18 мин.

Достопримечательности Мурманска: ТОП-10 мест с фото и описанием

Мурманск – это один из самых северных городов мира. Летом здесь не наступает ночь, а зимой – не поднимается солнце. Многих этот город отталкивает своим суровым климатом и недружелюбной природой. Однако есть у города и другая сторона: он наполнен невероятными историями, душевным теплом и массой приключений, которые недоступны людям ни в одном другом городе мира. Только здесь вы можете насладиться полярным днем, когда в полночь солнце ярко освещает весь город. Зимой вас ожидает другое световое шоу – северное сияние. Всю жизнь мечтали оказаться на борту атомного ледокола? Сделать это можно в Мурманске.

Photo by Natalia Arkusha on Unsplash

Достопримечательности Мурманска заинтересуют и семьи, которые ищут необычные впечатления для своих детей, и романтиков, мечтающих о красотах природы, и, конечно же, любителей истории, готовых погрузиться в героическое прошлое. Мурманск вырос как город-порт, сыгравший ключевую роль в Великой Отечественной войне, и его монументальная сторона напоминает нам о его героическом прошлом. Однако, с развитием туризма, он обретает новое, более личное и человеческое лицо, где ценятся личные истории и преданность. Памятники «Ждущая», установленный в 2012 году, и коту Семену, появившийся в 2013-м, служат прекрасным подтверждением этой эволюции, превращая Мурманск из просто города-крепости в город с большим сердцем, город семейных историй и верности.

Как доехать до Мурманска в 2025 году маршруты и советы

ТОП-10 достопримечательностей Мурманска

Русский Север – это отдельный культурный пласт. И Мурманск является одним из его символов. Это самый большой город, находящийся за Полярным кругом. В городе активно развивается туризм, ежегодно сюда приезжают путешественники со всей России, чтобы своими глазами оценить местные красоты. Список главных достопримечательностей Мурманска:

  1. Памятник «Защитникам Советского Заполярья» («Алеша»),

  2. Атомный ледокол «Ленин»,

  3. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»,

  4. Скульптура «Ждущая»,

  5. Культурно-парковый комплекс имени О.П. Найденова и Семеновское озеро,

  6. Памятник коту Семену,

  7. Памятник треске,

  8. Мурманский областной краеведческий музей,

  9. Военно-морской музей Северного флота,

  10. Кольский мост.

Это лишь краткий перечень, а за каждым из этих мест стоит своя история, атмосфера и впечатления. Более подробные описания с полезной информацией для туристов – ниже.

Памятник «Защитникам Советского Заполярья» («Алеша»)

Этот монументальный комплекс, известный мурманчанам как «Алеша», является настоящим символом города. Его фигура солдата высотой 35,5 метра возвышается над городом, что делает его вторым по высоте в России после волгоградской «Родины-матери». Памятник был создан скульптором Исааком Бродским и архитектором Игорем Покровским, и его народное происхождение – мемориал был возведен на средства, собранные жителями города – делает его еще более ценным. С площадки у подножия монумента открывается просто потрясающий вид на Мурманск и Кольский залив, что делает это место идеальным для панорамных снимков.

Photo by Fedor Shlyapnikov on Unsplash

Для того чтобы увидеть этого величественного исполина, вам не понадобится ничего, кроме желания – вход сюда всегда свободный, и монумент открыт для посещения круглосуточно. Это идеальное место для тех, кто ищет вдохновение и великолепные виды, особенно живописные на закате. Найти его очень просто, ведь он находится на Зеленом мысе.

Атомный ледокол «Ленин»

«Ленин» – это не просто корабль, а настоящий символ эпохи, который открыл новую эру в мореплавании и доказал, что человек способен покорять самые суровые уголки планеты. Построенный в 1956 году, он прошел более 650 000 морских миль, что можно сравнить с тридцатью кругосветными путешествиями по экватору! Сегодня этот атомоход превращен в музей, и во время экскурсии Вы сможете увидеть капитанскую рубку, каюты экипажа и даже верхнюю часть атомных реакторов.

