4 мин.

Смена гегемона или фактор дождя?

Premier Padel прибыл в Германию после яркого Majors в Париже, словно заглянув в гости к бабушке после шумной свадьбы. Турнир разместился на тихой окраине Дюссельдорфа, на уютной арене Castello. После 25-тысячника Ролан Гаррос трёхтысячная арена казалась почти домашней. Для полного антуража не хватало разве что чая из самовара и домашних тапочек для зрителей.

Арена CASTELLO Düsseldorf. Источник: D.Sports

Несмотря на статус P2 (наименее престижный в иерархии тура Premier Padel), по традиции съехались все сильнейшие игроки. Кто-то возвращался с выставочного турнира Reserve Cup в Марбелье, кто-то пробовал силы на FIP Silver в Севилье, а группа аргентинских талантов в лице Лео Аугсбургера, Хауна Тельо и Феде Чинготто прибыла прямо с шумного открытия РМК-Арены в Екатеринбурге.

Фавориты мужской сетки — Артуро Коэльо и Агустин Тапиа — подошли к турниру с внушительным отрывом в рейтинге, в статусе победителей Парижа и главных феноменов последних лет. За последние 11 турниров Premier Padel, начиная с Дохи, лишь один финал обошёлся без их участия. Недаром эту пару в мире падела прозвали Golden Boys: в 10 финалах они одержали победу 8 раз. Они приучили нас делать ставки только на ту часть сетки, в которой их нет.

Августин Тапиа и Артуро Коэлльо

И в этот раз ожидания оправдались — они вышли в финал, не отдав ни одного сета. Их соперниками стали вторые сеянные — пара, которая уже обыгрывала их в финале итальянского мейджора: Алехандро Галан и Федерико Чинготто. Однако их последняя встреча в Париже завершилась триумфом Golden Boys на центральном корте Филиппа Шатрие. В том матче Коэльо и Тапиа создали колоссальное давление на Галана, постоянно играя на него, и одержали победу.

Триумф в Париже

После такого болезненного поражения стоило ожидать, что претенденты сделают выводы. Так и случилось. В первом сете было заметно, как Галан и Чинготто максимально давили на Агустина Тапиа, вынуждая его ошибаться и выключая Артуро из игры. Ключевым моментом стал 10-й гейм, в котором второй паре мира удалось сделать брейк и перевести матч в напряжённый тай-брейк, который они выиграли, продолжая гнуть свою линию.

Статистика индивидуальных показателей в первом сете

Перелом в первом сете и победа в тай-брейке дали мощный эмоциональный импульс претендентам. Во втором сете выяснилось, что главное оружие Артуро Коэльо — мощнейший смэш с задней линии — перестало работать. Мячи возвращались в зону сетки, где Але Галан без труда выбивал их за пределы корта. Заметив это, пара переключилась на Артуро и обрушила максимальное давление уже на него.

Артуро, понимая, что смэши не работают, стал чаще прибегать к своему второму орудию — мощнейшему удару от стекла (бахада). Несколько раз он срабатывал, но стабильности не хватало. Было заметно, как Артуро не хватало огневой мощи. Возможно, сказалась турнирная и эмоциональная усталость, но, возможно, свою роль сыграл ещё один неочевидный фактор.

Статистика индивидуальных показателей во втором сете

В этот вечер в Дюссельдорфе было дождливо, и влажность воздуха поднялась до 92%. В таких условиях мячи «тяжелеют», становятся медленными и портят карты атакующим игрокам. Тем не менее стоит поздравить победителей с заслуженной победой. Але Галан не только укрепил свою эмоциональную устойчивость в ключевых эпизодах, снизив процент невынужденных ошибок, но и стал MVP матча. Также стоит отметить гибкость победителей в тактике, которая и принесла им долгожданный успех в достаточно равном матче.

Победа получилась заслуженной и, возможно, станет поворотным моментом. Так ли это, проверим уже на этой неделе на турнире Premier Padel в Роттердаме.

Алехандро Галан (Испания). Лучший игрок турнира в Дюссельдорфе.