Осталось отличиться в Лиге чемпионов ----------------------------------- Забить победный гол той же "Баварии", только в финале. И можно считать, что Эзе отбил свой трансфер)
Винисиус, Федерико Вальверде, Джуд Беллингем, Дани Себальос, Эдуардо Камавинга и Родриго -------------------------------- С Виником всё плюс-минус понятно: человек хочет контракт как у Мбаппе. Ему показывают таблицу гол+пас и очень аккуратно, вежливо просят поумерить аппетиты. В общем, дилема "Виник или Мбаппе" скоро решится сама собой. А нападающего "Реал" найдёт. Себальос - пассажир, продать в "Бетис" (ну или куда там) и забыть. Кама - когда станет неким подобием того же Райса, будет предмет для разговора. Родриго обидно за лето, бывает... А у Джуда с Вальверде что?
Про Севилью мне сложно говорить: я конечно с ними постоянно общаюсь, но в самой Севильи не жил. Хотя, их гордость и темперамент на два порядка сильнее, чем у валенсийцев. Баски - вообще другая история. С одной стороны-горцы, с другой-богатые горцы) Сан Себастьян - самый дорогой город в Испании. Наверное, можно сравнить с шотландцами - есть пролетарии из условного Глазго, а есть древние богатые кланы. В неплохом фильме Ocho apellidos vascos разница между Андлалусией и Страной Басков неплохо обыгрывается) Что касается Валенсии - то это скорее из серии "ни рыба, ни мясо". С одной стороны вроде колхозники, с другой - одна из самых сильных технических школ в мире. Особенно, Архитектура, промышленники и Гражданское Строительство. С одной стороны, вроде всё у них есть: шикарная земля, климат, море, горы... Ни у Севильи, ни тем более у Басков и близко нет таких вводных, как у Валенсии! С другой - постоянные проблемы, долги, истории и скандалы с воровством, коррупцией итд. Короче, вещь в себе, на любителя. Приехать на выходные не в сезон, поесть паэлью, морепродуктов, погулять по набережной или по Ciudad de las Artes. Знающие могут наведаться в район Russafa, попить неплохого арабского чаю со сладостями (хотя, в Гранаде то же удовольствие и дешевле, и вкуснее), пойти либо в район Carmen на богемный сабантуй, либо в район Avenida Blasco Ibañez на сабантуй более продвинутый. А в сезон тот же Тенерифе и дешевле, и впечатления оставляет совершенно другого уровня.
"Футуристический храм" "Новой Местальи" заброшен по одной простой причине (по той же, по которой Валенсия пролетела мимо заявки на Мундиаль 2030): местные малость не рассчитали своих сил и слегка преувеличили собственную важность. Объясняю: стадион строили, в основном, под залог земли, где стоит старая "Месталья". Всё было хорошо: это старый элитный район (новый сейчас, где Ciudad de las Artes. Avenida de Francia, вот там), цена земли в начале и середине 2000-ых росла по экспоненте, "Валенсия" и правда начала выигрывать. Можно было не стесняться! А потом случился 2008 год и внезапно выяснилось, что все тендеры, бумаги и договора составлялись и подписывались между местным правительством, местными олигархами (в основном, конечно семьи Soler и Roig) и местными же банками (Bancaja, CAM). К строительству в качестве подрядчика подтягивали очень недешёвую FCC. В результате, цены были завышены в несколько раз, а разницу все клали себе в карман. До кучи, банки пошли по миру (Bancaja и CAM стали частью конгломерата Bankia, который протянул пару лет, был национализирован федеральным правительством и после КОВИДа отдан на съедение каталанскому CaixaBank). Когда государственные аудиторы начали смотреть, во что обходится строительсто стадиона, сколько на самом деле стоит земля под "Местальей" и что там вообще с финансами у футбольного клуба "Валенсия", выяснилось, что каркас стадиона проще и дешевле снести и отдать землю под застройку жилого района. И вот здесь в позу встал как раз Питер Лим. Клуб он покупал с современным стадионом, который, как ему клятвенно обещали, будет