Ледокол «Ленин» – первый в мире корабль с атомной силовой установкой, Мурманск (2023 год) © Владимир Макеев / Фотобанк Лори

Ваше путешествие на борт этого легендарного судна начнется с покупки билета, который для взрослого обойдется в 600 рублей, включая экскурсию. Не забудьте свериться с расписанием – экскурсии проводятся со среды по воскресенье, и начинаются в 12:00, 13:30 и 15:00. Поскольку желающих много, лучше прийти немного заранее, чтобы занять место. Этот плавучий музей пришвартован у Морского вокзала, по адресу Портовый проезд, 25Б.

Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»

Если вы застали начало нулевых, то мимо вас точно не прошла трагическая история подводной лодки «Курск», затонувшей во время учений в Северном море. Чтобы увековечить память этого события, был воздвигнут мемориал в Мурманске. Его построили на сопке, откуда открывается великолепный вид на море. Мемориал украшен фрагментами самой подводной лодки, а основной его частью является высокая шестиугольная башня. Ниже установлено несколько плит, на которых указаны имена погибшей команды подлодки «Курск».

Мурманск. Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время» (2022 год) © Сергей Веселовский / Фотобанк Лори

Посетить это место можно совершенно бесплатно, в любое время суток, ведь вход на территорию мемориала всегда свободен. Здесь нет строгих часов работы, а значит, вы можете не торопиться, наслаждаясь тишиной и спокойствием этого места. Мемориал расположен на Верхне-Ростинском шоссе, 1А.

Скульптура «Ждущая»

Рядом с каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина. Это касается и любого моряка: всех их дома ждет верная жена. Еще в семидесятые годы родилась идея запечатлить эту концепцию в виде памятника. Со временем идея была реализована и в городе появилась скульптура женщины в плаще, которая смотрит в сторону моря и ждет своего мужчину. Памятник во многом отражает настроение города и его главные ценности: веронсть, любовь и надежда.

За посещение этой трогательной скульптуры платить не нужно, и она доступна 24 часа в сутки. Если вы ищете место для романтичной прогулки или тихого созерцания, то это то, что вам нужно. Она расположена по адресу Верхне-Ростинское шоссе, 1а, прямо рядом с мемориалом морякам.

Культурно-парковый комплекс имени О.П. Найденова и Семеновское озеро

Это любимое место отдыха мурманчан, расположенное в живописном районе города. Здесь можно не просто прогуляться по набережной, но и найти множество развлечений. Вокруг Семеновского озера проходит экотропа, где можно наслаждаться природой Русского Севера, а еще здесь расположен детский городок «Сказка» и природный памятник «Бараний лоб».

Отличная новость – за прогулку по этому парку платить не нужно, и он открыт круглосуточно. Это идеальное место для семейного отдыха, ведь здесь есть чем заняться и взрослым, и детям. В теплое время года здесь даже можно арендовать лодку или катамаран, чтобы взглянуть на озеро с воды. Парк находится по адресу проспект Героев-североморцев, 6.

Памятник коту Семену

Этот забавный и трогательный памятник посвящен коту-путешественнику Семену, который в 1994 году потерялся во время поездки в Москву, а через 6,5 лет вернулся домой к своим хозяевам в Мурманск, пройдя 2000 километров. Его невероятная история преданности стала символом города и даже вдохновила на создание художественного фильма. Памятник в его честь был установлен в 2013 году.

Познакомиться с этим знаменитым путешественником можно совершенно бесплатно, в любое удобное для вас время. Это идеальная достопримечательность для тех, кто ищет что-то необычное и душевное, а не просто очередной монумент. Памятник расположен в Октябрьском округе, в районе Семеновского озера.

Памятник треске

Наверное, ни один другой памятник не передает так точно дух города-порта, как этот. Треска – это не просто рыба, а настоящий символ Мурманска, который спасал его жителей от голода в годы Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой металлическую рыбу, пойманную в сеть, и был создан местными мастерами.

