Рейтинг на сайте 8823  Место 8705
Трибуна Пользователь

Особых подробностей того матча не знаю, но армянский вратарь сделал 57 «спасений» (не считая буллитов). Непруха посетила среднеазиатов. А в матче Армения – Кувейт непруха случилось уже с закавказцами. После игры «арабы» говорили, что сыграй они еще сто матчей с армянами и ни одного бы не выиграли. В общем упустила Армения реальный шанс выйти в дивизион выше. А «Хумо», думаю, посильней сборной будет...

Ну как не было? В игровое время - ничья, а по буллитам выиграли. А потом узбекистанцы благодарили Кувейт.

Немного Кувейт помог))))

Из более поздних поколений - это уроженец Бухары Арсен Ильясов более известный как игрок сборной Турции и ряда клубов НБА Эрсан Ильясова

Был, конечно. Самые яркие звезды баскетбольного Ташкента - «Туркестанский змей» Алжан «Жар» Жармухамедов и Равиля Салимова (Прокопенко)

В высшей тоже играли. Под разными названиями. А помимо этого, игроки из Ташкента переходили в другие команды. За ЦСКА кроме великого «Туркестанского змея» выступали, например, Рашид Абельянов (больше известен по игре за «Калев»), Григорий Авдеев, Дмитрий Сухарев (еще за московское «Динамо»). А Владимира Гомельского в Ташкент не пустил родной отец. Самый большой успех ташкентского баскетбола на всесоюзной арене – четвертое место «Текстильмаша» во главе с Равилей Салимовой (Прокопенко) в 1964 году.

Спасибо!

Спасибо за оценку! Ссылайтесь)))) Я Вам на почту написал.

Здравствуйте!
Приятно, что мои тексты «живут» не один день. Спасибо!
Совершенно верно жив. Жив в формате близком к современным Спартакиадам Сбербанка, что ли, т.е. далеком от спорта больших достижений виде. В 1960-70-е годы футбольные команды, входившие в ТУЛ, периодически наведывались в Советский Союз, в частности, в Ленинград. Играли, если правильно помню, с нашими клубами второй лиги. Идея «мир-дружба-жвачка» воплощалась в жизнь.
Из большого спорта ТУЛ выпал, точнее был изгнан, разделившись на две части в конце 1920-х годов. Часть, что осталась толерантна к финской власти, потеряв практически всех ведущих спортсменов, прекратила общение с СССР. Но в 1935 году, под влиянием консолидации всех левых Европы, снова засотрудничала со Страной Советов, правда, предупредив, что по ряду видов спорта (хоккею, например) утратила свои позиции. А первая половина 1930-х годов оказалась решающей для выбора дальнейшей модели физкультуры и спорта, как оказалось позднее, не только для СССР, но и для стран народной демократии.
Прежняя советская модель, унаследованная в большей степени от имперской, не была массовой, а люди, занимавшиеся спортом, были фактически полупрофессионалами. Они совмещали двухчасовые тренировки, проходившие через день, с восьмичасовым или шестичасовым (служащие) рабочим днем. Это давало преимущество перед соперниками, которые могли тренироваться раз только в неделю (аренда спортплощадок дело не из дешевых, да и после 10-часового рабочего дня, а если считать перерывы на обед, то и того больше, не оставалось сил на спортивные занятия).
В ноябре 1930 года в СССР решили заботится и о здоровье народа, и о боеспособном мобилизационном ресурсе. Физкультура отодвинула спорт с его рекордами и чемпионами. По крайнем мере, на газетных полосах. Но советские «полупрофессионалы» никуда не делись. Более того, они являлись «мягкой силой» Советского Союза, одной из лучших вариантов международной агитации за преимущества советского строя и социализма.
Но начало 1930-х годов стало важной отметкой не только для советского спорта, но и, как минимум, для европейского. Эпоха студенческого спорта уходила в прошлое. В количественном отношении университетская молодежь - дети узкой прослойки средней и крупной буржуазии, которые не беспокоились, как и где заработать на кусок хлеба - проигрывали молодым рабочим, среди которых атлетичных людей хватало. Надо было только отбросить брезгливость благородного Петра из Кубертена с его любимым фетишем про любительство и предложить им деньги не за работу на заводе, фабрике или шахте, а за игру на стадионе. Финны, кстати, в этом вопросе не были лидерами, да и по большому счету не пошли по этой дороге, взяв за основу что-то вроде «СССР-1930», а не «СССР-1936».
Визуальное сравнение первоначально не выявило отставание советских спортсменов от западных. Последующая практика в некоторых видах спорта - в плавании, легкой атлетики – тоже. А вот с футболом оказалось несколько хуже. Да, игроков сборной СССР (Москвы) после парижского рабочего Кубка мира приглашали во французские профессиональные клубы, их индивидуальное мастерство соответствовало тамошним требованиям. Но, когда попробовали сыграть с профессионалами, поняли, что, те чуть впереди. Стали анализировать. И поняли, что ежедневные тренировки - это хорошо, но есть вещи, которые мешают быть на уровне. В частности - отсутствие многонедельных предсезонных сборов. Да, можно раз в год в перерывах городского чемпионата кататься на юга в турне по маршрутам Москва-Ташкент-Ашхабад-Баку-Москва, Москва-Тбилиси-Сухуми-Батуми-Москва или Ленинград-Харьков-Сталино-Одесса-Ленинград, но это больше про деньги (оплачиваемые отпуска появятся после Конституции 1936 года), чем про подготовку. Как сделать так, чтобы футболист мог, не думая о заработке для семьи, совершенствовать свое мастерство, оставив родной завод весной месяца на полтора? А как объяснить его частные отлучки в случае создания всесоюзного соревнования, а не городского?
Это большой и интересный вопрос. «Мы марксисты, а не догматики» еще в середине 1920-х годов говорил министр спорта (председатель ВСФК) и нарком здравоохранения доктор Семашко. На Западе нашлись те, кто не стал держаться за догмы старичка Пьера и двинули спорт высших достижений к пределу человеческих возможностей. Наши спортруководители тех лет оказались с ними солидарны, только действовали в пределах своих возможностей, созданных реалиями тех лет.
А критика от западных догматиков в большей степени явилась частью холодной войны, элементом пропаганды, в меньшей - обидой от поражений, ну а кроме того, этот «догматизм» еще и оплачивался.
Сомневаюсь, что «стране рабочих и крестьян рабочий спорт уничтожили как класс». Массовый спорт был, а вот сейчас его не очень-то видно. Разговаривал как-то с ветераном спорта одного подмосковного города. По лыжам в 1970-80-е годы каждую зимнюю неделю проходило как минимум одно мероприятие (а то и два-три), сейчас за же всю зиму хорошо если одно-два. В хоккей с шайбой сейчас играют 4-5 команд (и это включая район), а раньше был несколько групп по 8-10.

Благодарю!