достроен! "Мамой клянусь, весной сдадим!". Когда Лим понял, что его банально кинули, он запретил любые действия со стадионом, кроме его продажи или окончания строительства. После КОВИДа ещё и ввели режим экономии: клуб живёт по средствам, вся прибыль идёт Лимам. Но, по факту, если Nou Mestalla когда-нибудь достроят, задницу целовать местные должны будут именно Лиму. А пока, местные не знают, что им делать дальше: последние годы начали предпринимать робкие попытки вылететь в Сегунду и заставить Лима продать клуб. Только вот вариант с очищением через пердив очень рискованный и, если Лим не продаст, местные нувориши в очередной раз будут выглядеть тем, кем они по сути являются - дураками и жлобами. Помощи от правительства ждать не стоит: федералы давно послали местных на три буквы, классических рычагов в отношении Лима (налоговая, прокуратура) не будет. Более того, после DANA цугундер светит как раз местным управленцам и, пока их трясут, они сидят очень тихо и очень ровно. Текущее молодое поколение местных игроков пока ни на грамм не оправдывает выданных им авансов, а кого-то, кто начинает хоть что-то из себя представлять, Лим быстренько продаёт, чаще всего за копейки (см. тот же Москера). Короче, современная история "Валенсии" - это классический трактат о том, как девушку из деревни вытащить можно, а вот деревня в девушке, в том или ином виде, останется навсегда.
Давайте так: восприятие электричек и всей проталкиваемой парадигмы в целом, зависит от многих факторов. Например, город vs сельская местность. Если максимально упростить, то: 1. Первое на что надо смотреть - про какую конкретно страну мы говорим? Ибо напр. общий парк и продажи в Скандинавии и Финляндии -это примерно половина парка Франции или Италии и пятая часть парка Германии. 2. В первой половине 2025 года "Дача" (которая у нас была "Ренологан") одной только модели "Сандеро" с ДВС продали почти столько же, сколько "Фольксваген" продал электричек в целом. А, если брать весь концерн "ВАГ", то только ТОП-3 моделей с ДВС ("Сандеро", "208" и "Клио") было продано больше, чем всех ВАГовских электричек. 3. Китайцы. Тут очень важно понимать два ключевых фактора: а. каждый китайский концерн имеет долю сиречь финансирование от государства. То есть, если надо какое-то время поработать себе в убыток, проблем с этим не будет. б. каждый китайский концерн либо владеет крупным европейским автопроизводителем (напр. Geely-Volvo), либо у крупного европейского автопроизводителя есть доля в китайском концерне (напр. VW-SAIC). То есть, так или иначе, пока европейские концерны имеют гешефт, они не будут особо упираться демпингу китайцев. 4. Большинство электричек продают не частникам, а компаниям (напр. Uber и Bolt в 2025 году закупили несколько сотен BYD Seal и Tesla 3/Y для своего парка по всей Европе и останавливаться не собираются). А дальше всех пошёл Stellantis: у него по всей Европе есть свои подразделения каршеринга, куда они с чистой совестью записывают свои же продажи (в основном, Peugeot 208 и FIAT 500). Из одного кармана в другой без инфаркта и паралича! 5. Оно же главное: во всей истории с электричками, ключевую роль играет правительство. Именно правительство запустило и тесно курирует "повесточку", именно правительство капитально дотировало автопроизводителей, именно правительство выделяет частникам субсидии на покупку электричек (до 7000 Евро в Испании, если купить PHEV или электричку и сдать автомобиль 10 лет и старше). Что случилось в этом году? Еврокомиссия объявила о сокращении дотаций. Автопроизводители тут же, в течение месяца, начали массово "пересматривать планы" по отказу от производства ДВС. Так что, к сожалению (или к счастью?) вся история с электричками - это гораздо больше история массового попила бабла, чем история о заботе над окружающей средой и о потребителе.