Посмотреть на этот символ стойкости города можно совершенно бесплатно и в любое время суток, поскольку он находится на открытом воздухе. За эту достопримечательность вам не придется ничего платить, и она всегда доступна для всех желающих. Памятник находится рядом с площадью Пять Углов.

Мурманский областной краеведческий музей

В любом городе располагается местный краеведческий музей. Однако именно в Мурманске это место заслуживает особого внимания. В нем представлены не только экспонаты, связанные с современной историей города, но и множество свидетельств более древних времен, включая историю местных народов севера.

Город Мурманск. Краеведческий музей (2021 год) © EgleKa / Фотобанк Лори

Билет на эту познавательную экскурсию стоит от 250 рублей. Музей открывает свои двери для всех желающих в 11:00 и остается открытым до 20:00. Музей вы найдете на проспекте Ленина, 90.

Военно-морской музей Северного флота

Любителям военной истории и морского дела здесь понравится. Музей посвящен истории Северного флота, его боевым походам и достижениям. Он рассказывает о роли флота в защите Заполярья и о жизни моряков, позволяя посетителям окунуться в героическое прошлое этого сурового края.

Музей работает с 09:00 утра до 20:00 вечера. Однако расписание может меняться в зависимости от времени года, поэтому лучше дополнительно уточнить этот момент. Музей расположен по адресу улица Александра Торцева, 15.

Кольский мост

Мост над заливом напрашивался уже давно: еще в советские времена велись обсуждения на тему того, что необходимо соединить две части города. Однако построить его удалось только в 2005 году. Сегодня Кольский мост является самым длинным мостом за Полярным кругом. Является одним из важнейших транспортных узлов Мурманской области, да и севера России в целом. С моста можно насладиться видом залива, полюбоваться на город и окружающий его ландшафт.

Вид на город Мурманск с нового моста (2010 год) © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Поездка по мосту абсолютно бесплатна, а виды с него доступны круглосуточно. Вы можете просто проехать по нему на машине, чтобы насладиться панорамой, или остановиться на смотровой площадке, чтобы сделать отличные фотографии.

Маршруты для туристов в Мурманске

Мурманск – город, расположенный на холмах, поэтому грамотно спланировать маршрут очень важно. Самый удобный способ – двигаться с севера на юг, чтобы не устать на подъемах и сэкономить силы. Это позволит вам с комфортом осмотреть главные достопримечательности, спускаясь вниз, а не постоянно поднимаясь в гору. Такой подход сделает ваше путешествие более приятным и менее утомительным.

Маршрут на 1 день: главные must-see

За один день Вы, конечно, не сможете увидеть абсолютно все, так как они расположены по всему городу и даже за его пределами. Однако, как мы показали выше, можно составить отличный маршрут, который позволит Вам осмотреть основные достопримечательности и интересные места Мурманска.

Начать стоит с посещения двух важных памятников: «Ждущая» и «Морякам, погибшим в мирное время». Они очень удачно расположены, достаточно близко друг к другу. От обоих памятников открываются шикарные виды на море: обязательно сделайте пару снимков. Оттуда двигаемся к памятнику «Алеша», который много считается едва ли не главной городской достопримечательностью. Здесь тоже можно сделать пару фотографий – отсюда открывается красивая панорама всего города. Дальше можно спуститься с сопок и отправиться в город. Если вы хотите больше впечатлений, то лучше всего отправиться на ледокол «Ленин». А вот тем, кто хочет потратить время на культурное обогащение, лучше сходить в местный краеведческий музей.

Photo by Dmitry Grachyov on Unsplash

Идеальные выходные в Заполярье

Если у Вас есть два дня, то можно не только осмотреть сам Мурманск, но и отправиться в незабываемое приключение за его пределы:

  • День 1: Следуйте нашему однодневному маршруту, чтобы познакомиться с сердцем города, его историей и главными символами.

