"Бесполезных" людей не бывает. Каждый на что-то сгодится и найдет себя в жизни. О ничегонеделании никто не говорит. Ребенка надо направлять в верное русло. Чтобы делали уроки, учились, занимались делом.Но вопрос, как именно направлять. Лучший вариант - мотивировать. Не получается - проявляй твердость, но не жестокость, после которой чел будет лечить нервы много лет. И кстати, невротики временами могут быть более "бесполезными", чем устойчивые люди с нормальной психикой. В кружки тащить - ок. Но не вразрез с интересами ребенка. Помню, меня бабушка привела в художественную школу, я заплакала и ушла в 5 лет. Не понравилось. Хватило ума не таскать. К рисованию таланта ноль. А вот спортивная всегда была, и на баскетбол записалась сама и поставила родителей перед фактом. И плевать, что вначале они не одобряли. Занималась не как основной деятельностью, выполнила лишь 1 разряд, но играла и в школе, и в вузе и приобрела от этого опыта очень много. Родители не должны "что-то лепить " из ребенка. Надо помогать ему, исходя из его индивидуальных склонностей, стать успешным и гармонично развитым человеком с чувством собственного достоинства и крепкой нервной системой.
Обращаться грубо - это не издеваться морально? И не обязательно забирать ее из семьи. Нужно просто как следует поработать с этой семьей психологам, педагогам, правоохранителям, чтобы грубости и давление не повторялись. Сама столкнулась в детстве с тем, что даже 4 или 3 нельзя было получить. В 30 хожу к психологу.
А что там освещать? Женя сам не хотел бросать ФК. А деньги уходили именно на этот дорогой спорт. Когда мать сказала, типа, не тянем, поехали обратно, Плющенко сам отказался. И тогда помог Мишин. И мать вряд ли била его за не сделанный прыжок и др. Кроме того, Плющенко имел способности и перспективы. Ради этого, наверное, стоило переждать трудности.
"Бесполезных" людей не бывает. Каждый на что-то сгодится и найдет себя в жизни.
О ничегонеделании никто не говорит. Ребенка надо направлять в верное русло. Чтобы делали уроки, учились, занимались делом.Но вопрос, как именно направлять. Лучший вариант - мотивировать. Не получается - проявляй твердость, но не жестокость, после которой чел будет лечить нервы много лет. И кстати, невротики временами могут быть более "бесполезными", чем устойчивые люди с нормальной психикой.
В кружки тащить - ок. Но не вразрез с интересами ребенка. Помню, меня бабушка привела в художественную школу, я заплакала и ушла в 5 лет. Не понравилось. Хватило ума не таскать. К рисованию таланта ноль. А вот спортивная всегда была, и на баскетбол записалась сама и поставила родителей перед фактом. И плевать, что вначале они не одобряли. Занималась не как основной деятельностью, выполнила лишь 1 разряд, но играла и в школе, и в вузе и приобрела от этого опыта очень много. Родители не должны "что-то лепить " из ребенка. Надо помогать ему, исходя из его индивидуальных склонностей, стать успешным и гармонично развитым человеком с чувством собственного достоинства и крепкой нервной системой.
Обращаться грубо - это не издеваться морально? И не обязательно забирать ее из семьи. Нужно просто как следует поработать с этой семьей психологам, педагогам, правоохранителям, чтобы грубости и давление не повторялись. Сама столкнулась в детстве с тем, что даже 4 или 3 нельзя было получить. В 30 хожу к психологу.
А что там освещать? Женя сам не хотел бросать ФК. А деньги уходили именно на этот дорогой спорт. Когда мать сказала, типа, не тянем, поехали обратно, Плющенко сам отказался. И тогда помог Мишин. И мать вряд ли била его за не сделанный прыжок и др.
Кроме того, Плющенко имел способности и перспективы. Ради этого, наверное, стоило переждать трудности.