Комментарии | 7 |
Статусы | 0 |
В этот раз герой моей рубрики – фото-менеджер Николай Кондаков. Он курировал работу фотографов на одном из объектов Сочи-2014, Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, чемпионатах мира по хоккею и легкой атлетике в Москве. Мы поговорили с ним о том, как сделать жизнь человека с фотокамерой на турнире более легкой, можно ли снимать с дрона и почему стоило смотреть олимпийский салют на крыше.
В прошлом сезоне «Енисей» Олега Окулова вышел в «Финал четырех» Кубка ФИБА-Европа. Главный тренер красноярцев – о сложных перелетах, кризисе тренерской школы и задачах на сезон. - Какие цели вы ставите в этом сезоне в чемпионате Единой Лиги ВТБ? – «Енисей» не может выйти в плей-офф лиги ВТБ уже несколько лет, поэтому именно попадание в «восьмерку» является для нас тем, к чему мы стремимся. Мы стартовали в турнире матчами с двумя топ-командами (ЦСКА и УНИКС – прим. ProTeam), которые сложились для нас не лучшим образом, но затем выдали серию побед и получили лестные отзывы. Но все это можно...
Мой следующий герой – серб Душан Живкович, в чьем послужном списке работа на Олимпийских играх-2006 и 2014, Европейских Играх в Баку, Евробаскете. В этом году Душан организовывал работу прессы в родном Белграде – на чемпионате Европы по водному поло и квалификационном олимпийском турнире по баскетболу. К слову, оба эти турнира выиграли сербы. Так что, соотечественники могут считать Душана счастливым талисманом. Но и с основной своей работой он справляется на «отлично».
Во Вьетнаме шла война, в Штатах отбушевал Уотергейтский скандал, поставивший крест на карьере Никсона, а «яблочники» уже удивили вторым Apple. У нас вовсю при активном участии стройотрядов прокладывался БАМ, «Луноходы» изучали спутник Земли, увидели свет теперь уже культовые для нас «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!» Мир кружился в вихре 70-х, переживая сексуальную революцию, застой, успехи в покорении космоса, выступления Abba, Rolling Stones, Владимира Высоцкого. А они… они царили на льду. Парадоксы и динамичность 1970-х не могли не затронуть и их.
Олег Дерябин – следующий герой блога о людях, которые работают на турнирах. Уже несколько лет Олег комментирует керлинг на телеканале Евроспорт, за что получил прозвище «голос русского керлинга». В минувшем апреле в Сочи на чемпионате мира по дабл-миксту Дерябин работал в составе бригады бродкастеров (вещателей) Международной федерации керлинга. Мы поговорили, естественно о керлинге, а также о «Динамо», работе во время Игр, каббади и волейболе ногами.
1960-е. Время, по которому мы ностальгируем сейчас или узнаем о нем (в зависимости от возраста), смотря сериал «Безумцы» или «Оттепель». Оно начинается чинно и благородно, и дамы на старте десятилетия еще одевают цветастые платья с широкой юбкой, как напоминание о New Look Диора. Но чем дальше, тем больше мир накрывает дух свингующего Лондона. Мэри Квант в столице Великобритании и Андре Куреж – во Франции почти одновременно придумывают мини-юбки. Но фигуристки уже давно катаются в мини, а по меркам обывательниц в мини-мини.
Что такое спортивные соревнования для вас? Вернее кто? Кто те люди, которые являются участниками соревнований? Спортсмены, а еще тренеры, судьи, болельщики, журналисты. Но на турнирах есть особая группа людей – те, кто участвует в их проведении. О некоторых из «героев невидимого фронта» и будет мой блог. Вернее будет он из бесед с ними.
1950-е. Европа с помощью ассигнований по плану Маршала восстанавливается от руин войны и залечивает душевные раны. Людям хочется забыть о страшном времени. Постепенно стараются и увести в прошлое образ сильной женщины. Женщинам не нужно теперь работать на заводах за мужчин, управлять самолетами и защищать города во время артобстрелов. Нет, они не превращаются в кисейных барышень – героинь веков минувших. Улыбающаяся, пышущая здоровьем, заботящаяся о себе, муже, детях и доме – такой женский идеал навязан обществом, а значит и рекламой.
В 1940-х мир плотно окутывает дух войны. Борьба с фашистской Германией охватывает Европу, не оставляя в стороне ни Америку, ни Африку, ни Азию. С лозунгом «Все для фронта, все для победы» живут наши предки в СССР и других странах мира. Материалы, необходимые в военном производстве, не доступны женщинам в их мирных целях. Открытый в 1940-х нейлон идет на пошив военной одежды и парашютов. Так что женщины, полюбившие нейлоновые чулки, вынуждены стрелки рисовать на ногах.
1930-1940-е – время в экономике и жизни людей непростое. Катание на коньках – одно из немногих удовольствий, которые или не стоят ничего, или стоят немного. К тому же девушки все активнее занимаются физкультурой и спортом. Кататься на льду становится занятием все более популярным.