Я бы в целом избегал сравнений с "Ф-1". Хотя бы потому, что гоняются они в абсолютно разных условиях. Раньше "Ф-Е" была развлекухой, вроде местных кузовных гонок: когда хочется чего-то возвышенного, но возвышенное доступно только по телеку. А тут вдруг, в условные Чили, Уругвай или на условную "Хараму" приезжает раскрученная серия с бывшими гонщиками "Ф-1"! И тусовка, и детям праздник. Сейчас же, сила волшебного шекеля таки победила добро, "Ф-Е" почти полностью переехала на те же трассы, что и "Ф-1" ну и новый регламент подогнали. Только вот немного забыли о базовых вещах. Для начала трассы - то те же, да и кругов схожее количество. Только вот сама конфигурация в два раза короче, а дистанция гонки в три раза меньше (если судить по трассе в Джедде). Фишка с двумя гонками, стыренная из "Ф-2" помогает, но не сильно... Плюс, финансируется этот праздник жизни автопроизводителями, которые получают дотации от государств (в основном, европейских) на развитие "экологически чистого транспорта". Но в Европе повесточка уже даёт слабину и даже драконовские ограничения (вроде запрета на въезд в ряд крупных городов на авто старше 10 лет, а в центральную часть города - всем, кроме PHEVов и "электричек") неспособны поднять потенцию продаж еМобилей. Технология-таки ещё дико сырая, инфраструктура отсутствует, а те же PHEVы стОят как самосвал. В результате, запрет на ДВС до сих пор не принят и, скорее всего, сдвинут куда-то к 40-ым годам. Момент теряется, дефицит бюджета растёт, счётная палата точит кынжалъ... Сокращение дотаций - вопрос времени. А кто же те автопроизводители? Ну, не смешите мои тапочки! "Стеллантис" уже давно скатился в то самое унылое и продолжает скатываться, "Ягуар/Ленд Ровер" - любимая игрушка Мистера Тата, у "ВАГа" вовсю начинает расходиться дебет с кредитом, про "Ниссан" я вообще молчу, не знают, кому продаться. И до кучи, тот самый звук дважды турбированной бормашины! Я всё скажу, явки, пароли... Только звук выключите!
Забил "Арсеналу". "Арсеналу", Карл!!
Ни про Карла, Карл!
Осталось отличиться в Лиге чемпионов
-----------------------------------
Забить победный гол той же "Баварии", только в финале. И можно считать, что Эзе отбил свой трансфер)
Винисиус, Федерико Вальверде, Джуд Беллингем, Дани Себальос, Эдуардо Камавинга и Родриго
--------------------------------
С Виником всё плюс-минус понятно: человек хочет контракт как у Мбаппе. Ему показывают таблицу гол+пас и очень аккуратно, вежливо просят поумерить аппетиты. В общем, дилема "Виник или Мбаппе" скоро решится сама собой. А нападающего "Реал" найдёт.
Себальос - пассажир, продать в "Бетис" (ну или куда там) и забыть. Кама - когда станет неким подобием того же Райса, будет предмет для разговора. Родриго обидно за лето, бывает...
А у Джуда с Вальверде что?
Про Севилью мне сложно говорить: я конечно с ними постоянно общаюсь, но в самой Севильи не жил. Хотя, их гордость и темперамент на два порядка сильнее, чем у валенсийцев. Баски - вообще другая история. С одной стороны-горцы, с другой-богатые горцы) Сан Себастьян - самый дорогой город в Испании. Наверное, можно сравнить с шотландцами - есть пролетарии из условного Глазго, а есть древние богатые кланы. В неплохом фильме Ocho apellidos vascos разница между Андлалусией и Страной Басков неплохо обыгрывается)
Что касается Валенсии - то это скорее из серии "ни рыба, ни мясо". С одной стороны вроде колхозники, с другой - одна из самых сильных технических школ в мире. Особенно, Архитектура, промышленники и Гражданское Строительство. С одной стороны, вроде всё у них есть: шикарная земля, климат, море, горы... Ни у Севильи, ни тем более у Басков и близко нет таких вводных, как у Валенсии! С другой - постоянные проблемы, долги, истории и скандалы с воровством, коррупцией итд.
