Только с Канадой ошиблись - в ней проблемы Макларена сыграли в пользу Шумахера. Жак был не при делах (врезался в знаменитую стену), Михаэль вместо 6 очков заработал 10. Еще можно вспомнить Австралию и Германию, где Шумахер получал по 6 очков вместо 4-х после сходов вторых мест. Всего 8 баллов бонуса. Вильнев: Сильверстоун - последовательный сход Шумахера и Хаккинена, 10 баллов вместо 4х. Хунгароринг - Хилл за три круга до финиша вез Вильневу полминуты, поломка КП, Жак его опередил. 4 очка в плюсе и еще одно, поскольку Хилл не сошел и приехал выше Михаэля. Спа - финишировал шестым, после дисквалификации Хаккинена за нестандартное топливо стал пятым, + 1. Нюрбургринг - ехал третьим за быстрейшими макларенами, но у обоих отказали моторы. Плюс 6 очков. Во всех этих гонках профит от сходов Шумахер не получил - либо находился впереди Жака, либо сходил сам. Всего 18 баллов в актив. При нормальном раскладе Шумахеру в Хересе не то что выносить Жака не надо было, на последнюю гонку он уже приехал бы чемпионом.
Справедливости ради, с планкой, как и сейчас, просто результаты в бельгийской гонке аннулировали. По новым правилам, введенным после Имолы. Дисквалификация с Британией связана. Вот там была песня: Нарушение: обгон Шумахером Хилла на прогревочных кругах. Наказание: старт с последнего места (согласно тогдашнему регламенту). Не самое страшное наказание для Шумахера - Култхард, стартовавший с последнего места, приехал пятым, а отставание призеров от победителя составило более минуты. Действия судей: 1. Сразу не отреагировали, Михаэль стартовал вторым. 2. По действовавшим правилам о наказании нарушитель должен быть уведомлен в течение 15 минут. Обгон случился в 14:00 , решение стюардов дошло до команды в 14:27. 3. Решение - пятисекундный штраф - было доведено до Бенеттона по радио (полагалось письменно), в нем не было термина stop & go. В команде посчитали, что 5 секунд будут добавлены к итоговому результату (частое наказание в то время), Шумахер продолжил гонку, оставаясь вторым с небольшим отставанием от Хилла. 3. На 17 круге был объявлен новый штраф - 5 секунд stop & go, на что Бенеттон дал указание его игнорировать и подал апелляцию. 4. На 21 круге был вывешен черный флаг (в течение положенных трех кругов заезда на питлейн не состоялось), Бриаторе штраф оспорил, через два круга судьи флаг убрали. На 26 круге Шумахер заехал на питлейн и отбыл положенное наказание. Гонку закончил вторым. 5. После гонки - дисквалификация за слишком поздний заезд на отбывание штрафа (исключение из протокола, минус 6 очков), денежный штраф $25000. Три наказания за одно нарушение. Вскоре подоспело четвертое с пятым, самые серьезные. 6. Дисквалификация на две гонки за игнорирование черного флага (плюс 20 очков Хиллу). 7. Штраф $500000 после апелляционного суда. Пять наказаний за одно нарушение, рекорд на все времена ) ps. Хаккинен через год за те же действия наказан не был. В наши дни Норрис с Расселом в Бразилии-24 за более опасное нарушение обошлись штрафом €5000. Поневоле вспоминается Ферстаппен с его "паспорт имеет значение".
Пока Пиастри напоминает улучшенную версию своего менеджера. Более скоростную, надежную и менее косячную. При том, что Норрис - плохая копия напарника Веббера - больше ошибается и не столь быстр. С учетом этих изменений преимущество в паре у австралийца, не так, как было с немцем.
До Шумахера с Ферстаппеном пока рано. Возможно, и дорастет. Потенциал есть, в отличие от партнера.
Кстати, защита на сликах от дождевой резины - калька действий Сенны против самого Михаэля в той же Бельгии тремя годами ранее. Айртон, правда, был менее удачлив, Шумахер его быстро прошел. Хилл же слишком долго возился, на чем победу и упустил.
Ошибка с превышением скорости на пит-лейн уже не была критичной, Михаэль все равно был впереди.
Спа и Нюрбургринг - обе оды заслуживают.
Вообще-то одна из лучших гонок Шумахера, скандальной ее сделала британская пресса. "Виляние" по тем временам не возбранялось, Сенна примерно также защищался от Мэнселла в Монако.
И да, откуда пошло, что инженеры оставаться на трассе убедили? Смотрел на Евроспорте - на пресс-конференции Михаэль сказал, что это было его решением.
Вынужден извиниться перед экспертом Paninaro. Нашлась у Мартина и цитата с телеметрией: "Хаккинен ... был самым быстрым из всех напарников, которые у меня были... Михаэль был более совершенным гонщиком в плане всесторонней подготовки, но если исходить из телеметрии, то Мика, без сомнения, был самым быстрым из всех."
Правда с телеметрией Хаккинена Брандл ознакомился через два года после своего партнерства с Шумахером в его первый полный сезон. Сравнивать скорость дебютанта и гонщика, проводящего четвертый сезон в Ф1 (в 1993 был тест-пилотом и провел только три Гран-при, но накату это не мешало) несколько некорректно. А то можно и по Херберту сравнить ) Результаты квалификаций:
1992. Шумахер-Брандл 16:0
1992. Хаккинен-Херберт 7:8
1994. Хаккинен-Брандл 15:0
1995. Шумахер-Херберт 16:1
Интересно, что бы сказал Джонни о том, кто быстрее, Хаккинен или Шумахер?