  • День 2: Во второй день рекомендуется отправиться в путешествие по области. В городе предлагают множество экскурсий на любой вкус, но особое внимание стоит уделить поселку Териберка. Там вы можете увидеть очень красивые валуны, настоящее кладбище кораблей, а если повезет – воочию посмотреть на огромных китов. Если такая перспектива вас не прельщает, то можно отправиться в горы Хибины. Там и пейзажи классные, и на лыжах покататься можно.

Для маленьких путешественников: маршрут для детей

Если вы решили посетить город со своим ребенком, то для него найдется немало интересных развлечений. Вам следует посетить:

  • Атомный ледокол «Ленин» – это, пожалуй, самый интересный музей для детей. Где еще можно побывать на настоящем атомном корабле, увидеть капитанскую рубку и машинное отделение? Это не просто экскурсия, а настоящее приключение.

  • Музей занимательных наук «Фокус» – идеальное место, где можно учиться, играя. Дети смогут сами проводить научные эксперименты и узнавать новое в интерактивной форме.

  • Мурманский океанариум – здесь можно увидеть арктических животных, включая тюленей и других морских обитателей.

  • Развлекательные центры – если хочется просто порезвиться, в городе есть несколько крупных центров с батутами, лабиринтами и другими аттракционами, например, «Мисти Парк» или «Боше Парк».

  • Знакомство с животными – в Мурманске можно посетить страусиную ферму, где живут эти экзотические птицы, или антикафе «Енотополис».

Советы для посещения

Чтобы Ваше путешествие прошло без сучка и задоринки, мы собрали для Вас несколько полезных советов. Эти практические рекомендации помогут сэкономить время и деньги, избежать лишних трудностей и сделать вашу поездку максимально комфортной. Используйте эти лайфхаки, чтобы сосредоточиться на главном – наслаждении удивительной атмосферой этого города.

Photo by Hermes Pichon on Unsplash

Лучший сезон для поездки

Выбор сезона зависит исключительно от Ваших целей. У каждого периода в Мурманске есть своя магия:

  • Лето (июнь–июль): Это время полярного дня! Солнце не заходит за горизонт, и Вы можете гулять и наслаждаться природой 24 часа в сутки. Это идеальный сезон для любителей экотуризма, походов и долгих прогулок. Однако, помните, что погода на Кольском полуострове непредсказуема, так что обязательно захватите с собой дождевик и непромокаемую обувь.

  • Осень (сентябрь): Время, когда природа окрашивается в невероятные цвета тундры, а световой день еще достаточно долог для комфортных прогулок. Это сезон для тех, кто любит уютные вечера и красочные пейзажи.

  • Зима (декабрь–январь): Это самый насыщенный туристический сезон, ведь именно в это время есть возможность увидеть северное сияние. Но будьте готовы к полярной ночи и низким температурам, которые из-за высокой влажности ощущаются еще сильнее. Одевайтесь тепло, берите термобелье и зимние ботинки, ведь охота за «танцующей Авророй» может занять несколько часов на открытом воздухе.

Как добраться из аэропорта

Аэропорт Мурманска находится в поселке Мурмаши, в 24 километрах от центра города. Добраться до центра можно двумя основными способами.

  • Общественный транспорт: От аэропорта до железнодорожного вокзала курсируют автобус и маршрутное такси №106. Время в пути – около часа, а стоимость проезда составляет от 46 до 100 рублей в зависимости от способа оплаты. Интервал движения – каждые 10–30 минут.

  • Такси: Самый удобный, но и самый дорогой вариант. Средняя стоимость поездки до центра варьируется от 600–700 рублей, до 1200–1500 рублей. Рекомендуется пользоваться агрегаторами такси, чтобы получить актуальную цену на момент поездки.

Лайфхаки

Чтобы ваше путешествие было не только интересным, но и комфортным, стоит заранее позаботиться о некоторых практических мелочах. Маленькие лайфхаки помогут избежать очередей, сэкономить деньги на билетах и сделать перемещение по городу более эффективным:

  • Покупайте билеты заранее. Особенно это касается посещения атомного ледокола «Ленин». Чтобы не стоять в очереди и гарантированно попасть на экскурсию, приобретите билеты онлайн на официальном сайте.