Короче, вещь в себе, на любителя. Приехать на выходные не в сезон, поесть паэлью, морепродуктов, погулять по набережной или по Ciudad de las Artes. Знающие могут наведаться в район Russafa, попить неплохого арабского чаю со сладостями (хотя, в Гранаде то же удовольствие и дешевле, и вкуснее), пойти либо в район Carmen на богемный сабантуй, либо в район Avenida Blasco Ibañez на сабантуй более продвинутый. А в сезон тот же Тенерифе и дешевле, и впечатления оставляет совершенно другого уровня.
"Футуристический храм" "Новой Местальи" заброшен по одной простой причине (по той же, по которой Валенсия пролетела мимо заявки на Мундиаль 2030): местные малость не рассчитали своих сил и слегка преувеличили собственную важность.
Объясняю: стадион строили, в основном, под залог земли, где стоит старая "Месталья". Всё было хорошо: это старый элитный район (новый сейчас, где Ciudad de las Artes. Avenida de Francia, вот там), цена земли в начале и середине 2000-ых росла по экспоненте, "Валенсия" и правда начала выигрывать. Можно было не стесняться!
А потом случился 2008 год и внезапно выяснилось, что все тендеры, бумаги и договора составлялись и подписывались между местным правительством, местными олигархами (в основном, конечно семьи Soler и Roig) и местными же банками (Bancaja, CAM). К строительству в качестве подрядчика подтягивали очень недешёвую FCC. В результате, цены были завышены в несколько раз, а разницу все клали себе в карман. До кучи, банки пошли по миру (Bancaja и CAM стали частью конгломерата Bankia, который протянул пару лет, был национализирован федеральным правительством и после КОВИДа отдан на съедение каталанскому CaixaBank).
Когда государственные аудиторы начали смотреть, во что обходится строительсто стадиона, сколько на самом деле стоит земля под "Местальей" и что там вообще с финансами у футбольного клуба "Валенсия", выяснилось, что каркас стадиона проще и дешевле снести и отдать землю под застройку жилого района.
И вот здесь в позу встал как раз Питер Лим. Клуб он покупал с современным стадионом, который, как ему клятвенно обещали, будет достроен! "Мамой клянусь, весной сдадим!". Когда Лим понял, что его банально кинули, он запретил любые действия со стадионом, кроме его продажи или окончания строительства. После КОВИДа ещё и ввели режим экономии: клуб живёт по средствам, вся прибыль идёт Лимам. Но, по факту, если Nou Mestalla когда-нибудь достроят, задницу целовать местные должны будут именно Лиму.
А пока, местные не знают, что им делать дальше: последние годы начали предпринимать робкие попытки вылететь в Сегунду и заставить Лима продать клуб. Только вот вариант с очищением через пердив очень рискованный и, если Лим не продаст, местные нувориши в очередной раз будут выглядеть тем, кем они по сути являются - дураками и жлобами.
Помощи от правительства ждать не стоит: федералы давно послали местных на три буквы, классических рычагов в отношении Лима (налоговая, прокуратура) не будет. Более того, после DANA цугундер светит как раз местным управленцам и, пока их трясут, они сидят очень тихо и очень ровно.
Текущее молодое поколение местных игроков пока ни на грамм не оправдывает выданных им авансов, а кого-то, кто начинает хоть что-то из себя представлять, Лим быстренько продаёт, чаще всего за копейки (см. тот же Москера).
Короче, современная история "Валенсии" - это классический трактат о том, как девушку из деревни вытащить можно, а вот деревня в девушке, в том или ином виде, останется навсегда.
Москера, настало твоё время!
Давайте так: восприятие электричек и всей проталкиваемой парадигмы в целом, зависит от многих факторов. Например, город vs сельская местность.
Если максимально упростить, то:
1. Первое на что надо смотреть - про какую конкретно страну мы говорим? Ибо напр. общий парк и продажи в Скандинавии и Финляндии -это примерно половина парка Франции или Италии и пятая часть парка Германии.
2. В первой половине 2025 года "Дача" (которая у нас была "Ренологан") одной только модели "Сандеро" с ДВС продали почти столько же, сколько "Фольксваген" продал электричек в целом. А, если брать весь концерн "ВАГ", то только ТОП-3 моделей с ДВС ("Сандеро", "208" и "Клио") было продано больше, чем всех ВАГовских электричек.