Дословная цитата Брандла несколько о другом: "В 1993 году я был напарником Шумахера, а в 1994-м – Хаккинена. Скажу честно – в отношении поиска каких-то дополнительных резервов на последних минутах квалификации Мике просто не было равных".
Брандл Америку не открыл. Михаэля никогда и не называли лучшим квалифайером, Мика ему в этом аспекте как минимум не уступал. В обгонах тоже был не хуже. Превосходство Шумахера было в умении поддерживать высокий и стабильный гоночный темп. "Гениальные" стратегии Брауна на этом и строились. Пробовал с другими топами, Алези с Бергером, но ничего без Шумахера не получилось.
Мика в самом начале сошел (мотор). Вильнев выиграл заслуженно, но ему повезло с проблемами у Шумахера. Сначала в квалификации подвела команда (не хватило топлива на решающий круг), только девятое место. В гонке прорвался на третье и обгонял за второе, но, как оказалось, под желтым флагом. Флаг был вывешен в одном экземпляре, Михаэль его видеть не мог (телевизионщики потом это подтвердили), но стоп-энд-гоу получил. После чего финишировал шестым (вслед за братом, засранец мог бы и пропустить).
В итоге одно очко вместо шести (четырех в худшем случае, если бы третьим пришел).
Не так, чтобы верную. Михаэль лидировал, но поехал на незапланированный пит-стоп из-за запузыревшейся резины. Не факт, что и у Дэвида такое произошло бы, не остановись он, но шанс был. Маки перестраховались с переобувкой, а там и проблема с двигателем случилась... В общем, либо Култхард, либо Шумахер, но из-за мотора у Дэвида эпичный облом случился.
Если верить Просту, Сенна в команде на 1994й - выбор не Вильямса, а мотористов. Подкузьмили Алену соотечественники-реношники )
+
Только с Канадой ошиблись - в ней проблемы Макларена сыграли в пользу Шумахера. Жак был не при делах (врезался в знаменитую стену), Михаэль вместо 6 очков заработал 10. Еще можно вспомнить Австралию и Германию, где Шумахер получал по 6 очков вместо 4-х после сходов вторых мест. Всего 8 баллов бонуса.
Вильнев: Сильверстоун - последовательный сход Шумахера и Хаккинена, 10 баллов вместо 4х. Хунгароринг - Хилл за три круга до финиша вез Вильневу полминуты, поломка КП, Жак его опередил. 4 очка в плюсе и еще одно, поскольку Хилл не сошел и приехал выше Михаэля. Спа - финишировал шестым, после дисквалификации Хаккинена за нестандартное топливо стал пятым, + 1. Нюрбургринг - ехал третьим за быстрейшими макларенами, но у обоих отказали моторы. Плюс 6 очков. Во всех этих гонках профит от сходов Шумахер не получил - либо находился впереди Жака, либо сходил сам. Всего 18 баллов в актив.
При нормальном раскладе Шумахеру в Хересе не то что выносить Жака не надо было, на последнюю гонку он уже приехал бы чемпионом.
Справедливости ради, с планкой, как и сейчас, просто результаты в бельгийской гонке аннулировали. По новым правилам, введенным после Имолы. Дисквалификация с Британией связана. Вот там была песня:
Нарушение: обгон Шумахером Хилла на прогревочных кругах.
Наказание: старт с последнего места (согласно тогдашнему регламенту). Не самое страшное наказание для Шумахера - Култхард, стартовавший с последнего места, приехал пятым, а отставание призеров от победителя составило более минуты.
Действия судей:
1. Сразу не отреагировали, Михаэль стартовал вторым.
2. По действовавшим правилам о наказании нарушитель должен быть уведомлен в течение 15 минут. Обгон случился в 14:00 , решение стюардов дошло до команды в 14:27.
3. Решение - пятисекундный штраф - было доведено до Бенеттона по радио (полагалось письменно), в нем не было термина stop & go. В команде посчитали, что 5 секунд будут добавлены к итоговому результату (частое наказание в то время), Шумахер продолжил гонку, оставаясь вторым с небольшим отставанием от Хилла.
3. На 17 круге был объявлен новый штраф - 5 секунд stop & go, на что Бенеттон дал указание его игнорировать и подал апелляцию.
4. На 21 круге был вывешен черный флаг (в течение положенных трех кругов заезда на питлейн не состоялось), Бриаторе штраф оспорил, через два круга судьи флаг убрали. На 26 круге Шумахер заехал на питлейн и отбыл положенное наказание. Гонку закончил вторым.
5. После гонки - дисквалификация за слишком поздний заезд на отбывание штрафа (исключение из протокола, минус 6 очков), денежный штраф $25000.
Три наказания за одно нарушение. Вскоре подоспело четвертое с пятым, самые серьезные.
6. Дисквалификация на две гонки за игнорирование черного флага (плюс 20 очков Хиллу).
7. Штраф $500000 после апелляционного суда.
Пять наказаний за одно нарушение, рекорд на все времена )
ps. Хаккинен через год за те же действия наказан не был. В наши дни Норрис с Расселом в Бразилии-24 за более опасное нарушение обошлись штрафом €5000.
Поневоле вспоминается Ферстаппен с его "паспорт имеет значение".