  • Изучайте расписание музеев. Некоторые музеи, как, например, Краеведческий, могут иметь сокращенный рабочий день или выходные, которые не совпадают с общепринятыми. Всегда проверяйте актуальное расписание на их сайтах.

  • Используйте карты города и транспортные приложения. В Мурманске, как и в других крупных городах, полезно пользоваться приложениями для общественного транспорта, чтобы проложить маршрут и не тратить время на ожидание автобуса.

  • Не пренебрегайте пешими прогулками. Центр города достаточно компактный, и многие достопримечательности находятся в пешей доступности друг от друга. Это не только полезно, но и позволяет лучше почувствовать город.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать неприятных сюрпризов, сэкономит драгоценное время и позволит сделать вашу поездку максимально насыщенной и приятной. Мы надеемся, что эти советы сделают ваш отдых в Мурманске еще лучше.

Photo by Igor Saikin on Unsplash

Частые вопросы

Чтобы сделать ваше путешествие еще более комфортным, мы подготовили ответы на самые распространенные вопросы, которые обычно возникают у наших читателей. Здесь вы найдете полезную информацию о том, что можно посмотреть за один день, какие достопримечательности бесплатны и где лучше всего попробовать местную кухню. Эти советы помогут вам сориентироваться в городе и избежать лишних забот.

Можно ли увидеть все за один день?

Увидеть все достопримечательности Мурманска за один день практически невозможно, так как они расположены по всему городу и даже за его пределами. Однако, как мы показали выше, можно составить отличный маршрут, который позволит Вам осмотреть самые знаковые места и получить яркое впечатление о городе.

Какие достопримечательности в Мурманске бесплатные?

Многие! В Мурманске очень много бесплатных достопримечательностей, и большинство из них – это памятники и мемориальные комплексы. Например, совершенно бесплатно Вы сможете посетить:

  • Памятник «Защитникам Советского Заполярья» («Алеша»),

  • Центральную площадь «Пять углов»,

  • Мемориал «Морякам, погибшим в мирное время»,

  • Скульптуру «Ждущая»,

  • Памятник коту Семену,

  • Семеновское озеро и культурно-парковый комплекс имени Найденова,

  • Природный памятник «Бараний лоб»,

  • Кольский мост.

Где попробовать местную кухню рядом с центром?

Мурманск – это северный прибрежный город. А это значит, что кухня здесь наполнена дарами моря: тут вам и различные виды рыбы, и множество морепродуктов. Многие рестораны предлагают блюда из свежей дичи, местных ягод, трав, грибов. Рядом с центром города есть несколько отличных заведений, которые предлагают характерную для Мурманска кухню:

  • Бистро-бар «Поморы» (улица Полярные Зори, 4). Средний чек от 1300 до 2500 рублей.

  • Ресторан «Тундра» (улица Полярные Зори, 49). Здесь Вас ждут блюда современной северной кухни, средний чек от 2000 до 2500 рублей.

  • Ресторан «Sampo» (улица Полярные Зори, 62). Еще одно популярное место с арктической кухней.

  • Фуд-холлы «Bazar» и «Pro Завтрак» (проспект Ленина, 32). Более демократичный вариант с кухней в арктическом стиле и средним чеком от 700 до 1500 рублей.

Photo by Erbol Zhakenov on Unsplash

Мурманск – это город, который нужно не просто увидеть, но и почувствовать. Это место, где суровая природа Севера сочетается с удивительным человеческим теплом, а героическое прошлое переплетается с трогательными современными историями. Независимо от того, приедете ли Вы за охотой на северное сияние, в поисках приключений или чтобы познакомиться с его богатой историей, достопримечательности Мурманска обязательно подарят Вам незабываемые впечатления. Приятного путешествия и до скорой встречи в Заполярье!

Что привезти из Мурманска в подарок – топ лучших сувениров для подарка из Мурманска

Достопримечательности Архангельска: ТОП-10 мест с фото и описанием