3. Китайцы. Тут очень важно понимать два ключевых фактора:
а. каждый китайский концерн имеет долю сиречь финансирование от государства. То есть, если надо какое-то время поработать себе в убыток, проблем с этим не будет.
б. каждый китайский концерн либо владеет крупным европейским автопроизводителем (напр. Geely-Volvo), либо у крупного европейского автопроизводителя есть доля в китайском концерне (напр. VW-SAIC). То есть, так или иначе, пока европейские концерны имеют гешефт, они не будут особо упираться демпингу китайцев.
4. Большинство электричек продают не частникам, а компаниям (напр. Uber и Bolt в 2025 году закупили несколько сотен BYD Seal и Tesla 3/Y для своего парка по всей Европе и останавливаться не собираются). А дальше всех пошёл Stellantis: у него по всей Европе есть свои подразделения каршеринга, куда они с чистой совестью записывают свои же продажи (в основном, Peugeot 208 и FIAT 500). Из одного кармана в другой без инфаркта и паралича!
5. Оно же главное: во всей истории с электричками, ключевую роль играет правительство. Именно правительство запустило и тесно курирует "повесточку", именно правительство капитально дотировало автопроизводителей, именно правительство выделяет частникам субсидии на покупку электричек (до 7000 Евро в Испании, если купить PHEV или электричку и сдать автомобиль 10 лет и старше). Что случилось в этом году? Еврокомиссия объявила о сокращении дотаций. Автопроизводители тут же, в течение месяца, начали массово "пересматривать планы" по отказу от производства ДВС.
Так что, к сожалению (или к счастью?) вся история с электричками - это гораздо больше история массового попила бабла, чем история о заботе над окружающей средой и о потребителе.
Я бы в целом избегал сравнений с "Ф-1". Хотя бы потому, что гоняются они в абсолютно разных условиях.
Раньше "Ф-Е" была развлекухой, вроде местных кузовных гонок: когда хочется чего-то возвышенного, но возвышенное доступно только по телеку. А тут вдруг, в условные Чили, Уругвай или на условную "Хараму" приезжает раскрученная серия с бывшими гонщиками "Ф-1"! И тусовка, и детям праздник.
Сейчас же, сила волшебного шекеля таки победила добро, "Ф-Е" почти полностью переехала на те же трассы, что и "Ф-1" ну и новый регламент подогнали. Только вот немного забыли о базовых вещах.
Для начала трассы - то те же, да и кругов схожее количество. Только вот сама конфигурация в два раза короче, а дистанция гонки в три раза меньше (если судить по трассе в Джедде). Фишка с двумя гонками, стыренная из "Ф-2" помогает, но не сильно...
Плюс, финансируется этот праздник жизни автопроизводителями, которые получают дотации от государств (в основном, европейских) на развитие "экологически чистого транспорта". Но в Европе повесточка уже даёт слабину и даже драконовские ограничения (вроде запрета на въезд в ряд крупных городов на авто старше 10 лет, а в центральную часть города - всем, кроме PHEVов и "электричек") неспособны поднять потенцию продаж еМобилей. Технология-таки ещё дико сырая, инфраструктура отсутствует, а те же PHEVы стОят как самосвал. В результате, запрет на ДВС до сих пор не принят и, скорее всего, сдвинут куда-то к 40-ым годам. Момент теряется, дефицит бюджета растёт, счётная палата точит кынжалъ... Сокращение дотаций - вопрос времени.
А кто же те автопроизводители? Ну, не смешите мои тапочки! "Стеллантис" уже давно скатился в то самое унылое и продолжает скатываться, "Ягуар/Ленд Ровер" - любимая игрушка Мистера Тата, у "ВАГа" вовсю начинает расходиться дебет с кредитом, про "Ниссан" я вообще молчу, не знают, кому продаться.
И до кучи, тот самый звук дважды турбированной бормашины! Я всё скажу, явки, пароли... Только звук выключите!
Тут фишка в том, что "30 секунд" будут аналогом дозаправки)